Ключевые географические объекты межзональной (дальней) комплексной географической практики студентов специальности «050116 — География»

В статье дана комплексно-географическая характеристика объектов, посещенных во время практики студентами биолого-географического факультета. Отмечено, что статья знакомит с ходом и програм­мой дальней практики. Рассмотрена высотная поясность Заилийского Алатау. Определена роль дан­ной практики в учебном процессе студентов специальности «050116-География». 

Учебные полевые практики являются неотъемлемой частью образовательного процесса студен­тов, обучающихся по специальности «050116 — География». Студенты кафедры географии биолого-географического факультета с 13 по 24 сентября 2011 г. проходили комплексную географическую практику по маршруту Караганда-Алматы-Караганда.

Дальняя комплексная зональная практика имеет свои особенности: должна проходить на удаленных от университета территориях, которые вполне отвечают необходимым требованиям для проведения комплексной географической практики. Студенты-географы побывали в различных ландшафтных зонах, изучали разнообразные природные процессы.

На дальнюю практику студенты, обучающиеся по специальности «050116 — География», выезжают уже не первый год. Все это время летний детский лагерь города Есик «Алтын-адам» предоставляет места для проживания. За время практики было преодолено около 10 маршрутов, охвативших такие объекты, как р. Иссык, озеро Иссык, «Сопка», Тургенское ущелье, Чарынский каньон, комплекс «Медео», горнолыжный курорт «Чимбулак» и др. Непосредственная близость гор позволила изучить физико-географические характеристики высотной поясности Заилийского Алатау, определить современные процессы, оказывающие влияние на развитие этой горной системы. В изучении высотной поясности студенты применяли теоретические знания, полученные за время обучения.

Комплексная географическая характеристика города Есик и окрестностей

Город расположен у подножья хребта Заилийского Алатау на горной речке Есик (приток Или), в 53 км к востоку от Алматы, с которой связан подгорной автомобильной дорогой, в 12 км от международной трассы Алматы-Нарынкол (Кульжинка), проложенной по равнине.

Исследуя окрестности Есика с целью физико-географических наблюдений, студенты несколько раз посещали реку Иссык. Анализ строения долины реки позволил сделать следующий вывод: широ­кая пойма реки, относительно пологие склоны «прилавков», богатые горные чернозёмы и обилие по­ливной воды способствовали освоению этих мест под сады, пашни и плантации. В 5 км от города в Иссыкском ущелье культурная плодовая зона сменяется поясом лиственных лесов из зарослей ивы, тополя, облепихи, дикой яблони Сиверса, берёзы тянь-шанской и клёна Семенова. В этих местах пойма сужается и начинаются очень крутые склоны центральной части Заилийского Алатау. С высо­ты 1370 м на северных склонах гор отмечаются заросли берёзы тянь-шанской и осины. С высоты 1400 м встречаются одиночные ели, которые постепенно переходят в сомкнутые леса. В нижней час­ти склона — ельники, осиновые и берёзовые заросли, выше — рябино-ивовые и моховые. С 1400 до 1750 м начинается пояс елово-лиственных лесов. Вокруг очень крутые склоны, скалы, осыпи, зарос­шие лесом и лугами (рис. 1). Как выяснили студенты, в исследуемом районе в июле и августе, когда трава выгорает на этих высотах, в Иссыкском ущелье признаков угнетения растительности не видно. Большие площади лесопосадок сосны, берёзы и ели создают своеобразный привлекательный горно­лесной культурный ландшафт на фоне естественных еловых лесов, высочайших и очень крутых гор, осыпей, скал и бурной реки, текущей в огромном ущелье. Большой интерес вызывает грандиозная плотина естественного происхождения, промытая в западной части селевым потоком в 1963 г. Боко­вые откосы промоины почти отвесные, близко к ним подходить не рекомендуется — можно сорвать­ся в пропасть. Высота стенок в месте прорыва плотины 50-70 м. По её дну сейчас проложила себе русло река Иссык.

Долина реки Иссык выше 1400 м над уровнем моря

Выше остатков Иссыкского озера видна извилистая пойма реки и крутые склоны гор, покрытые каменистыми мохово-травяными ельниками. Пояс еловых лесов в этом ущелье поднимается высо­ко — до 2800-2900 м над уровнем моря. Строгий заповедный режим, тщательная охрана природы лесниками и егерями сделали своё доброе дело — в Иссыкском ущелье успешно восстанавливается флора и фауна. На рассвете косули, маралы и другие животные спускаются на водопой, хотя рядом на естественной плотине расположен живописный посёлок туристической базы. Выше озера нет до­рог, а отдельные тропы настолько опасны для передвижения, что по ним поднимаются к ледникам только опытные альпинисты и гляциологи, ведущие наблюдения за уровнем воды в моренных высо­когорных озёрах.

Озеро Иссык расположено в 12 километрах от города Есик (рис. 2). Если быть точными, то вы­сота Иссыкского озера над уровнем моря 1756 метров. До селя 1963 г. его длина была 1850 м, ширина 500 м, глубина 50-79 м. Оно классический пример горных озер обвально-тектонического типа. Само озеро образовалось за счет грандиозного обвала, произошедшего по линии разлома. В результате возникла естественная плотина высотой 300 м, которая была прорвана во время селя 1963 г. Время завала плотины установить трудно, хотя некоторые авторы, основываясь на косвенных данных, пред­полагают, что обвал произошел в послеледниковое время, так как в террасовых отложениях этой эпо­хи ниже озера Иссык имеются гранитные обломки, которые могли транспортироваться с верховьев реки, где известны обнажения гранитов. А в современных осадках они отсутствуют, т.е. с момента образования завала материал, доставляемый сверху речным потоком, задерживался в озере. Кроме того, сток озера до селя 1963 г. не успел выработать себе сколько-нибудь заметное русло на поверх­ности плотины (глубина русла была около одного метра). В плотине Иссыка находились еще два озе­ра — Круглое и Черное. Озеро Круглое, или Малое Иссыкское, имело площадь 0,2 кв. км, глубину 40 м. Оно получало питание от Большого озера в период интенсивного таяния ледников, а осенью пита­ние шло подземным путем. Озеро Черное было небольшое, питалось подземными водами. После селя 1963 г. оно исчезло, котловина сохранилась на поверхности восточной части плотины. 7 июля 1963 г. на озеро сошел мощный сель. Было несколько грязекаменных волн, которые проходили через каждые 18 минут. Озеро было заполнено грязью и камнями, а естественная плотина перед ним прорвана. В ней образовался каньон глубиной 80 м, шириной 70 м и протяженностью 500 м. Вода из озера устре­милась в долину. Мощность селя составила 6 млн. куб. м грязекаменной массы. Для сравнения: сель 1973 г. в Малом Алма-Атинском ущелье, остановленный искусственной плотиной, имел мощность 3,8 млн. куб. м [1-4].

После прохождения Иссыкского селя 1963 г. руководством Государственной комиссии по анти­селевой защите Алма-Аты были изысканы возможные пути восстановления озера. Восстановление прорванной плотины и устройство водосливных сооружений завершились к началу 1990-х гг. По имеющимся данным в наше время объем озера восстановился на 3/4 [5].

Озеро Иссык

Комплексная географическая характеристика села Турген

Турген — село в Енбекшиказахском районе (центр — город Есик) Алматинской области. Село на­ходится у подножья Тянь-Шаня. К востоку от села протекает река Тургенка, впадающая в реку Или.

Турген находится в 12 км к западу от города Есик и в 60 км от Алматы. Это известный в Казах­стане район виноградарства и виноделия. В окрестностях Тургеня находится ущелье глубиной 44 м. На высоте 2560 м расположено плато Ассы. В древности здесь проходили караваны из Европы на восток — в Китай и Индию. Тургенское ущелье славится водопадами и реликтовыми Чин-Турген-скими моховыми ельниками, произрастающими на вечной мерзлоте.

Водопад «Медвежий», или «Батан Ассы», находится среди нависающих скал, в двух километрах от дороги. Его высота 30 метров, и расположен он на высоте 1530 метров над уровнем моря (рис. 3).

Комплексная географическая характеристика города Алматы

Город Алматы расположен в центре Евразийского континента, на юго-востоке Республики Ка­захстан, на 77° восточной долготы и 43° северной широты, у подножья гор Заилийского Алатау — самого северного хребта Тянь-Шаня, на высоте от 600 до 1650 метров над уровнем моря. На одной широте с ним находятся Гагры и Владивосток [1].

Климат умеренно-континентальный, однако значительно мягче, чем в большинстве городов Ка­захстана. Средняя температура января -8 °С, июля +22,3 °С. Летнюю жару в городе смягчает его бо­лее возвышенное положение (650-950 метров выше уровня моря), прохладный ночной бриз с близ­лежащих гор, покрытых ледниками даже летом, обилие зелени и множество мелких ручьёв, арыков и речек, крупнейшие из которых Большая Алматинка, Малая Алматинка и Есентай (Весновка). Зимой и осенью климат несколько смягчён тёплыми антициклонами с субтропических пустынь Средней Азии. Зима в наиболее горных районах города— на высоте 1700 метров над уровнем моря — значительно мягче. Средняя температура января -4 = -5 °С. На высоте 600 метров над уровнем моря средняя темпе­ратура января равна -9 = -10 °С. Вместе с тем более высокое расположение города над уровнем моря способствует более позднему приходу весны. Кроме того, сильные снегопады в результате охлаждения воздушных масс в горах возможны и довольно часты в Алматы даже в начале мая, что нередко приво­дит к гибели значительной части урожая плодовых, цветущих как раз в этот период. Богат и разнообра­зен животный и растительный мир Заилийского Алатау. Окрестности Алматы являются частью Иле-Алатауского национального парка, на территории которого организованы природные заказники и запо­ведник. Многие редкие птицы и звери, обитающие здесь, занесены в Красную книгу Казахстана. Среди них снежный барс, или ирбис, ныне украшающий герб Алматы [5-8].

Водопад Батан Ассы

У подножья гор зерновые, бахчевые, табачные плантации и виноградники сменяются на фрукто­вые сады и ягодники. Свыше 8000 га городской территории занимают сады и парки, скверы и бульва­ры. Именно здесь обрёл свою родину знаменитый алматинский апорт.

Город расположен на выносе древних и молодых отложений рек Большой и Малой Алматинок и их притоков. Горные реки и озёра являются основным источником для водоснабжения. Алматы — это крупный транспортный узел: железные и шоссейные дороги, аэропорт. По данным Агентства по статистике РК в 2008 г. ВВП г. Алматы достиг 2,9 трлн. тенге (19,9 млрд. долларов), в пересчёте на душу населения — 2,2 млн. тенге (14,8 тыс. долларов). До начала 90-х годов экономика города бази­ровалась на пищевой, легкой и тяжелой промышленности. Основная масса продукции реализовыва-лась в самом городе (население которого в 1981 г. превысило миллион жителей), в Казахстане, а так­же в других республиках СССР. После распада СССР, разрыва межреспубликанских экономических связей и упадка промышленности широкое распространение в городе (особенно в 1991-1996 гг.) по­лучили так называемые барахолки с китайским ширпотребом, базары, развилась так называемая чел­ночная торговля. В этот период экономика города начинает ориентироваться на потребление дешёво­го импорта из Китая. Жизненный уровень основной массы населения резко падает. Лишь после 1997 г. в Алматы начинается период экономического подъёма, город охватывает настоящий инвести­ционный бум, начинается период интенсивного ипотечного строительства. В Алматы расположены крупнейшие банки Казахстана, имеющие филиалы во всех областях республики, а также в странах ближнего зарубежья. Налоговые поступления в бюджет за 2008 г. составили около 555 млрд. тенге, примерно 27 % всего республиканского бюджета.

Население Алматы отличалось непрерывным ростом (за исключением кратковременного перио­да 1992-1994 гг.) и заметным разнообразием демографических тенденций. За свою относительно не­долгую по мировым меркам полуторавековую историю город проделал довольно быстрый путь от небольшой станицы до крупного мегаполиса с постоянным населением 1 млн. 410 тыс. чел. (2010 г., оценка), во многом благодаря массовым миграционным процессам, которые объяснялись наличием у города довольно престижного статуса столицы Казахской ССР, а затем и суверенного Казахстана (1927-1997 гг.) на протяжении 70 лет. В настоящее время Алматы, наряду с Астаной, имеет статус города республиканского значения и продолжает оставаться крупнейшим городом республики, в ко­тором проживает около 8 % населения страны. С середины ХХ в. характерной особенностью демо­графических процессов в Алматы является сильное влияние на них ряда разнородных этнополитиче-ских факторов. Национальный состав города, отличавшийся стабильным преобладанием русского этноса до середины ХХ в., находился в активной переходной фазе в период между 1970-2006 гг., а после 2007 г. характеризуется преобладанием этнических казахов (53,0 % по переписи 2009 г.) С конца 1990-х гг. языковая среда города трансформировалась из почти исключительно русскоязыч­ной в двуязычную.

Чарынский национальный парк

«Ландшафтная карта» национального парка насчитывает 100 выделов на уровне урочищ и типов местности. К числу уникальных относится ясеневая роща в урочище Сарытогай, красные и желтые каньоны Чарына, долина замков, своеобразные бедленды, образованные отложениями Илийской сви­ты, каменистые гамады нижней части впадины и др.

В каньонах Чарына благодаря редкому сочетанию геологических факторов находят интересные окаменелости вымерших представителей флоры и фауны (мастодонты, слоны, носороги, лошадь Сте-нона, гиена и др.) Благодаря положению территории парка между казахскими и жонгарскими пусты­нями, а также из-за влияния крупной горной системы Северного Тянь-Шаня и наличия экологически контрастных местообитаний для растительности в парке наблюдается высокая степень биологическо­го разнообразия. Здесь присутствует семь типов растительности: степной, пустынный, кустарнико­вый, лесной, тугайный, луговой и болотный.

«Долина замков» (вид сверху).

Флора Чарынского национального парка насчитывает более 940 видов высших растений. Более 60 эндемичных, субэндемичных и редких видов, относящихся к 20 семействам и 39 родам, 8 видов узкоэндемичных. В Красную книгу занесен 21 вид.

Фауна Чарынского национального парка насчитывает 36 видов млекопитающих. Наиболее обычны из них лиса, корсак, заяц-толай, кабан, горный козел, горностай, ласка, тушканчик, песчанка. В Красную книгу занесены пять видов: джейран, каменная куница, перевязка, манул, среднеазиатская речная выдра.

Птиц более 200 видов, из них 111 гнездящихся. Здесь обитают занесенные в Красную книгу дневные хищники — беркут, кумай, бородач, змееяд, стервятник, балабан, шахин, могильник и орел-карлик, из ночных птиц — филин; представители пернатых прилегающих пустынь: дрофа-красотка (джек), чернобрюхий рябок и саджа.

Пресмыкающихся насчитывается 18 видов: ящерица — алайский гологлаз, агама, серый геккон; ядовитые змеи — щитомордник, разноцветный и узорчатый полоз, водяной уж. На территории парка наблюдается не менее 10 видов краснокнижных насекомых [5].

Чарынский каньон, известный также как «Долина замков», находится примерно в 180 км к вос­току от Талгара (200 км от Алматы). Это естественный природный комплекс, уникальный в своем роде не только в Казахстане, но во всем мире. Он образовался около 30 миллионов лет назад, в эпоху палеогена. Чарынский каньон напоминает Большой каньон Колорадо (Grand Canyon) в Северной Америке, хотя и уступает ему в размерах. Красота «Долины замков» уникальна: полюбоваться ею можно как сверху (рис. 4), стоя на плато, так и снизу (рис. 5), спустившись на дно ущелья.

«На дне» Чарынского каньона

За время прохождения межзональной (дальней) комплексной географической практики студен­ты закрепили теоретические знания, получили практические навыки, которые в дальнейшем могут оказать помощь при проведении самостоятельных исследований. 

 

Список литературы

  1. Алма-Ата. Энциклопедия / Гл. ред. М.К.Козыбаев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской Сов. энцикл., 1963.
  2. 100 великих чудес света / Автор-сост. Н.А.Ионина. — М.: Вече, 2002.
  3. Ердавлетов С.Р. География туризма Казахстана. — Алматы: Гылым, 1992.
  4. Мырзабеков Ж.М. Особо охраняемые природные территории Казахстана, — Алматы, 2000.
  5. Чигаркин А.В. Памятники природы Казахстана. — Алма-Ата: Кайнар, 1980.
  6. http://www.almaty.kz/page.php? page_id=41&lang=1#id_224
  7. http://tengry.net/index.php? option=com_content&task=view&id=24&Itemid=39
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: География