Медико-психологическое сопровождение медицинского персонала, работающего в сфере онкологии

АННОТАЦИЯ

Проблема медико-психологического сопровождения онкологического больного на разных этапах лечения недостаточно разработана в современной науке. Авторы раскрывают в данной статье проблемы психоедьюкативной и психопрофилактической работы с персоналом, работающего в сфере онкологии. Основной целью тренингових мероприятий для даного персонала было обучение медицинских работников эффективному взаимодействию с пациентом и его семьей, а также профилактика эмоционального выгорания и сохранения гармоничного эмоционального состояния специалистов.

Ключевые слова: мультидисциплинарная команда, онкопсихология, медико

психологическое сопровождение, психоедьюкативна работа, психопрофилактика медицинского персонала, профессиональное выгорание, социальная онкология, психогигиена.

Постановка проблемы. Добиться успеха в восстановлении участия онкологического больного в активной жизни можно только если организация медико-социальной помощи онкологическим больным, будет носить непрерывный мультидисциплинарный характер,

При разработке эффективной системы медико-психологической помощи онкобольным очень важными аспектами являются предварительное обучение и работа с медицинским персоналом. Это имеет значение, так как, среди онкобольных встречаются пациенты, которые постоянно требуют к себе дополнительного внимания; дают «профессиональные» советы врачам, медицинскому персоналу, психологам и другим больным; считают, что лучше других знают, как строить процесс терапии и медико-психологического сопровождения; обвиняют близкое окружение и медицинский персонал во всех собственных проблемах.

В первую очередь это обусловлено тем, что специалисты, которые работают с онкологическими больными, обязаны владеть психотерапевтическими навыками, дать онкобольному возможность переосмыслить свою жизнь, свое поведение и тем самым создать базу для мотивации, работать с больным и его родственниками даже в самых трагических ситуациях [2, 3, 4, 7, 8, 10].

Цель исследования: теоретическое обоснование и разработка программы подготовки и поддержки медицинского персонала, участвующего в оказании медико-психологической помощи больным с кишечной стомой и их семьям.

Материалы и методы исследования. Процесс исследования состоял из комплекса методов, а именно: теоретический (теоретико-методологический анализ проблемы, систематизация данных литературных источников, их сравнения и обобщения), групповые тренинги, которые включали в себя информационный блок, тренинг коммуникативных умений и навыков этического поведения в работе с стомированных больных, тренинг профилактики синдрома эмоционального выгорания персонала.

Результаты исследования. Мы считаем, что координирующим органом и основанием для предоставления медико-психологической помощи стомированных больному амбулаторном этапе является мультидисциплинарная команда (МДК).

Состав МДК: врач-онколог, медицинская сестра, врач-психолог, социальный работник, семья и близкое окружение больного, а при необходимости и другие специалисты и специалисты, в услугах которых есть необходимость, в том числе волонтеры - представители религиозных и общественных организаций (ОО).

На послеоперационном этапе лечения больных, перенесших оперативное вмешательство с формированием кишечной стомы, для устранения ятрогенной действия и установка комплаенса медицинскому персоналу были даны рекомендации по проведению беседы перед выпиской из больницы.

Информирование медицинских работников, волонтеров и представителей ОО было осуществлено путем проведения систематически организованных лекций или семинаров, на которых специалисты имели возможность получить не только новую информацию, но и обсудить актуальные для практики вопрос, обменяться опытом. Основными темами для информационного блока были следующие:

  1. психологическое состояние онкологического больного и его семьи на разных этапах лечебного процесса;
  2. психические расстройства у онкологических пациентов, их распознавания; психофармакотерапия;
  3. роль и значение семьи больного в ликувальному процессе;
  4. психология медицинского работника; синдром эмоционального выгорания;
  5. психологическая и психотерапевтическая помощь в области онкологии;
  6. медико-психологические аспекты лечения соматичних симптомов, особенно контроля болевого синдрома;
  7. качество жизни, психологические и психосоциальные факторы, влияющие на онкологических пациентов, прошедших оперативное вмешательство с формированием кишечной стомы и находятся на амбулаторном этапе лечения;
  8. этико правовые аспекты в онкологии.

