Оценка деятельности кабинета анонимного обследования за 2008-2009 год и пути оптимизации первичной профилактики иппп в юко

Высокий уровень распространенностии инфекций, передаваемых половым путем(ИППП), в Казахстане ставит перед практическим здравоохранением определенные задачи по профилактике их дальнейшего распространения. С начала 90-х годов XX века заболеваемость сифилисом и другими ИППП стремительно нарастала, превращая проблему ИППП из медицинской в медико-социальную. В последние годы в Казахстане отмечается тенденция снижения заболеваемости ИППП . По данным Агентства по статистике РК в 2008 году в структуре ИППП преобладали : трихомоноз - 29,1% гонорея - 10%, сифилис - 9,6%, хламидиоз - 7,8%. Заболеваемость сифилисом в 2008 году составила41,2 на 100 тыс. населения.

Наиболее высокие показатели зарегистрированы в Астане - 75,8, Восточно-Казахстанской - 51,3, Карагандинской областях - 54,2. Причем городские жители болеют сифилисом в два раза чаще, чем сельские жители. Показатель заболеваемости гонореей по сравнению с 2004 годом снизился на 35% и составил 49,4 на 100тыс. населения. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в Восточно-Казахстанской области - 84,4; г. Астане - 77,6; Акмолинской области - 76,9; Южно-Казахстанской области - 63,0 случаев на 100 тысяч человек. Заболеваемость трихомонозом на 100 тысяч населения в 2008 году по сравнению с 2004 годом снизилась с 231,1 до 133,9. Самые высокие показатели зарегистрированы в Акмолинской области - 232,7; Северо-Казахстанской - 206,1; Южно-Казахстанской - 206,7 случаев на 100 тысяч населения.

В сложившейся эпидемиологической обстановке особую значимость, помимо адекватной диагностики и лечения инфекций, передаваемых половым путем, приобретает профилактическая работа. До недавнего времени профилактические мероприятия по борьбе с заболеваемостью сифилисом и другими ИППП сводились к просветительской работе, которая основывалась на разъяснениях и предостережениях общего характера, не адресуемых к конкретным группам группам населения и исключающих персональный подход к индивиду. Вместе с тем известно, что на эффективность профилактических мероприятий существенное влияние оказывает четкое представление о медицинских, социально-демографических, поведенческих и образовательных особенностях наиболее часто болеющего контингента.

Нами был проведен анализ работы кабинета анонимного обследования и лечения (КАОЛ) областного дерматовенерологического диспансера с целью изучения социального портрета обратившихся в КАОЛ за 2009 год, поскольку считаем, что социальные аспекты являются одним из определяющих факторов, обусловливающих распространение HHHH и определяющих различное отношениек самостоятельному посещению профильных лечебных учреждений. За данный период времени в КАОЛ обратились 218 человек. Сельские жители среди посетителей КАОЛ составили 36%, городские - 60%, вынужденные переселенцы - 0,4%. Возраст большинства (52%) обратившихся от 21 до 40лет. Самый низкий процент среди посетителей КАОЛ составила возрастная группа младше 20 лет(городских жителей - 1,8%, сельских - 0%). Число городских женщин, посетивших КАОЛ в два раза превышало число женщин из сельской местности. В возрастной группе старше 40 лет среди посетителей КАОЛ, проживающих в селе, зарегистрировано почти одинаковое число мужчин и женщин, а среди горожан мужчин по сравнению с женщинами было в 2 раза больше.

Среди как городского, так и сельского населения наибольшая активность посещаемости КАОЛ женщинами наблюдалась в возрасте от 21 года до 40 лет. Нри анализе социального состава пациентов КАОЛ обращает внимание большое число лиц, занятых в сфере торговли(21,1%), с преобладанием среди как городского, так и сельского населения женщин; безработные или скрывающие место работы составили 25,2%; учащиеся - 9,6%; работающие в промышленности - 14,2%; служащие государственных учреждений - 8,7%; занятые в строительстве - 17,4%; пенсионеры - 3,7%. Но уровню образования все посетители КАОЛ распределились следующим образом: среди как городского, так и сельского населения преобладали лица с высшим или незаконченным высшим - 102 (47%) и средним специальным образованием - 67 (31%). Многие обращались в КАОЛ повторно: 2 раза 36(16,5%), более 2 раз 8 (3,7%), что может свидетельствовать о предпочтении услуг КАОЛ таковым других учреждений. Среди обратившихся повторно - лица молодого и зрелого возраста, преимущественно проживающие в областном центре, большинство из них связывали свои посещения КАОЛ только с обследованием после случайных половых связей, что указывает как на повышение внимания к собственному здоровью, так и на большую информированность среди городских жителей.

Исследуя семейное положение обратившихся в КАОЛ за данный период времени, можно отметить, что наибольший процент среди мужчин городского и сельского населения составили женатые, а среди женщин - замужние. Основные причины обращения в КАОЛ - появление клинических признаков заболевания - 55%, совет знакомого - 10%, подозрительные половые связи или неуспешное самолечение - 12%, другой повод - 8%. Нациенты из сельской местности практически в 100% случаев обращались в КАОЛ только при появлении симптомов HHlIII или следуя советам знакомых или половых партнеров, ранее его посещавших. Санитарная грамотность в отношении ИНИН отсутствовала в основном у жителей сельской местности.

Как показал анализ по-прежнему очень низкой остается обращаемость лиц младше 20 лиц и лиц подросткового возраста. Наивысшему риску заражения И11И11 подвержены подростки, так как они часто имеют незащищенные половые контакты , биологически более восприимчивы к инфекции и во многих случаях имеют социальные проблемы, которые значительно повышают риск заболевания. Национальная стратегия по профилактике ИНИН должна быть сфокусирована на подростках. Основными компонентами профилактики ИНИН среди подростков должны стать школьные программы и кампании в средствах массовой информации, поскольку на зарубежном опыте доказана эффективность этих мероприятий для расширения знаний об ИНИН и пропаганды здорового сексуального поведения. Все детали программ должны быть продуманы и адаптированы для казахстанских подростков. Есть неоспоримые научные доказательства эффективности школьных программ сексуального образования и профилактики ИННН. В то же время подростковый возраст является критическим для формирования норм здорового поведения, и школа представляет уникальную возможность общения с коллективами подростков. Через школу проходят все, в том числе и те, кто войдет в последующем в другие группы повышенного поведенческого риска.

Нри организации первичной профилактической работы со взрослым населением важно учитывать, что в группу риска заражения ИННН должны быть включены мужчины и женщины, имеющие двух и более постоянных или временных половых партнеров, лица, практикующие случайные половые контакты, а также женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, женщины, часто употребляющие алкоголь и наркотики, и женщины, неудовлетворенные своим сексуальным партнером. Женщины, занимающиеся коммерческим сексом представляют наиболее опасную группу риска, так как они находятся вне зоны контроля лечебных учреждений, а значит представляют наибольшую угрозу с эпидемиологической точки зрения. Как показывает опыт, информированность наркозависимых и проституток об инфекционной опасности их действий крайне неудовлетворительная. Необходимо создание медицинской просветительной литературы, четко ориентированной на лиц из группы риска и распространение ее в местах скопления указанных категорий лиц. В современных условиях важна адресная профилактическая работа, узконаправленная на определенные группы населения, в осуществлении которой должны принимать участие не только врачи, но и педагоги, психологи, работники СМИ, социальные службы и негосударственные организации.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Адаскевич В.Н. Заболевания, передаваемые половым путем. - 2 изд. -Витебск, 1997.
  2. Социально значимые заболевания населения России в 2002 году: Статистические материалы. М, 2003.С.60-66.
  3. Булычев И.И., Головинов Э.Д., Тумаркин М.Б. \\ Сексуальное здоровье человека на рубеже веков: Материалы Международной конференции. -М., 1999.-С.7.
  4. Ускенбаева А.С., Баев А.И., Лукина Н.М. \\ Вопросы дерматологии и венерологии № 3-4. 2010.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина