Компетентностно-ориентированные задания как реализация принципа личностно-ориентированного обучения

Аннотация. В статье рассмотрены ключевые компетенции применительно к школьному образованию, предложена авторская классификация ключевых компетенций. Авторами проанализированы структура компетентностно-ориентированных заданий: стимул – задачная формулировка – источник информации – форма отчёта, на практических примерах показана трансформация традиционных заданий по русскому языку в компетентностно-ориентированные.

Одной из главных проблем, стоящих перед системой современного казахстанского образования является его модернизация, т.е. соответствие запросам и возможностям общества. Осуществление данного запроса зависит от способности системы образования к изменениям, а сама эта способность во многом определяется подходом к постановке целей, отбору содержания, организации образовательного процесса, оценке достигнутых результатов. Следовательно, школа должна готовить своих учеников к переменам, развивая у них такие качества, как мобильность, динамизм, конструктивность.

С позиций компетентностного подхода, который обеспечивает качество образования, конкурентноспособность выпускников предполагает умение мыслить самостоятельно, опираясь на знания, применять их для решения конкретных проблем (при этом опыт ценится значительно выше, чем просто эрудиция), другими словами, основным непосредственным результатом образовательной деятельности ученика становится сформированность у них ключевых компетентностей.

Под ключевыми компетентностями применительно к школьному образованию понимается способность учащихся самостоятельно действовать в ситуации неопределённости при решении актуальных для них проблем, которая может быть реализована и за рамками школьного образования.

Совет Европы выделил следующие основные или ключевые компетенции.

  • Социально-политическая: брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, в функционировании и улучшении демократических институтов.
  • Компетенции, касающиеся жизни в поликультурном обществе: понимание различий, взаимоуважение, способность сосуществовать с представителями других культур, языков и религий.
  • Компетенции, касающиеся жизни в поликультурном обществе. Они играют такую важную роль в общественной и профессиональной деятельности, что, тем, кто ими не обладает, грозит исключение из общества.
  • Компетенции, связанные с возникновением информационного общества: владение новыми технологиями, способность критически относиться к распространяемым по каналам СМИ информации и рекламе.
  • Способность учиться всю жизнь как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни [1, с. 3-4].

В новой модели школьного образования в Казахстане, изложенной в проекте «Концепции 12- летнего среднего образования Республики Казахстан» приоритетным направлением в системе  обучения и воспитания учащихся признаётся образование, ориентированное на результат (ООР). Главное в ООР реализация «компетентностного подхода в организации образовательного процесса в школе» [2, с. 6], одним из аспектов которого является «изменение стратегии обучения (сотрудничество, сотворчество и партнёрство)» [2, с. 7].

Компетентностный подход предполагает перенос основного внимания с предметных знаний как основной цели обучения на формирование ключевых компетенций: коммуникативной, информационной, управленческой, личностной, социальной, гражданской, технологической [3].

Наиболее актуальной и востребованной в общественной жизни, на наш взгляд, является классификация  ключевых компетенций, предложенная проф. А.Р. Бейсембаевым:

  • информационная компетенция (поиск, анализ, отбор необходимой информации для осуществления учебной деятельности);
  • компетенция разрешения проблем (выявление проблемы и постановки целей деятельности, определение условий, необходимых для реализации принятого решения);
  • коммуникативная компетенция (использование разнообразных языковых средств устной и письменной коммуникации для решения учебных и жизненных задач) [4, с. 25-26].

Ведущей, приоритетной компетенцией является коммуникативная, так как именно она лежит в основе всех других компетенций. «Коммуникативная компетенция – это умение решать реальные задачи, умение сотрудничать, способность к самообучению» [4, с. 26]. Наиболее эффективно эти умения формируются в рамках личностно-ориентированного обучения.

Личностно-ориентированное обучение рассматривается как ведущее стратегическое направление педагогических исследований 21 века, обеспечивающее потребности общества. В чем сущность личностно-ориентированного,  личностно-деятельностного  подхода?  «Личностно-деятельностный подход в своём личностном компоненте предполагает, что в центре обучения находится обучающийся его мотивы, цели, его неповторимый психологический склад, т.е. ученик, студент как личность» [5]. Личностно-ориентированное обучение даёт ученику возможность личностного роста, развития, раскрытия его потенциальных возможностей и способностей, его индивидуальности. Такое обучение предполагает необходимость дифференциации учебного процесса, это означает, что обучение должно ориентироваться на уровень общего развития, культуры обучаемого, т.е. на ранее приобретённый опыт; особенности психического склада личности (памяти, мышления, восприятия, умения управлять и регулировать свою эмоциональную сферу и т.п.; особенности характера, темперамента, т.е. ориентация на личность ученика, его интеллектуальное и нравственное развитие) [6].

Технологии личностно-ориентированного обучения, отражающие личностно-ориентированный подход, в практике обучения языкам реализуются в методе проектов, в разноуровневом обучении, в обучении в сотрудничестве (ОвС) и др.

Рассмотрим самые общие идеи ОвС. Целью ОвС «является не только овладение знаниями, умениями и навыками каждым учеником на уровне, соответствующем его индивидуальным способностям… Здесь важен  эффект  социализации,  формирования  коммуникативных  умений» [1, с. 27-28]. Учащиеся учатся вместе работать, учиться, творить, всегда быть готовыми прийти друг другу на помощь.  Ученики становятся друзьями не  только  во  время выполнения заданий на  уроке, но их доброжелательное отношение друг к другу, симпатии, заинтересованность в успехе других переходят на их жизнь вне школы… А это уже - успехи нравственного воспитания…». Таким  образом, «главная идея ОвС - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе!» [1, с. 27-28]. Поэтому, вполне обоснованно, можно сказать, что в ОвС находят отражение идеи личностно-ориентированного подхода.

Какие задания в системе личностно-ориентированного обучения наиболее эффективны, повышают мотивацию к изучению русского языка? В современной методической науке такими заданиями признаны компетентностно-ориентированные задания (КОЗ). Общепринятой является следующая структура КОЗ: стимул – задачная формулировка – источник информации – форма отчёта.

Стимул позволяет учащимся увидеть проблему, сформулировать ее, убедиться в ее актуальности, подумать о путях решения, именно стимул (текст, позволяющий соединить жизненную проблемную ситуацию и необходимость получения определенных знаний для разрешения данной ситуации) является наиболее сложным при конструировании.

Задачная формулировка – планирование деятельности обучающегося.

Источник информации ориентирует ученика на работу со словарями, статьями либо позволяет ему обратиться к статьям в СМИ. Результаты познавательной деятельности: тексты, таблицы, графики, схемы.

Зная структуру компетентностно-ориентированных заданий, можно переформулировать любые вопросы учебника.

Покажем это на конкретном примере организации урока в 5-ом классе казахской школы. Тема: «Имя прилагательное» (цель предлагаемого урока с использованием КОЗ – контроль усвоения морфологических признаков имени прилагательного).

Формируемые компетенции:

  • информационная (извлечение главной и дополнительной информации, итоговая обработка информации);
  • коммуникативная (умения и навыки использования изучаемых языковых явлений форме устной и письменной коммуникации, умение работать в сотрудничестве, оценка своего участия в коммуникативной деятельности).

Вариант обучения в сотрудничестве – обучение в команде.

В качестве единицы обучения предлагается текст, взятый из учебника «Русский язык для начинающих» [7]. В тексте представлены все функционально-смысловые типы речи: повествование, описание, рассуждение, использованы прилагательные различных падежных форм.

Алгоритм формирования коммуникативно-ориентированных заданий представлен в таблице 1. Стимул: Как вы думаете, можно ли продавать и покупать собаку? Если можно, то какую собаку можно покупать или продавать, а какую – нельзя? Ответы учащихся: да, можно, нет, нельзя.

Таблица 1 – Алгоритм формирования коммуникативно-ориентированных заданий

 Алгоритм формирования коммуникативно-ориентированных заданий

Как я покупал собаку

Я давно мечтал купить собаку. Сначала мама была против. Она говорила, что собаке нужно много места, что ей будет плохо в городской квартире. Но потом мама вспомнила о своём детстве. Когда она была маленькая, в их доме всегда жили разные животные.

Я решил купить большую собаку. На следующий день я встретил своего школьного друга и рассказал о своей мечте. «Я могу помочь тебе, - сказал он. – В нашем доме живёт человек, который хочет продать хорошую собаку». Дом, в котором жил мой друг, находится недалеко, и мы побежали туда. Дверь нам открыл пожилой человек. – Вы продаёте собаку? – Да, продаю. И он показал нам собаку. Она была большая, белая и красивая. Она сидела смотрела на нас и слушала, о чём мы говорили. – Как её зовут? – Белка. – Сколько ей лет? – Три года. 

Я купил собаку и пошёл домой. На улицах было много прохожих, и я хотел всем рассказать о своей радости, хотел, чтобы все видели, как я иду с большой и красивой собакой, которая станет для меня верным, надёжным другом.

Дома я взял мясо и воду и дал Белке, но она не ела и не пила. Два дня она ничего не ела, и я не знал, что делать. На третий день мама сказала: «Белка не хочет жить у нас, потому что она любит своего старого хозяина и думает о нём».

Вечером я взял собаку и пошёл в дом, где жил её хозяин. Когда Белка увидела его, она была очень рада. Он сказал: «Вот ваши деньги. Я понял, нельзя продавать друга».

А я понял: «Нельзя продавать и покупать друга».

После окончания работы каждая группа выступает с публичным сообщением о результатах работы (максимальное количество баллов – 16).

Организациязанятийпорусскомуязыкупоподобномусценарию, опирающемусянакомпетентностно- ориентированные задания, позволяют учащимся использовать знания в условиях неопределенности, организовать свою деятельность за пределами учебной ситуации. При этом каждый ученик располагает определенным сценарным планом, позволяющим ему ориентироваться в поставленной ситуации:

  • условие задачи сформулировано, как сюжет, ситуация или проблема, для разрешения которой необходимо использовать знания, на которые нет явного указания в тексте задачи;
  • информация и данные в задаче могут быть представлены в различной форме (рисунок, схема, таблица и т.д.), что потребует распознавания объектов;
  • указание (явное или неявное) области применения результата, полученного при решении задачи;
  • по структуре эти задачи нестандартные, т.е. в структуре задачи неопределенны некоторые из ее компонентов;
  • наличие избыточных, недостающих или противоречивых данных в условии задачи, что приводит к объемной формулировке задания;
  • наличие нескольких способов решения, причем данные способы могут быть неизвестны учащимся, и их потребуется сконструировать.

Таким образом, выполняя подобные задания, учащиеся смогут оценить значимость полученного результата, что непременно будет способствовать обеспечению их познавательной мотивации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат.– М., 2009. – 272 c.
  2. Концепция 12-летнего среднего образования Республики Казахстан (проект). – Астана, 2010. – 17 с.
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан 25 июня 2012 «Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы» от №
  4. Бейсембаев А.Р. Проложенная колея: от компетентного педагога к успешному ученику. – Павлодар, 2011. – 218 с.
  5. Леонтьева М.Р., Поляков В.А. Некоторые тенденции развития основного и полного общего и среднего образования // Российская общеобразовательная школа. Проблемы и перспективы: cборник статей/ Под ред. В.А. Полякова, Л.Н. Боголюбова, Ю.И. Дика. – М., 1977.
  6. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.,
  7. Джанаева Н.Е., Леонова И.И., Чекина Е.Б. Русский язык для начинающих. – Алматы, – 238 с.
Год: 2014
Город: Павлодар
Категория: Педагогика