Острый эпидидимит в структуре острых заболеваний органов мошонки у детей

К острым заболеванииям яичка у детей относятся : перекрут яичка, перекрут и некроз подвесков (гидатид) яичка или придатка, травматические повреждения яичка, острый орхит и эпидидимит. Чаще всего острые хирургические заболевания яичка возникают в возрасте от 7 до 12 лет. Причинами патологии считают избыточную возрастную подвижность яичка при сокращении кремастерных мышц во время физической нагрузки или эрекции, травму мошонки. Клинические проявления острых заболеваний яичка некоторые объединяют вне зависимости от характера патологии в так называемый «синдром острой мошонки» по аналогии с «синдромом острого живота». Однако при внимательном обследовании можно установить диагноз до операции, так как клиническая картина, особенно в начале заболевания, зависит от характера патологического процесса в яичке.

Перекрут яичка может происходить у детей, начиная от периода новорожденности, однако чаще наблюдается в возрасте от 5 до 7 лет. Различают внутри и внеоболоченную форму перекрута. При внутриоболочечном мошонки с одной из сторон. В анамнезе часто имеется указание на незначительную травму или резкие движения, прыжки. Ребенок обычно обращается за помощью в первые сутки с момента заболевания. Общее состояние расценивается как среднетяжелое, иногда 1-2 раза бывает рвота. Боли в мошонке часто иррадиируют по ходу семенного канатика, иногда сопутствуют неотчетливые боли внизу живота. При осмотре мошонка ассиметрична, гиперестезия кожи на стороне поражения. Яичко подтянуто к корню мошонки, увеличено. Пальпация его, а также семенного канатика резко болезненна. В поздние сроки заболевания присоединяются отек кожи мошонки и гиперемия, пальпация яичка затруднительна. У детей, чаще в возрасте до 1 года, может произойти внеоболоченный перекрут яичка, расположенного в паховом канале. В таком случае внезапно появляются плотноэластическая опухоль по ходу пахового канала, резкая боль. Кожа над опухолью не изменена. Образование резко болезненное, малоподвижное.

Перекрут подвеска придатка яичка - наиболее частая причина острого заболевания яичка ( типичны острое начало и резкая болезненность). При этой патологии дети поступают в стационар обычно через несколько дней от начала заболевания. Мошонка ассиметрично увеличена, отечна, гипермирована. Яичко плотное, мало болезненное. Между вагинальными оболочками определяется жидкость в области яичка или придатка, пальпируется образование диаметром 0,5 - 1 см, плотное, болезненное. Травматическое повреждение яичка ( гематома, разрыв, отрыв и размозжение, вывих) - редкое заболевание в детском возрасте. Диагноз установить не всегда легко. Орхит следует дифференцировать от травмы мошонки во время родов ( для которых характерно кровоизлияния).

Клиническая картина при отсутствии выраженного кровотечения характеризуется болями в соответствующей половине мошонки, быстро нарастающим отеком кожи, резкой болезненностью яичка. Местно иногда можно обнаружить осаднение или гематому. Быстрое нарастание объема мошонки бывает при разрыве яичка с размозжением, однако последнее чаще бывает при комбинированной травме промежности. Мы наблюдали травму мошонки во время родов лишь у 1 ребенка, диагностика при этом не вызывала затруднений и основывалась на нахождении гематомы межоболочечном пространстве яичка. В литературе описаны вывихи яичка под кожей лобка и под кожу бедра и даже в область препуциального мешка.

Дифференциальный диагноз при перекруте яичка или гидатид проводят прежде всего с острым орхитом и эпидидимитом. При этих заболеваниях обычно отмечают подъем температуры, пиурию, отсутствие анамнестических указаний на травму. Сведения о контакте с больным эпидемическим паротитом заставляют решать вопрос в пользу специфического орхита.

