Материальная культура казахов западной Сибири и северного Казахстана (конец XX - начало XXI в.)

Трансформационные процессы больше всего проявились в материальной культуре, где товары промышленного производства вытеснили изделия национального промысла. Именно здесь хорошо прослеживаются последствия глобализация, так как происходит нивелирование национальной самобыт­ности народа. Как отмечает Ш.К. Ахметова, тиражирование стандартизированных и унифицированных элементов материальной культуры в условиях городского индустриального производства приводит к постепенной утрате этнической специфики материально-вещевой средой города и особенно быстро это происходит в утилитарно-прикладной сфере [1]..

Процессы, происходящие в материальной культуре казахов исследуемой территории, на сегодняшний день являются схожими. Для казахов г. Омска и г. Кокшетау характерно проживание в частном секторе. Например, 57,3% респондентов г. Омска и 63,4% респондентов г. Кокшетау, при ответе на вопрос: «В каком доме живет Ваша семья», ответили: «Частный дом» (табл. 19).

Распределение ответов казахов Западной Сибири и Северного Казахстана на вопрос: «В каком доме живет Ваша семья?» согласно данным опросов 2003-2006 гг., в %

При ответах казахов г. Кокшетау, мы встретили ответ: «Дом на земле». На наш взгляд такой ответ характерен для сельских жителей, недавно переехавших в город. Как известно, в 90-е гг. XX столетия Казахстан находился в тяжелом экономическом кризисе, что повлекло за собой активные миграционные процессы. Если для нетитульного населения республики была характерна внешняя миграция, то для казахов - внутренняя. Современные городские казахи в основной своей массе являются маргиналами, так как они - горожане в первом поколении. Если бы не тяжелейший экономический кризис, в котором находился Казахстан в 90-х гг. XX века, то, вероятней всего, они проживали бы там, где родились. Таким образом, данная миграция произошла не эволюционным путем, а явилась следствием ряда причин, имеющих политический и экономический характер. На наш взгляд это не должно пугать, так как XX век был для казахов достаточно сложным испытанием, но именно в этот период хорошо проявила себя гибкость, свойственная номадам. Это и радикальный переход к оседлому образу жизни, в результате которого бывшие номады и их потомки пересели с лошадей за руль техники, и трехкратный переход созданной казахской письменности с одного алфавита на другой (арабская графика, латиница, кирилли­ца), в следствие чего казахам Турции, Китая и бывшим советским гражданам невозможно обмениваться печатными изданиями, поскольку казахи Китая используют арабскую графику, казахи Турции - латини­цу, а бывшие советские граждане - кириллицу. Важно другое: благодаря активным миграционным процессам XX века (здесь также нужно учитывать и въезд оралманов), имевшим место в Казахстане, в настоящее время в казахском этносе происходят эволюционные процессы консолидационного характера, а также именно сейчас стала формироваться городская казахская культура и как проявит себя традицион­ная казахская культура в городской среде, покажет время.

После распада СССР, в Казахстане было закрыто пять областей, в их числе оказалась и Кокчетавская область. Потеря для города статуса областного центра означала прекращение финансирования из центрального бюджета. В результате чего, в городе прекратило функционировать горячее водоснабжение, газоснабжение. На сегодняшний день Кокшетау - единственный город в Казахстане, где нет горячей воды (в квартирах устанавливают «Аристон» - водонагреватель) и газа (весь город «сидит» на газовых баллонах). В квартирах было очень холодно (люди спали в одежде и под несколькими одеялами), не было света. Готовили еду на кострах, которые разжигали во дворах благоустроенных домов. Как следствие, частные дома в середине и второй половине 90-х гг. XX века ценились в Кокшетау больше и стоили дороже. Многие кокшетауцы объединялись по нескольку семей и жили в одном частном доме, поскольку так выжить было легче. В г. Омске постоянный рост коммунальных платежей, а также низкое материаль­ное благосостояние молодых семей, которые не могут сами купить себе отдельное жилье, вынуждают многие семьи продавать квартиры и покупать частные дома.

Необходимо отметить, что частные дома стандартны на исследуемой территории, в них не прослежи­вается этнической специфики. По внешнему виду дома нельзя сказать, что дом принадлежит казахам. Национальный орнамент на заборах, на ставнях, который играет роль этнического маркера, встречается очень редко. По внешнему виду дома нельзя сказать, что дом принадлежит казахам. Также мы обратили внимание, что казахи в полиэтничном окружении «подстраиваются» под большинство. Например, если в селе принято ухаживать за своим домом: красить, белить и так далее, то и дома казахов будут свежевы­крашенными и побеленными, если не принято, то и у казахов также, то есть, какое окружение, такие и казахи. В домах, как правило, 3-4 комнаты, благоустроенные квартиры 2-3 комнатные. Нормой жизни становится благоустройство частных домов. Благоустройство частного дома казахи начинают с отопле­ния: используют тэны (электроотопление с сохранением парового отопления), газовое и центральное отопление. Далее устанавливают водоснабжение, в ряде домов встречается санузел (основная масса сохраняет уличный туалет), во дворах строят бани. Наличие домашнего телефона больше характерно для жителей частных домов г. Кокшетау, так как в Казахстане сотовая связь дорогая. Дома из саманного кирпича в настоящее время встречаются редко.

Различий в технике строительства домов на территории Западной Сибири и Северного Казахстана не наблюдается. Дома у казахов в основном одноэтажные, реже двухэтажные: насыпные, кирпичные, срубные, шпальные. Последние несколько лет стал использоваться и современный строительный материал. Например, для обшивки домов применяют сайдинг. На кухне пол застилают линолеумом, в самом доме пол деревянный (в частных беседах респонденты объясняли, что так теплее). В благоустроенных квартирах стараются производить евроремонт, для чего нанимают специалистов, сами хозяева ремонтом не занимаются. Состояние благоустроенных квартир и частных домов напрямую зависит от благосостоя­ния хозяев. Существуют локальные особенности в постройке домов и используемого строительного материала, которые связаны с природно-климатическими условиями. Например, в Тюменской области дома, как правило, бревенчато-срубные, с высоким фундаментом. Сараи, также построены из дерева, они просторные и высокие, с высоким чердаком, что необходимо для стойлового содержания скота и хране­ния сена.

Различия в интерьере домов в городе и селе на сегодняшний день не выявлено. Дома обставляют современной мебелью промышленного производства: стенки, мягкая мебель, спальные и кухонные гарнитуры. В городской среде ковры перестали вешать на стены, что было популярно в советское время, ими застилают пол. В сельской местности этого новшества нет. Прочно вошла в быт горожан и сельчан бытовая техника: стиральные машины (полуавтоматы или автоматы), холодильники, телевизоры, пылесо­сы и так далее. Из национальной домашней утвари в домах сохранились: низкий стол (если в советское время такие столы изготавливали сами, то теперь заказывают); напольные коврики самодельного произ­водства - тор корпо, тосонош; напольные подушки - босток, томплдак, которые используются при приеме гостей. Необходимо отметить, что изменилась технология изготовления напольных ковриков и подушек. В настоящее время перешли от ватиновых ковриков с плюшевым покрытием и аппликациями к поролоновым с верхом из мебельной ткани. Помимо этого для верха используют китайский плюш трех цветов, из которого делают геометрический рисунок в виде квадратов или прямоугольников. В данном случае налицо влияние Казахстана и имеющих место глобализационных процессов. С распадом СССР и открытием границ с Китаем, на территорию южного Казахстана стали поступать китайские товары, поскольку ткани очень дешевые, то технология изготовления напольных ковриков из аппликаций посте­пенно была вытеснена более простой технологией-в виде геометрических рисунков. На территории Западной Сибири эта инновация появилась на рубеже XX-XXI веков.

Китайские ткани вытеснили с рынка ткани других производителей, так как они дешевле и китайские производители постоянно обновляют свой ассортимент. В результате чего многие пожилые казахи, покупая ткань «на смерть», вынуждены несколько раз менять устаревшие ткани на новые, стремясь не отстать от новых модных тенденций. Например, в первой половине 1990-х гг. мужчинам стали раздавать однотонный «ворсолан» на шапан, а женщинам цветной «ворсолан» на платье. Во второй половине 1990-х гг. женщинам стали раздавать «дискотеку», затем «кристалл». С начала этого столетия появились ткани «камни», «страза», «парча». Устаревшие виды тканей заменяют следующим образом: либо с появлением новых видов устаревший вид стараются продать, либо начинают раздавать гостям. В связи с этим возник­ли новые обычаи: на омыртқа стали женщинам раздавать отрез ткани, а мужчинам тақии (которые также везут из Казахстана), на ауыз ашар - аналогично, хотя раньше на омыртқа вообще ничего не давали, так как на омыртқа приглашают просто угостить «зимним» мясом, а на ауыз ашар мужчинам раздавали носовые платки, а женщинам головные платки. Информаторы в частных беседах отмечали, что обычай раздавать отрез ткани и тақию на омыртқа возник в связи с ухудшением материального благосостояния. Так, у казахов принято приглашать родственников умерших в гости и раздавать им отрез ткани и тақию, таким образом, в течение зимы казахская семья приглашает гостей на омыртқа и отдельно родственников умерших. Поскольку в настоящее время это накладно, то родственников умерших зовут один раз - на омыртқа, «объединяя» вместе с другими гостями. Таким образом, обычай омыртқа в настоящее время объединяет в себе несколько функции. Чтобы не обидеть других гостей, тақии мужчинам и отрезы ткани женщинам стали раздавать всем присутствующим гостям.

Казахи носят одежду промышленного производства, использование элементов традиционной одежды характерно для старшего поколения. Из национальных элементов одежды в основном используют тақию, қамзол, шапан, мәсі (покупают в Казахстане). Девушки, женщины обычно носят национальные украше­ния: браслеты, кольца, серьги, подвески промышленного производства, которые заказывают у специалис­тов. Следует отметить, что украшения казахские женщины любят, порой доходит до безвкусицы. Напри­мер, нам приходилось не раз наблюдать как на казахских девушках, женщинах и бабушках было надето до десяти колец, по нескольку цепочек. Женщины среднего и старшего возрастов заказывают казахские серьги из золота, браслеты (блезік) из золота и серебра, молодежь предпочитает тонкие золотые браслеты в виде цепочек. Китайскую бижутерию в восточном стиле носят казахстанские девушки (независимо от национальности), а на территории Западной Сибири этого не наблюдается. Головные платки носят замужние женщины старшего поколения. Молодые и женщины среднего возраста покрывают ими голову в ряде случаев (на похоронах, на поминках). На рубеже XX-XXI вв. казахские замужние женщины стали носить брюки. В советское время брюки можно было носить только девушкам. Когда девушка выходила замуж, ее статус соответственно менялся, она становилась замужней женщиной, в связи с этим ей нельзя было носить короткие юбки, брюки. Необходимо отметить, что такой запрет был на территории Западной Сибири, в Северном Казахстане по свидетельству информаторов такого не наблюдалось. По мнению информаторов-казахстанцев, омские казахи более традиционны, «они как южане». Необходимо отметить, что стиль одежды напрямую зависит от факта проживания молодых. Например, если молодые живут с пожилыми родителями мужа, сноха при свекре и свекрови брюки не одевает, дома ходит в платке. В настоящее время различий между Западной Сибирью и Северным Казахстаном не наблюдается. В повсе­дневной жизни женщины одевают удобную одежду (брюки, ботинки, куртки), при посещении различных мероприятий женщины, от сорока лет и старше, надевают юбки, платья, головные платки, юбки, пальто, шубы, дубленки (идти в гости в брюках считается признаком дурного тона). Наряду с этим у казахских женщин принято, чтобы платок и платье сочетались между собой и были одного тона. Исключение составляют похороны и поминки: в указанных случаях платок должен быть белого цвета. Информаторы объясняли следующим образом: у русских траурный цвет - черный, а у нас - белый. Женщины старше 60-ти лет любят яркие, насыщенные цвета: бордовый, синий, зеленый. Обязательно на данном поле должны быть цветы, различные блестки, люрекс (платье ни в коем случае не должно быть однотонным, чем блестящей, тем красивее). Следует отметить, что переход женщин с пальто, дубленок и шуб на спортивную одежду (куртки, брюки, вязаные шапки, береты) в целом характерен как для россиянок, так и для казахстанок. Единственное различие состоит в том, что россиянок больше, чем казахстанок, предпо­читающих в повседневной одежде спортивный стиль. В зимнее время мы заметили еще одну характер­ную деталь, отличающую бабушек-казашек. Например, в Казахстане больше бабушек преклонного возраста в норковых шубах (как из кусочков, так и цельных), чем на территории Западной Сибири. Мы считаем, что в данном случае дети заботятся больше не о матерях, а о престиже своей семьи. Если мать носит норковую шубу, значит дети хорошие, заботливые, внимательные. Мужчины одевают тақию при посещении мечети и при проведении национальных мероприятий. Существуют следующие различия в манере одеваться. Например, на территории Северного Казахстана девушки носят юбки, длина которых достигает колена или щиколотки. Даже в жаркую погоду мужчины одевают легкие летние брюки, рубаш­ки, футболки, женщины брюки, футболки, блузки, юбки. Открытые майки, короткие юбки, шорты не носят. Необходимо отметить, что это характерно не только для казахов, но в целом для казахстанцев.

Мы считаем, что наличие в каждом казахском доме низких столов, напольных ковриков, подушек, хотя бы даже для гостей свидетельствует о гибкости традиционной культуры. В урбанизированной среде сложнее сохранить традиционную культуру особенно казахам, так как все существование казахов было связано с их хозяйственным циклом - кочевым укладом. В данном случае предметы национальной утвари выступают в роли этнических маркеров. Например, широко в быту используются пиалы (кесе) различных размеров от больших до маленьких, плоские металлические блюда - табактар, которые являются изделия­ми промышленного производства и, как правило, покупаются в Казахстане. В настоящее время на терри­тории Северного Казахстана табактар стали заменять астау деревянное блюдо, на которое кладут бесбар-мак. Астау специально заказывают у специалистов и дарят на свадьбу молодоженам. Смысловая нагрузка данного подарка, на наш взгляд, заключается в следующем: всегда встречайте гостей с бесбармақом, следовательно, живите дружно и богато, так как только обеспеченная и дружная семья может себе позво­лить встречать хорошо гостей. Стоимость астау составляет 15000 тенге (3000 рублей). Мы согласны с исследователем А.Б. Калышевым отмечавшем, что материальная культура казахов, подвергшаяся транс­формации и влиянию со стороны русской культуры и почти одновременно-общесоветской системы ценностей, несмотря на это в достаточной мере сохраняет традиционные черты и свойства [2].

Относительно прогноза развития процессов в материальной культуре казахов Западной Сибири и Северного Казахстана, необходимо добавить следующее. Несмотря на имеющие место глобализационные процессы и стандартизацию, прежде всего материальной культуры, казахи сохранят свою этническую специфику. Территория Северного Казахстана является территорией государства Казахстан, а территория Западной Сибири граничит с Казахстаном и влияние Казахстана на данный регион налицо. Наряду с этим, казахи Западной Сибири проживают в государстве, в котором не являются титульным населением, а проживание в иноэтническом окружении другого государства, как известно, способствует сохранению и консервации основных элементов духовной и материальной культуры, поскольку они играют этнодиффе-ренциирующую роль, являясь этноопределяющими признаками своей этнической группы.

 

Литература

  1. Ахметова Ш.К. Казахи Западной Сибири и их этнокультурные связи в городской среде. - Новосибирск: Издательство института археологии и этнографии СО РАН, 2002. - С. 43.
  2. Калышев А.Б. Культура и быт современного сельского населения Павлодарского Прииртышья: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. -М., 1989. - С. 14-15.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История