Методические подходы комплексного измерения уровня профессиональных знаний, умений, навыков-фармацевтов - слушателей

Аннотация

Для обучения фармацевтов-слушателей последипломного обучения с применением дистанционного обучения необходимы методики измерения знаний, умений и навыков которые способствуют активации учебно-познавательской деятельности. В статье предложена методика комплексного измерения уровня знаний с использованием кейс-технологий.

Ключевые слова: фармацевты-слушатели, кейс-технологии, последипломное обучение

В условиях информационного общества, когда обновление совокупно накопленных научных знаний происходит быстрее, чем меняются поколения людей, традиционные системы обучения и технологии уже не могут полностью соответствовать современным требованиям к подготовке специалистов различных отраслей экономики, и, прежде всего, фармации, как одной из самых социально-значимых.

В связи с этим возникает объективная потребность в развитии принципиально новых образовательных технологий, важное место среди которых занимают технологии дистанционные [1].

Основными потребителями дистанционных образовательных услуг являются люди, имеющие острую потребность в получении новых знаний и навыков, но не имеющих возможности отвлекаться от основного вида деятельности с другой стороны, этот контингент отличает высокая сознательность наличие достаточной внутренний мотивации, а также способность к самоорганизации [2].

В связи с чем, считаем, что именно специалисты-фармацевты обладают вышеназванными качествами и являются идеальными дистанционными студентами.

Цель исследования: разработать методику комплексного измерения уровня профессиональных знаний, умений, навыков-фармацевтов-курсантов

Материалы и методы: Методологической основой исследования являются теоретические, методологические и практические вопросы, касающиеся проблем исследования.

В процессе исследования применили методы: математико-статистические, системный анализ, анкетирования.

Результаты и обсуждение: Среди плюсов дистанционного обучения - возможность заниматься в любом листе, где есть компьютер и интернет; в любое удобное время. При этом учебный материал на протяжении всего обучения сохраняется у слушателя.

Мировая практика свидетельствует о том, что осуществление дистанционного обучения предусматривает использование нескольких типов технологии, таких как:

  1. Кейс - технологии - обучение на основе бумажных и аудионосителей (научнометодических пособий, силабусов, учебников). При этом со студентами работает преподаватель, который проверяет задания, переселяющие почтой, и отвечает на их вопросы (по телефону, электронной почте);
  2. Телевизионно-спутниковой технологии - предполагает трансляцию лекций или семинаров одновременно в нескольких аудиториях - это самая дорогая из технологий, и, в этой связи, наименее используемая;
  3. Сетевой технологии - обучение с использованием интернет конференций, во время которых обсуждаются основные концепции курса, а также любые вопросы, возникающие у слушателей во время обучения.

Самым доступным, удобным и простым является первый тип - кейс-технологии. Однако, здесь уделяется большое внимание самостоятельной работе курсантов. Измерение уровня профессиональных знаний, умений и навыков слушателей определяется преподавателем. Мы предлагаем методику комплексного измерения уровня знаний, умений и навыков.

Так, смысл методики измерения знаний, умений, навыков сводится к тому, чтобы максимально исключить или свести к минимуму непроизводительные потери в процессе обучения, повысить продуктивность его организации, активизировать учебно - познавательскую деятельность в условиях проблемно-программированного обучения слушателей, особенно при дистанционном методе.

На основе проведенных исследований по использованию профессионально-должностных стандартов, взятых в качестве инструментов измерения знаний для получения критерия оценочных суждений при комплексном сочетании внутренней и внешней оценке знаний, т.е найти теоретические и практические пути реализации поставленной задачи.

В результате исследования установлены основные принципы и механизм логической взаимосвязи между оценкой преподавателя и самооценкой слушателя.

Необходимо отметить, что самоконтроль и самооценка является важнейшим компонентом учебного процесса.

Нами в результате социологических исследований установлено, что слушатель первоначально в незначительной мере склонен к переоценке собственных знаний.

Так, средняя самооценка слушателя по итогам базисного контроля составила 2,96 балла (оценка проводилась по 5-балльной системе), преподавателя-2,85 балла. В данном случае расхождения между внутренней и внешней оценкой составили лишь 0,11 %. (таблица 1)

Таблица 1 - Сравнение результатов оценочной деятельности

Вид контроля

Внутренняя оценка (самооценка слушателя)

Внешняя оценка (оценка преподавателя)

Базисный

2,96

2,85

Рубежный

4,13

4,01

Итоговый

4,56

4,72

Сертификационный (экзамен)

-

4,56

Избегая ошибок средней величины, нами введен поправочный коэффициент.

В специальный литературе существует множество вариантов расчета данного коэффициента.

Для удобства расчета нами предлагается следующая модифицированная формула расчета:

Ki= (1)

где К1-поправочный коэффициент по конкретному виду контроля;

О1-оценка преподавателя

О2-самооценка слушателя

Выводы: Считаем, что данная методика будет совершенствовать учебный процесс, повысит объективность измерения уровня профессиональных знаний, умений и навыков и способствовать продуктивности процесса обучения, особенно дистанционного.

Список литературы

  1. Буравцов, В.И. Научное обоснование совершенствования системы последипломного медицинского образования в СевероЗападом федеральном округе Российской Федерации/ Буравцов В.И.//Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. - 2011. - Т.З, №2. - С. 7-13.
  2. Холопов, М.В. Дистанционное обучение в медицине [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:/Avww.ru/arHc 1еЛ299005Лгот1 (дата обращения: 25.02.2014).
  3. Хуторской, А. В. Научно-практические предпосылки дистанционной педагогики / А. В. Хуторской // Открытое образование. - 2001. - № 2. - С. 30 - 35.
  4. Полат, Е. С. Педагогические технологии дистанционного обучения / Е. С. Полат. - М., 2009. - 400с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина