Вестник КарГУ

Научные статьи опубликованные в журнале "Вестник КарГУ".

Вероятность зачатия резко уменьшается с возрастом женщины. Ухудшение результатов лечения по мере увеличения возраста женщин наблюдается при применении метода ЭКО. Во многих центрах вспомогательной репродукции предельным возрастом женщины, принимаемой для лечения методом ЭКО — 40–43 года, что связано с крайне низкой эффективностью процедуры в старшей возрастной группе. Так, в исследованиях американского гинеколога A.Guttmachera отмечено, что частота первичного бесплодия у женщин, впервые вступивших в брак в возрасте 20–24 года в 10 раз ниже, чем у женщин, впервые вступивших в брак в возрасте 40–45 лет [1]. Исследования другого американского центра показали еще более выраженное различие в эффективности ЭКО с увеличением возраста женщин [2]. Особенно это выражено у женщин с трубным фактором бесплодия: если в возрасте до 30 лет частота наступления беременности в расчете на перенос эмбрионов составляет 42,8 %, то в возрасте старше 40 лет она равняется уже 9 %, т.е. почти в 5 раз меньше.

, 2009

Экогенетика — относительно новая область генетики человека, исследующая генетические признаки, ответственные за адаптационные [1–5] и патологические реакции организма при определенных воздействиях факторов окружающей среды [6,7], в том числе промышленных.

, 2009

Базовыми отраслями экономики Павлодарской области являются горнодобывающая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, черная и цветная металлургия, энергетика. Около 2000 предприятий осуществляют эмиссию загрязняющих веществ в атмосферу, основная масса которых поступает от предприятий теплоэнергетики и металлургической промышленности и составляет порядка 94,4 % от объема выбросов загрязняющих веществ области [1]. Основными источников загрязнения являются: ТОО «AES Екибастуз», ОАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», Аксуский завод ферросплавов,

, 2009

Успешность естественного возобновления сосны зависит от совместного действия самых различных факторов, слагающих обстановку жизни самосева сосны в данных географических условиях. Однако решающее значение в одних лесорастительных условиях имеют одни факторы, в других — другие.

, 2009

Болиголов пятнистый Conium maculatum L. (Apiaceae Lindl.) — известное лекарственное растение, травянистый двулетник, высотой до 2 м, цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле (рис. 1). Растет как сорняк у дорог, в садах, огородах, во влажных саях предгорий, изредка на опушках, лугах во всех районах республики, за исключением пустынь (Флора Казахстана, 1963) [1]. 

, 2009

Анализ статистических данных за последние годы свидетельствует о нарастании заболеваемости населения различными формами онкопатологии. Среди причин смертности онкологические заболевания вышли на второе место после сердечно-сосудистой патологии. Снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований онкологи связывают с широким внедрением профилактических мер и ранней диагностикой.

, 2009

Проблема загрязнения окружающей среды является одной из глобальных проблем современной цивилизации. В связи с развитием промышленности и транспорта в биосферу поступает большое количество вредных выбросов. На Земле практически нет места, куда бы не поступали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Среди них большой удельный вес имеют сернистый газ, оксид углерода, сероводород, аммиак, а также копоть, пепел, твердые частицы. При изучении степени загрязнения окружающей среды промышленными объектами важна реакция биологических объектов на поллютанты. Уникальные свойства лишайников позволили использовать их для общей оценки степени загрязненности атмосферы. На основе этого стало развиваться особое направление индикационной экологии — лихеноиндикация [1].

, 2009

Мировой опыт свидетельствует, что переход к рыночной экономике сопровождается преобразованиями производственных отношений, формированием многообразия форм и моделей хозяйствования, имеющих национальные, региональные и политические особенности. Их конечной целью является более полное удовлетворение разнообразных желаний и потребностей каждого человека и обеспечение рационального сочетания личных, коллективных, территориальных и общенародных интересов. При этом каждый участник этого процесса заинтересован в максимальном удовлетворении своих материальных, культурных, духовных потребностей.

, 2009

5-амино-8-оксихинолин (5 АОХ) является одним из диабетогенных производных 8-оксихинолина. Исследование механизмов диабетогенного действия 5 АОХ позволило установить, что основные два из них обусловлены взаимодействием 5 АОХ с ионами цинка [1, 2], с образованием комплекса 5 АОХ-Zn состава 1:1, являющегося наиболее токсичным для клеток [3] и оказывающего разрушающее воздействие на них. Задача исследования состояла в изучении характера прямого влияния искусственно синтезированного комплекса 5 АОХ-Zn на состояние поверхности Аи В-клеток и ультраструктур В-клеток панкреатических островков в сравнении с действием только 5 АОХ.

, 2009

Исследования последних лет позволяют считать, что профилактика неблагоприятного воздействия техногенных производственных факторов физической природы, которые в настоящее время рассматриваются как стрессирующие, представляют социально-экономическую и медицинскую проблему [1–7].

, 2016
Теги: Биология

В Казахстане среднегодовой объем валового производства зерна гороха не обеспечивает население этим ценным продуктом питания из-за низкой урожайности, не превышающей 15 ц/га.

, 2016

Экоклимат г. Алматы очень специфичен из-за его расположения: близость горных систем, расчлененность реками, техногенная среда крупного города, интенсивность движения автотранспорта, множество частных секторов (выбросы отходов горения систем отопления), промышленные предприятия, асфальтированные улицы и т.д. создают в городе экофон, не сопоставимый с экологической ситуацией пригорода.

, 2016

Южный Алтай расположен между рекой Бухтарма на севере, озером Зайсан и рекой Черный Иртыш на юге. Иртышская долина разделяет его с западной стороны от Калбинского хребта. На востоке он граничит с плоскогорьем Укок. К западу и юго-западу от этого места протянулись две цепи горных хребтов. Их разделяют реки Курчум и Каракоба. Горные хребты Тарбагатай (2739 м), Сарымсакты (3373 м), Нарын (2400 м) входят в северную горную часть, а хребты Южный Алтай (3483 м), Сарытау (3300 м), Курчум (2644 м) образуют южную часть. Между хребтами Азутау и Сарытау на высоте 1449 м расположена Маркакольская котловина. Высокая часть этой территории на востоке, постепенно снижаясь к западу, превращается в холмистую местность. Между вершинами гор встречаются небольшие, неглубокие основания, топкие озера. Западная граница Южного Алтая проходит через горную цепь Холзун. На государственной границе Казахстана с Россией расположен самый высокий хребет Алтая — Катунский. Его вершина — Музтау (4506 м).

, 2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 158