Проектирование педагогических систем по совершенствованию профессиональной подготовки студентов в условиях информатизации образования

В статье рассматриваются элементы педагогической системы по совершенствованию профессиональной подготовки студентов.

Совершенствование профессиональной подготовки студентов в условиях информатизации образования, должно происходить в соответствии с целями и содержанием современного образования на основе принципов системной деятельности. Внедрение новых технологий ставит и новые задачи применения компьютерных средств в учебном процессе специалистов профессионального обучения с соответствующими разработками. Проблема в настоящее время состоит в том, чтобы сделать это наиболее эффективно и решение ее – в разработке новой педагогической системы обеспечения учебного процесса по профилирующим дисциплинам с позиции информатизации образования.

Ф.И.Перегудов отмечал: «Системная деятельность подразумевает использование совокупности взаимосвязанных логических (алгоритмических) и аналитических процедур. Они облегчают человеку анализ реальных жизненных ситуаций, предваряющих разумный выбор цели в своей деятельности, способов ее достижения, и организационных форм реализации, позволяют объективно сопоставлять желаемое с фактически достигнутым. Системная деятельность по самому своему определению есть эффективный и надежный метод организации знаний о реальных объектах и их поведении, своеобразный способ для обращения знаний в умение жить. Она залог высокого качества интеллектуальной жизни личности обучаемого. Системная деятельность позволяет проиграть сложную жизненную ситуацию и найти оптимальный выход. После чего выявленные закономерности становятся обыденными. Многократно проверенные правила, рецепты, приемы выбора составляют, в конечном счете, традиционный опыт, передаваемый из поколения в поколение и закладываемый в образовательные системы» [1].

Все вышесказанное приводит нас к мысли, что необходимо иначе взглянуть на образование. Оно должно стать средством для достижения комфортного существования личности в современном динамичном мире, способствовать гармонии ее отношений с окружающей средой. Но для этого нужно осознанное поведение. Очевидно, что динамичный мир нельзя адекватно отразить застывшей образовательной системой – образование должно стать непрерывным. Поскольку любая личность неповторима, то в идеале каждый человек имеет право на дружественную ему систему образования, продвижение по «собственной образовательной траектории», которой не чужды индивидуальный поход, постоянная психодиагностическая и профориентационная поддержка.

Высший смысл пребывания человека в образовательной системе - максимальное раскрытие способностей и воспитанности, проявляющихся в его реальном поведении. Без перехода от обязательного обучения на первоначальных этапах к умению учиться самостоятельно в течение всей последующей жизни сделать это не удастся. Переход от обучения к научению, приобретению умений и навыков является принципиальным.

Одновременно следует признать, что появление в образовании новых информационных технологий, использующих компьютеры, видеотехнику и средства коммуникации, предоставляют нам огромный шанс оперативной организации проблемно- ориентированных баз знаний на основе реализации структурно-функциональных предметных и межпредметных связей, возможностей моделирования процессов, ранее отнесенных к категории сложных. Это достоинства новых информационных технологий, которые мы, к большому сожалению, пока системно в процессе обучения не используем.

Отсюда следует, что требуются огромные усилия по созданию учебников нового поколения на основе современных информационных технологий, техническое переоснащение учебного процесса, формирование нового педагога.

Для выявления структурных компонентов педагогической системы и функциональных связей между ними рассмотрим сначала само понятие «система».

В энциклопедическом словаре данное понятие трактуется следующим образом. Система - это целое, составленное из частей:

  • множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство;
  • совокупность элементов, действующих во взаимосвязи и взаимозависимости, и это приводит к появлению нового качества, которым отдельно каждый элемент не обладает [2].
  • каждая система имеет цель своего создания;
  • ценность системы – ее качества, свойства.

Свойства системы задаются ее составом и структурой. Изменение цели создания системы всегда связано с изменением ее структуры.

Система, в состав которой входит человек, называется саморазвивающейся. Такие системы должны обладать инвариантными (присущими комплексу систем) свойствами:

  • открытостью (возможность обмена информацией);
  • динамичностью (гибкостью) - способностью быстро изменять структуру;
  • управляемостью (деятельностью по изменению и сохранению системы);
  • самоуправляемостью;
  • структурностью;
  • целенаправленностью;
  • целостностью;
  • алгоритмичностью [3].

Для исследования педагогической деятельности воспользуемся системным подходом.

Системный подход - это направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем; ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину [2].

Из определения следует, что системный подход - это методологическое направление современной науки, выражающее идеи целостности, структурности, универсальности при изучении сложных объектов – систем, и позволяет оценить взаимосвязи  между элементами системы и установить их основополагающие связи (И.В.Блауберг, Э.Г.Юдин [4], В.Г.Афанасьев [5], К.Дуйсенбаев, У.Абдукаримова [6] и др.).

Разработкой педагогических систем интенсивно занимались В.П.Беспалько [7], Н.В.Кузьмина [8, 9], И.П.Подласый [10] и др. Подласый И.П. рассматривал педагогическую систему как педагогический процесс.

В своих исследованиях как Н.В.Кузьмина, так и В.П.Беспалько, выделяют следующие элементы педагогической системы, отражающие все взаимосвязи педагогического процесса:

  • цели воспитания и обучения;
  • учащиеся (учителя), их личностные особенности;
  • преподаватели или автоматизирующие педагогическую деятельность программные и технические средства обучения;
  • содержание воспитания и обучения;
  • дидактические процессы как способы реализации целей и педагогического процесса в целом (обучения, воспитания, развития);
  • организационные формы педагогической деятельности. Разработана модель педагогической системы по профессиональной подготовке студентов рисунок 1

Системообразующим элементом педагогической системы все чаще называют техно- логию учебно-воспитательного процесса, выделяя ее в отдельный узел процессуальных факторов. При таком подходе педагогическая система - устойчивый организационно- технологический комплекс, обеспечивающий достижение заданной цели. Следует подчер- кнуть, что педагогическая система всегда технологична. По этому признаку легко отли- чить педагогическую систему от произвольного «набора» составных частей. Техноло- гичность - внутреннее качество  системы,  определяющее ее возможности и   подчиненное весьма строгой организационной (и управленческой) логике» [10, С.181-183], что подтверждается такими свойствами саморазвивающейся системы, как: открытость, управляемость, самоуправляемость, структурность, целостность, алгоритмичность.

   Модель педагогической системы

Рисунок 1 - Модель педагогической системы

В свою очередь И.П.Подласый указал, что «Есть основания считать структуру рассмотренной системы неполной. Важными элементами педагогической системы, несводимыми к выделенным, являются также «результаты», «управление учебно- воспитательным процессом», «технология» (они просматриваются в представленной им модели педагогической системы в соответствии с рисунком 1). Цели соотносятся с результатами, образуя замкнутый цикл. Полнота совпадения цели с результатами служит надежным критерием эффективности педагогического процесса. Управление, объединяющее все элементы педагогической системы, является относительно самостоятельным элементом, поскольку имеет свои цели и структуру.

Н.Д.Хмель [11, С.97], Б.Т.Лихачев [12, С.154], К.Я.Вазина [3] и др. тоже рассматривали целостный педагогический процесс как сложную открытую систему, в основу которой заложены принципы деятельностного подхода, субъект - объектные отношения между преподавателем и обучаемым.

Открытая педагогическая система будет работать особенно результативно, если преподаватель в системе проводит рефлексию по осознанию выполненной работы и выходит на новую цель после проведения коррекционной работы.      Все элементы педаго- гической      системы         должны  быть                   взаимосвязаны           и           направлены         на  достижение поставленной цели. Началом, объединяющим все элементы учебного процесса и, прежде всего, деятельность преподавателя и обучающихся, является цель обучения. На основе опроса преподавателей были установлены некоторые общие свойства генеральной совокупности объектов исследования, такие как возраст, курс обучения, образование и т.д. Выбор студентов определялся при проведении опытно-экспериментальной работы также  степенью  доступности  исследователю  необходимой  информации  и  условий для работы с ними.

Определение количества студентов в группы участников эксперимента проводилось в соответствии с положением о том, что чем более статистически однородна генеральная совокупность, тем объем выработки может быть меньше. При этом учитывалось, что величина выборочной совокупности с одной стороны должна быть «статистически значимой», то есть достаточно большой, чтобы получить достоверную информацию, с другой – позволяющей оперативно обрабатывать полученную информацию, то есть не очень громоздкой.

С точки зрения современных требований личностно ориентированного обучения необходимо строить работу так, чтобы обучаемый принимал активное участие в разработке целей познания, то есть был не объектом, а субъектом обучения. Педагог обязан стремиться к тому, чтобы каждый обучаемый исходил из своих личных  интересов и мотивов образования и выстраивал собственную траекторию продвижения в учебном материале.

Таким образом, учитывая требования формирования выборки, были сформированы экспериментальная и контрольная группы, где нашли свое отражение общие признаки генеральной совокупности, выявленные ранее, такие как возраст, срок обучения, успеваемость и т.д.

По результатам констатирующего эксперимента рассчитываем среднее значение распределения студентов по уровням их готовности к профессиональной деятельности в процентах, что позволяет наглядно увидеть его реальную картину с помощью диаграммы в соответствии с рисунком 2.

 Распределение студентов по уровням их готовности к профессиональной деятельности (констатирующий эксперимент)

Рисунок 2 - Распределение студентов по уровням их готовности к профессиональной деятельности (констатирующий эксперимент) 

Формирующий эксперимент после первого курса обучения показал следующие результаты: в контрольной группе высокий уровень показали 6% студентов; средний уровень – 29,3%; низкий уровень – 64,7%; в экспериментальной группе высокий уровень показали 6,9% студентов; средний уровень 35,3%; низкий уровень – 57,8%. Рисунок 3

 

 Распределение студентов по уровням их готовности к профессиональной деятельности (после первого курса обучения)

Рисунок 3 - Распределение студентов по уровням их готовности к профессиональной деятельности (после первого курса обучения) 

Следует обратить внимание, что цель в педагогической системе должна быть поставлена диагностично, то есть настолько точно и определенно, чтобы можно было однозначно сделать заключение о степени ее реализации и построить вполне определенный дидактический процесс, гарантирующий ее достижение за заданное время.

По    результатам    исследования    В.П.Беспалько           «Цель    обучения    (воспитания) поставлена диагностично, если:

а) дано настолько точное и определенное описание формируемого личностного качества, что его можно безошибочно отдифференцировать от любых других качеств личности;

б) имеется способ, «инструмент» для однозначного выявления диагностируемого качества личности в процессе объективного контроля его сформированности;

в) возможно измерение интенсивности диагностируемого качества на основе данных контроля;

г) существует шкала оценки качества, опирающаяся на результаты измерения» [13, С.30-32]. 

Таким образом, грамотная постановка целей при системном подходе к процессу обучения играет очень важную роль в осознании конечного результата обучающей деятельности педагога.

 

Литература

  1. Перегудов Ф.И. Системная деятельность и образование // Информатика и образование. – 1990. - № - С. 10-14.
  2. Советский энциклопедический словарь // Гл. ред. А.М. Прохоров, 4-е изд. - М., - 1600 с.
  3. Вазина К.Я. Коллективная мыследеятельность – модель саморазвития человека. -Педагогика, 1990. - 196 с.
  4. Блауберг Ю.Б., Юдин Е.Г. Становление и сущность системного подхода. - М., - 270 с.
  5. Афанасьев В.Г. Системность и общество. - М., 1980. - 319 с.
  6. Дуйсенбаев К., Абдукаримова У. Системный подход как научно-теоретическая основа системы управления // Поиск. – 2001. - № - С. 109-114.
  7. Беспалько В.П. Основы теории педагогических систем (Проблемы и методы психолого-педагогического обеспечения технических обучающих систем). - Воронеж, - 304 с.
  8. Кузьмина Н.В. Методы исследования педагогической деятельности. - Л., 1970. - 114 с.
  9. Кузьмина Н.В.,    Григорьева     Е.А.,    Якунина    В.А.    Методы     системного педагогического исследования. Учебное пособие. - Л., 1980. - 172 с.
  10. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 кн. - М., 2002. - Кн. 1: Общие основы. Процесс обучения. - 576 с.
  11. Хмель Н.Д. Теоретические основы профессиональной подготовки учителя. -Алматы, 1998. - 320 с.
  12. Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций / Учебное пособие для студентов педагог. учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2000. - 523 с.
  13. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М., 1989. - 192 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Педагогика