Воспитание казахстанского патриотизма у учащихся 10 классов средствами начальной военной подготовки

В Законе «Об Образовании» Республики Казахстан, поставлена задача: воспитание гражданственности и патриотизма, любви к своей Родине - Республике Казахстан, уважения к государственным символам и государственному языку, почитания народных традиций, нетерпимости к любым антиконституционным и антиобщественным проявлениям.

Проблема патриотического воспитания в науке отнюдь не является новой, она уходит своими корнями в далекое прошлое. Издревле эта проблема привлекала внимание государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры и искусства.

Рассмотрение вопросов патриотического и гражданского воспитания имеет в педагогике давнюю историю, уходящую корнями в античные времена. Платон и Аристотель рассматривали гражданское воспитание как процесс формирования уважения к государству и законопослушания, Руссо же в гражданском воспитании видел в свободном развитии личности, в создании условий для её самовыражения. Макиавелли провозглашал активный патриотизм, Монтескье связывал любовь к Отечеству с любовью и стремлением к равенству, Фихте считал, что любовь к Родине должна ассоциироваться с безусловным требованием к самопожертвованию. Л.Н. Толстой отождествлял патриотизм и национализм; К. Д. Ушинский, сформулировав идею народности, отстаивал необходимость развития национального самосознания и воспитания гражданина и патриота.

В зарубежной педагогике теория гражданского воспитания наиболее полно представлена в работах Г.Кершенштейнера, отмечавшего необходимость целенаправленного воспитания гражданина посредством формирования знаний об истории государства и политического образования.

В педагогике начало исследования проблем патриотического и гражданского воспитания связывают, прежде всего, с именами представителей революционно- демократического движения: А.Н. Радищева, А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Н.Г. Черньппевского, Н.А. Добролюбова. В XX веке, согласно советской традиции, общество отождествлялось с государством, гражданское и патриотическое воспитание не отделялось друг от друга, а понятия «патриот» и «гражданин» рассматривались как синонимы. Тем не менее это - разные по содержанию понятия, разные по характеристикам качества личности.

Патриотизм - это синтез духовно-нравственных, гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, к своему дому в стремлении и умении беречь и приумножать лучшие традиции, ценности своего народа, своей национальной культуры, своей земли.

Патриотическое воспитание - это процесс формирования политически сознательного молодого человека, любящего свою Родину, землю, где он родился и вырос, гордящегося историческими свершениями своего народа.

На уроках преподаватель - организатор должен стремиться реализовать требования основных принципов дидактики:

  • научность обучения,
  • связь с практикой,
  • наглядность,
  • системность,
  • доступность,
  • индивидуальный подход.

Формы воспитательной работы в школе разнообразны. В воспитательных целях используются все политико-воспитательные мероприятия, тематические вечера, вечера вопросов и ответов, теоретические конференции, диспуты, культурно-просветительная и спортивная работа.

Педагогическая деятельность предполагает обязательный и глубокий анализ результатов совершаемых действий. Выполнив то или иное действие или систему действий, то есть, решив ряд педагогических задач, учитель изменяет степень сформированности учебной деятельности и развития основных сфер индивидуальности. При этом он должен активно воспринимать и обрабатывать так называемые сигналы обратной связи, несущие информацию о результатах действий. Эта информация позволяет судить не только о новом (изменившемся) состоянии той или иной сферы или компоненте учебной деятельности, но - и это главное - является для педагога сигналом о результатах его деятельности.

У организатора - преподавателя начальной военной подготовки имеется богатый выбор методов обучения, применение которых может содействовать успешному осуществлению целей и задач по начальной военной подготовки старшеклассников. Это такие методы, как: Учебные занятия по HBП, проведение «открытых дверей» по НВП для школьников среднего звена, военно-спортивный праздник в школе, встреча школьников с воинами - интернационалистами, организация «Почетного караула» в день Победы, встреча с ветераном Великой Отечественной Войны, марш бросок по пересеченной местности во время учебнополевых сборов, экскурсия детей в кабинет НВП, вручение учащимся приписного удостоверения, митинг памяти павшим в ВОВ, беседа, показ кинофильмов, применение «деловых» познавательных игр, методов поощрения и наказания в учебной деятельности, использование рассуждений [1]. Они, несомненно, способствуют воспитанию патриотизма, самостоятельности мышления учащихся, развитию учебно-познавательной деятельности. Но в условиях нового времени необходимы более эффективные методы и приемы оптимизации педагогического процесса по начальной военной подготовки старшеклассников.

Методика исследования тест «Ты гражданином быть обязан», цель которого выявить представления воспитанников о качествах школьников, характеризующих гражданскую сферу и патриотизм.

Анализ полученных данных позволяет установить и проанализировать причины того или иного расположения качеств данным учеником и классом в целом, определить различия в этом плане, сопоставить оценку качеств, характерных и нехарактерных для гражданской зрелости и патриотизма.

Так же проведен опрос на знание исторического наследия обучающихся СШ Гимназии им. И.П. Шухова Жамбылского р-она и Узункольской средней школы р-она М. Жумабаева, по вопросам:

Назовите имена - пяти Великих батыров,

  • пяти Героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,
  • пяти командующих фронтами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,
  • пяти Героев Социалистического Труда, Героев Труда Казахстана, - пяти космонавтов.

Исследование проводилось в форме «среза» в начале и в конце эксперимента. Объектом работы были выбраны учащиеся 10 классов общеобразовательных школ. Первый этап исследования проводился в период с февраля по май 2013 года. Учебный процесс в опытной и контрольной группах проводился одинаково (количество учебных часов и расписание, место занятий, материально- техническая база и оборудование).

Общее количество исследуемых составило 47 школьников. Ученикам предлагались анкеты, адаптированные под базу средней школы.

Второй этап исследования проводился в 2013-2014 учебном году. В исследовании принимали участие учащиеся 10 классов.

Предметом анализа нашего исследования стали такие компоненты патриотического воспитания, как оценка качества характеризующую гражданскую сферу, а так же знания по историческому наследию.

Опрос учащихся старших классов показал представления воспитанников о качествах человека, характеризующих гражданскую сферу в начале эксперимента: в опытной группе 3.49 баллов, в контрольной 3,58 балла. В конце учебного года результаты по тесту «Ты гражданином быть обязан» следующие: опытная группа 4. 24, контрольная - 3,86 балла. Результаты анкетирования представлены в таблице 1.

Таблица 1. Сопоставление оценки качества, характеризующей гражданскую сферу учащихся, баллы.

Г руппы

Этапы обследования и статистические показатели

Достоверность различий между показателями (P)

В начале эксперимента

х

S

В конце эксперимента

X7

S

Опытная группа

3,55

4, 62

<0,01

(п=25)

0,38

0,4

Контрольная

3,5

3,7

 

группа(п=22)

0,42

0,5

 

Из таблицы 1, сопоставление оценки качества учащихся видно, в опытной группе характер гражданской сферы в начале эксперимента составляло 3,55 балла, как и в контрольной группе. В конце эксперимента в опытной группе характер гражданской сферы вырос больше чем на 1 балл (Р < 0,01), тогда как в контрольной группе - коэффициент существенно не изменился.

По проведенному опросу на знание исторического наследия дали полный ответ лишь 31%. 11 обучающихся не смогли назвать ни одного батыра. 22% опрошенных обучающихся не смогли назвать имена Героев Великой Отечественной войны - прославленных маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, И.С. Конева, Л.А. Говорова, Р.Я. Малиновского, А.М. Василевского, летчиков-космонавтов Владимира Шаталова, Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева, В.А. Ляхова, В.В. Рюмина. Героев соц. труда и героев труда Казахстана - Браун А.Г., Шырынкуль К., Аргын Жунусов, Зенченко Генадий Иванович и т.д.

В исследовании нами были поставлены задачи, решение которых позволило выявить потенциал педагогики в формировании казахстанского патриотизма у обучающихся;

  • разработать модель процесса формирования патриотизма у школьников средствами педагогики;
  • определить критерии и показатели, охарактеризовать уровни сформированности патриотизма у обучающихся;

-теоретически выявить и экспериментально обосновать педагогические условия, обеспечивающие эффективное формирование патриотизма у обучающихся средствами педагогики в системе деятельности педагогов с обучаю щимися.

Мы выделяем модели процесса формирования патриотизма, состоящие из следующих компонентов:

  1. целевой; цель, задачи, закономерности, принципы,

Б) субъект-субъектный; педагог, учащиеся, родители, педагогический коллектив, общественность, руководители кружков и секций,

  1. содержательный; направления деятельности, этапы работы педагога,

Г) процессуально-коммуникативный; формы, методы, средства,

Д) диагностико-результативный; критерии, показатели, уровни, результат.

Эффективными путями патриотического воспитания являются:

  • использование обновлённого содержания гуманитарного образования, в первую очередь исторического;
  • увековечение памяти воинов, погибших при защите Отечества;
  • использование государственных символов PK в патриотическом воспитании.

 

Литература:

  1. Агапова И. А. Патриотическое воспитание в школе - M.: Айрис-Пресс, 2002. - 214 с.
  2. Назарбаев Н.А. «Наши ориентиры - консолидация, общественный прогресс и социальное партнерство», Государственная идеология. Актуальные вопросы, Алматы, 1994г., С.77- 114.
  3. Шишов С.О., Кальный В А. Школа: мониторинг качества образования. M., 2000. С. 34-67.
Год: 2014