Приоритеты отраслевой структуры промышленности Казахстана

Экономику страны можно рассматривать как портфель проектов. Эти проекты должны быть доходными и высокопроизводительными. Государство должно стремиться увеличивать число по­ добных проектов, кроме того, должно быть заинтересованным в росте доходности и производи­ тельности уже существующих. Основными критериями, определяющими приоритетные отрасли экономики, являются: конкурентные преимущества страны на международном рынке или конку­ рентные преимущества, которые возникнут в перспективе, высокая добавленная стоимость выпус­ каемой продукции как ключевой стимул для поддержки приоритетной отрасли, экспортная направ­ ленность, мультипликативный эффект, социальная значимость, технологические и инновационные перспективы развития. Чрезмерная размытость в приоритетах может привести, во­первых, к исто­ щению бюджета, а во­вторых, к неэффективной концентрации усилий, что в результате приведет к отсутствию какого­либо результата. В работе приведены расчеты коэффициентов специализации, которые помогут определить приоритетную отраслевую структуру промышленности Казахстана.

Выбор приоритетных секторов экономики является важной задачей и основывается на углублённом изучении отраслей, перспектив их развития и анализ конкурентных преимуществ государства как на текущий момент, так и в будущем. При этом признаком распознавания является исключительно экспортная ориентация секторов экономики. А также в число приоритетных отраслей должны входить только те отрасли, которые производят только готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Повышение уровня эффективности экономики по большей части зависит от форсированного развития обрабатывающей промышленности. К сожалению, обрабатывающая промышленность Казахстана пока не является локомотивом развития экономики. По этому поводу Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо развитие определенных секторов, определяющих конкурентоспособность экономики на текущий момент и имеющих потенциал для дальнейшего развития в будущем [1].

Согласно отчету Евразийской экономической комиссии о состоянии приоритетных секторов экономики государств-членов Таможенного союза за 2013 г., в Казахстане общее снижение объемов производства наблюдается в 9 секторах обрабатывающей промышленности (рисунок 1) [2].

 Рост/снижение индекса промышленного производства в приоритетных секторах экономики в январе-ноябре 2013г.(по отношению к соответствующему периоду предыдущего года)   

Рисунок 1 – Рост/снижение индекса промышленного производства в приоритетных секторах экономики в январе-ноябре 2013г.(по отношению к соответствующему периоду предыдущего года)

В Казахстане наблюдается снижение объемов производства машиностроения в среднем на 7,2%. По мнению экспертов, сокращение объемов производства в машиностроительной отрасли обусловлено экономическими ожиданиями инвесторов в отношении малообещающих перспектив развития мировой экономики, и как следствие, негативно влияет на металлургическую промышленность Казахстана, так как основными заказчиками металлопроката являются предприятия машиностроения, что и подтверждает факт падение объемов производства металлургического сектора экономики.

Автомобилестроение в Казахстане по сравнению с прошлым периодом показывает рост индекса промышленного производства 78,6%. На данный рост повлияло увеличение производства автобусов в 4,4 раза, увеличение объемов производства легковых автомобилей в 2 раза, автомобилей специального назначения в 50% и рост производства грузовых автомобилей на 14,1%. Однако Казахстан по-прежнему импортирует больше продукции производства автомобилестроения, чем экспортирует, об этом свидетельствует растущий показатель объемов импорта продукции автомобилестроения в рамках внешней торговли с третьими странами на 28,4%, а также возросший импорт продукции автомобилестроения в рамках взаимной торговли государств-членов ТС и ЕЭП на 48,8%.

На сегодняшний день отрицательными факторами, тормозящими развитие перерабатывающей промышленности Казахстана, являются:

Слабая инвестиционная активность. Удельный вес инвестиций в обрабатывающую промышленность в общем объеме инвестиций в основной капитал за 2013 г. составил 10,7%, при этом инвестиции в горнодобывающую отрасль – 20,7% (таблица 1). 

Таблица 1 – Инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности 

Инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности

Отечественные предприятия и иностранные инвесторы испытывают потребность в квалифицированном кадровом составе. Профессиональные специалисты являются основным фактором роста промышленного производства.

Низкая доля малых и средних предприятий в объеме промышленного производства. Доля малых предприятий составляет всего 7%, средний бизнес производит только 8% промышленной продукции в 2012 г. [3]. Недостаточный удельный вес малых и средних предприятий в обрабатывающей промышленности Казахстана. Количество малых и средних предприятий в общем объеме производства продукции и оказания услуг в 2012 г. составляют 24%, из которых средний бизнес в промышленном производстве составляет лишь 15% [4].

Слабая инновационная активность предприятий Казахстана.

Неудовлетворительный уровень технической оснащенности промышленных предприятий. Согласно проведенного опроса Агентством по статистики РК на конец 2013 г., 15% опрошенных респондентов ответили, что к факторам, ограничивающим деятельность промышленных предприятий, относится изношенность оборудования [5]. В целом, степень изношенности основных средств по всем видам экономической деятельности в 2012 г. составляет 36,6%, из них в горнодобывающей промышленности 55,1%, в обрабатывающей 37,3% [6]. В связи с этим использование среднегодовой мощности в обрабатывающей промышленности составляет всего 47%, в горнодобывающей промышленности – 69% [7].

Продолжающийся мировой кризис. Угроза второй волны финансового кризиса может повлиять на темпы роста мировой экономики и замедлить инвестиции в развивающиеся страны. В связи с замедлением мировой экономики сохраняется нестабильность мировых цен на сырьевые товары.

Неконкурентоспособность отечественных предприятий по сравнению с иностранными предприятиями и предприятиями Таможенного союза. В IV квартале 2013 г. доминирующее положение среди факторов, ограничивающих деятельность, 45% опрошенных промышленных предприятий отметили «рыночную конкуренцию со стороны отечественных и зарубежных предприятий» [5]. Отечественные товары не выдерживают конкуренцию с продукцией из Китая, России, Беларуси и Китая.

Кроме того, промышленный рост Казахстана следует осуществлять по двум направлениям. Первое направление заключается в удовлетворении обрабатывающей промышленностью потребностей добывающего сектора: в технике, в оборудовании, в запчастях для машин и механизмов, материалах и комплектующих. Следует сфокусироваться на секторах и кластерах в пределах добычи и переработки добываемого сырья и, тем самым, привлечь отечественных и зарубежных инвесторов в обрабатывающий сектор.

Второй вектор движения необходимо направить на стимулирование разработок новых технологий для промышленного производства и повышение инновационной активности промышленных предприятий. Для этого необходимо создать инновационный сектор, охватывающий все сферы так называемой «новой индустрии», основанный на результатах научных исследований и разработок. Значительное внимание в развитии высокотехнологичного сектора промышленности необходимо уделить промышленным технологиям в приоритетных отраслях индустриального развития Казахстана. Выбор приоритетных секторов будет основываться на текущем уровне развития отрасли и ее будущих перспектив. Определение приоритетных отраслей позволит направить усилия и ресурсы в те отрасли, от которых ожидается наибольшая отдача. Отрасль, в которой используется наибольшее количество ресурсов и достигается наибольшая рентабельность, определяет специализацию регионов и страны в целом. В связи с этим была проведена оценка специализации областей Казахстана. Для расчета были использованы коэффициенты локализации и душевого производства, определяющие характер промышленной специализации регионов страны. Первый коэффициент – коэффициент локализации, определяет во сколько раз преобладает та или иная отрасль в среднем по стране и рассчитывается на основе объема промышленного производства. Если данный коэффициент меньше единицы, то концентрация этой отрасли меньше. Высокое значение коэффициента локализации показывает, что оцениваемая отрасль является отраслью специализации региона. Если значение коэффициента локализации более высокое чем у одной отрасли, следует учитывать самое высокое значение и принимать данную отрасль преобладающей в области [8]. Коэффициент локализации рассчитывается по формуле (1):

  • Кд = Ор/Пр÷Ос/Пс, (1) где Ор – отрасль региона;
  • Пр – объем промышленного производства региона;
  • Ос – отрасль страны;
  • Пс – объем промышленного производства страны.

Анализируя полученные данные первого коэффициента, можно сделать вывод, что западный Казахстан специализируется на добычи и нефтепереработки. Акмолинская область специализируется на машиностроении, как и сам г. Астана, и производстве резиновых и пластмассовых изделий, Алматинская – на пищевой, производстве резиновых, пластмассовых изделий и на производство прочей неметаллической минеральной продукции. В Жамбылской области, как всем известно, преобладает химическая промышленность, что и подтвердил коэффициент локализации – 23. Также коэффициент подтвердил доминирование металлургической промышленности в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Промышленность Костанайской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей ориентирована на пищевую промышленность. Кызылординская область нацелена на производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования. Павлодарская область нацелена на нефтепереработку, так как в данной области имеется один из 3 крупных нефтеперерабатывающих заводов. В г. Алматы присутствуют практически все отрасли промышленности, но больше всех преобладает пищевая промышленность, производство резиновых, пластмассовых изделий и производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (Приложение 1).

