Как подготавливалась первая конституция Кыргызстана

Аннотация: в статье рассматривается история как, когда и кем подготавливалась и принималась первая Конституция Кыргызстана.

Введение. Конституция эта пришлая правовая культура для кыргызского народа. В классическом смысле слова, такая правовая культура как Конституция, появилась у нас сравнительно недавно – в эпохи возрождения кыргызской государственности в годы советской власти (1917-1990 гг.). Известно, что за годы существования государственности в эпоху советов кыргызы и Кыргызстан пережили несколько Конституций, соответственно несколько конституционного строя. В некоторые отрезки времени, в эпохи Советов, мы пережили под несколькими Конституциями государств, в состав которого входило наш народ. Итак, первые Конституции, которого пережили кыргызы:

  1. Конституция Туркестанской АССР, (первая 1918 г. и вторая 1920 г.).
  2. КонституцияРСФСР, в периодеКыргызской автономной области в составе РСФСР(1924-1929 гг.).
  3. Конституция Кыргызской АССР, в составе РСФСР(1929-1936 гг.).
  4. Конституция Кыргызской ССР (1937 г., 1978 г.).
  5. КонституцияСССР(31 января1924 г., 5 декабря1936 г. “Сталинская Конституция”; 7 октября 1977 гг.; «Брежневская Конституция»).

Методы. Известно, что первоначально после установления советской власти кыргызский народ приобрел автономную государственность в лице Туркестанской АССР (1918-24 гг.).Это было трудное, весьма сложное в политическом отношении время автономии многих народов Средней Азии в лице одной государственности. Более того, это была автономия народов бывшего Туркестанского генерал-губернаторства царской России, которая не совсем удовлетворяла политические, территориальные и социальноэкономические интересы конкретных наций и народов. Многие вопросы общественно политической жизни все еще оставались не решенными.

В первой Конституции Турк. АССР были закреплены такие права: приема в состав республики новых членов; права внешних сношений; внешняя торговля; формирования военных организаций и др. Закрепление таких широких прав обьяснялось отдаленностью Туркреспублики от центра, блокадой, этнографическими и другими особенностями.

Однако уже 24 сентября 1920 г. на IXсьезде Советов Туркестана была принята уточненная и дополненнаявторая Конституция Туркестанской АССР. Согласно второй Конституции все выше перечисленные права были отнесены к исключительной компетенции федеральной власти РСФСР. Вместе с тем, Турк. АССР самостоятельно могла осуществлять следующие права: владение и распоряжение землей, недрами и водами, находящимися в пределах Туркреспублики; законодательство и управление автономной республикой; учреждение должностей и назначение должностных лиц всех отраслей управления; установление и изменение границ территории и компетенции областных и национальных объединений, установление бюджета республики с последующим утверждением ВЦИК РСФСР. [1]

Ни первом, ни втором Конституции Турк. АССР не было видно что-то конкретного из политических, социально-экономических прав кыргызского народа, не говоря о национальных приоритетах нашего народа. Следовательно, необходимо было добиться своей собственной государственности и Конституции. С 1924-36 гг. Кыргызстан как АО, АССР входило в состав РСФСР, следовательно жил под первой и второй Конституцией РСФСР. Также кыргызы и Кыргызстан жил по Конституции СССР, принятоеII съездом Советов ССР 31 января 1924 г. Таким образом, до первой Конституции нам, кыргызам пришлось пережить несколько Конституций не кыргызского происхождения.

Следуют, отметить, что в течении двух лет – с 22 марта 1927 г. по 30 апреля 1929 г. мы прожили без собственной Конституции Кырг. АССР, опираясь на временное «Положение о государственном устройстве Кыргызской АССР», утвержденное постановлением Президиума ВЦИК ВЦИК, СНК РСФСР от 21 марта 1927 г. [2] И только через 2 года, после преобразования Кыргызской АО в Кыргызской АССР была принята первая Конституция Кыргызской АССР.

Ныне мы хотим рассказать вам, когда, кем подготавливалась и принималась первая Конституция? Итак, в Центральном государственном архиве Кыргызской Республики хранится четыре вариантапроекта Конституции Кыргызской АССР, подготовленные в 1926-1929 гг.[3]

Результаты и обсуждение. Итак, первом русскоязычном варианте за 1926 г. (есть еще и вариант Конституции на латинской графике[4]), подготовленной еще до преобразования Кыргызской Автономной Области в Кыргызскую Автономную Советскую Республики и предложенного на обсуждения проект «Конституции Автономной Кыргызской Социалистической Советской Республики», имела 5 разделов, 12 глав, 60 статьей[5]Фактически это был первый, и не состоявшийся проект Конституции советского Кыргызстана.

Известно, что исполнительное бюро Киргизского областного комитета ВКП (б) на своем заседании 16 октября 1926 г. рассмотрев вышеуказанный проект Конституции, в целом одобрило его. Затем проект 19 октября 1926 г. рассматривался в Президиуме областного исполнительного комитета, где также был одобрен и вынесен на обсуждение 5-го пленума облисполкома Кыргызской автономной области, который открылся 1 декабря 1926 г. Пленум, одобрив проект, поручил Президиуму облисполкома подготовить его к Учредительному съезду Советов Кыргызской АССР. Однако на этом съезде проект Конституции, по не очень понятным причинам не обсуждался. [6]Она так и осталась на бумаге и ныне хранится в ЦГА КР. [7]

В архивных документах ЦГА КР обнаружен второй вариант проекта Конституции Кыргызской АССР, который несколько отличается от первичного варианта. В отличия от первого проекта, второй вариант проекта «Конституции Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики» имел 7 разделов, 16 глав и 103 статьей.[8]Фактически это был новый, доработанный, дополненный и фактически обновленный в корне вариант проекта первой Конституции Кырг. АССР. К сожалению, и этот вариант не был одобрен руководством нашей республики того времени. Полагаем, она

была не одобрена не нашим руководством, а руководством РСФСР и СССР.Таким образом, второй доработанный, обновленный проект Конституции Кирг. АССР свидетельствуют о том, что это был не первый и не последний проект Конституции Кыргызской АССР, подготовленный конституционной комиссией Кыргызской автономной области.

В ЦГА КР мы нашли и третий, новый исправленный вариант проекта Конституции Кырг. АССР. В данном русскоязычном проекте «Конституция Автономной Кыргызской Социалистической Советской Республики»[9] были уже совершенно другие содержание, значительно, почти вдвое больше статьей и структура соответственно другая. Так, в третьем, исправленном проекте Конституции Кыргызской АССР уже имелось 7 разделов, 16 глав и 118 статьей[10]К слову сказать, в этом варианте к указанным статьям было прикреплено 27 примечаний. [11]И наконец, к февралю 1929 г. была подготовлена и предложена четвертый проект Конституции Кыргызской АССР. Теперь, новый проект в отличие от предыдущих состоял из разделов, 16 глав, 97 статьей, [12]что достаточно сильно отличался от прежних версий проектов Конституции Кырг. АССР. Данный, исправленный, доработанный и измененный вариант Конституции Кыргызской АССР, подготовленный конституционной комиссией Кыргызской автономной области к февралю 1929 г. и в апреле был принят как Основной закон республики. Ниже предлагаем сравнение четырех проектов:

Четыре проекта первой

«Конституции Автономной Кыргызской Социалистической Советской Республики» [13]

23

Согласно архивным документам именно четвертый вариант проекта был опубликован во всех средствах массовой информации после утверждения ее Президиумом ЦИК Кир. АССР (так указано в протоколах заседаний, архивных документах – автор), в последующем утвержденно Всекыргызским курултаем. Так, в нашем распоряжении имеются выписка из протокола заседании Президиума ЦИК Кир АССР от 1 июля 1929 г., где зафиксировано: [14]

«… 4. Слушали: Утверждение окончательного текста Конституции Киргизской АССР, согласно постановления II республиканского сьезда Советов (тов. Зубов).

4 Постановили: Утвердить следующий окончательный текст Конституции Киргизской АССР (Прилагается).

Выписка верна: Секретарь Управления делами ЦИК и СНК Аполлов.

Теперь о том, кто подготавливал проект и окончательный текст первой Конституции Кырг. АССР. Еще 25 февраля 1926 года при облисполкоме была образована комиссия по преобразованию в составе заместителей председателя Облисполкома - Ю.Абдрахманова и И.Фатьянова, секретаря облсовета - К.Абрамова, председателя облсуда - Л.Авербуга, его заместителя Манкирова. Ей поручалось подготовить два документа: 1. Проект Декларации об образовании Кыргызской АССР; 2.Проект Конституции Кырг. АССР.[15] Таким оборазом, можно смело сказать, что первичная проект Конституция Кырг. АССР была подготовлена комиссией в составе:

24

  1. А.Орозбеков– Председатель облисполкома КАО, председатель комиссии;
  2. Ж. Абдрахманова - заместитель председателя ОИК КАО, член комиссии;
  3. И.Фатьянов - заместитель председателя ОИК КАО, член комиссии;
  4. К. Абрамова - секретарь облсовета КАО, член комиссии;
  5. Л. Авербуга - председатель облсуда КАО, член комиссии;
  6. Манкирова – заместитель председателя облсуда КАО, член комиссии;
  7. Зубов – секретарь комиссии.

Однако комиссия не справилась со второй задачей, т.е. подготовкой полноправной Конституции. Она и понятно, во-первых, у членов конституционной комиссии не было соотвествующего опыта. Во-вторых, явно не хватало квалифицированные специалисты в области государственного, конституционного строя и юриспруденции. В-третиьх, в составе комиссии не было людей, ранее занимавшиеся конституционным строем, близко знавших все тонкости строительства государства. Наверняка, отсюда и подготовленный ими первый проект Конституции имел множество принципиальных недостатков, с точки зрения ―центра‖ и не был допущен к обсуждению на съезде.

Полагаем, что после неудачного проекта первой Конституции, позднее конституционная комиссия была дополнена еще рядом ответственными работниками Кырг. АССР. Этого видно из «Протокола №1 заседании комиссии по рассмотрению проекта дополнений к инструкции по перевыборам Советов о категории лиц, подлежащих к лишению избирательных прав, применительно к местным условиям в Кыргызской Автономной области» от 8 октября 1926 г. и документов, материалов Конституции Кыргызской АССР 1929 г.[16] Это была заседания комиссии по т.н. «лишенцев» право голоса. [17]

Фактически эта же комиссия составляло основу комиссии по выработке Конституции Кыргызской АССР. В числе конституционной комиссии, кроме вышеуказанных были: Ж. Садаев, Т. Худайбергенов, [18]Уразбеков(в документе указано так, но это был А. Орозбеков– авт.), Текеев, Толенов, Аманбаев, Алиев, Чонбашев, Иминов, Тыныстанов, Кулумбаев, Бостенов, Джиенбаев, Зулфибаев, Баишев, Турсунов, Буранов[19] Кстати, фамилии участников того заседания даны в таком же виде, как было написано в архивных документах, согласно составленному протоколу. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что именно эти люди составляли основной костяк специальной комиссии по выработке Конституции Кыргызской АССР. Исторически установлено, что председателем первой Конституционной комиссии Кыргызской АССР был председатель Президиума ЦИК Кыргызской Автономной области А. Орозбеков.

Таким образом, нам удалось восстановить почти всех членов первой Конституционной комиссии по подготовке проекта к 1929 г. Так, ими были:

  1. А. Орозбекова – председатель;
  2. Ж. Абдрахманова - заместителя председателя;
  3. И.Фатьянова - заместителя председателя;
  4. К. Абрамова - член комиссии;
  5. Л. Авербуга - член комиссии;
  6. Манкирова - член комиссии;
  7. Зубов - член комиссии;
  8. Ж. Садаев- член комиссии;
  9. Т. Худайбергенов- член комиссии;
  10. Текеев- член комиссии;
  11. Толенов- член комиссии;
  12. Аманбаев- член комиссии;
  13. О. Алиев- член комиссии;
  14. Чонбашев - член комиссии;
  15. Иминов- член комиссии;

  1. К. Тыныстанов- член комиссии;
  2. Кулумбаев - член комиссии;
  3. Бостенов - член комиссии;
  4. Х. Джиенбаев - член комиссии;
  5. Зулфибаев - член комиссии;
  6. Баишев - член комиссии;
  7. Турсунова - член комиссии;
  8. Буранов - член комиссии.

Следовательно, можно с уверенностью сказать, что именно эти люди являясь членами специальной комиссии по выработке Конституции Кыргызской АССР, как могли выполнили свою миссию. И мы должны быть благодарны им за то, что выдали кыргызскому народу первую Конституцию, пусть списанную в основном с Конституции РСФСР.

Заключение. Таким образом, в течении более чем трехлетней работы, новый дополненный и улучшенный, четвертый проект был предложен и рассмотрен 19 февраля 1929 г. в исполнительном бюро Киргизского обкома ВКП (б). Оно в основном одобрило проект и поручило в недельный срок представить окончательно отредактированный вариант. 16 апреля 1929 г. окончательная редакция проекта была представлена на рассмотрение ИсполбюроКиробкома ВКП (б), которое одобрило его и рекомендовало на рассмотрение Второго Всекиргизского съезда Советов, открывшегося 25 апреля 1929 г. Основным вопросом съезда было обсуждение и принятие первой Конституции (Основного Закона) Киргизской АССР.Тогда же в КонституциКырг. АССР был утвержден флаг и герб автономной республики.

Таким образом, первая Конституция Киргизской АССР, была принята 25 апреля 1929 г., на основе Конституции РСФСР, явилась законодательным закреплением государственности кыргызского народа в составе РСФСР и соответствовала периоду, когда кыргызская государственность решала задачи переходного периода от феодализма к социализму.

В этом периоде государственности кыргызов, их автономии принадлежало право свободного определения своего государственного устройства в пределах, установленных конституциями РСФСР и СССР.

Согласно первой Конституции Кырг. АССР не обладала государственным суверенитетом как союзная республика, но пользовалась некоторыми правами самоуправления. В соответствии со своей Конституцией Кырг.АССР имела свои высшие органы государственной власти и управления, законодательство и гражданство, территорию, государственный бюджет и органы правосудия.Все это обусловило отличительные особенности Конституции Кырг. АССР.

И это была наша первая Конституция, основной закон кыргызской государственности в лице Кыргызскеой АССР. [20]

Вот так, сложно, долго и с большими трудностями была принята первая Конституция Кыргызской АССР в 1929 г., подготовленная специальной конституционной комиссией Кыргызской Аватономной области во главе с А.Орозбековым.

26

Список использованных источников:

  1. Борубашев Б., Галиева З. История отечественного государства и права Кыргызской Республики. -Б., 2003; История национально-государственного строительства в СССР. В 2 томах. -М.: «Мысль», 1972. -Т.1. -С.410.
  2. Систематическое собрание законов РСФСР, указов Президиума Верховного Совета РСФСР и решений правительства РСФСР. –М., 1967. –Т.1; КПСС и Советское правительство о советском Киргизстане. –Фрунзе, 1974. –С.28-30; К вопросу государственного строительства Советского Киргизстана. 1924-1937 гг. Сборник документов. -Фрунзе, 1974. – С. 138-141.
  3. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 18. Д.17. –Л. 33-71.
  4. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 18. Д.17. –Л. 33-71; ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 3. Д.141. –Л. 1-81.
  5. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 18. Д.17. –Л. 33-71.
  6. Конституция Кыргызской Автономной Советской Социалистической Республики //Акипресс, 28 июня 2011 г.
  7. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 18. Д.17. –Л. 33-71.
  8. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 3. Д.141. –Л. 54-74.
  9. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 3. Д.141. –Л. 27-53.
  10. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 3. Д.141. –Л. 27-53.
  11. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 3. Д.141. –Л.30, 32, 34, 35-41, 45, 47, 49,51.
  12. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 3. Д.141. –Л. 75-84.
  13. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 18. Д.17. –Л. 33-71; Там же. -Оп. 3. Д.141. –Л. 54-74; Там же. –Л. 2753; ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 3. Д.141. –Л. 75-84.
  1. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 3. Д.141. –Л. 75-85.
  2. Абытов Б.К. Первая Конституция Кыргызстана. Вестник КГЮА. Спецвыпуск – Бишкек,2006
  3. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 3. Д.141. –Л. 1-83
  4. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 18. Д.17. –Л. 82-85, 115
  5. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 18. Д.17. –Л. 115.
  6. ЦГА КР –Ф. 21. Оп. 18. Д.17. –Л. 82.
  7. Абытов Б.К. Первая Конституция…
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция