Современное инновационное развитие отраслей промышленности Республики Казахстан

Становление в первой половине XXI в. постиндустриального технологического способа производства, освоение и распространение шестого технологического уклада в условиях формирования  глобального  инновационно-технологического пространства определили современную государственную экономическую политику Казахстана, нацеленную на достижение устойчивого, динамического развития страны на основе диверсификации отраслей экономики и отказа от сырьевой ориентации развития. Главным вектором государственной индустриально-инновационной политики является создание конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Как заметил Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев 19 августа 2015 г. на Совещании по системным мерам экономической политики в Акорде, «в сложившихся условиях кризиса от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста» [1].

В Казахстане сегодня, когда нынешний кризис затронул практически все промышленные предприятия, наблюдается слабая активность и предприятий в сфере создания и распространения инноваций. По оценкам Агентства РК по статистике, на 01.01.2015 г. удельный вес инновационно-активных предприятий в республике составил 8,1% от общего количества респондентов (24 068 единиц). В предыдущие годы он имел следующий уровень: 2013 г. – 8,0%, 2012 г. – 7,6%, 2011 г. – 5,7%, 2010 г. – 4,3%, 2009 г. – 3,9%, 2008 г. – 4,0%, 2007 г. – 4,8%, 2006 г. – 4,8%, 2005 г. – 3,4%, 2004 г. – 2,3%, 2003 г. – 2,1% [2] (рисунок 1).

Из представленного рисунка видно, что темпы роста инновационной активности субъектов хозяйствования РК за 12 лет, начиная с 2003 г. по 2014 г., не достаточно динамичны. В целом наблюдается некая динамика с 2 экстремумами: в 2007    г. – 4,8% и 2014 г. – 8,1%. Минимальный уровень инновационной активности был в 2003 г. – 2,1% и в 2009 г. – 2,9% по понятным причинам последствий первой волны мирового финансового кризиса. Однако, по сравнению с другими странами, работать предстоит еще долго (Россия – 12%, Румыния – 28%, Словения – 32%, Польша – 38%, страны ОЭСР – около 50%) [3]. К примеру, доля инновационно-активных предприятий в США составляет около 50%, среди стран Европейского союза наиболее высокими показателями обладают Германия (79,3%), Швеция (60%), Финляндия (58%). Средний показатель по странам Европейского Союза достигает приблизительно 53% (рисунок 2) [4]. 

 Удельный вес инновационно-активных предприятий РК в 2003-2014 гг.       

Рисунок 1 Удельный вес инновационно-активных предприятий РК в 2003-2014 гг. 

Примечание: Источник: Eurostat Pocketbooks/Science, Technology and Innovation in Europe/2013 edition* данные по  Казахстану за 2014 г.

 нновационная активность предприятий Казахстана и стран мира в 2013-2014 гг.

Рисунок 2 Инновационная активность предприятий Казахстана и стран мира в 2013-2014 гг. 

Вообще к концу  XX  века  стало  очевидно, что уровень инновационной активности и развития научно-технической сферы – науки, образования, наукоемких отраслей, мировых рынков технологий – определяет границы не только между богатыми и  бедными странами, но и регионами внутри одного государства, создает основу динамичного экономического роста, является важнейшим фактором формирования центров силы. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, инновации представляют собой эффективное средство  конкурентной  борьбы,  так  как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.

В Казахстане в региональном разрезе в инновационном развитии лидируют: Костанайская область – 13,6% инновационной активности, Жамбылская область –12,2%, Северо-Казахстанская – 11,6%, г. Астана – 10,7%, Кызылординская область – 10,1%. Среди отстающих выделяются: Мангистауская – 3,4%, г.     Алматы – 5,0%, Западно-Казахстанская – 6,6%,    Павлодарская  –  6,9%,  Южно-Казахстанская  –   7,0%(таблица 1). 

Таблица 1 – Инновационная активность предприятий и организаций Республики Казахстан в региональном разрезе на 01.01.2015 г. 

нновационная активность предприятий и организаций Республики Казахстан в региональном разрезе на 01.01.2015 г.

Как видно из таблицы 1, наблюдается неоднородность инновационного развития регионов Казахстана. Как известно, уровень инновационности региона формируется в результате взаимодействия многих факторов. Общепринято считать, что всё многообразие факторов, воздействующих на формирование инновационной среды, может быть сведено к четырём группам: социально-экономические условия развития региона; инновационный потенциал; человеческий капитал; управленческий потенциал [5]. Таким же неоднородным видится соотношение инновационной активности по отраслям экономики республики (таблица 2).

Из таблицы 2 видно, что максимально высокая инновационная активность в сфере высшего образования – 48,9% и НИИ – 43,4%. Действительно, образование как главное средство социального развития личности должно подвергаться изменениям в зависимости от запросов современного общества. Все нововведения, которые создаются и опробуются в учебных заведениях, призваны решить многочисленные проблемы устаревания образовательных стандартов и ввода новых подходов в обучении современного подрастающего поколения.

Следующий по убыванию уровень инновационной активности имеют такие отрасли, как обрабатывающая промышленность (13,1%) и сфера информации и связи (13,3%). Этот уровень выше среднереспубликанского на 5%, однако, низок в сравнении с мировым опытом. Поскольку в развитых странах, по мнению руководителя Центра промышленных и инвестиционных исследований,   профессора   В.Б.  Кондратьева, «обрабатывающая промышленность уже не является источником масштабного роста занятости и рабочих мест,  но обеспечивает рост  производительности, инноваций и международной торговли». На этот сектор в настоящее время приходится до 90% частных инвестиций в НИОКР, а его доля в глобальной торговле достигает 70%.

В развивающихся странах обрабатывающая промышленность выступает основным мотором развития, рычагом превращения бедных стран в важных игроков глобальной экономики [6]. 

Таблица 2 – Показатели инновационной активности предприятий по видам экономической деятельности РК на 01.01.2015

Показатели инновационной активности предприятий по видам экономической деятельности РК на 01.01.2015

Близкий к среднереспубликанскому уровень инновационной активности имеют: сельское, лесное и рыбное хозяйство – 9,1%, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров  –   9,1%,  электроснабжение,  подача газа, пара и воздушное кондиционирование – 8,5%.

Минимальный уровень активности в области ноу-хау в 2014 г. наблюдается в сфере строительства Казахстана – 2,9%, транспорта и  складирования – 4,3%. В современном мире транспортные услуги обеспечивают повышение эффективности общественного производства, нормальное функционирование экономики. Вопрос внедрения инноваций в транспортной сфере Казахстана имеет большую актуальность, поскольку именно здесь создаются условия для рационального распределения по территории страны производственных сил, учитывая самое целесообразное приближение к районам потребления продукции и источникам сырья предприятий разных отраслей экономики, что позволяет развиваться таким отраслям как сельское хозяйство, торговля и остальным.

Между тем, именно производство инноваций является основой постиндустриального общества. Так, в Казахстане на 01.01.2015 г.  среди представленных отраслей экономики лидирует обрабатывающая промышленность, составив 81,3% от всей произведенной инновационной продукции (товаров, работ, услуг). Вторую позицию занимает группа отраслей: сельское хозяйство  -  4,4%,  оптовая  и  розничная торговля

  • 4,0%, Информация и связь – 4,1%. горнодобывающая промышленность и разработка карьеров
  • 29,04%. На третьем уровне находятся отрасли строительства – 1,5% и научных исследований и разработок – 1,5%. Среди аутсайдеров оказались горнодобывающая промышленность и разработка карьеров – 0,5% (произведено инновационной продукции на 3138,5 млн. тенге) и деятельность в области здравоохранения – 0,6% (произведено инновационной продукции на 3799,8 млн. тенге) [2] (таблица 3). 

Таблица 3 – Объем произведенной инновационной продукции по отраслям экономики Казахстана на 01.01.2015 г.

Объем произведенной инновационной продукции по отраслям экономики Казахстана на 01.01.2015 г.

Однако, долгие годы экономическая наука и хозяйственная практика основное внимание уделяли изучению производственных вопросов и, прежде всего, повышению эффективности действующего процесса, инновационного в том числе. В то время как именно проблема реализации инноваций оказывается в казахстанской практике одной из наиболее острых, поскольку нет системного подхода производителя к маркетингу инноваций, о чем свидетельствует таблица 4.

Таблица 4 – Объем реализованной инновационной продукции по отраслям экономики Казахстана на 01.01.2015 г.

 бъем реализованной инновационной продукции по отраслям экономики Казахстана на 01.01.2015 г.

Из таблицы  4  видно,  что  в  2014  г.  объем  реализованной   инновационной продукции в Казахстане составил 525 924,9 млн. тг. (или 90,%) от объема произведенной инновационной продукции 580 386,0 млн. тг. При этом на экспорт востребованной оказалась лишь треть всей реализованной инновационной продукции (33,74%). Больше всех создала инноваций, нужных и за рубежом, обрабатывающая промышленность (40,16%). Одну сотую реализованных строительных инноваций приобрели за пределами Казахстана (0,01%).

Отсюда и возникает вывод, что маркетинг инноваций – это сложный комплексный процесс, включающий планирование производства инноваций, исследование рынка, налаживание коммуникаций, установление цен, организацию продвижения инноваций и развертывание служб сервиса. По данным Комитета по статистике Республики Казахстан в 2014 году были названы следующие причины, по которым не осуществлялась инновационная деятельность на предприятиях [2]:

  • отсутствие информации о рынках 1,4%;
  • сложность в поиске партнеров для инноваций – 2,1%;
  • доминирование существующих предприятий на рынке – 1,6%;
  • неопределенность спроса на инновационные товары или услуги – 9,5%
  • имеются более ранние инновации – 14,5%;
  • отсутствие спроса на инновации – 70,9%.

Кроме этого, в настоящее время можно заметить, что казахстанские предприятия в сфере инновационной деятельности в основном выбрали «догоняющую» стратегию, что в очередной раз свидетельствует об их инновационной невосприимчивости. «Догоняющая» стратегия предполагает имитацию иностранных технологий, копирование продуктов и их массовое производство. Так, из всей произведенной в Казахстане инновационной продукции на 01.01.2015 г. на сумму 580,4 млрд. тенге, продукция, вновь внедренная или подвергавшаяся значительным технологическим изменениям, составила 71,6%, при этом  доля действительно принципиально новой продукции остается неизвестной (рис. 3). 

 Структура инновационной продукции РК на 01.01.2015 г.

Рисунок 3 Структура инновационной продукции РК на 01.01.2015 г.  

Если сравнить с предыдущими годами, то доля продукции, вновь внедренной или подвергавшейся значительным технологическим изменениям, менялась следующим образом: 2003 г  .

 Структура инновационной продукции в 2009 – 2014 гг

Рисунок 4 – Структура инновационной продукции в 2009 – 2014 гг., [2] 

Итак, инновационное развитие отраслей промышленности Казахстана предполагает формирование новых технологических систем путем создания принципиально  новых  форм организации и механизмов взаимодействия всех участников инновационного процесса. Переход экономики РК на инновационный путь развития возможен только на основе ускоренного технологического развития  всех  отраслей  реального  сектора  экономики. При этом важно учитывать ее современное состояние для того, чтобы выявить наиболее проблемные места и переломить негативные тенденции, сформировать селективную научнотехническую и инновационную составляющую, ориентированную на реализацию обоснованно выбранных приоритетов, которые обеспечат успешное освоение сравнительного узкого поля перспективных технологических прорывов.

 

Литература 

  1. Савельева И. Назарбаев: Наступает время, когда будут проверяться качества каждого министра. // Информационноаналитический портал 365Info. http://365info.kz/2015/08/nazarbaev
  2. Агентство РК по статистике. Об инновационной деятельности предприятий в Республике Казахстан за 2003-2014 год. //http://www.stat.gov.kz
  3. Тычинский А.В. Управление инновационной деятельностью компаний: современные подходы, алгоритмы, опыт. – Таганрог, – С. 16.
  4. Пресс-cлужба АО «Национальное агентство по технологическому развитию» //http://www.natd.gov.kz/press_center/ press_releases/
  5. Кисуркин А.А. Факторы, влияющие на инновационное развитие региона и их классификация по уровням управления. // Экономические науки. – 2012. – №2. //http://www.science-education.ru/102-5762
  6. Кондратьев В.Б. Глобальная обрабатывающая промышленность // сетевое издание Центра исследований и аналитики Фонда исторической перспективы. // http://www.perspektivy.info/index.php
Фамилия автора: Садыханова Г.А., Тургинбаева А.Н., Кондыбаева С.К.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика