Фармацевтическое образование в Казахстане и за рубежом

Фармацевт (греческое слово «pharmakeutes» приготавливающий целебные снадобья, лекарства) – специалиcт с высшим или средним фармацевтическим образованием, имеющий право заниматься фармацевтической деятельностью. По классификации ВОЗ, специальность фармацевта присваивается лицам, получившим высшее образование на фармацевтических факультетах университетов и в фармацевтических школах. Основная цель фармацевтического факультета университета – подготовка специалистов с высшим фармацевтическим образованием для работы в области фармацевтической практики и науки.

Разработкой оптимальной модели фармацевтического образования занимаются многие страны и вузы - не являются исключением и образовательные учреждения Казахстана. Характерной чертой современного высшего образования в Казахстане и за рубежом является его ступенчатость. Она позволяет людям с различной базовой подготовкой, имеющим разные финансовые и познавательные возможности, получить тот уровень образования в определенной области знаний, который соответствует творческим возможностям личности и позволяет максимально реализовать имеющийся потенциал.

Фармацевтическое образование сегодня имеет две ступени – бакалавриатуру и магистратуру [1]. В основе высшего фармацевтического образования лежит комплекс медико-биологических и специальных фармацевтических дисциплин.

Выпускникам по специальности Фармация присуждается академическая степень – «бакалавр фармации», выдается диплом о высшем базовом образовании с присвоением квалификации – «фармацевт общей практики» и академическая справка с указанием перечня изученных дисциплин с оценками, числом освоенных кредитов и объемом академических часов. Сферой профессиональной деятельности «бакалавра фармации» является фармация, образование, наука, социальная защита.

Анализ показывает, что учебные программы специальности в Казахстане по содержанию практически не отличаются от подготовки специалистов-фармацевтов в высших учебных заведениях как на постсоветском пространстве, так и в странах Западной Европы. Продолжительность обучения составляет 5 лет также в большинстве стран совпадает. В Казахстане уже проведены все соответствующие организационные мероприятия для максимального приближения содержания и организации обучения по специальности «Фармация» к требованиям Болонской декларации - введена кредитная система обучения путем перевода учебных часов в зачетные единицы; дисциплины учебного плана представлены как обязательным компонентом, так и компонентом по выбору, что позволяет формировать индивидуальные учебные планы студента согласно выбранной траектории; проведена корректировка учебных программ со смещением в сторону увеличения доли самостоятельной работы студента, развивается академическая мобильность студентов и преподавателей.

В странах ближнего и дальнего зарубежья разнообразная методика обучения будущих специалистов. В системе ступенчатого образования Украины установлены следующие образовательно–

квалификационные уровни высшего образования: Младший специалист – неполное высшее образование, полученное на основе полного общего среднего образования. Полученные специальные умения и знания достаточны для осуществления производственных функций на операторском уровне профессиональной деятельности. Лица, имеющие базовое общее среднее образование, могут одновременно учиться по образовательно-профессиональной программе подготовки младшего специалиста и приобретать полное общее среднее образование. Бакалавр – базовое высшее образование, полученное на основе полного общего среднего образования. Срок обучения 4 года по квалификациям «лабораторная диагностика», «биотехнология», «экономика предприятия», «маркетинг», «менеджмент». Срок обучения 5 лет на дневном и 5,5 лет на заочном отделении по квалификации «провизор». Магистр – полное высшее образование на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавра. Образовательно-квалификационный уровень магистров предусматривает возможность выполнения педагогических функций (срок обучения на дневной и вечерней формах обучения 1 год, на заочной – 1,5 года) [2].

В Российской Федерации Законом «Об образовании» установлены два уровня высшего образования: бакалавриат и магистратура. Для фармацевтических специальностей сохранен уровень специалиста со сроком обучения 5 лет на дневной форме, 5,5 лет – на вечерней и заочной формах обучения. В России существует две ступени среднего фармацевтического образования. Срок обучения на первой ступени (основной уровень) составляет 2 года 10 месяцев. Выпускники получают квалификацию «фармацевт» и могут замещать должности специалистов со средним образованием. Срок обучения на второй ступени (дополнительный уровень) составляет 1 год. Выпускники получают диплом фармацевта с дополнительной подготовкой в области предпринимательства (могут занимать руководящие должности) либо диплом фармацевта с дополнительной подготовкой «Коммерция в фармации» (помощники заведующих аптеками по коммерческой деятельности или менеджеры по реализации лекарственных средств).

Республика Узбекистан. По специальности «фармация» срок обучения составляет 5 лет (бакалавриат) и 2 года (магистратура). Определено 5 специальностей магистратуры: «менеджмент и экономика фармации», «клиническая фармация», «токсикологическая химия», «технология лекарственных форм», «фармацевтический анализ и фармакогнозия» [2].

В Республике Молдова продолжительность обучения на университетском уровне по специальности «фармация» составляет 5 лет. На последипломном уровне предусмотрены магистратура – 2 года и резидентура – 2 года. На первой ступени высшего фармацевтического образования осуществляется подготовка фармацевтов общей практики. На второй ступени имеют место специализации: «фармацевт– технолог», «фармацевт–аналитик», «фармацевт–менеджер», «клинический фармацевт». Специалист со средним фармацевтическим образованием получает квалификацию «фармацевт–лаборант» [2].

Республика Армения. Срок обучения на первой ступени высшего фармацевтического образования в Армении составляет 5 лет, на второй (магистратура) – 1 год. В магистратуре обучение осуществляется по следующим направлениям: «технология лекарств», «управление фармации», «фармацевтическая химия», «клиническая фармация» [2].

Республика Беларусь. В Республике Беларусь развитие системы высшего фармацевтического образования осуществляется в соответствии с общеевропейскими тенденциями. После пяти лет вузовского образования (первая ступень высшего фармацевтического образования) выпускники обучаются в интернатуре (5 месяцев) или магистратуре (вторая ступень высшего фармацевтического образования, срок обучения в которой составляет 1 год) [2].

Литература

1. Ю.В. Волощенко Образование в Евросоюзе: В порядке дискуссии / Ю.В. Волощенко // Провизор. – 2004. - // [Электронный ресурс]. – Режим доступа- http:// www.provisor.com.ua/. – Дата доступа 18.10.2011.

2. В.П. Дейкало, Н.Ю. Коневалова, В.В. Кугач Вестник фармации №1 (55) 2012 Научные публикации Двухступенчатое фармацевтическое образование: тенденции развития

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина