Повышение эффективности транзитно-транспортного потенциала Кыргызстана в современных условиях

В статье анализируются проблемы и перспективы создания транспортно-логистических центров в Кыргызской Республике, рассматриваются требования к их техническому оснащению в свете интеграционных процессов. Обосновываются пути повышения привлекательности инвестирования в строительство современных транспортно- логистических центров в Кыргызстане. 

Региональная интеграция является процессом комплексным и многовариантным и характеризуется углублением отношений между государствами. Региональная интеграция является один из наиболее актуальных трендов в быстро меняющемся мире. Только экономических  интеграционных  объединений по всей планете сейчас насчитывается около 240. В качестве полюсов нового  глобального  мира выступают   не   традиционные   государства,   а   новые   интеграционные   образования,   объединенные в «геоэкономические пояса». Региональные новые интеграционные образования создают новые формы управления, сосуществующие с традиционными формами институтов государственного управления на национальном уровне.

В современных условиях региональная интеграция рассматривается как многоаспектный процесс, который наряду с экономической кооперацией также включает вопросы взаимодействия в области транспортной логистики стран.

В современном этапе в странах евразийской интеграции поиск путей углубление сотрудничество в области  транспортной  логистики  на  протяжении  десятилетий   оставался  один      из  важных  элементов стратегии развития стран региона. Не одно государство в регионе не способно самостоятельно решать вопросы наращивания своего стратегического потенциала в области транспортной логистики. Но экономические  взаимодействия  в  рамках  интеграционных  проектов                    затормозилась,  так  как,  экспорт ресурсов потребует согласованной цены, транспортных коридоров и создания отраслевых объединений экспортов. Наступил период, понимания о том, что только интеграция может создать эффективную систему, которая не только была бы интересна зарубежному рынку, но и привлекательна для инвестиций. Поэтому, политика модернизации транспортного сектора стран региона должна исходить  из понимания структурных изменений и перспектив глобального социально-экономического развития и выявления   национальных   конкурентных   преимуществ,   активизация   которых   способна   обеспечить устойчивый и быстрый рост экономического потенциала.

В новых условиях, необходимо понимание структурной составляющей глобального кризиса, которая определяется сменой технологических укладов и соответствующих им длинных волн экономического роста и  выход  связан со становлением нового технологического уклада.

Наши исследования показывает, что в такие периоды крупномасштабных глобальных технологи- ческих  сдвигов  возникает  «окно»  возможностей  для  отстающих  стран  вырваться  вперед  и совершить «экономическое чудо». Для этого необходима региональная интеграция, позволяющая сконцентрировать имеющиеся ресурсы на перспективных направлениях экономического роста стран, один из таких направлений является   модернизация транспортного сектора.

Интеграция государств региона направлена на максимально эффективное использование совокупного потенциала, использование на рыночной основе преимуществ территориального разделения труда, межгосударственной торговли, специализации и кооперирования производства. Реализация этой цели должна способствовать достижению общих для всех участников интеграционного процесса стратегических задач, которые включают  модернизация основных отраслей экономики.

Наиболее сложным при становлении новых отношений на постсоветском пространстве является согласование объективной экономической выгоды с политическими позициями. В долгосрочном аспекте изменения в экономических взаимоотношениях будут обусловлены переходом к рынку и перераспреде- лением факторов производства согласно критериям их эффективности. Эти изменения являются следствием изменений внутренней экономической структуры каждого государства. Экономическая интеграция в регионе, по историческим меркам срок небольшой для того, чтобы она принесла, ощутимые результаты. Здесь больше проблем, чем достижений.

Процесс интеграции обусловлены объективными причинами и стремлением государств  к объедине- нию усилий для противостояния новым вызовам и угрозам. Интеграция не должна  становиться самоцелью, напротив, должна быть ясная стратегия и реально достижимые цели. В данном  случае  главной целью является создание общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, то есть единого экономического пространства и признание интеграции в качестве приоритетного направления во всех сферах государственной политике государства.

Региональная интеграция – пространство, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм, существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно- кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Основные цели региональной интеграции: 1) эффективное функционирование общего (внутреннего) рынка товаров, услуг, капитала и труда; 2) создание условий стабильного развития экономики Сторон в интересах повышения жизненного уровня населения; 3) поведение согласованной налоговой, денежно- кредитной, валютно-финансовой, торговой, таможенной и тарифной политики; 4) развитие единых транспортных, энергетических и информационных систем; 5) создание общей системы мер государ- ственной поддержки развития приоритетных отраслей экономики, производственной и научно- технологической кооперации. Среди основных целей региональной интеграции формирования единого транспортного пространства государств-членов ЕАЭС.

Основные направления транспортной политики стран евразийской интеграции намечаются в Совете  по транспортной политики при Интеграционной  Комитете ЕАЭС.

Основными задачами Совета, созданного решением Интеграционного Комитета в январе 2002 года, являются координация деятельности государственных органов управления транспортом по реализации Соглашения о формировании Транспортного союза от 22 января 1998 года, решение неотложных задач, касающихся обеспечения согласованного функционирования транспортных систем государств, входящих  в Сообщество, и участие в разработке и реализации межгосударственных проектов и программ в сфере транспорта.

Повестка дня заседания Совета включает в себя вопросы тарифной политики, привлечения инве- стиций для формирования и развития транспортных коридоров, обеспечения безопасности на транспорте, сохранности перевозимых грузов и защиты окружающей среды. В одном из недавних заседаний министр транспорта Российской Федерации, проинформировал участников заседания о предложении президента России В.В. Путина по созданию международного консорциума для строительства второй нитки Волго- Донского канала.

Члены Совета по транспортной политике одобрили российскую инициативу о строительстве Каспийско-Азовского судоходного канала, отметив, что это позволит значительно повысить транзитно- транспортный потенциал Особое внимание среди стран региональной интеграции уделяется концепцию формирования единого транспортного пространства (ЕТП) государств – членов ЕАЭС. В документе изложены принципиальные положения, которые должны найти отражение при разработке и реализации мероприятий по формирова- нию единого транспортного пространства; он содержит установки общего характера, вытекающие из закономерностей развития транспортных систем и анализа состояния транспортной отрасли, а также некоторую конкретизацию этих установок, учитывающую особенности каждого из государств-членов.

Цель формирования единого транспортного пространства – обеспечение свободного перемещения граждан, товаров, транспортных средств и транспортных услуг по всей территории Сообщества, необходимого для решения программных задач ЕАЭС по созданию Единого экономического простран- ства и повышения конкурентоспособности услуг транспортной отрасли Сообщества на мировом рынке. Участники очередного заседания Совета транспортной политики Интеграционного Комитета региональ- ной интеграции приняли решение одобрить проект концепции формирования ЕТП с учетом высказанных замечаний и внести его на рассмотрение Интеграционного Комитета ЕАЭС.

Постоянно проходить рабочая встреча министров транспорта стран региональной интеграции, в ходе которые обсуждаются вопросы многостороннего сотрудничества в сфере развития транспортной инфра- структуры и различные  приоритетные аспекты  углубление сотрудничество в рамках ЕАЭС.

На заседаниях Совета по транспортной политике при Интеграционном Комитете региональной интеграции обсуждаются актуальные аспекты разработки согласованной транспортной политики участников ЕАЭС.

Совет по транспортной политике при Интеграционном Комитете несколько раз обсуждали проект Концепции формирования единого транспортного пространства государств – членов ЕАЭС. Совет по транспортной  политике при Интеграционном Комитете проводил:

  • анализ потенциальных грузопотоков, проходящих через страны ЕврАзЭС до 2020 года;
  • анализ существующих барьеров при перемещении пассажиров и грузов между странами Сообщества;

А также, определял совокупного транзитного потенциала стран  ЕАЭС

В результате, разработаны предложения по перечню конкретных приоритетных транспортных программ и проектов с указанием примерных объемов финансирования и сроков их реализации;

Проработаны также предложения по размещению транспортно-логистических центров в рамках Сообщества.

В ходе выполнения решения Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) от 19 мая 2006  года «Об Общих принципах формирования и применения железнодорожных тарифов и Порядке установления понижающих коэффициентов и сквозных тарифных ставок на перевозки грузов между станциями железных дорог государств – членов ЕврАзЭС», создавались рабочие группы для анализа потенциальных грузопотоков, проходящих через эти страны, для анализа существующих барьеров при перемещении пассажиров и грузов между странами данного  региона.

В странах региона (Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан) в центре обсуждение был процесс выполнения внутригосударственных процедур по вступлению в силу Общих принципов формирования и применения железнодорожных тарифов и Порядка установления понижающих коэффициентов и сквозных тарифных ставок, утвержденных решением межгосудар- ственного Совета ЕАЭС;

В связи с этим, Совет по транспортной политики решил, согласиться с выводами комиссии по транспортным тарифам о преждевременности распространения применения Общих принципов и Порядка на перевозки транзитных грузов из третьих стран вследствие того, что названные документы не вступили в силу.

Совет по транспортной политике при Интеграционном Комитете ЕАЭС принимает меры по стимулированию образования совместных предприятий, обслуживающих конкретные  маршруты перевозки пассажиров и грузов

Совет по транспортной политике при Интеграционном Комитете ЕАЭС изучал вопросы об опыте работы совместных предприятий и операторов, обслуживающих конкретные маршруты перевозки пассажиров и грузов по принципу «от двери до двери», и представил предложения на очередном заседание Интеграционного Комитета ЕАЭС.

Кроме того, Советом по транспортной политике при Интеграционном Комитете ЕАЭС подготовлены предложений по разработке нормативных правовых актов, регулирующих мультимодальные (смешан- ные) перевозки грузов

Все предшествующие годы шла работа по гармонизацию транспортного законодательства. Создана рабочая группа по развитию транспортных коридоров в рамках региональной интеграции. А также, на основе международного опыта подготовлен проект соглашения о мультимодальных перевозках.

Изучались технические характеристики автомобильных дорог и железнодорожных маршрутов, включенных в Перечень транспортных маршрутов ЕАЭС, и подготовлены предложений по разработке межгосударственной целевой программы развития их транспортной инфраструктуры

В каждой стране проводились системный анализ технического состояния национальных участков автомобильных и железных дорог, включенных в Перечень, и их соответствия международным стандартам, в частности, нормативам Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, условиям, определенным Европейским соглашением о международных автомагистралях (СМА), Протоколом о международных автомобильных дорогах СНГ;

В комплексе подготовлены предложений с учетом объемов перевозок сопредельных государств по увеличению пропускной способности транспортной инфраструктуры, повышению интенсивности и безопасности движения транспортных средств (подвижного состава) по маршрутам, включенным в Перечень.

Рабочая группа по развитию транспортных коридоров ЕАЭС изучала интенсивность движения транспортных средств по каждой автомобильной магистрали, включенной в Перечень,  а  также количество пар поездов, пропускаемых через пограничные передаточные станции железных дорог государств – членов ЕАЭС.

Подготовлены предложения по разработке межгосударственной целевой программы развития транспортной инфраструктуры автомобильных и железных дорог, включенных в Перечень транспортных маршрутов ЕАЭС.

Страны члены-участников ЕАЭС постоянно обсуждают вопросы о проведении  согласованной политики по привлечению инвестиций для формирования и развития транспортных коридоров

Совет по транспортной политике при Интеграционном Комитете ЕАЭС  обратился к:

  • Совету по финансово-экономической политике государств – членов ЕАЭС – в рамках рассмотрения проекта концепции формирования единого транспортного пространства сформулировать основные принципы привлечения инвестиций на развитие инфраструктуры транспортных маршрутов;
  • Евразийскому Банку Развития – разработать условия и механизмы привлечения средств для формирования и развития транспортной инфраструктуры ЕАЭС.

О внедрении международных нормативных правовых документов, регламентирующих безопасность  на транспорте и реализацию мероприятий по отдельным видам транспорта, направленных на обеспечение безопасности на транспорте, сохранности перевозимых грузов и защиты окружающей среды

В центре внимание Совета по транспортной политике при Интеграционном Комитете ЕАЭС вопросы применения международных нормативных правовых документов в этой сфере.

Рабочая группа по развитию транспортных коридоров изучала вопрос по развитию транспортных коридоров проработать предложения таджикской стороны о дополнении автомобильными маршрутами (Самарканд – Хаваст – Худжанд – Коканд и Граница Афганистана – Нижний Пяндж – Куляб – Хорог – Мургап – Ош), а также казахстанской стороны – о включении нового ответвления железнодорожного маршрута (Золотая Сопка – Каерак – Костанай) в Перечень. Совет по транспортной политике и Совет руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕАЭС:

рекомендовал таможенным службам и транспортным операторам содействовать минимизации случаев применения таможенного сопровождения посредством: более широкого использования такого способа обеспечения уплаты таможенных платежей, пошлин и налогов, как поручительство третьих лиц (ассоциаций товаропроизводителей, фермерских хозяйств и иных объединений малого и среднего бизнеса); внедрения современных механизмов обеспечения уплаты таможенных платежей с использова- нием новых информационных технологий; увеличения суммы гарантии при перевозке товаров с применением книжки МДП.

Совет по транспортной политике и Совет руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕАЭС считает необходимым продолжения деятельности рабочей  группы  для  решения вопросов взаимодействия таможенных и транспортных органов государств – членов ЕАЭС в области совершенствования процедур и технологий, направленных на выявление и устранение барьеров на пути движения товаров и транспортных средств при перевозке пассажиров и грузов, в том числе определение случаев применения таможенного сопровождения.

Исходя из этого, укрепление мощи и ускорение темпов экономического роста региона, интеграция отдельных государств и в целом постсоветского региона в мирохозяйственное пространство во многом зависят от уровня развития транспортно-коммуникационного комплекса и его соответствия мировым требованиям.

 

  1. Национальная стратегия устойчивого развития КР на 2013-2017 гг.
  2. Отчет об исследовании вопросов создания торгово-логистических центров по распределению плодоовощной продукции в Кыргызской Республики. – Бишкек: Ниет-Аракет, – 111 с.
  3. Постановление от 25 августа 2015 года № «Об утверждении Основных направлений создания и развития системы торгово-логистических центров сельскохозяйственной продукции в Кыргызской Республике на 2015-2017 годы».
  4. Сайт Евразийского экономического союза: http://www.eaeunion.org/.
  5. Аникин Б.А. Логистика //Учебное пособие. – М.: Инфра-М., – 220 с.
  6. Бауэрсокс Д.Дж., Клосс Д.Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. Пер. с англ. — М.: Издательство ЗАО «Олимп-бизнес», 2001 г. – 640 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Политология