У детей младшего возраста приходится проводить дифференциальную диагностику между перекрутом яичка в паховом канале, ущемленной паховой грыжей и остро развившейся кистой семенного канатика. Из этих заболеваний только киста не подлежит экстренному оперативному лечению. При кисте семенного канатика редко бывает рвота, опухоль при водянке мало болезненная, с четким верхним полюсом, ниже опухоли удается прощупать яичко. При затруднении в диагностике вопрос решается в пользу операции. Клиническая картина при ушибе или разрыве яичка может соответствовать таковой при перекруте гидатиды. Диагноз уточняют во время операции. При подозрении на травму мошонки необходимо выяснить, когда было последнее мочеиспускание, срочно сделать анализ мочи ; при нарастании гематомы и отека мошонки, а также отсутствии самостоятельного мочеиспускания можно выявить повреждение уретры. Проблема диагностики и лечения острых заболеваний органов мошонки у детей занимает одно из важных мест в детской хирургии и урологии. Точность клинической дооперационной диагностики отдельных нозологических форм острых заболеваний органов мошонки на сегодняшний день представляется явно недостаточной и даже в специализированных стационарах превышает 72% ( Соловьев А.Е., 1983), что неизбежно приводит к увеличению необоснованно выполненных срочных операций у детей.

В отделении урологии Кентауской городской центральной больницы с 2007 по 2010 год обследовано и пролечено 37 детей по поводу острых заболеваний органов мошонки. Преобладающим в генезе острых заболеваний органов мошонки является ишемическое поражение ( некроз, перекрут гидатиды Морганьи-6, перекрут семенного канатика и яичка - 6 ). У 19 больных выявлен острый неспецифический эпидидимит, в том числе двух наблюдениях - гнойный и бруцеллезный эпидидимит - 2. По возрасту больные распределены следующим образом : до 1 года - 1, от 1 года до 3 лет - 3, от 3 до 5 лет - 6, от 5 до 10 лет - 8, от 10 до 14 лет - 18 больных. У 19 пациентов острому заболеванию органов мошонки предшествовало острое респираторное заболевание, у 3- травма мошонки, у 1 ребенка травма мошонки во время родов. Все больные поступили в стационар через 1-4 суток от начала заболевания. Оно начиналось, как правило, остро, с повышением температуры тела до 38-39 С, появления болей в яичка затруднена из-за резких болей.

В общем анализе крови определялся лейкоцитоз. Оперативное вмешательство проводилось мошоночным доступом. У 12 детей выявлены выраженные изменения со стороны придатка яичка ( увеличение в размерах, уплотнение, багрово-красный цвет), в связи с чем выполнена эпидидимотомия. У 12 пациентов выявлена незначительная гиперемия придатка яичка. Во всех случаях острого неспецифического эпидидимита в завершении оперативного пособия выполнялась операция Винкельмана с дренированием полости мошонки на 1 сутки. В послеоперационном периоде больным назначали антибактериальную, десенсибилизирующую терапию, суспензорий до 7-10 суток. В результате проводимого лечения состояние детей улучшалось, отек и инфильтрация мошонки уменьшались в значительной степени к 10-12 суткам, пальпация мошонки становилась безболезненной. Отдаленные результаты оперативного лечения острого неспецифического эпидидимита изучены у 18 мальчиков в сроки от 3 месяцев до 2 лет. У одного из них, оперированных по поводу острого гнойного неспецифического эпидидимита произошла атрофия яичка. В остальных наблюдениях яички развиваются нормально.

Таким образом, в структуре острых заболеваний органов мошонки у детей превалируют ишемические поражения. В связи с отсутствием надежных методов дифференциальной диагностики их с острым воспалительными заболеваниями яичка и придатка яичка хирургическая ревизия мошонки оправдана у всех детей, обратившихся по поводу острых заболеваний мошонки. Вместе с тем, поскольку значительное место в их структуре занимают дети с острыми воспалительными заболеваниями органов мошонки, при которых предпочтительнее консервативное лечение, необходимо продолжать поиски методов ранней дооперационной дифференциальной диагностики ишемических и острых воспалительных заболеваний органов мошонки у детей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лопаткин Н.А. в соавторстве. Урология. M.: -Медицина. 2002.
  2. Алчинбаев М.К «Учебник урологии» на казахском языке -Алматы. 1997.
  3. Лопаткин Н.А.,Пугачев А.Г. « Детская урология» руководство М: -Медицина. 1986.
  4. Вайнберг З.С. « Неотложная урология» M.: - Медицина. 1997.
  5. Баиров Г.А. «Неотложная хирургия детей» Ленинград: - Медицина. 1983.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина