Формирование поликультурной компетенции студентов вуза в рамках образовательного процесса

В энциклопедии профессионального образования профессиональная культура представляется как характеристика уровня компетентности работника и отношения его к труду и к себе как субъекту труда. Поликультурность, в свою очередь, - это социальное явление, призывающее и способствующее приумножению культурных ценностей, становлению культурной идентичности личности в рамках многообразия культур; способ развития личности через осмысление своей этнической принадлежности; качество личности, предполагающее ценностное отношение к другому. Поликультурное образование способствует формированию таких качеств личности как эмпатия, уважение, понимание людей разных культур; формированию представления о множестве культур, терпимого отношения к культурным отличиям, навыков сотрудничества [1].

Во многих исследованных работах авторы выдвигают различные принципы формирования поликультурности. Для реализации цели нашего исследования возникла необходимость осмыслить и выделить те принципы, которые могли бы быть применены в условиях обучения в педагогическом вузе. За основу были взяты принципы к поликультурному образованию, предложенные А.Ю. Белогуровым [2], Н. Б. Крыловой [3] и Л.Л. Супруновой [4]: принцип глобальности культурно-образовательного процесса; принцип поликультурной толерантности и интеробразовательной перспективы; принцип поликультурной идентификации и самоактуализации личности; принцип сохранения и увеличения многообразия культурных ценностей; принцип становления культурной идентичности.

В силу того, что новая парадигма образования предполагает последовательную реализацию принципов природосообразности и культуросообразности, выделение культурологического компонента в качестве одного из ключевых в структуре компетентности студента вуза является вполне обоснованным и логичным.

Именно при формировании поликультурной компетенции возможна реализация социальной функции образования - создание условий в процессе преподавания для позитивной интеграции студентов вуза в современную культуру, так как «логически и исторически культура предстает как преобразование натуры» [5].

Такого рода интеграция возможна в том случае, если преподаватель вуза способен создать атмосферу, в которой у студентов происходит «понимание мира вокруг себя и себя в мире, которое «складывается в цепочку (систему) взаимосвязанных понятий и закономерностей: «я - мой город - мой народ - человечество - вселенная», где каждый элемент входит в более емкую общность, не теряя своего автономного значения» [6, с. 35].

В качестве возможных составляющих формирования поликультурной компетенции студентов вуза предлагаются следующие компоненты: способность объяснить суть понятия «культура», опираясь на результаты исследований в области культурологии; ориентация в большом количестве дефиниций, обусловленном малопродуктивностью многочисленных попыток дать исчерпывающие определения культуры в силу сложности самого феномена; осознание единства общества, культуры и личности исходя из того, что «культура представляет собой сложнейший феномен, определяющий систему ценностных ориентации общества и отдельной личности - носителя определенной культуры»; знания о дифференциации культур по различным признакам: отношение к общению располагает культуры в континууме от высококонтекстуальных до низкоконтекстуальных, от таких, где значение сообщения заложено в словах и их организации, до таких, где оно преимущественно извлекается из контекста; разграничение между субъективной и объективной культурой [7, с. 6]; ориентация в универсальных компонентах, характерных для всех культур (формы, пропозиции, убеждения, ценности, социальные правила, модели поведения, обычаи) [8, с. 23]; сознание того, что при формировании поликультурной компетенции важным компонентом выступают культурные ценности, охватывающие отношение носителей культуры к таким постоянным, как время, пространство, природа, сущность человека, дистанция власти, свобода и автономность личности, характер общения и аргументации, отношение к деятельности, её процессуальности или результативности.

Задача преподавателя вуза - использовать все возможные пути формирования у студентов представлений о многообразии культур, воспитание позитивного отношения к культурным различиям, раскрытие общих элементов и традиций культур, позволяющих жить в мире и согласии.

Поликультурное развитие включает способность обучающихся: осознавать себя в качестве поликультурных субъектов в родной среде; понимать, что групповая принадлежность изменяется в зависимости от контекста коммуникации и интеракции; определять свое место, роль, значимость и ответственность в глобальных общечеловеческих процессах; инициировать и принимать активное участие в действиях против культурной агрессии, культурной дискриминации и культурного вандализма.

Современные требования к организации образовательного процесса в высшей школе, предписывают строить учебный процесс на принципах компетентностного подхода. C позиции компетентностного подхода определено, что поликультурность и её основной компонент - толерантность становятся ключевой компетенцией студента вуза и должны формироваться в виде творческих задач любого курса вузовского образования. При массовом переходе на многоуровневую структуру подготовки в вузе специалистами вузовского образования отмечается, что для достижения высокого уровня научно- практической подготовки студентов необходимо развить стремление студентов к непрерывному приобретению новых знаний, формировать у них поликультурную компетенцию.

Необходимость решения данной проблемы актуализируется разработкой образовательных стандартов нового поколения, ориентированных на формирование поликультурной компетенции. Получение академической степени бакалавра предполагает ориентацию на деятельность в качестве компетентного специалиста и человека с широким кругозором. Важным в профессиональном плане является получение знаний по вопросам философского осмысления мира и места в нем человека. Поэтому целью преподавания философии в вузе является формирование у будущих специалистов адекватных современному миру мировоззренческих ориентиров. Изучение философии включает в себя ознакомление студентов с основными направлениями философии, этапами ее исторического развития и наиболее значимыми для каждого этапа проблемами.

Одной из ведущих задач при освоении данного курса выдвигается активизация у студентов сознательного целеполагания, раскрывая им существующие и уже достаточно исследованные в развитии философской мысли возможности и варианты аксиологического выбора и демонстрируя те сложности и противоречия, с которыми сталкивалась и сталкивается этическая мысль. При изучении данной дисциплины на формирование поликультурной компетенции направлены следующие темы: исторические типы философствования; многообразие философских направлений и систем; этнокультурные особенности форм философствования; философия различных исторических эпох (Древней Индии, Древнего Китая, Античности, Средневековья, возрождения и т.д.); влияние традиционного мировоззрения казахов на становление национальной философии; проблема единства истории; философия истории замкнутых культур и локальных цивилизаций [9].

При изучении курса «Этнопедагогика» рассматриваются «понятие педагогическая культура народа», «педагогические традиции и их место в духовной культуре народа», «народ как творец педагогической культуры», направлена на формирование поликультурной компетенции [10].

При изучении курса «Введение в педагогическую профессию» на формирование поликультурной компетенции направлены темы «Педагогическая профессия и основные направления ее развития в условиях преобразования современного общества. Социально-педагогическая значимость и функции профессии учителя», «Влияние педагогической профессии на духовные ценности общества», «Общечеловеческие ценности и национальная идея» [11].

Изучаемые темы, так или иначе, связанны с формированием знаний о культуре своего народа, осведомленности о содержании, средствах и способах взаимодействия с миром культуры, направленные на реализацию у студентов вузов способности свободно ориентироваться в поликультурном мире, понимать его ценности и смыслы, позитивно, с эмпатией, взаимодействовать с носителями чужой культуры включены практически во все курсы изучаемых дисциплин в вузе. Результатом образовательного процесса, направленного на формирование поликультурной компетенции, должно стать отношение студента вуза к самому себе как носителю культуры, что возможно в том случае, если преподаватель ощущает себя таковым.

Таким образом, знание и понимание мировой культуры должно способствовать приобщению студентов вуза «к мировой культуре, раскрытию процесса глобализации, взаимозависимости стран и народов в современных условиях» [12, с. 6]. А также формированию многомерного образа мировоззрения и непредвзятого взгляда на мир должен быть ориентирован педагогический процесс вуза при изучении каждой дисциплины. Формирование поликультурной компетенции является важным условием достижения цели образования в системе высшего профессионального образования.

 

Литература:

  1. Медникова И.С. Формирование поликультурной компетентности как основа решения проблемы гуманистических взаимоотношений студентов педвуза// Воспитание гражданина, человека культуры и нравственности - основы социальной технологии развития современной России: материалы Международного педагогического форума. Ростов н/Д: ИЛО ПИ ЮФУ, 2008. - 4.2. - С.295 - 298.
  2. Белогуров А.Ю. Этнопсихологические аспекты современного поликультурного образования // Прикладная психология и психоанализ. - 2003, №1. С. 45 - 53.
  3. Крылова Н.Б. Культурные смыслы образования. Вопросы культурологии. http://www.values-edu.ru/?p=l 54 08.05.2013.
  4. Супрунова Л.Л. Приоритетные направления поликультурного образования в современной российской школе // Педагогика. 2011. № 4. - С. 16 - 28.
  5. Каган М.С. Мир общения; проблема межсубъектных отношений. - M.: Политиздат, 1998. - 319с.
  6. Браже Т.Г. Учитель как носитель гуманитарной культуры: традиции российского учительства и современность // Гуманитарная культура учителя: Сб. статей/Сост. Н.И. Элиасберг; подред. В.Г.Воронцовой. - СПб.: СПбГУПМ, 2002.
  7. Lustig M.W., Koester J. Intercultoal competence. Interpersonal conununication across cultures. - Longman, 1999. - 402 p.
  8. Каган М.С. Философия культуры. - СПб.: Петрополис, 1996. - 416 с.
  9. Ожег С.И. Словарь русского языка. - M., 1992.
  10. Чемоданова Г.И. УМКД курса «Этнопедагогика». - Петропавловск: СКГУ, 2012.
  11. И.Власенко С.В. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Введение в педагогическую профессию». - Петропавловск: СКГУ, 2013.
  12. Мид М. Культура и мир детства. - M., 1988. - 384 с.
Год: 2014
Категория: Филология