Тренинги для медицинского персонала были ориентированы на обучение основам эффективного слушания; использования в беседе открытых вопросов, обобщений; улучшения распознавания эмоциональных сигналов пациента; повышение эмпатийности (сочувствия и понимания). Тренинг проводился с учетом основных принципов медицинской этики:

  1. гуманное отношение к больному;
  2. непринятия участия в действиях против здоровья больного;
  3. оказание помощи всем, кто в ней нуждается, независимо от расовой, политической и религиозной принадлежности;
  4. солидарность всех врачей в уважении достоинства людей, их борьбе за мир;
  5. сохранение врачебной тайны;
  6. участие в охране жизни людей от тех или иных эксцессов, угрожающих им (например, от загрязнения окружающей среды);
  7. недопущение экспериментов над людьми;
  8. содержание от поступков, которые могут унизить достоинство профессии врача.

Всего было проведено 40 часов тренинговых занятий: 8 занятий по 5 часов два раза в неделю.

Медицинский персонал, социальных работников, волонтеров и представителей ОО обучали основным стратегиям коммуникации с онкобольным и его семьей: необходимость предварительной подготовки к общению, создание для общения непринужденных условиях, ликвидация отвлекающих факторов, демонстрация желание слушать, концентрация внимания и стремление не прерывать собеседника, проявление понимание и сочувствие при необходимости, понимание точки зрения собеседника, стремление выяснить суть вопроса, с которым обратились к специалисту, реагирование на чувства посетителя, стремление быть понятым, контроль за своими высказываниями и их оценка, постановка уточняющих вопросов.

Эти нормы и принципы построения коммуникации и этического поведения медицинских работников и других лиц, оказывающих помощь онкобольным и его семье, должны и дальше совершенствоваться и быть основой для формирования эффективного взаимодействия с больным и его семьей, что улучшать качество допомогы и способствовать психосоциальной адаптации пациента и его близкого окружения.

Персонал, работающий с онкологическими пациентами - группа риска для возникновения психических нарушений, обусловленных синдромом эмоционального выгорания специалистов. Для профилактики «burn-out» синдрома был проведен тренинг психогигиенических навыков для медицинского персонала, социальных работников, волонтеров и представителей ОО, которые предоставляют услуги онкобольным.

В профилактике нервно-психических расстройств и психосоматических заболеваний первостепенное значение имеют принципы психогигиены. Отдельные психогигиенические приемы могут использоваться в самом широком спектре действия - для оптимизации психоэмоциональных состояний, улучшение настроения, повышение умственной работоспособности, преодоления вредных привычек и т.д. [5].

Мы обучали специалистов, работающих в сфере оказания помощи онкопациентов, следующим средствам саморегуляции: аутогенная тренировка, самоубеждение, самовнушение, медитация, йога, психомышечной тренировки.

Аутогенная тренировка состояла из двух частей. Первая была ориентирована на снятие психического напряжения, на успокоение. Вторая предполагала переход человека в особое состояние - надежды, доверия, веры в возможности организма, в характер, формирование желаемых психических качеств. Степень владения этим методом саморегуляции зависела от психологической разработки этапов, согласно которым человек переходил от начального психического состояния до необходимого для здоровья.

Самоубеждение представляло собой воздействие на самого себя с помощью логически обусловленных убеждений, на основе познания законов природы и общества.

Самовнушение использовалось как способ воздействия, основанный на вере, когда истина принимается без реальных доказательств, но от этого не теряет свою значимость [1, 6].

Использовали стратегии медитации, цель которых - достичь особого состояния организма человека, характеризующееся погружением в глубокий физический и психический покой, отгороженность от внешнего мира, во время которого сохраняется способность к размышлению - оперирование образами на ранее заданную тематику. Достигается медитация путем концентрации внутренне направленной внимания, возможного большого мышечного расслабления (релаксации) и эмоционального покоя. Медитация значительно проще, чем другие способы саморегуляции. Она позволяет снять напряжение, привести психическое состояние к равновесию. Медитация хорошо зарекомендовала себя как эффективная защита организма от разрушительного воздействия стресса [9]. Она способна снижать мышечное напряжение, способствует регуляции дыхания, нормализации пульса, снятию остроты чувства тревоги и страха.

