Совершенствование курса «Медицинская экология»

Аннотация

В статье приведены сведения о взаимосвязи экологических и фармацевтических знаний, проблемах медицинской экологии, предложена научно-методическая система обучения в высших образовательных учреждениях для формирования экологически компетентного фармацевта.

Ключевые слова: медицинская экология, экологическая безопасность, экологическое мировоззрение, экологическое образование, экологически компетентный фармацевт, лекарственные средства в окружающей среде.

Государственная программа по реализации Стратегии действий Республики Узбекистан на 2017-2021годы включает комплекс мероприятий, в числе которых особое внимание уделено вопросам обеспечения экологической безопасности, развитию сферы образования, радикальной реформе системы здравоохранения, эффективному развитию отрасли национальной фармацевтики [1].

На решение этих задач нацелены стремления зарубежных ученых и коллег. Например, одна из основных направлений Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года (СП-2025) является «модернизация медицинского и фармацевтического образования и науки; повышение качества подготовки медицинских кадров» [2].

Известно, что на здоровье населения воздействуют факторы окружающей природной среды. Так, с загрязнением почвы увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с употреблением пищевых продуктов, содержащих нитраты, пестициды, консерванты. Ухудшение качества атмосферного воздуха и водной среды привело к распространению аллергических заболеваний и хроническим респираторным болезням. Увеличение радиоактивного фона привело к снижению иммунитета и появлению лучевой болезни. Среди населения увеличилось число онкологических заболеваний. К известным инфекционным заболеваниям добавились новые виды. Ежегодно появляются десятки тысяч химических соединений, действие которых на организм неизвестно. Фармацевтическое загрязнение окружающей среды тесно связано с ростом потребления медикаментов, чему способствуют такие факторы, как демографическое старение, все большее распространение хронических заболеваний, доступность недорогого лечения дженериками, появление новых лекарственных препаратов и другое. Установлено, что степень распространения тех или иных патологий зависит именно от состояния качества среды проживания (17-20%) и образом жизни (49-53%) [3-7].

Из вышеизложенного следует, что развитие системы здравоохранения не возможно без наличия экологически компетентных специалистов. В свою очередь, умение решать природоохранные задачи требует систематических знаний в области экологии.

Один из этапов формирования природоохранного мировоззрения специалистов приходится на высшие образовательные учреждения. Получение знаний, умений и навыков по обеспечению экологической безопасности среды проживания являются основными целями преподавания междисциплинарного курса «Экология» [8]. Поскольку в образовательных учреждениях медицинского профиля предметом исследования является система «природная среда - здоровье человека» эта дисциплина названа - «Медицинская экология».

Анализ программы и тематических планов лекций по «Медицинской экологии» для студентов по специальности «Фармация», показал, что дисциплина содержит «Основные теоретические вопросы» и «Практические работы» [9]. Теоретическая часть дисциплины включает разделы «Введение в экологию», «Сферы земли», «Биосфера – оболочка жизни», «Общие закономерности адаптации организма человека к различным условиям», «Время и функции организма», «Конституция человека и здоровье», «Экологические проблемы и демография», «Урбоэкология», «Экология и здоровье человека», «Экология и болезни цивилизации», «Экологическая экспертиза». Практические навыки по медицинской экологии студенты получают при выполнении следующих работ - «Оценка условий внешней среды при значительном скоплении людей», «Оценка физиологических реакций человека в условиях замкнутого пространства», «Операторская деятельность в условиях помех», «Влияние йода на активность щитовидной железы», «Влияние ортостатической пробы на сердечно-сосудистую систему», «Влияние изменений температуры окружающей среды на кардиореспираторную систему человека», «Влияние ультрафиолетового излучения на кожные покровы человека».

Анализ современного содержания соответствующего курса в медицинских вузах показывает, что для принятия соответствующих природоохранных решений этого объема знаний вовсе недостаточно для студентов, обучающихся по специальности «Фармация».

Воздействие фармацевтической отрасли на природную окружающую среду связано с производством лекарственных средств, их потреблением и образующимися отходами. В основном загрязнение среды происходит в процессе их потребления. Установлено, что от 30 до 90% орально применяемых лекарственных препаратов и их производных попадают в природную окружающую среду в виде активных метаболитов в составе мочи (в среднем 64% ± 27%), с каловыми массами (в среднем 35% ± 26%) [10]. Анализ показал, что около 80% ненужные или просроченные лекарственные препараты выбрасываются в общие бытовые отходы, а более 15% - в канализацию [11]. Отдельные лекарственные средства применяются в ветеринарии, птицеводстве, рыбоводческом хозяйстве. Объем мирового фармацевтического рынка растет и к 2021 г. может составить более 1 400 млрд долл. [12].

В целях совершенствования курса «Медицинской экологии» для студентов по специальности «Фармация» предлагается следующая научно-методическая система обучения, учитывающая специфику фармацевтической отрасли.

Исходя из определения, что экологическое образование формирует экологическое мышление, человеческое познание и нравственность, обеспечивающее анализ взаимосвязи социальных, природных и техногенных процессов, как основу прогнозирования и выбора оптимальных в экологическом отношении действий, совершенствование курса «Медицинская экология» заключалось в повышении его научного знания: утверждении логики построения экологического цикла, которая более эффективно решает задачу формирования экологического мышления будущих специалистов. Повышение научного уровня экологии проявляется не столько в добавлении к нему новых вопросов, сколько в более современном изложении его традиционного содержания.

Многогранность экологических проблем в медицинской практике можно разделить на общие и специальные. Общие проблемы, характерны в целом для экологии и медицины, например, обеспечение здоровых условий путем обеспечения качества природной окружающей среды – предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Специальные проблемы, например, воздействие лекарственных средств на состояние окружающей природной среды и меры по их устранению.

Экологические проблемы фармацевтики рассматриваются на стыке прикладных и фундаментальных наук, и носит междисциплинарный характер. Только системное их изучение может дать положительные результаты. Предлагается, основываясь на принципах государственной политики страны в частности экологической безопасности, принципа непрерывного экологического образования, формировать природоохранное мировоззрение для решения отраслевых экологических проблем на основе учения о биосфере Земли и теории единого системного подхода к хозяйственной деятельности человека. Разработанная система обучения структурно объединена в соответствии со строением биосферы Земли и экологических факторов, общих и отраслевых, на литосферу, атмосферу, гидросферу. Поскольку растительный и животный мир существует на суше, воде и воздухе и имеет единые «общие» и «специальные» вопросы фауны-флоры выделены в самостоятельный модуль.

Идея обобщения информации на единой научной основе реализована по каждому из модулей системы и принципиально новым является следующее:

модуль 1 – включает сведения об особенностях экологических проблем страны, нормативно правовые вопросы охраны природы, международное экологическое сотрудничество; природоохранную терминологию;

модуль 2 – раскрывает историю становления экологии как самостоятельной науки; цель и задачи медицинской экологии; виды экологических природных систем; классификацию экологических факторов; систему «здоровье человека – природная среда», энергия и круговорот веществ в экологических системах; учение о биосфере;

модуль 3 – включает сведения о системе «здоровье человека – почвенная среда»; общие сведения о почве; загрязнение и отходы; демография; воздействие вибрация; способы утилизации; нормирование качества земельных ресурсов; способы анализа загрязняющих почву веществ; единый подход изучению этих процессов оправдан всеобщностью закона почвенных процессов;

модуль 4 – включает сведения о системе «здоровье человека – атмосферный воздух»; общие сведения об атмосфере; загрязнение; нормирование качества атмосферного воздуха; способы анализа загрязняющих атмосферу веществ; об охране озонового слоя атмосферы; шум; единый подход изучению этих процессов оправдан всеобщностью закона воздушных процессов;

модуль 5 – включает сведения о системе «здоровье человека – водная среда»; общие сведения о гидросфере; загрязнение; нормирование качества воды; способы анализа загрязняющих водные объекты веществ; решение этих проблем на основе обеспечения качества водной среды, исходя из научно-технического норматива по обеспечению предельнодопустимого сброса сточных вод; единый подход изучению этих процессов оправдан всеобщностью закона водных процессов;

модуль 6 – включает сведения о системах «здоровье человека – растительный мир»; «здоровье человека – животный мир»; общие сведения о генофонде; загрязнение; Экологические последствия антропогенного воздействия на популяцию. Система ограничительных мероприятий в непосредственной охране растительного и животного мира; фауна и флора представлена как природный ресурс общества его хозяйственное, научное и культурное значение.

модуль 7 – включает сведения о мониторинги окружающей среды, прогнозирование состояния окружающей среды и здоровья населения; экономические аспекты охраны природы; экологическое образование и воспитание населения.

Предлагается на основании Закона Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе» предусмотреть в объеме практических занятий работу тему: «Экологическая оценка территории по утилизации лекарственных средств», это позволит будущим специалистам получить навыки экологической экспертизы [13].

Система подготовки экологически компетентного фармацевта на научных основах экологии и фармации составлена не на улучшающих ее принципах, а на технологии, которую нельзя игнорировать. Вопросы характеризуют экологические факторы по причинам образования, сфер воздействия, мер устранения и оценки природоохранных результатов; может быть дополнена при наличии и возникновении новых научных взглядов на природу и производство; систематизация материала универсальна [14].

Работа, выполненная по совершенствованию курса «Медицинской экологии» для студентов по специальности «Фармация», является одной из мер по исполнению Указа Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 г. за № УП-4947 «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан», Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2017 г. за № ПП-2909 «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» в части создания учебной технологии нового поколения и других нормативно-правовых актов республики.

Список литературы

  1. .Указ Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 г. за № УП-4947 «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан». Ташкент, 2017г.
  2. .Концепция Государственной программы улучшения здоровья населения на 2020-2025 годы от 10 мая 2019 г. Республиканский центр развития здравоохранения г. Нур-Султан, 2019.
  3. .Просяник Л.Ф., Цубанова Н.А., Пиминов А.Ф., Евсеева Л.В. Экопатологии человека в аспекте фармацевтического загрязнения. Фармацевтична наука та практика: проблеми, досягнення, перспективи розвитку: матеріали I наук.-практ. інтернет-конф. з міжнар. участю, м. Харків, 24--25 березня 2016 р. Х.: НФаУ, 2016: 295-296.
  4. .Study on the environmental risks of medicinal products. Final Report. Executive Agency for Health and Consumers. 12 December 2013.
  5. .Баренбойм Г.М., Чиганова М.А. Загрязнение поверхностных и сточных вод лекарственными препаратами. Вода: химия и экология. 2012. №10: 40-46.
  6. .Акименко Ю.В., Казеев К.Ш., Колесников С.И., Мазанко М.С. Экологические последствия загрязнения почв антибиотиками. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2013, 15, 3(4).
  7. .Халилова Р.Х., Маманазарова Н.А. Влияние загрязняющих веществ на поведение человека // Международный молодежный форум «Ломоносов-2012» // Труды международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Ташкент: 30 апреля 2012 г. Ташкент: филиал МГУ им.М.В.Ломоносова, 2012г. –С.101-104.
  8. .Халилова Р.Х. Концепция непрерывного экологического образования в Республике Узбекистан//Экологическое образование и воспитание –залог здоровой среды и здорового поколения //Научная и учебно-методическая конференция. 2324 сентября 2005года. Ташкент, ТашИИТ, 2005.- с.3-15.
  9. .Северин А.Е., Торшин В.И. Учебное пособие по медицинской экологии для студентов медицинского факультета по специальности «Фармация». Москва, издательство Российского Университета дружбы народов, 2010. – 83 с.
  10. .Валкина Е., Вернези С., Николенко И. Фармацевтические препараты и гигиенические средства в окружающей среде: пути попадания, мониторинг и методы контроля. Motrol, 2012, 14(1): 86-91.
  11. .Крюков А.Е., Коновалов С.В. Профилактика внутрибольничных инфекций при контакте с медицинскими отходами. Медицинская сестра, 2013, 5: 17-21.
  12. .Мухутдинова А.Н., Рычкова М.И., Тюмина Е.А., Вихарева Е.В. Фармацевтические соединения на основе азотсодержащих гетероциклов – новый класс загрязнителей окружающей среды. Вестник Пермского Университета, 2015. Вып.1: 65-76с.
  13. .Халилова Р.Х. Обучение студентов факультета «Автомобильный транспорт» навыкам экологической экспертизы // Научно-техническая конференция «6-е Луканинские чтения. Решение энерго-экологических проблем в автотранспортном комплексе», 29 января 2013 г., МАДИ.- с.108-109.
  14. .Халилова Р.Х. Экология. Учебник. Ташкент: Узбекистан, 2019.-287с.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина