Неблагоприятные процессы и тенденции, происходящие в сфере современной семьи и ближайшего окружения несовершеннолетних

Роль семьи в воспитании детей трудно переоценить, т.к. «образ жизни родителей является одним из решающих элементов в формировании детей» [1, с.34]

Многие криминологи рассматривают семейное неблагополучие в качестве одной из основных причин преступности несовершеннолетних (Г.М. Миньковский, В.Д. Ермаков, М.А. Шестаков, К.Е. Игошев, Е.И. Каиржанов, Н.М. Абдиров и др.

Необходимо отметить, что неблагополучие семьи не порождает с неизбежностью преступное поведение несовершеннолетних, хотя бы и не исключает его.

Неблагоприятные социальные процессы экономического и демографического характера, о которых говорилось выше, сопровождавшие социально-экономические преобразования последних лет, существенно ослабили родительскую семью как социальный институт.

В первую очередь ухудшились условия семейного воспитания несовершеннолетних в связи с интенсивным процессом разрушения супружеской семьи, в результате которого с каждым годом все большее число детей и подростков воспитываются в неполной семье одним родителем. По мнению М.С. Нарикбаева, фактор распавшейся семьи имеет в известной степени криминогенное значение в преступности несовершеннолетних, т.к. в условиях неполной семьи физически затруднен всякий контроль за подростком. [2, с.29].

Одной из специфических причин преступности несовершеннолетних на современном этапе жизни общества является катастрофическое положение с организацией досуга детей и подростков по месту жительства. Многие детские учреждения, организации прекратили свое существование, а помещения, принадлежавшие им, переданы в аренду коммерческим структурам.

Продолжается процесс разрушения системы оздоровления и летней занятости. Многие оздоровительные лагеря для детей и подростков закрыты, а в оставшиеся дети из неполных малообеспеченных семей не всегда могут попасть из-за высокой стоимости путевок.

Обострение проблем семейного неблагополучия на общем фоне нищеты и постоянной нужды, моральная и социальная деградация, происходящая в семьях, приводят к крайне негативным последствиям.

Среди несовершеннолетних из неблагополучных семей интенсивность преступности особенно высока. В основном в этих семьях процветают пьянство, наркомания, проституция, отсутствуют какие-либо нравственные устои, элементарная культура. Специалисты различных наук приводят внушительные цифры, говоря о несовершеннолетних, страдающих психическими заболеваниями, не исключающими и исключающими вменяемость. Психические расстройства детей - во многом результат и наследие соответствующего поведения и жизни их родителей-алкоголиков, наркоманов. Некоторые сочетаниям психических расстройств и социально-психологической деформации личности во многом объясняются тем, что причины патологического развития личности несовершеннолетних кроются в асоциальности и аморальности родителей.

В этих семьях процветает насилие по отношению друг к другу и к своим детям. И как прямое следствие этого - стремительный рост крайне опасных насильственных преступлений, совершаемых подростками и даже детьми. Жестокость порождает жестокость.

Из-за ненормальной обстановки в семье около 50 тыс. детей ежегодно уходят из дома, 20 тыс. покидают детские школы-интернаты из-за жестокого обращения. Растет число детских суицидов.

Уходя от родителей, несовершеннолетние ищут поддержку в обществе себе подобных. Подростков захлестывает волна “взрослой” жизни - секс, наркотики. В некоторых странах данные явления считаются прямыми причинами преступности несовершеннолетних.

Из числа криминогенных условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, являются беспризорность и бесконтрольность, связанные с семейным неблагополучием, незанятость и безработица, слабость ранней профилактики, недостатки, упущения и просчеты в организации работы государственных учреждений и общественных организаций со школьниками; недостаточная координация усилий при осуществлении конкретной деятельности по профилактике правонарушений и преступности учащихся.

Семейное неблагополучие – это один из основных факторов, который является составляющим криминогенные обстоятельства.

Факторы, которые влияют в семье на личность подростка, можно условно подразделить на три группы:

Первая – это социальная микросреда семьи, в которой осуществляется приобщение детей к социальным ценностям и ролям, введение их в сложности и противоречия современного мира.

Вторая – внесемейная деятельность, по преимуществу бытовой труд, являющийся могучим оружием социализации человека и его приобщения к будущей жизнедеятельности. Эта группа факторов полностью сохраняет свое значение на селе, но, увы, основательно ослабла в городе.

Третья группа – это собственно семейное воспитание, некий комплекс целенаправленных педагогических воздействий.

Известно, что главными сферами микросреды являются семья, учебные и производственные коллективы и неформальные малые группы.

Социологи выделяют разные типы семей: гармоничная, распадающаяся, распавшаяся, неполная. Встречаются семьи полные, но деструктивные, где нет согласия, где постоянные ссоры.

Психологи и психиатры считают, что неблагополучная семья – это в первую очередь та, где имеются явные дефекты воспитания, хотя и это не единственный критерий выделения неблагополучной семьи [3, с.5-13]. Понятие «семейное неблагополучие» – собирательное. Оно охватывает (в комплексе или выборочно) различные негативные характеристики семьи, дефекты не только ее структурного, количественного и половозрастного состава, но и внутрисемейных отношений, взаимоотношение членов семьи с внешними социальными институтами (например, школой, досуговыми учреждениями).

Рассмотрим три типа неблагополучных семей и выясним основные причины и последствия влияния нравственно-психологического климата в семье на процесс формирования личности-несовершеннолетних, совершающих преступления и их поведение.

Тип семьи, А – когда семья отвергает ребенка. Как правило, подобные семьи вызывают в сознании подростка состояние неуверенности, ощущение тревоги, страх небытия и, как следствие, уход подростка в группу, члены которой преимущественно совершают корыстные или же насильственные преступления, «…эмоция страха является травмирующей для него, порождает тревогу и реакцию избегания именно эмоция страха часто является одной из

наиболее характерных в психологической структуре лиц, осужденных за убийства» [4, с.2728]. В этом случае необходимо учитывать следующие обстоятельства:

- обычно в подобных семьях отсутствует главное – эмоциональный контакт подростка со своими родителями (если таковые имеются).

Большая часть подростков-преступников были нежеланными детьми в своей семье (или у одного из родителей). В последние годы не редкость – малолетние матери, отказавшиеся (в лучшем случае) по тем или иным причинам от своих новорожденных детей, тем самым, предоставившие право растить и воспитывать своих детей государству.

У подростков-преступников, которые не знали своего отца, отмечается особенно острое состояние неопределенности своего положения и ближайшего будущего. Отсутствие у них отца не ведет к неполноценному психическому развитию подростков. При этом необходимо сказать, что ребенок, имеющий обоих родителей, потенциально обладает большими возможностями для полноценного развития, но отсюда совершенно не следует, что все дети без отцов – психически дефектны.

Отмечается тенденция роста неполных семей: в подавляющем числе случаев это семьи одиноких матерей, разведенных женщин. В таких семьях родитель транслирует на ребенка свои проблемы одиночества, мстит за сломанную судьбу.

Свидетельством того, что подросток чувствует себя незащищенным (вне семьи) является некоммуникабельность, замкнутость и неадекватное поведение при контакте с посторонними людьми. Если в семье дети в равной степени тяготеют и к отцу, и к матери, то у них лучше развита способность, строить свои отношения с друзьями, т.е. они лучше и шире адаптируются.

В подавляющем большинстве агрессивность и жестокость несовершеннолетних объясняется фобией (смерти, небытия, неприятия и т.д.) существующей на подсознательном уровне. Неосознанную потребность подростка в семье (соответствующей его эталону) в полной мере заменяет группа, лидер, которой заменяет подростку роль отца или старшего брата.

Это происходит в результате безразличного отношения родителей к воспитанию и поведению учащихся, при этом нарушаются полезные контакты в семье, утрачивается контроль над младшими членами семьи, которые вследствие этого часто оказываются безнадзорными.

Ежегодно в Казахстане более 10 тысяч беспризорных детей помещают в Центр адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Так, в Алматы в 2011 году в центр были направлены 233 ребенка. Сейчас на учете в органах внутренних дел состоит более 13 тысяч неблагополучных семей, где воспитывается 20 тысяч детей. С начала года более 300 родителей были лишены родительских прав, более 400 детей определены в детские учреждения. Еще примерно 800 родителей привлечены к административной ответственности за уклонение от воспитания и обучения несовершеннолетних. Десять взрослых привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с ребенком.

В Алматы в 2010 году среди 110 несовершеннолетних, совершивших преступления в Алматы, – 21 девочка (19 процентов). В 2011 году таких преступлений 48, девочек из них девять. Из 900 состоящих на учете несовершеннолетних – 241 девочка в возрасте от 11 до 18 лет.

Тип семьи Б. В подобной семье ребенок не отвергнут, но сам образ жизни семьи антиобщественен. В большинстве случаев злоупотребление алкоголем родителями является одной из форм неблагополучия данной семьи. Родители, злоупотребляющие спиртными напитками, не могут контролировать свое поведение и оказывать положительное влияние на детей. Пьянство родителей почти всегда сопутствует жестокому обращению с детьми. Подросток, с детства наблюдающий в семье насилие и жестокость, вырастая, может сам стать жестоким, агрессивным, грубым, не считающимся с достоинством и чувствами других людей.

Особенно опасен алкоголизм матери. Например, с каждым годом растет число состоящих на учете неблагополучных семей, где воспитываются несовершеннолетние дети, родители которых злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни, не занимаются воспитанием детей: только в городе Алматы за 4 месяца 2012 г. лишены родительских прав уже 9 родителей. В этих семьях подростки постоянно не доедают, не имеют необходимой одежды, так как их родители не работают, не делают реальных попыток трудоустроиться, пропивают вещи свои и детей.

С 19 по 22 апреля текущего года было проведено республиканское оперативнопрофилактическое мероприятие «Подросток». В ходе отработки «Подросток» 40 родителей были привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению своих детей. За 4 дня в полицию за различные правонарушения были доставлены 573 подростков и 50 из них оказались беспризорниками. Беспризорных детей доставили в Центр адаптации несовершеннолетних. На специальный учет были поставлены 88 подростков-правонарушителей и 83 родителя, уклоняющихся от воспитания и обучения своих детей.

В современных условиях некоторые родители заставляют детей заниматься попрошайничеством, вести бродячий образ жизни, вовлекают их в совершение преступлений и других антиобщественных действий. Подростки из подобных семей плохо приспособлены к нормальной (законопослушной) жизни во всех ее проявлениях, так как их родной стихией является антиобщественный образ жизни, и они хорошо адаптированы к преступной среде.

Большинство семей, состоящих на учете в органах внутренних дел как неблагополучные, относятся именно к этому типу.

Согласно нашим данным, подростки, совершившие насильственные преступления против личности, испытывали в своих семьях такие неблагоприятные явления, как драки, пьянство и дебоши. Значит, существует очевидная взаимосвязь между асоциальным, даже преступным поведением учащихся и наличием в их семьях неблагоприятного климата, ранее судимых родителей и родственников.

Тип семьи В. Встречаются внешне хорошие отношения в семье (прежде всего с точки зрения нравственно-психологического климата), то есть семья внешне благополучная. В этих семьях родители очень увлечены своими (производственными) делами, при этом совершенно не уделяют внимания своему ребенку, что так же может привести к нежелательным последствиям для весьма ранимой души юного человека.

Особую группу (и довольно многочисленную) составляют семьи, в которых родители уделяют достаточное, а порой даже большое внимание учебе ребят, их быту, но тем и ограничиваются. Основное для таких родителей - чтобы «ребенок вышел в люди» (т.е. получил высшее образование или «выгодную» профессию) и чтобы сейчас у него было все «не хуже, чем у других» (дорогая одежда, пейджер, магнитофон и даже…автомобиль). Эти семьи наиболее ярко отражают любопытную тенденцию: рост расходов на детей в семье намного обгоняет общий рост материального уровня населения. В таких семьях налицо нередко потенциальный конфликт.

Семья данного типа может иметь и иной вариант. Это, например, проявления двойной морали родителей, живущих в непозволительной роскоши на средства, добытые противоправным путем, а порой и откровенное рвачество, алчность, бездуховность, нередко отсутствие теплоты во взаимоотношениях и сильное взаимное отчуждение.

В подобных семьях подростки нередко проявляют законопослушное поведение. Однако чаще всего подросток испытывает неуверенность, ощущает тревогу, страх небытия и, как следствие, уход его в группу, члены которой преимущественно совершают корыстные или же насильственные преступления.

К фактору семейного неблагополучия примыкает такое условие, как необеспеченность семей необходимым минимумом материального обеспечения.

Необходимо отметить, что в последние годы ухудшение материального положения семьи способствует тому, что группу малообеспеченных составляют не только многодетные и неполные семьи, семьи безработных, но и студенческие семьи и семьи, имеющие малолетних детей. Как и раньше, главным источником доходов семей с детьми является заработная плата. Минимальная заработная плата обеспечивает лишь пятую часть минимального потребительского бюджета.

Согласно статистическим данным Детского фонда ООН, которые служат основой для определения степени благополучия детей и заботы о них, их питании и выделяемых для них средств, а также данным о детской смертности, иммунизации, материнской смертности, недоедании и охвате образованием, наша республика 54-е место в рейтинге стран мира по уровню детской смертности и 4-е место среди стран СНГ [5].

При экономических трудностях большинства семей родители не всегда в состоянии обеспечить ребенка полноценным питанием. Не на должном уровне решается вопрос организации питания в школах. Сегодня только 10% школьников, в основном в городах, получают в школах горячее питание.

Нельзя не сказать и об ухудшении жилищных условий семей. Для многих семей это стало острой и неразрешимой проблемой, в связи с резким сокращением жилищного строительства за счет государственных инвестиций и переходом на платность в приобретении жилья.

Далее, переходим к рассмотрению следующих криминогенных факторов, оказывающих негативное влияние на поведение несовершеннолетних, совершающих преступления.

 

Список использованных источников:

  1. Сейтхожин Б.У. // Профилактика групповых преступлений несовершеннолетних. Монография.Караганда.2002 г. – С.42.
  2. Курс советской криминологии. Предупреждение преступности / Под ред. В. Н. Кудрявцева, И. И. Карпеца. -М., 1986. - 167 с.
  3. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. – М.,1988. С.5-13.
  4. Антонян Ю.М., Самовичев Е.Г. Неблагоприятные условия формирования личности в детстве. – М., 1983. С. 27-28.
  5. Детский фонд ООН ЮНИСЕФ. Положение детей в мире, 1997.
Год: 2021
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция