Поэзия пестования как один из жанров детского фольклора

Статья посвящена одной из жанровых разновидностей детского фольклора – поэзии пестования. Сюда относятся колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, сказки и песни.

В статье приведен анализ взглядов исследователей Г.С. Виноградова, В.П. Аникина, О.И. Капицы, А.Н. Мартынова и др.

Актуальность исследования данного вопроса обусловлена его востребованностью в образовательных (дошкольных) учреждениях. Автор дает обобщенную характеристику поэзии пестования как одной из жанровых разновидностей детского фольклора. Такой взгляд будет интересен специалистам в области лингвистики.

Детский фольклор - явление уникальное по своему разнообразию: в нѐм сосуществует огромное множество жанров, каждый из которых связан практически со всеми проявлениями жизни ребѐнка. Они возникают, развиваются и отмирают, заменяются другими. У каждого жанра - своя история и своѐ назначение. Одни появились в глубокой древности, другие - совсем недавно, они призваны развлекать, чему-то научить, помогают маленькому человеку сориентироваться в большом мире…

Детский фольклор ставит определенные задачи: воспитывать у ребенка гуманное отношение к окружающему миру, любовь к родной семье, родному дому, краю, Родине; прививать желание познавать культуру своего народа (через сказки, пословицы, поговорки, произведения народного декоративного творчества); воспитывать уважительное отношение к культуре других народов; формировать бережное отношение к природе. Приобщение к художественным, духовным, культурным, нравственным и воспитательным ценностям происходит в процессе ознакомления с образцами устного народного творчества (на примере потешек, прибауток, пословиц, поговорок, русских народных сказок).

Детский фольклор создается как в жанрах взрослого фольклора (припевки, приговорки, прибаутки и др.), так и в жанрах, разработанных самими детьми (жеребьевки, считалки, дразнилки и др.). Жанровая система детского фольклора – явление довольно подвижное. В процессе исторического развития одни жанры уходят из детского фольклора, другие, наоборот, приходят в него.

В системе жанров детского фольклора особое место занимает «поэзия пестования», или «материнская поэзия». Сюда относятся колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, сказки и песни, созданные для самых маленьких.

Поэзия пестования многообразна по поэтике, по характеру исполнения и по назначению. И у исследователей нет единого мнения о четком разграничении жанров внутри нее. Так, Г.С. Виноградов отнес к потешкам песенки и прибаутки. О.И. Капица выделила пестушки и потешки, песенки и прибаутки. В.П. Аникин объединил их термином

«прибаутки». А.Н.Мартынова [1] и М.П. Чочкина [2], обращаясь к генетической природе поэзии пестования, разделили ее на группу: собственно колыбельные  песни и колыбельные, заимствованные из традиционных хороводных песен, загадок, мифологических рассказов и благопожеланий.

М.Н. Мельников, рассматривая жанр как функцию, выраженную в художественной структуре, выделяет следующие жанры в поэзии пестования: колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, докучные сказки.

«Поэзия пестования» связана с воспитанием маленьких детей, с заботой и уходом за ними.

Название «колыбельная песня» произошло от слов колыбель, колебать (качать). В народном обиходе было другое название колыбельных песен – байки, которое произошло от древнерусского глагола байкать (баюкать, качать, усыплять) или баять (говорить, сказывать, шептать). Байкой уговаривали ребенка скорее уснуть

Нежные, монотонные песни необходимы для перехода ребенка из бодрствования в сон. Из такого опыта и родилась колыбельная песня. Здесь сказались врожденное материнское чувство и органически присущая народной педагогике чуткость к особенностям возраста. В колыбельных отражается в смягченной, игровой форме все, чем живет обычно мать, - ее радости и заботы, ее думы о младенце, мечты о его будущем. В свои песни для младенца мать включает то, что понятно и приятно ему.

В центре всей «материнской поэзии» - дитя. Им любуются, его холят и лелеют, украшают и забавляют. По существу, это эстетический объект поэзии. В самые первые впечатления ребенка народная педагогика закладывает ощущение ценности собственной личности. Малыша окружает светлый, почти идеальный мир, в котором царят и побеждают любовь, добро, всеобщее согласие.

Пытаясь систематизировать разнородный материал колыбельных песен, М.Н. Элиаш, характеризуя мотив как конструктивную часть сюжета, выделяет следующие группы колыбельных песен [3]:

  1. Колыбельные обереги
  2. Исторические колыбельные песни.
  3. Бытовые колыбельные песни.
  4. Песни советской тематики

А.Н. Мартынова, анализируя структуру колыбельных песен, выделяет 2 компонента в ней и на основе этого вычленяет песни императивные и повествовательные [1].

Анализ текстов колыбельных песен, записанных в последние годы на территории Актюбинской области, позволяет сделать вывод о том, что сохраняются в различных вариантах  лишь  отрывки  наиболее  распространенных  песен:   «Не   ложися  на     краю»,

«Колотушек надаю», «Купим сыну валенки» и некоторые другие.

Самыми распространенными из собранных песен данного жанра является песни с императивом, который чаще всего употребляется в начале или в конце текста:

Баю, баюшки, баю, Не ложися на краю,

Придет серенький волчок И укусит за бочок.

Песни с этим сюжетом широко распространены в России, Сибири и на территории Казахстана.

Пестушки («пестовать» - «нянчить, растить, ходить за кем-либо, носить на руках, воспитывать») – короткие стихотворные приговоры, которыми сопровождают движения младенца в первые месяцы жизни. Пестушки (от слова «пестовать» - воспитывать) связаны с наиболее ранним периодом развития ребенка. Мать, распеленав его или освободив от одежды, поглаживает тельце, разгибает ручки и ножки, приговаривая, например:

Потягушки-потягунушки, Поперѐк-толстунушки,

А в ножки - ходунушки, А в ручки - хватунушки, А в роток - говорок, А в голову - разумок.

Таким образом, пестушки сопровождают физические процедуры, необходимые ребенку. Их содержание и связано с определенными физическими действиями. Набор поэтических средств в пестушках также определен их функциональностью. Пестушки лаконичны. «Сова летит, сова летит», - говорят, например, когда машут кистями рук ребенка. «Птички полетели, на головку сели», - ручки ребенка взлетают на головку. И так далее. Не всегда в пестушках есть рифма, а если есть, то чаще всего парная. Организация текста пестушек как поэтического произведения достигается и многократным повторением одного и того же слова: «Гуси летели, лебеди летели. Гуси летели, лебеди летели...»

Водичка, водичка, умой моѐ личико, Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

Специфику пестушек верно определили О.И. Капица и В.П. Аникин, а точную их характеристику дал М.Н. Мельников: «Пестушкам присущи все жанровые черты. Произведения этой группы имеют строго определенную бытовую функцию: они являются сводом приемов физического воспитания, разработанных народной педагогикой. Им присуще своеобразное построение, они имеют отличное от родственных жанров содержание … Оно конкретно и касается только вопросов физического воспитания, только тех действий, которые производятся, их ожидаемых результатов» [4].

Потешки –  песни,  сопровождающие  игры  ребенка  с  пальцами, ручками, ножками. Потешки – забавы с ярко выраженным игровым действием. Первые записи потешек были сделаны И.П. Сахаровым еще в первой половине XIX века. Фольклорист сумел чутко уловить их игровое начало. А спустя десятилетия Е.А. Покровский тонко подметил эстетический и нравственный заряд потешек и признал «вопросом жизни государства» заботу о развитии детей,  заложенную в народной поэзии [5].

В данном жанре метко и мудро учитываются и закрепляются наблюдения над особенностями развития детской психики. Как верно признает Г.В. Довженок, в   потешках

«ярко выражено прикладное значение, прочно сочетающееся с воспитательными и познавательными моментами» [6]. Они помогают ребенку быстрее овладеть речью, познать богатства русского языка, готовят к восприятию шутки, юмора, учат радостно постигать окружающий мир. Их жанровые особенности предопределены тем, что они раскрывают мир разнообразнейших занятий человека, знакомят с некоторыми трудовыми процессами, характерными для хозяйственной деятельности того или иного региона:

Сорока-белобока кашу варила, деток кормила…

Потешки - более разработанная игровая форма, чем пестушки. Потешки развлекают малыша, создают у него веселое настроение. Как и пестушкам, им свойственна ритмичность:

Тра-та-та, тра-та-та, Вышла кошка за кота! Кра-ка-ка, кра-ка-ка, Попросил он молока! Дла-ла-ла, дла-ла-ла, Кошка-то и не дала!

