Абай и Григорьев: созвучность мировоззрений

Ушел из жизни ученый-гуманист, мудрый и человечный человек, истинный и преданный к социальным и идейным ценностям казахстанского общества гражданин, профессионал-педагог, страстный просветитель и общественный деятель, доктор философских наук, профессор, руководитель Клуба Абая Восточно-Казахстанского государственного университета им. Д.Серикбаева, убежденный абаевед, автор таких фундаментальных трудов как «Светоч степи казахской», «Прометей великой степи», «Адам бол» (Будь человеком!), «Абай и движение Алаш», специального курса для студентов «Социально-философская этика Абая», Евгений Иванович Григорьев.

Характер социоисторического времени определяет особенности того общественного пространства, в котором проживает и социально действует человек. Абай жил в эпоху, когда в казахской степи происходило завершение феодального строя и наступление капиталистического уклада, образа жизни и экономики в том измерении, что было свойственно концу 19 столетия. Социальное время способствовало  не только переменам в экономическом укладе жизни, но и пробуждению социальной мысли в России, составной частью которого и являлся Казахстан. Открытие первых школ, библиотек, приобщение к городской просветительской среде, ярко выраженная социально  дифференцированная  окружающая  среда, морально и нравственно противоречивая казахская степь… – это тот социальный фон, на котором возвышалась социальная фигура Абая Кунанбаева, сына богатого человека и правителя, который всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе с социальной несправедливостью, за торжество нравственности в человеческой среде. Он не только социальный мыслитель, но и боец, субъект конкретного социального действия. Его уникальность заключается в том, в одном лице сошлись поэт и композитор, социальный мыслитель и боец за социальную справедливость, ученый, который оставил бессмертные учения. Например, мы в курсе социологии преподаем в студенческой аудитории учения Дюркгейма, Парсонса, Тощенко и других классиков социологической науки, которые утверждают, что сущность социализации человека заключается в подготовке его к процессу вхождения в социум в качестве личности. А утверждение Абая: ты тоже кирпич окружающего мира, найди его недостроенное место, встань так, чтобы целостный мир был построен, превосходит самые лучшие современные учения о социализации и формировании личности.

Как об этом утверждают современные социологи западных стран, главной опасностью современной цивилизации является индивидуальный эгоизм, падение морального облика перед лицом рыночной экономики, технократизация человеческих душ в условиях нарастающей технического и технологического прогресса. Выходит: новая технологическая волна, если она не сопряжена с нравственностью, окажется примой угрозой существованию человеческой цивилизации и даже приблизит ее конец. Снова на повестке дня нравственность, нравственность поведения и социальных поступков! Через сто лет, после ухода  из жизни Абая, в постиндустриальных, индустриально и инновационно развивающихся обществах социальная боль связана с нехваткой нравственности и духовной бедностью. К тому же, в связи с социальной дифференциацией казахстанского общества на стыке двух столетии снова социум столкнулся с проблемой социальной несправедливости, бедности, самодовольства высших слоев общества. Потому Абай с нами, как и прежде он призывает человечество к разуму, социальной этике и правдивости. Он один из Великих субъектов Восточной культуры, как и Конфуции, эталон социальной зрелости в многостратном обществе, честь и совесть казахстанского народа. Разница только в том, что китайский народ, политики и предприниматели в повседневной жизни руководствуются нравственными учениями Конфуция, а казахстанцы лишь празднуют и гордятся именем Абая, не делая при этом его учения сущностью своего внутреннего мира. Следует ожидать, что учения таких величин отечественной науки как Л.С. Выготский, В.С. Леднев, Э.В. Ильенков и другие признаны и применены, прежде всего, в Японии, США, европейских странах, и лишь через десятилетия как новое передовое мышление они возвращаются в отечественную среду. Видимо, такая же учесть ожидает Абая. Однако такое положение не устраивает ряд отечественных ученых, деятелей культуры и политики. Один из них – наш уважаемый коллега, доктор философских наук, профессор Евгений Иванович Григорьев, который всю свою творческую деятельность посвятил познанию и пропаганде социальных идей Абая.

Философия Абая привлекла его внимание уже 50-годы, когда его в большей степени признавали как поэта и композитора, а не как автора системных социально-философских мыслей. Встав навсегда на нравственную позицию Абая, ему приходилось не один раз вступить в идейную схватку, которая разворачивалась вокруг философии великого мыслителя. Сделав его творческое наследие предметом кандидатской и докторской диссертации, Е.И. Григорьев на этом не остановился. Его перу принадлежат такие фундаментальные работы как «Светоч степи казахской», «Прометей казахской степи», «Адам бол» (Будь человеком!). Подобные труды пишутся только умом и сердцем высоконравственного человека.

Как и Абай, профессор Григорьев Е.И. душевно переживает безнравственность в политике, бизнесе, повседневной жизни людей-представителей различных сфер общества. Переходной период, когда получили широкое распространение «дикие способы» накопления капитала, происходило обнищание немалой части населения, ему приходилось нелегко. Об этом свидетельствует его выступление на научнопрактической конференции независимого университета «Туран» на тему: «Модернизация: мировой опыт  и современный Казахстан», которое состоялось 20-21 апреля 1995 года. В своем докладе: «Модернизация экономики сквозь призму нравственности», автор отмечает, что «Модернизация не должна быть бездушной. Человек – основная цель модернизации. Только основанная на нравственности модернизация (новое упорядочивание) придает экономическому развитию социально-гуманистическую направленность» [1]. С учетом социальной дифференциации казахстанского общества, автор пытается найти новые механизмы межклассовых отношений, чтобы эти отношения не стали снова антагонистическими. «На смену идеи социальной справедливости должна постепенно прийти идея солидарности. Модернизация должна быть в итоге направлена на соединения развития и солидарности, прочность их соединения и будет составлять в будущем нравственный каркас общества» [1]. Тем самым, Е.И. Григорьев, анализируя реальную действительность Казахстана в новом социоисторическом времени, выражает те же мысли, что в свое время были высказаны французским социологом Эмилем Дюркгеймом: социальная солидарность, это единственный способ сделать классовое общество социально ориентированным. Казахстанское государство целенаправленно встало на этот путь лишь в начале ХХІ века. А Григорьев высказывал свое видение  по  этому поводу в середине 90-х годов ХХ века: «Законы государства должны исходить из нравственных основ общества. Определение духовного, морального и материального облика модернизации – дело практики, забота государства, потребность общества» [1].

Меняется социоисторическое время, меняются цели и задачи человеческой среды. Начало 21-го столетия характеризуется активизацией тенденции глобализации. Глобальные процессы информационной системы, взаимопроникновение в области бизнеса, сферах предпринимательства, финансовые потоки без границ, перемещения политических и экономических интересов с одной стороны, монопольное положение меньшинства развитых стран в глобализации, с другой стороны. Проблема безопасности отдельно взятых государств или региональных сообществ и их конкурентоспособность становится, более чем это имело место раньше, проблемной. Это происходит потому, что предметами глобализации являются не только новые достижения науки и технологии, призванные обеспечить качество услуг и  переработку сырья, производство высококачественных товаров потребления, но такие социальные болезни как наркобизнес и потребление психотропных веществ, инфекционные болезни, преступные способы наживы, неблагородные цели использования информационных технологии, диктат со стороны отдельных политических субъектов и др. Становятся модными игры «в демократию» в целях достижения социально эгоистических целей. То есть более серьезными становятся проблемы суверенности и безопасности государств, когда силы неравны, моральные и экономические аспекты недостаточно согласованы. Все это всерьез беспокоит прогрессивно мыслящую интеллигенцию, которая более четко представляет далеко идущие последствия социально-духовной ограниченности и безразличия в современных условиях мирового развития. Поэтому казахстанцы связывают свои надежды с повсеместной и успешной реализацией государственной программы индустриально-инновационного развития и формирования социального потенциала страны, модернизацией сферы образования и культуры в этом  контексте,  активизацией работы по укреплению морально-этических норм человеческих отношении в рамках различных социальных институтов.

Выступая с научным докладом на международной конференции Ассоциации социологов Казахстана: «Социология духовной жизни казахстанского общества: образование, наука и культура» (1011 декабрь 2004, г. Усть-Каменогорск) на тему «Духовно-культурная безопасность Казахстана в контексте межцивилизационных противоречий и конфликтов в современном мире», Е.И. Григорьев отметил следующее: «Великие перемены произошли в последние 10-15 лет в мировом сообществе наций. Обострились социально-экономические и политические противоречия между странами, преуспевающими в социально-экономическом развитии и отстающими в нем. На мировой арене утрачена биполярность в расстановке политических сил. Вместе с этим бесспорным фактом стал необратимый процесс всеобщей глобализации.

Приобретает исключительную актуальность задача на основе анализа политического и культурного наследия современного человечества, глубже понять эту самую глобализацию. Это особенно важно для Республики Казахстан, волей истории вынужденной одновременно решать три исторические задачи: своевременно и адекватно отвечать на вызовы глобализации; осуществлять в условиях полиэтничности всестороннюю и всеобъемлющую трансформацию (коренную модернизацию) всех общественных отношений; обеспечить собственную духовно-культурную безопасность в контексте глобальных противоречии и конфликтов в современном мире» [2].

Последующий анализ автора позитивных и негативных сторон глобализации представляет одну из немногих попыток обществоведов разобраться в социальной сущности данного феномена. В числе позитивных им отмечается то, что мир уходит от односторонних моделей развития человеческого общества, утверждается необходимость максимальной интеграции современного мозаичного мира, высокоразвитые страны увеличивают сферу  влияния, повышая тем самым, благосостояние своих граждан, способствует политической и экономической модернизации стран. А в числе негативных аспектов им называется ослабление роли отдельных государств в политико-экономической структуре мирового сообщества, унификация культуры, массовые стандарты материальных и духовных благ, диспропорция между лидерами глобализации и их последователями, что является катализатором развития ненависти «бедных» стран к преуспевающим государствам, разрушается целостность и гармоничность личности, ее высокая духовность, идет превращение человека в односторонность, в человека-функционера. Нынешняя глобализация совершенно равнодушна к сотням миллионов людей, измученных безработицей, умирающих от голода, губительного загрязнения среды жизни и деятельности. Она утверждает легкомыслие и вседозволенность. Притупляет понимания того, что противоположностью однообразия выступает единство многообразия, или гармония, которая вовсе не отрицает противоречий между общественными системами, но заключает в себе способность их оптимального разрешения.

Григорьев отмечает, что образцом мудрой политики, обеспечивающий духовно-культурную безопасность Казахстана в условиях межцивилизованных противоречий и конфликтов, демонстрирует мировой общественности Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Глобализация открывает новые перспективы, но и она же обременена и серьезными угрозами человечеству. Проблема духовнокультурной безопасности Казахстана весьма актуальна, ибо она ставит вопрос о независимости наших народов. Чтобы решить данную задачу, необходимо создать сильное и эффективно действующее национальное государство, ибо защитить свободу гражданина может только оно. Иного пока не дано.

Читая эти строки, невольно приходишь к выводу о созвучности социальных мировоззрений Абая и Григорьева. Они, и подобные им мыслители есть надежда и опора нравственности 21 века, и в целом, глобализирующего современного мира.

 

  1. Модернизация: мировой опыт и современный Казахстан. – Алматы, 1995 с. 18-22.
  2. Журнал «Психология. Социология. Дефектология». – – 4(3). – С. 36-40.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Философия