Одной из рекомендаций, которые предоставлялись медицинским работникам по профилактике синдрома эмоционального выгорания были занятия йогой. Основная цель таких занятий - последовательно развивать такие свойства организма, которые позволяют понять действительность и утвердить самосознание, поддерживая здоровое функционирование мозга и психики. Тесно связанным с методикой йоги является психомышечной тренировки - психическое самовнушение, когда работа мозга сосредоточена в основном на тренировке представлений. Основное содержание метода составляют так называемые словесные формулы, направленные на создание состояния пониженной активности различных систем организма. В основе такой тренировки лежат: умение расслабиться; способ максимально четко, с большой силой воображения, но не напрягаясь, представить состояние формулы самовнушения; умение держать внимание на выбранном объекте; умение влиять на самого себя нужными словесными формулами.

Обучение работников эффективного взаимодействия с пациентом и его семьей, а также профилактика эмоционального выгорания и сохранения гармоничного эмоционального состояния специалистов. было основной целью как информационных, так и тренингових мероприятий для персонала, работающего с онкобольными,

ВЫВОДЫ.

  1. Мультидисциплинарная команда (МДК) является координирующим органом и основанием для предоставления медико-психологической помощи стомированных больных на амбулаторном этапе.
  2. Медико-психологическая помощь стомированных онкобольных должна иметь мультидисциплинарный и комплексный характер и включать, кроме психокоррекционной работы с самим пациентом, и сопровождение его семьи, а также психоедьюкативну и психопрофилактическую работу с персоналом, который работает с данной категорией больных.
  3. Был проведен ряд лекционных и тренинговых занятий для медицинского персонала, осуществлявшего медицинское сопровождение стомированных больного после выписки из стационара, которые включали: информационный блок, тренинг коммуникативных умений и навыков этического поведения в работе с стомированных больных, тренинг профилактики синдрома эмоционального выгорания персонала.
  4. Путем проведения систематически организованных лекций или семинаров было осуществлено информирование медицинских работников, волонтеров и представителей ОО.
  5. Принципы психогигиены имеют первостепенное значение для профилактики нервнопсихических расстройств и нарушений. Отдельные психогигиенические приемы могут использоваться для оптимизации психоэмоциональных состояний, улучшение настроения, повышение умственной работоспособности, преодоления вредных привычек и т.д.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бухтояров О. В. Суггестивная психотерапия в онкологической практике / О. В. Бухтояров // Психиатрия. - 2007. - Т. 25, №1. - С. 58-64.
  2. Горбунова В. А. Пособие по онкологии для медицинских сестер/ В. А. Горбунова. - М.,2000. - 160 с.
  3. Мак М. Р. Практикум по когнитивной терапии / М. Р. Мак; Пер. с англ. Т. Саушкиной. - СПб.: Речь, 2001. - 220 с.
  4. Максименко С. Д. Психологічна допомога тяжким соматично хворим: [навч. посіб. для студ. вищих навч. Закладів] /С. Д.Максименко, Н. Ф. Шевченко. - К.: Ніжин Міланік,2007. - 115 с.
  5. Психотерапевтическая энциклопедия / общ. Ред. Б. Д. Карвасарского. - [2-е изд-е]. - СПб.: Питер, 2000. - 620 с.
  6. Bryant R. A. Hypnotherapy and cognitive behaviour therapy of acute stress disorder: a 3-year follow-up / R. A. Bryant, M. L. Moulds, R. D. Nixon // Behav. res. ther. - 2006. - Vol. 44, № 9. - P. 1331-1335.
  7. Kiecolt-Glaser J. K. Psycho-oncology and cancer: psychoneuroim-munology and cancer / J. K. Kiecolt-Glaser, T. F. Robles, K. L. Heffner // Ann. Oncol. - 2002. - Vol. 13, №4. - P. 165-169.
  8. Lovejoy N. C. Cognitive-behavioral interventions to manage depression in patients with cancer: research and theoretical initiatives/ Lovejoy N.C., M. Matteis // Cancer Nurs. - 1997. - V.20, № 3. - Р.155-167.
  9. Ott M. J. Mindfulness meditation for oncology patients: a discussion and critical review integrative cancer therapies / M. J. Ott, R. L. Norris, S. M. Bauer-Wu // Integr. Cancer. Ther. - 2006. - Vol. 5, № 2. - P. 98-108.
  10. Zabora J. Psychosocial rehabilitation / J. Zabora, M. Loscalzo, E. Smith // Clinical oncology. - 2002. - P. 238-239.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина