Некоторые вопросы воспитательной работы в органах внутренних дел

В современных условиях, когда государство обращается к ценностям казахстанской духовности, чувству национального достоинства, патриотизму, как никогда возникает необхо-димость проведения активной воспитательной работы среди сотрудников органов внутренних дел. Именно она поможет решить один из важнейших вопросов, стоящих перед правоохра-нительными органами сегодня: сформи-ровать позитивный образ сотрудника органов внутренних дел, правильно понимающего суть преобразований общества, его ценностей и готовности твердо стоять на защите государственных интересов.

В связи с разнообразием современных отечественных концепций, разными подходами к определению целей и задач воспитания сложились разные подходы и к рассмотрению содержания воспитания.

Исходя из того, что результатом воспитательной работы в органах внутренних дел является социальное развитие сотрудника органов внутренних дел, предполагающее позитивные изменения в его взглядах, мотивах и реальных действиях, можно условно выделить три группы воспитательных задач, которые ориентированы на результат воспитания личного состава.

Первая группа задач связана с формированием гуманистического мировоззрения. При решении этих задач происходит процесс интериоризации общечеловеческих ценностей, форми-рование у сотрудника гуманистических взглядов и убеждений.

Вторая группа задач неразрывно связана с первой и направлена на формирование потребностей и мотивов нравственного поведения.

Третья группа предполагает создание условий для реализации этих мотивов и стимулирования нравственного поведения сотрудников. В соответствии с этими задачами определяется содержание воспитательных мероприятий.

Воспитательная работа в органах внутренних дел является составной частью повседневной управленческой деятельности руководителей органов внутренних дел, посредством которой оказывается позитивное воздействие на результативность решений оперативно-служебных и боевых задач, укрепление законности и служебной дисциплины, морально-психологического состояния личного состава.

Под воспитательной работой в органах внутренних дел понимается целена-правленная деятельность руководителей органов и подразделений внутренних дел, кадровых аппаратов, общественных институтов по формированию у сотрудников высоких профессиональных, гражданских и морально-психологических качеств, повышению уровня общей культуры, мобилизации их на эффективное выполнение оперативно-служебных задач.

Руководители подразделений органов внутренних дел несут персональную ответственность, как за результаты оперативно-служебной деятельности подчиненных, так и за состояние, конкретность и действенность воспитательной работы с личным составом.

Основными принципами воспитания личного состава органов внутренних дел являются:

  • государственно-профессиональная направленность воспитания в процессе служебной деятельности;
  • требовательное и уважительное отношение к сотруднику при опоре на положительные качества личности;
  • индивидуальный и дифференцированный подход с учетом индивидуально

психологических, личностных, мотивационных и волевых качеств сотрудников;

  • научность, основанная на передовых достижениях гуманитарного знания;
  • единство, согласованность и преемственность в воспитательной деятельности личного состава.

Воспитательной работе присущи следующие закономерности:

  • соответствие целей и задач, содержания и методики воспитания типу государства, характеру политических, социальных и духовных основ общества;
  • воспитательные последствия в зависимости от личного примера субъектов воспитания;
  • выбор средств, форм и методов воспитания адекватных целям и задачам воспитательной работы, индивидуальным особенностям сотрудника, уровню его развития и моральнопсихологическим характеристикам .

Принципиальный и объективный анализ всего положительного опыта прошлого периода, а также изучение позитивных сторон опыта воспи-тательной работы с кадрами полиции за рубежом, показывает, что наличие системы профессионального воспитания и аппаратов, решающих задачи воспитательной работы в право-охранительных органах — явление всеобщее, давно признанное в международном масштабе, оправданное многолетней практикой и опытом.

Например, в США на основе научных рекомендаций центра по изучению специальной педагогики в ФБР эту работу ведут не только управленческие кадры, Академия ФБР, специализированные курсы, учебные центры, но и отдел профессиональной подготовки (вопросы обучения и воспитания), административный отдел (вопросы работы с персоналом, организация отдыха, специального страхования, работы с ветеранами). В работе с кадрами ФБР и других полицейских ведомств давно преодолена недооценка таких категорий, как моральное состояние подчиненного, его внутреннее отношение к рекомендуемому способу решения оперативной задачи.

Судя по программам и учебным планам подготовки и переподготовки руководящих кадров полиции США, ФРГ, Великобритании, Швеции, Канады и Японии, значительная роль в их обучении отводится практическим рекомендациям таких наук и учебных дисциплин как педагогика, психология, методика общения с людьми, теория политики, социология, история полиции. Широко применяются данные анализа социального развития государства, возможности профсоюзных организаций полицейских.

Понимание важности воспитания профессионала, формирования его духовных, нравственных качеств, преданности интересам общества, государства, профессиональному долгу — обусловило наличие системы воспитательной работы с кадрами правоохранительных органов практически во всех развитых странах мира.

Воспитательная работа в органах внутренних дел проводится по многим направлениям, но наиболее значимыми на наш взгляд являются:

  • формирование государственно-правового мировоззрения;
  • профессионально-нравственное воспитание;
  • правовое воспитание;
  • патриотическое воспитание и формирование культуры межна-циональных отношений;
  • эстетическое воспитание .

Формирование государственно-право-вого мировоззрения сотрудников — это создание системы общественных взглядов и воззрений на роль и функции государства в обществе, значимость деятельности сотрудников органов внутренних дел в выполнении оперативнослужебных задач в сфере охраны прав и свобод граждан, защите интересов общества и государства, а также обусловленные этими взглядами убеждения и принципы деятельности личного состава .

Необходимо отметить, что важнейшее место в этом отводится морально-психологической подготовке сотруд-ников органов внутренних дел и системе государственно-правового информирования личного состава.

Профессионально-нравственное воспитание сотрудников органов внутренних дел представляет собой целенаправленный процесс по формированию у сотрудников высоких морально-нравственных потребностей исполнения норм профессиональной этики, гражданской активности, осознанной готовности выполнять свой служебный долг по защите жизни и здоровья, прав и законных интересов граждан, охраны правопорядка в стране.

Высокий профессионализм и нравственная воспитанность личного состава является обязательным условием успешной реализации стоящих перед органами внутренних дел задач.

Профессионально-нравственное воспитание реализуется через пропаганду и распространение положительного опыта лучших сотрудников и подразделений. Формы такой работы самые разнообразные: семинары-совещания, конференции, встречи с ветеранами, лучшими сотрудниками, изучение обзоров и рекомендаций. Для пропаганды результатов достигнутых передовиками службы и опыта их работы используют Доску почета или Книгу почета, выпускают буклеты, боевые листки, молнии, привлекают к этой работе местные печатные издания, радио и телевизионные каналы.

Правовое воспитание представляет собой целеустремленное планомерное воздействие на сознание и поведение сотрудника в целях формирования правовой образованности, ценностно-правовой ориентации, социально-активного правомерного поведения, привития навыков практического использования правовых знаний в повседневной деятельности и жизни.

Особенно значима и необходима эта работа в период вступления в юридическую силу новых нормативных правовых актов.

Патриотическое воспитание и формирование культуры межна-циональных отношений сотрудников направлено на развитие личности, обладающей важнейшими качествами гражданина-патриота Казахстана, ответственного за судьбу страны и способного уважать представителей других наций и народов .

Основными задачами патриотического воспитания сотрудников органов внутренних дел являются:

  • изучение истории Казахстана и народов, его населяющих;
  • воспитание у сотрудников любви к многонациональной Родине;
  • разъяснение необходимости решительной борьбы с преступностью как с национальным бедствием, личной ответственности каждого сотрудника в этом важном государственном деле;
  • воспитание потребности жить в мире и дружбе со всеми народами, чувства добрососедства, уважения к национальным и историческим особенностям каждой национальности;
  • пропаганда примеров героизма и мужества сотрудников органов внутренних дел, образцового исполнения служебного долга;
  • изучение и пропаганда истории органов внутренних дел, своего коллектива, его служебного пути и на этой основе воспитание у сотрудников верности традициям органов внутренних дел, стремления преумножить их.

Эстетическое воспитание направлено на формирование и развитие у сотрудников разностороннего духовного мира .

Воспитательная работа является одной из важнейших направлений кадрового обеспечения оперативно-служебной деятельности в системе органов внутренних дел

Однако в воспитательной работе имеются и недостатки проведения этой работы:

  • недооценка места и роли воспитательной работы в системе обеспечения оперативнослужебной деятельности;
  • декларативный и оторванный от жизни характер проведения;
  • недостаточная эффективность, не выдерживающая испытаний реальной практикой, неспособность оказать должное воздействие на результаты оперативно-служебной деятельности, служебную дисциплину и законность;
  • устаревшие подходы, организация, принципы, формы и методы, не учитывающие реалии сегодняшнего времени;
  • отсутствие ведомственной системы информационно-пропагандистского воздействия на личный состав;
  • неконструктивное противопоставле-ние материальных и нравственных начал в

мотивации сотрудников;

  • преобладание репрессивной практики в отношении оступившихся сотрудников, в то время как негативные проявления могли быть профилактированы при упреждающем систематическим воспи-тании личного состава;
  • слабая связь с институтами гражданского общества;
  • значительный отток кадров и размывание профессионального ядра органов внутренних дел (особенно криминальной полиции, следствия и службы участковых инспекторов полиции);
  • недостаточный уровень педагогической культуры части руководителей, занятых вопросами воспитания подчиненных и др.

Недостатки в организации воспитательной работы с личным составом рассматриваются руководством МВД как причины многих проблем в оперативно-служебной деятельности: участившихся случаев невнимательного реагирования сотрудников на сообщения и заявления граждан о совершении преступлений, необоснованных прекращений или отказов в стадиях досудебного расследования, подтасовки отчетных данных о раскрытии преступлений, противоправных действий, снижения уровня доверия населения к государственным органам власти и др.

В этой связи в 2016 году Министерством внутренних дел принята Концепция идеологической и воспитательной работы на 2016-2020 годы .

В рамках концепции на местах утверждены Планы по совершенствованию идеологической и воспитательной работы.

Среди важнейших задач совершенствования системы воспи-тательной работы с личным составом считаем о:

  • восстановление роли и значения воспитательной работы как важнейшего направления управленческой деятел-ьности, обеспечивающего повышение эффективности выполнения оперативно-служебных задач органов внутренних дел;
  • определение места воспитательной работы в системе обеспечения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел;
  • разработка научно-теоретических основ развития системы воспитательной работы применительно к современным условиям;
  • создание нормативно-правовой и методической базы функционирования воспитательной работы, как в масштабах Министерства, так и непосредственно в территориальных органах внутренних дел и подразделениях;
  • приведение организационно-штатной структуры подразделений по организации воспитательной работы органов внутренних дел в соответствие с изменившимися условиями, их кадровое укреплеие;
  • повышение уровня профессионализма сотрудников подразделений по организации воспитательной работы, организация подготовки и переподготовки специалистов- воспитателей для органов внутренних дел;
  • организация обучения руководителей всех уровней основам теории и практики воспитания подчиненных, повышение их психолого-педагогической и управленческой компетентности.

В этой связи важно отметить, что такие отрасли науки, как юридическая педагогика, юридическая психология, теория управления, управление персоналом обладают теоретическими и прикладными разработками, способными содействовать реализации задач повышения качества и эффективности воспитательной работы.

Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Психология