О некоторых аспектах воспитания детей в Казахстане

В статье изложена авторская концепция воспитания детей в Казахстане, ориентированная на интеграцию обучения и воспитания, баланс государственного, общественного и семейного воспитания. Впервые предложены механизмы реализации, критерии оценивания воспитанности, которые определены через отношение личности к фактам и явлениям окружающего мира. Отмечено, что новизна предлагаемой концепции заключается также в том, что обеспечивается построение ценностной модели воспитания, так как провозглашается первичность нравственно-духовных ценностей, ценности жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Общий вектор концептуальных основ воспитания направлен на формирование человека гармоничного, всесторонне развитого, обладающего высокими нравственными качествами, способного к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию. 

В рамках глобальных интеграционных процессов молодежь Казахстана стала участницей интенсивных взаимообменов в области образования, культуры, информации. У молодых казахстанцев сегодня появились новые позитивные тренды: усиление мотивов престижного образования, стремление к овладению новыми профессиями, социальная активность, межкультурная коммуникативность.

Позитивные изменения в стране создали условия для возрождения интеллектуального, духовного и творческого потенциала, развития общеказахстанского менталитета, культурных, национальных традиций.

В стране принята программа нравственно-духовного образования «Самопознание», которая основана на идеях народной педагогики с учетом современных воспитательных теорий. Эта программа имеет огромный метапредметный и воспитательный потенциал.

Наблюдается развитие функциональной грамотности школьников, поликультурного воспитания, трехъязычного образования. Большими возможностями располагает система дополнительного образования детей.

Вместе с тем, имеются серьезные проблемы в системе воспитания. Так, для значительной части школьников и молодежи становится характерным:

  • потребительское, эгоистичное отношение к окружающему миру;
  • пренебрежение такими духовно-нравственными ценностями, как доброта, милосердие, справедливость, совесть, честь, почитание старших;
  • культ материальных ценностей, легкого поведения и наслаждения;
  • увлечение низкопробной информацией СМИ и интернет-сайтов, элементами западной массовой культуры;
  • социальное сиротство, детский и подростковый суицид и т.д.
  • По нашему мнению, причинами указанных проблем являются:
  • недооценка воспитания как социального явления;
  • недостаточность эффективных воспитательных программ и технологий;
  • ослабление трудового воспитания;
  • негативное влияние средств массовой информации;
  • недостаточно развитая система дополнительного образования, детских и молодежных движений;
  • слабая подготовка педагогических и руководящих кадров к воспитательной работе в новых условиях.

Особенно острая проблема — низкая ответственность родителей за воспитание детей.

Как известно, Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своем Послании от 2012 г. поручил Правительству кардинально пересмотреть законодательство в сфере защиты материнства и детства, а также в области семьи и брака, потребовал ужесточить наказание за преступления против материнства и детства, за нарушения законодательства в этой сфере, вплоть до самых мелких. 

Считаем, что сегодня назрела необходимость внесения поправок и дополнений в нормативнозаконодательные акты  с целью повышения  ответственности родителей  или  даже  принятия   Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

С учетом сказанного вышепо поручению Министерства образования и науки Национальной академией образования им. Ы.Алтынсарина был разработан проект Концептуальных основ воспитания.

Новизна Проекта заключается в следующем:

  • цели, задачи, приоритетные направления воспитания определяются в рамках общенациональной Стратегии «Казахстан-2050» − Мəңгілік Ел;
  • впервые предлагаются механизмы реализации, критерии оценивания воспитанности. Они определены через отношение личности к фактам и явлениям окружающего мира;
  • обеспечивается построение ценностной модели воспитания, так как провозглашается первичность нравственно-духовных ценностей, ценности жизни и здоровья человека, свободного развития личности;
  • ориентация на интеграцию обучения и воспитания, баланс государственного, общественного и семейного воспитания;
  • предусматривается трансляция опыта Центра «Бөбек”, АОО «НИШ» и др.

В Послании Главы государства Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050:

«Единая цель, единые интересы, единое будущее» названы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны:

  • независимость Казахстана и Астана;
  • национальное единство, мир и согласие в нашем обществе;
  • светское общество и высокая духовность;
  • экономический рост на основе индустриализации и инноваций;
  • Общество Всеобщего Труда;
  • общность истории, культуры и языка;
  • национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем.

Президент также поставил задачу формирования активных, образованных и здоровых граждан, придания новых импульсов развитию всеказахстанской культуры.

Предлагаемый Проект определяет цель, задачи и принципы воспитания с учетом этих государствообразующих, общенациональных ценностей.

Концептуальные основы воспитания определяются принципами: гуманистической направленности; культуросообразности; непрерывности; природосообразности; целостности; диалогичности; этничности и др.

Цель: воспитание гражданина с богатым духовным миром, уважающего и почитающего своих родителей, любящего родную землю, Родину Казахстан, знающего и ценящего язык, культуру и историю казахского народа, укрепляющего единство страны, владеющего родным и иностранными языками, умеющего трудиться.

Задачи сформулированы в соответствии с приоритетными направлениями воспитания. Нами предлагаются 8 направлений:

  1. Воспитание казахстанского патриотизма и гражданственности, правовое воспитание.
  2. Нравственно-духовное воспитание.
  3. Национальное воспитание.
  4. Семейное воспитание.
  5. Трудовое, экономическое и экологическое воспитание.
  6. Поликультурное и эстетическое воспитание.
  7. Интеллектуальное воспитание, воспитание информационной культуры.
  8. Физическое воспитание, здоровый образ жизни.

По каждому из направлений определены цели воспитания, критерии оценивания и механизмы реализации.

Цели реализуются в образовательном процессе, во внеучебное и досуговое время. Критерии выступают измерителями уровня воспитанности. Механизмы реализации представляют собой совокупность традиционных и инновационных форм, средств и методов воспитания.

Общая структура предлагается на примере двух следующих направлений. 

Первое направление – Воспитание казахстанского патриотизма и гражданственности, правовое воспитание.

Оно предполагает содействие формированию патриота и гражданина Казахстана, способного жить и успешно трудиться в демократическом обществе, развитие политической и правовой  культуры личности, правосознания детей и молодежи, готовности противостоять проявлениям жестокости и насилия.

Критерии оценивания:

проявление уважения, чувства гордости и ответственности по отношению к:

  • Родине, государственному строю, государственной идеологии, государственной политике;
  • Конституции и законодательству РК, государственным символам (гербу, флагу, гимну);
  • межнациональному и межконфессиональному согласию в стране;
  • достижениям своей страны в сфере экономического и культурного развития;
  • ценностям, правам и свободам человека;
  • природе, культуре, истории своего края;
  • к правам и обязанностям гражданина Казахстана.

Механизмы разнообразны. Особо отмечаем встречи и прямые обращения к детям и молодежи государственных, политических и общественных деятелей, сенаторов, депутатов, ученых, писателей, акынов, популярных артистов на страницах СМИ, в социальных сетях, через онлайн-платформы и т.д.

Активизацию детских и молодежных движений; организацию «служб доверия», общенациональной акции «Я и закон».

Второе направление – Нравственно-духовное воспитание.

Оно ориентировано на формирование духовных, нравственных и этических принципов, моральных качеств и установок личности в соответствии с общечеловеческими ценностями, нормами и традициями казахстанского общества.

Критерии оценивания:

1)проявление осознанного и положительного отношения к:

  • нравственно-духовным ценностям, общепринятым нормам морали;
  • собственному достоинству, чести и долгу;
  • внутренней свободе;
  • росту духовности и нравственности;
  • культуре, традициям, обычаям своего и других народов;
  • религиозным ценностям; 2)проявление стремления к:
  • единству мыслей, слов и дел;
  • бескорыстию и доброжелательности;
  • ответственности за свои поступки и собственные решения.

Среди механизмов особо выделяем усиление воспитательного потенциала школьных предметов, выполнение социальных, благотворительных проектов, развитие волонтерства, проведение постоянного мониторинга уровня воспитанности школьников, а также повышение ответственности педагогов и руководителей организаций образования за свое профессиональное поведение, усиление требований к их моральному облику и личностным качествам.

Примерно по такой схеме разработаны и другие направления воспитательной работы.

Важное значение имеют условия реализации концептуальных основ воспитания. Предлагаются следующие меры:

  1. внесение изменений и дополнений в Законы РК «Об образовании», «О правах ребенка», Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» в части усиления ответственности родителей за воспитание детей;
  2. пересмотр штатного расписания организаций образования в части выделения дополнительных должностей (тьютер, воспитатель) − опыт НИШ;
  3. активизация научно-исследовательских работ по этнопедагогике и этнопсихологии;
  4. разработка учебно-методических пособий и рекомендаций по организации воспитательной работы (особенно на государственном языке);
  5. изучение, анализ и внедрение передового опыта, креативных идей и авторских программ по организации воспитательной работы; 
  6. включение в перечень ежегодно рекомендуемой учебной литературы книг, хрестоматий и альманахов «Менің Отаным Қазақстан”, “Мен Қазақстанның азаматымын”;
  7. совершенствование программ   повышения   квалификации   педагогических   работников, заместителей директоров, классных руководителей, психологов, социологов;
  8. повышение квалификационных требований к психологам и социологам;
  9. улучшение качества подготовки будущих педагогов с учетом новых условий;
  10. повышение роли и активизация деятельности попечительских советов;
  11. совершенствование механизмов социального партнерства организаций образования;
  12. трансляция и внедрение опыта НИШ: ученические сообщества «Шаңырақ», краеведческая исследовательская экспедиция «Туған елге тағзым», летние социальные практики, волонтерство, социальные акции, интеллектуальные игры и др.

Реализация Проекта должна обеспечить:

  • позитивность мотивационно-ценностной сферы межличностных отношений;
  • постепенно и стабильно возрастающий уровень сформированности казахстанского патриотизма, гражданского самосознания, толерантности и нравственных качеств; уважение к родному и государственному языкам, культуре разных этносов;
  • усиление воспитательного потенциала содержания образования;
  • повышение ответственности и педагогической культуры родителей, усиление роли попечительских советов;
  • создание в организациях образования поликультурной среды;
  • осознанное отношение к профессиональному становлению, активную гражданскую позицию, высокий уровень экологической культуры;
  • укрепление института семьи.

Таким образом, общий вектор Концептуальных основ воспитания направлен на формирование человека гармоничного, всесторонне развитого, обладающего высокими нравственными качествами, способного к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, обладающего чувством ответственности за судьбу страны, активно участвующего в достижении главной цели Стратегии «Казахстан − 2050» − Мəңгілік Ел.

Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Педагогика
loading...