Иногда потешки только развлекают (как приведенная выше), а порой и наставляют, дают простейшие знания о мире. К тому времени, когда ребенок сможет воспринимать смысл, а не только ритмику и музыкальный лад, они принесут ему первые сведения о множественности предметов, о счете. Маленький слушатель постепенно сам извлекает такие знания из игровой песенки. Иными словами, она предполагает известное умственное напряжение. Так в его сознании начинаются мыслительные процессы.

Сорока, сорока, Бело-белобока,

Кашку варила, Гостей наманила. Кашку-то на стол, А гостей на двор. Первому - кашки, Второму - бражки, Третьему - пивца,

Четвертому - винца,

А пятому не досталось ничего. Шу, шу! Улетела, на головку села.

Воспринимая через такую потешку первоначальный счет, ребенок озадачивается еще и тем, почему же пятому не досталось ничего. Может, потому, что молоко не пьет? Вот ведь и коза бодает за это - в другой потешке:

Кто соску не сосет, Молочко кто не пьет, Того - бу-у! - забоду! На рога посажу!

Назидательный смысл потешки подчеркивается обычно интонацией, жестикуляцией. В них вовлекается и ребенок. Дети того возраста, которым предназначаются потешки, сами еще не могут выразить в речи все то, что они чувствуют и воспринимают, поэтому они стремятся к звукоподражанию, к повторам слов взрослого, к жесту. Благодаря этому воспитательный и познавательный потенциал потешек оказывается весьма  значительным. К тому же в сознании ребенка происходит движение не только к овладению прямым смыслом слова, но и к восприятию художественного оформления.

Прибаутки – это жанр, объединяющий произведения, не связанные с игровыми действиями. О.И.Капица и В.П. Аникин, дифференцируя прибаутки, объединили песенки и прибаутки для детей под одним термином.

К.  Чуковский  в  опубликованной  им книге  «Лепые  нелепицы» дал  им определение

«перевертыши». К ним стали относить все небылицы. К термину поэта прибегает Н.Б. Токарчук.

Наиболее полно жанровая дифференциация прибауток разработана М.Н. Мельниковым, который выделял 6 видов внутри жанра: диалогические прибаутки, короткие песни, прибаутки – шутки, кумулятивные, контаминированные, прибаутки- притчи.

Прибаутки – песенки, напоминающие маленькие сказочки в стихах.

Дили-дили-дили-дон, загорелся кошкин дом. Кошка выскочила, глаза выпучила,

Бежит курочка с ведром, заливает кошкин дом.

Петя-Петя-Петушок, золотой гребешок, Масляна головушка, шѐлкова бородушка, Что ты рано встаѐшь, деткам спать не даѐшь?

Прибауткой называют небольшое смешное произведение, высказывание или просто отдельное выражение, чаще всего рифмованное. Развлекательные стишки и песенки- прибаутки существуют и вне игры (в отличие от потешек).

Прибаутка всегда динамична, наполнена энергичными поступками персонажей. Можно сказать, что в прибаутке основу образной системы составляет именно движение:

«Стучит, бренчит по улице, Фома едет на курице, Тимошка на кошке - туды ж по дорожке». Таким образом, соглашаясь с мнениями ученых Г.С. Виноградова, О.И. Капица, А.Н.    Мартыновой  и  др.  можно  утверждать,  что  поэзия  пестования  относится  к жанру детского фольклора.

 

Список литературы:

  1. Мартынова А.Н. Опыт классификации русской колыбельной песни/А.Н. Мартынова. Советская этнография. – - №4,-С.101.
  2. Чочкина М.П. Детский фольклор в алтайской поэтической традиции/ М.П. Чочкина ББК 83.3 (2Рос= Баш) Г 94 – 2011
  3. Элиаш М.Н. Русские колыбельные песни (Опыт классификации фольклорно жанра): дисс…канд.филол.наук/М.Н. Элиаш. Сызрань, -211с.
  4. Мельников Н.М. Русский детский фольклор/Н.М. Мельников.-М.: Просвещение, с 40-41.
  5. Покровский Е.А. Детские игры преимущественно русские.- М., 1895.368 с.
  6. Довженок Г.В. Поэтические жанры украинского детского фольклора: автореферат дисс…канд.фил.наук. – Киев, 1981. С9
Фамилия автора: Токпаева Л.С.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Литература