Второй коэффициент основывается на объеме промышленного производства, который обеспечивается непосредственно экономически активным населением. Формула коэффициента душевого производства рассчитывается как отношение удельного веса отрасли региона в соответствующей структуре отрасли страны к удельному весу экономически активного населения региона в общем объеме населения страны [8]. Коэффициент был рассчитан по формуле (2):

  • Кд = Ор/Ос÷Нр/Нс, (2) где Ор – отрасль региона;
  • Ос – отрасль страны;
  • Нр – экономически активное население региона;

Нс – экономически активное население страны. Расчеты коэффициента душевого производства показывают, что концентрация численности экономически активного населения подтверждает расчеты коэффициента локализации. Так, сопоставляя результаты двух коэффициентов, можно констатировать те же высокие значения горнодобывающего сектора и сектора нефтепереработки на Западе, присутствия химической промышленности в Жамбылской области, в Карагандинской и Восточно-Казахстанской сектор металлургии, а пищевая промышленность также присутствует в Костанайской и Северо-Казахстанской областях (Приложение 2).

Следовательно, проанализированные выше коэффициенты концентрации (коэффициент душевого производства и коэффициент локализации) характеризуют отраслевую специализацию региона. Несмотря на то что, два коэффициента и имеют разный способ вычисления, они преследуют одну цель – определить специализацию региона. Также можно определить взаимосвязь между двумя этими коэффициентами, использую коэффициент корреляции. Коэффициент корреляции вычисляется путем стандартного пакета Microsoft Office Excel. Результат расчета коэффициента показал, что связь между коэффициентами душевого производства и коэффициентами локализации составляет 0,718, а поскольку коэффициент корреляции близок к единице, степень взаимосвязи высокий. Это еще одно доказательство правильного определения специфики региона.

Таким образом, влияние тенденций глобализации способствует определению отраслевых приоритетов и конкурентоспособных кластеров. Ускоренное развитие обрабатывающей промышленности следует осуществлять на основе возникающих у сырьевого сектора потребностях: в специализированной промышленной техники, в оборудовании, в сервисе и в технологических услугах. В связи с этим Казахстану необходимы инновации, основанные на промышленных технологиях. Казахстану следует основываться на своих конкурентных преимуществах в промышленном производстве, а использование глобальных каналов распределения позволит отечественным производственным компаниям выйти на мировые рынки. При этом создание отраслевой и региональной системы поставщиков обеспечит формирование национальных и региональных кластеров.

Коэффициенты локализации отраслей промышленности по регионам, по данным 2012 г.

Приложение 1– Коэффициенты локализации отраслей промышленности по регионам, по данным 2012 г.

Коэффициенты душевого производства отраслей промышленности по регионам, по данным 2012 г.

Приложение 2 – Коэффициенты душевого производства отраслей промышленности по регионам, по данным 2012 г. 

 

Литература 

  1. Речь Президента Казахстана Н. Назарбаева на Общенациональном телемосту, посвященном презентации инвестиционных проектов 2013 года, 20 декабря 2013г., г. Астана.
  2. Отчет Евразийской экономической комиссии за 2013г. URL: eurasiancommission.org
  3. Промышленность Казахстана и его регионов 2008-2012 гг.: Статистический сборник Агентства РК по статистике. Астана, 2013г. URL: stat.gov.kz
  4. Основные показатели деятельности малых и средних предприятий по видам экономической деятельности. Оперативные данные (бюллетень) Агентства РК по статистике 2013г. URL: www.stat.gov.kz
  5. Деловая активность предприятий Казахстана по результатам конъюнктурных обследований за IV/2013 г. – Астана: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2014. – 10с. URL: stat.gov.kz
  6. Основные фонды Казахстана 2008-2012 гг.: Статистический сборник. Астана: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2013г. – 107с. URL: www.stat.gov.kz
  7. Баланс производственных мощностей на промышленных предприятиях Республики Казахстан: Статистический бюллетень. – Астана: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2012г. URL: stat.gov.kz. 
Фамилия автора: Б.Н. Игенбаева
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика