Анатомия образовательных и профессиональных стратегий молодежи

Данная статья является частью научно-исследовательского проекта, направленного на изучение образовательных и профессиональных стратегий молодежи, притязаний родителей в образовательной сфере и конкурентоспособности выпускников вуза на рынке труда. Представлены результаты социологического исследования по проблематике выбора образования и профессии, ценностей молодежи и социальных аспектов формирования образовательных и профессиональных   стратегий   молодежи.   Статья   подготовлена   в   рамках   научно-исследовательского  проекта «Социологические индикаторы измерения конкурентоспособности выпускников казахстанских вузов на профессиональном рынке труда: сравнительное страновое исследование» 5480/ГФ4.

В статье представлены некоторые результаты социологического исследования проведенного среди молодежи в возрасте 17-29 лет из городов Астана, Алматы и пяти регионов Казахстана (Восточный, Южный, Западный, Северный, Центральный регионы). В процессе подготовки опроса была применена многоступенчатая выборка, где необходимыми критериями были социально-демографические характеристики (пол, возраст, национальность), регион и направление специальности обучающегося. Анкета исследования состоит из 50 простых и сложных вопросов, разделенные по пяти блокам (немного о себе и семье, экономический капитал, социально-культурный капитал, стартовый образовательный капитал, образовательный и профессиональный выбор). Результаты исследования обработаны и проанализированы с использованием специального программного обеспечения SPSS for Windows (version 21).

Социологическое исследование образовательных и профессиональных стратегий молодежи во всей ее многогранности открывает новые возможности и перспективы в изучении: баланса между спросом и предложением на рынке труда, образовательных и профессиональных предпочтений выпускников и детерминантов их формирования.

Эффективность образования во многом зависит от того: «Какие цели ставит перед  собой студенческая молодежь?  Каковы их жизненные ценности? Что они хотят реализовать в своей жизни  с помощью образования?»

В исследованиях образовательных и профессиональных  стратегий  актуализируются  идеи, отражающие приоритеты сегодняшнего дня. Это связано с формированием «нового образа жизни», при котором, с одной стороны, ценность качественного образования становится значимой для большинства молодежи, с другой стороны, выявляется их зависимость от экономических, социально-культурных и образовательных активов.

В  социологической   науке   проблемы   в  сфере   образования   рассматриваются   многими  учеными.

Э.Дюркгейм и Т.Парсонс определяют два типа фактора, которые влияют на неравенство в образовании:

  • К первому относяться аскриптивные факторы (социальный класс, гендер, этническая группа);
  • Ко второму достижительные факторы (способности и усилия учащихся). Различия связанные с достижительными факторами являются справедливыми.

В рамках концепции социального воспроизводства, восходящая к работам П. Бурдье система образования рассматривается рычагом воспроизводства социальной структуры в обществе. Большое внимание уделяется социальному происхождению, а индивидуальные качества молодого человека  не  учитываются.  Дифференциация в доступе к образованию рассматриваются на уровне социальных групп [1].

Есть два направления в рамках этой концепции:

  1. Доступность образования определяется структурными факторами: позиция родителей в системе общественного разделения труда и т.п. [2]
  2. Акцентирует внимание на влияние факторов культуры. [1]

Наиболее показательным в данном аспекте будут исследования К.Линча и С.О`Риордана, где анализируются образоватетельные стратегии и барьеры учащихся из домохозяйств низшего класса. Представлены результаты интервью с учащимися из домохозяйств низшего слоя  и  учителями.  Всего было проведено 122 интервью. [3]

В ходе исследования выявлены три типа барьеров: экономический, социально-культурный и образовательный.

Первый барьер связан с наличием финансовой проблемой для получения высшего образования. Домохозяйства рассматривают получение выпускником качественного образования в элитном университете как несбыточную утопию, а также возникают трудности с дополнительным обучением (репетиторство, курсы и т.д.) выпускника по повышению его образовательного капитала. Финансовые проблемы ограничивают возможности выпускника.

Социально-культурный барьер. Выпускники из домохозяйств низшего слоя мало знают о вузах, колледжах и о студенческой жизни. Это формирует определенную неуверенность в своих способностях и страх оказаться в недружелюбной атмосфере. Для тех, кто все же смог поступить в вуз, это жизнь между двумя мирами: мир, где он учится и другой мир, к которому принадлежат его семья и друзья.

Образовательный барьер. Во-первых, этот барьер связан с непониманием культуры и проблем учеников из рабочего класса со стороны учителей, которые принадлежат к среднему классу. Во-вторых, если в школе доля учащихся из низших слоев преобладает, ученики начинают воспринимать уровень своей школы не высоким в сравнении с другими. Материально-техническая база таких школ может в какой-то мере уступать[3].

Французский социолог Р. Будон считает, что образовательный и профессиональный выбор зависит от учета объективных и субъективных ресурсов и от мотивов акторов. Домохозяйствами рассматриваются издержки, благи и риск каждого возможного выбора. По мнению социолога, в выборе приоритетным является культурный капитал, а не экономический компонент [4].

В теории человеческого капитала, сформулированных на рубеже 1950-1960-х годов Т. Шульцем и Г.Беккером, образование выступает как капитал в будущее: экономическим стимулом получения образования является достижение выгоды в перспективе. Такое экономическое поведение не зависит от того получает ли он образование на платной или бюджетной основе [5].

Роль и значение образования в общества стремительно растет. В исследовании была сделана попытка выявить насколько молодежь Казахстана понимает этот факт.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «Насколько для Вас важно наличие высшего образования?» 

Важность образования

Оценка материального положения

Благополучное

Удовлетворительное

Плохое

Важно

87,8%

91,0%

92,6%

Не важно

6,5%

6,0%

4,8%

Затрудняюсь ответить

5,7%

3,0%

2,6%

Всего

100,0%

100,0%

100,0%

Проведенное исследование свидетельствует, о том, что наличие высшего  образования  является важным во всех социальных группах.

На образовательный и профессиональный выбор влияют факторы макро-, и микроуровня. На макроуровне важными являются механизмы социальной стратификации в обществе и их роль в сфере образования, на микроуровне социальное положении и образование родителей, успеваемость, мотивация, тип населенного пункта и др.

Уровень мотивации на получение высшего образования в разрезе населенного пункта сохраняет высокие позиции. Таким образом, на сегодня невозможно выделить социальную группу с абсолютно низкими притязаниями к получению высшего образования.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «Насколько для Вас важно наличие высшего образования?» 

Важность образования

Где Вы жили до поступления в вуз?

В большом городе

В среднем/малом городе

В селе

Важно

87,5%

92,6%

92,6%

Не важно

8,5%

4,0%

4,3%

Затрудняюсь ответить

4,0%

3,4%

3,1%

Всего

100,0%

100,0%

100,0%

В выпускных классах молодой человек начинает задумываться о выборе специальности. В зарубежной и отечественной литературе успешность профессионального самоопределения связывается, прежде всего,  с содержанием мотивационных образований, лежащих в его основе.

Получение высшего образования является ключевой предпосылкой для того, чтобы найти высоко оплачиваемую работу, стать специалистом, востребованным на рынке труда и добиться успеха, сделать карьеру

 

 

 

 

 

Продлить годы учебы

3%

 

 

Поменять место жительства

4,5%

 

 

Найти друзей, спутника(цу) жизни

 

13,4%

 

Заниматься наукой

 

17,2%

 

Найти спокойную работу с гибким графиком

 

19%

 

Перейти на следующие ступени образования…

 

 

28,9%

Пользоваться уважением окружающих

 

 

29%

Найти интересную работу

 

 

 

 

 48,7%

Добиться успеха, сделать карьеру

 

 

 

 

 50,5%

Найти высоко оплачиваемую работу

 

 

 

 

56,6%

Стать востребованным специалистом

 

 

 

 

56,8%

0%

10%

20%

30%

40%

50%           60%

Ранжирование ответов на вопрос «Как Вы считаете, с какой целью Вы получаете высшее образование?»    

Рисунок 1. Ранжирование ответов на вопрос «Как Вы считаете, с какой целью Вы получаете высшее образование?» 

Студенческая  молодежь  считает,  что  более  высокий  уровень  образования  делает  индивида  более конкурентоспособным на  рынке труда и выступает    ключевым    ресурсом    для   последующего трудоустройства.

Получение высшего образования рассматривается как источник будущего перспективного развития. В таблице 3 представлены данные о процессе профессионального выбора.

Таблица 3.  Распределение ответов на вопрос  «Как осуществлялся выбор Вашей специальности?» 

Все респонденты

Кол-во

571

%

100

Выбрал(а) эту специальность при сдаче документов на поступление в университет

146

25,6

Сделал(а) выбор после сдачи ЕНТ

190

33,3

Решил(а)    поступить   по    данной    специальности   еще    в     школе    и целенаправленно готовилась по определенным предметам

216

37,8

Другое

7

1,2

Нет ответа

12

2,1

По  результатам  опроса  37,8%  респондентов  целенаправленно  готовились  по  выбранной  специальности.   Не  маловажным   аспектом   профессионального   выбора   является  балл  ЕНТ,  каждый  третий респондент  принял  решение  на  его  основе  (33,3%),  каждый  четвертый  делает  выбор  при  подаче документов, в этой связи важным является ознакомление выпускника и его родителей с характеристикой выбираемой специальности (25,6%).

Анализ   профессиональных   предпочтений   молодежи.   Данные   социологических   исследований свидетельствуют о широком распространении среди молодежи установок на получение высшего образования.

Факторы, определяющие выбор специальности

Рисунок 2. Факторы, определяющие выбор специальности

В   этой   связи   очень   важно   дифференцировать   социальную   и   профессиональную   ориентацию.

Социальная ориентация это проекция и определение выпускником своего места в обществе, выбор желательного социального положения, путей его достижения, а профессиональная ориентация это выбор привлекательной для себя специальности среди всех остальных [6].

Советы родителей, родственников также являются важными факторами при выборе специальности (30,7%). Необходимо отметить, что для каждого третьего респондента важным фактором при выборе специальности является ее социальная значимость в развитии общества.

В опросе участвовали студенты обучающиеся по техническим и естественнонаучным специальностям и гуманитарным и социально-экономическим специальностям в равных пропорциях.

Таблица 4. 

Все респонденты

Кол-во

571

%

100

Технические и естественнонаучные специальности

286

50,1

Гуманитарные и социально-экономические специальности

285

49,9

В ходе  исследования  был  задан  вопрос:  «Если  у Вас  была  бы возможность,  изменили  бы Вы свой профессиональный   выбор?»   По данным   исследования    49,2%  респондентам нравиться   нынешняя специальность,   по  которой  они  получают   образование.   Но  доля   тех,   кто   все-таки хотят  изменить профессиональный выбор, составляет 37,5%, необходимо отметить, что большинство из них желают изменить специализацию. 11,6% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

 Желание изменить выбранную специальность

Рисунок 3. Желание изменить выбранную специальность

Каковы жизненные ценности молодежи: что мы знаем о них? В целом, для  большинства молодых людей и подростков очень важны ценности индивидуальной ориентации: здоровье свое и близких людей, семейное счастье, стремление иметь интересную и высокооплачиваемую работу, спокойная жизнь и стремление к лучшей материальной обеспеченности.

Жизненные ценности молодежи 

Рисунок 4. Жизненные ценности молодежи 

В системе ценностей казахстанской молодежи высокую позицию занимает материальное благополучие. Большинство опрошенных молодых людей отметили его как важный стимул [7].

Резюмируя полученные данные, можно отметить, что наличие высшего образования является важным для представителей всех социальных слоев и вне зависимости от места проживания (мегаполис, город, село). Большинство молодежи рассматривают образование как важную предпосылку вхождения во взрослую жизнь и материального благополучия в перспективе. Основными целями получения высшего образования являются: найти высоко оплачиваемую работу, стать специалистом, востребованным на рынке труда и добиться успеха, сделать карьеру.

Эти цели находят свое отражение при анализе факторов, которыми руководствовались выпускники и домохозяйства при выборе специальности. Тройку лидирующих факторов занимают: возможность получать высокие доходы (53,3%), перспектива трудоустройства (45,5%), престиж специальности (44,2%), что свидетельствует о преобладании в ценностной структуре молодежи социальной ориентации.

В молодежной среде начинают формироваться установки получения образования как параметра определенного социального статуса «человек с дипломом» и гарантии материального благополучия. Разумеется, такие установки не вытеснили основные цели образования, но в какой-то мере деформируют структуру ценностей в получении высшего образования.

 

  1. Пьер Бурдьё,   Жан-Клод   Пассрон.   Воспроизводство:   элементы   теории   системы   образования;   [пер. Н.А. Шматко]; Моск. высш. шк. социал. и экон. наук. – М.: Просвещение, 2007. 267 с.
  2. Bowles , Gintis H. La scuola come un luogo di contraddizioni nella riproduzione del rapporto capitale-lavoro: riflessioni sul principio di “correspondenza”. In Cappello R.S., Dei M., Rossi M. (ed.) L’immobillia sociale, Il Mulino, Bologna. 1982.
  3. Lynch O`Riordan C. Inequality in Higher Education: a study of class barriers // British Journal of sociology of education. 1998. №14. – С.19.
  4. Отв. редактор С.В. Шишкин Проблемы доступности высшего образования. Предпринт WP3. Независимый институт социальной политики. – М.: «Сигнал». – 173 с.
  5. Беккер Г.С.  Человеческое поведение: экономический подход. Избранные  труды по экономической  теории. –М.: Изд. дом ГУВШЭ, 2003. – С. 49–155.
  6. Тощенко Ж. Т. Социология. – М., – С. 438.
  7. Абдирайымова Г.С.  Джаманбалаева   Ш.Е.  и  др.Мировоззренческие  и  духовные  ценности  молодежи   на современном этапе: оценка состояния, проблемы, пути решения// 6леуметтану-Sociology №2 (10), 2014. – С. 47-52.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Политология