АСЕАН и ЕАЭС: проблемы и перспективы сотрудничества

Статья рассматривает проблемы и перспективы сотрудничества Ассоциации стран Юго-Восточной Азии и Евразийского экономического союза. Современные международные процессы побуждают страны на активное сотрудничество в различных сферах. В условиях глобализации связи между странами становятся интенсивнее, возникает взаимозависимость и взаимодополняемость. Так страны активизируют и углубляют интеграционные процессы, создавая более прочные региональные структуры в целях достижения экономической и политической безопасности и улучшения благосостояния. Наглядным примером региональных группировок, созданных  с подобной целью, является Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и Евразийский экономический союз. Республика Казахстан являясь членом ЕАЭС, активно сотрудничает как со всем интеграционным объединением АСЕАН, так и на двусторонней основе с членами Ассоциации. Страны-члены АСЕАН рассматривают Казахстан в качестве потенциального стратегического партнера в Центральной Азии, и выразили поддержку намерению республики по подключению к работе регионального форума АСЕАН по безопасности (РФА). Позиции Казахстана в ЮгоВосточной Азии укрепляет и тот факт, что республика, имевшая ядерный потенциал, впервые в мире, в свое время безоговорочно отказался от ядерного оружия. Страны АСЕАН как известно, являются приверженцами экологии и следует отметить, что АСЕАН является первым интеграционным объединением в рамках которой, был заключен Договор о зоне АТР, свободной от ядерного оружия. Этот факт является прочным фундаментом для построения сотрудничества между Казахстаном и АСЕАН. Генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Мин приветствовал инициативу Н.Назарбаева по созданию Союза центрально-азиатских государств и отметил, что интеграция в рамках данного формирования откроет широкие перспективы развития региона. Такие взаимодействия переплетаются в сложную структуру отношений в Азиатском регионе. Однако внутри группировок АСЕАН и ЕАЭС имеется ряд разногласий, что сказывается как на дальнейшем углублении интеграции, так и на отношениях с партнерами за пределами объединения. 

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (англ. Association of SouthEast Asian Nations) – политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация 10 стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. АСЕАН образована 8 августа 1967 года в Бангкоке вместе с подписанием «Декларации АСЕАН», более известной как «Бангкокская декларация». Договорное оформление АСЕАН произошло лишь в 1976 году, подписанных на острове Бали Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларации согласия АСЕАН.

В настоящее время АСЕАН с численностью населения в 622 миллиона человек, совокупным ВВП в 2,6 триллиона долларов, внешнеторговым оборотом в 2,5 триллиона долларов – одна из крупнейших региональных организаций.

Целями и задачами объединения являются усиление экономического роста, социального и культурного развития региона, продвижение регионального мира и стабильности, расширение взаимовыгодного сотрудничества в торговой, экономической, образовательной, культурной сферах .

По сравнению с АСЕАН ЕАЭС является молодой организацией, поскольку образовалась только 1 января 2015 г., даже если учитывать исторические предпосылки образования интеграционного объединения. Данный факт играет особенную роль в адаптации механизмов взаимодействия между государствами, определяет уровень интеграции и ее стабильность. Так же следует учитывать культурные особенности, наличие внешних и внутренних конфликтов, механизм процесса принятия решений в организации. В совокупности эти показатели определяют эффективность работы интеграционной группировки.

АСЕАН – это крупный региональный и торгово-экономический блок, известный своими внутренними и внешними связями с соседями, в том числе со странами Европы. Это уже ядро многосторонней дипломатии в Юго-Восточной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе [1].

Уровень интеграционной сплоченности у АСЕАН выше, чем у ЕАЭС. В целом структура организаций различается мало, однако, как видно, АСЕАН ведет свою работу в разных направлениях. Разнонаправленность работы АСЕАН определяется прежде всего сгруппированными по секторам министерскими органами, которые действуют в рамках концепции АСЕАН, принятой в 2003 г. Данная концепция основывается на триединой идее сообществ АСЕАН – Сообщества политики и безопасности, Экономического сообщества и Социально-культурного сообщества, соответственно, ведется работа в этих трех направлениях в рамках работы специальных органов.

В ЕАЭС главный упор сделан на экономическое развитие и сотрудничество в рамках работы Евразийской экономической комиссии по обеспечению условий функционирования и развития Союза, а также разработке предложений в сфере экономической интеграции в рамках Союза. Несмотря на то, что территория ЕАЭС превышает территорию АСЕАН почти в пять раз, население АСЕАН превышает население ЕАЭС также почти в пять раз. Совокупный ВВП организаций относительно не различается, однако оборот внешней торговли АСЕАН намного больше, чем у ЕАЭС. Отсюда можно сделать справедливый вывод об эффективности экономических и финансовых механизмов в АСЕАН.

Однако наличие нетарифных барьеров препятствует интенсификации торговли как в случае ЕАЭС, так и в случае АСЕАН. Обе группировки находятся в стадии формирования экономического союза, причем ЕАЭС планирует создать и валютный союз. По оценкам экспертов, торговле в ЕАЭС мешает ряд барьеров, поэтому пока что она идет не так успешно, как планировалось. Согласно докладу Евразийского банка развития, нетарифные барьеры увеличивают издержки бизнеса на 15-30% от стоимости товаров, произведенных в странах – партнерах по Евразийскому союзу [2].

Конфликты, как внешние, так и внутренние, очень сильно влияют на стабильность интеграции. Рассматривая территориальные претензии, нельзя не заметить мощный прогресс в АСЕАН с подписанием ряда соглашений между соседями по закреплению границ. Так, в 2008 г. Вьетнам и Камбоджа подписали соглашение об окончательной демаркации границ. В августе того же года достигнута трехсторонняя договоренность между Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом, закрепившая государственные границы в  районе их стыка. В марте 2009 г. Бруней и Малайзия пришли к принципиальному согласию о морских и сухопутных границах, совместной разведке и добыче нефти и газа на шельфе Южно-Китайского моря. В начале 2010 г. Индонезии и Малайзии удалось прийти к соглашению в вопросе о принадлежности сектора Амбалат (акватория моря Сулавеси) [3]. Но все эти соглашения не смягчают бушующего конфликта в Южно-Китайском море, где противниками являются как члены АСЕАН, так и внешние государства, выходящие за систему ассоциации. Южно-Китайское море представляет собой полузамкнутое море в бассейне Тихого океана в Юго-Восточной и Восточной Азии. Более того, говоря о других внешних факторах, АСЕАН оказывается в довольно непростом положении, когда за регион, в котором организация планирует играть ведущую роль, борются две сильнейшие мировые державы – США и Китай. Говоря о дипломатических отношениях в АСЕАН, нельзя не упомянуть беспрецедентное соглашение 2005 г. Сингапура и Вьетнама. Это Рамочное соглашение о взаимосовместимости двух стран – Framework Agreement on Singapore-Vietnam Connectivity. Такой документ не имеет аналогов в дипломатической истории Юго-Восточной Азии [3].

Что касается ЕАЭС, то основным экономическим конкурентом является Китай, находящийся  к  востоку от Центральной Евразии, который все время поддерживал тесные политические,  экономические  и культурные связи со странами  интеграционного объединения.  В понимании  китайских исследователей текущие евразийские интеграционные процессы имеют огромное значение для западной части Китая. Успешное построение отношений Китая с ЕАЭС поможет обеспечить такое состояние внешнеполитической среды, которое будет способствовать углублению реформ и увеличению открытости КНР в ближайшие годы [4]. Говоря о дипломатических отношениях внутри ЕАЭС, так же, как и в АСЕАН, можно заметить, что традиционными партнерами остаются самые опытные члены интеграционной группировки ее основатели. Так, исходя из того, что большинство встреч на высшем уровне проводится В.В.Путиным, Н.Назарбаевым и А.Лукашенко, Армения, по сути, последняя не только в хронологическом и географическом плане, но и в плане политического статуса.

Большие диспропорции в торговле можно заметить в рамках АСЕАН, где старые члены Ассоциации имеют больший объем товарооборота друг с другом, нежели с новыми членами. То же самое справедливо и в отношении ЕАЭС, где активнее идет диалог между членами Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Следовательно, как АСЕАН, так и ЕАЭС имеют широкий круг одинаковых проблем и большое поле для дальнейшей работы в сторону усиления интеграционных связей. Для этого у каждого объединения имеется общая база исторических, культурных,  географических  и  экономических ценностей. Однако нельзя не заметить, что АСЕАН опережает ЕАЭС на один шаг, поскольку у АСЕАН выработаны механизмы сотрудничества в различных областях человеческой деятельности, к тому же существует множество программ взаимодействия с другими государствами и группировками, чего не хватает ЕАЭС. Но конфликты внутри группировки представляют угрозу интеграционному процессу, поэтому данный вопрос присутствует в повестке дня организации, несомненно, для АСЕАН очень важно решение данной проблемы.

Перспективы сотрудничества

К сожалению, двусторонние механизмы сотрудничества ЕАЭС с АСЕАН еще не выработаны. Однако идет эффективный диалог на уровне отдельных стран ЕАЭС с блоком АСЕАН. Особенно тесны контакты с Россией, Казахстаном, для сотрудничества с которыми АСЕАН уже осуществляет различные программы по различным направлениям, они охватывают почти все области государственных интересов. Так же действуют двусторонние диалоги отдельных стран ЕАЭС с отдельными странами АСЕАН. Наибольший интерес представляют контакты АСЕАН с Казахстаном.

В ходе последних встреч представителей АСЕАН и министров Республики Казахстан активно обсуждались глобальные проблемы по политическим, торгово-экономическим, и культурно-гуманитарных сферах, а также затронули вопросы экологической безопасности. В свете последних событий Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе визита в Японию выступил в парламенте Японии и посетил Мемориальный парк мира в Хиросиме. У двух стран общенациональная трагедия. Это главные партнеры   в вопросе нераспространения ядерного оружия. Поэтому и визит Президента Казахстана здесь считают важным не только для самой Японии, но и для всего мира в целом. Совместно с Японией планируется также проведение геофизических работ в районе Арала. Особо следует отметить, что применительно к этому региону разрабатывается специальная программа, которая предусматривает привлечение финансовых средств до 300 млн. долларов. Реализация указанной программы, нацеленной на существенное улучшение экологической ситуации в районе Арала, несомненно, сыграла бы очень важную роль в социально-экономическом развитии данного региона.

В 2010 году в столице Казахстана стартовала шестая конференция министров окружающей среды и развития Тихоокеанского региона (КМОСР-6), что говорит о высоком сотрудничестве АСЕАН и Казахстана. Наша страна содействует странам АСЕАН по устойчивому развитию городов АзиатскоТихоокеанского региона. По инициативе Казахстана в 2008 году странами ЕврАзЭС была разработана межгосударственная целевая программа «Инновационные биотехнологии», которая позволит государствам Сообщества использовать самые современные высокоэффективные технологии в целях производства конкурентоспособной биопродукции для медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Таким образом, ЕАЭС и АСЕАН в перспективе могут производить совместно программы по экологии, биотехнологий, перенимая опыт друг друга.

 

 

  1. Белокреницкий В. СААРК – арбитр для Индии и Пакистана или соперник АСЕАН? [Электронный ресурс] // РСМД. URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4878 top (дата обращения: 11.2016)
  2. ЦИИ ЕАБР впервые дал развернутую оценку влияния нетарифных барьеров на взаимную торговлю в ЕАЭС и рекомендации по их устранению [Электронный ресурс] // Евразийский банк развития. Официальный сайт. URL: http://www.eabr.org/r/press_center/press_releases/index.php? id_4=47912&start_4=01.01.1970&end_4=13.04.2015 (дата обращения: 11.2016)
  3. Урляпов В.Ф. Расширение АСЕАН: мотивы, значения, последствия [Электронный ресурс] // Международная жизнь // URL: http://interaffairs.ru/author.php?n=arpg&pg=330 (дата обращения: 11.2016)
  4. Ли Син. Китайская политология о смысле и перспективах Евразийского союза [Электронный ресурс] // Международные процессы // URL: http://www.intertrends.ru/thirty-eighth/Li.pdf (дата обращения: 11.2016)
  5. Официальный визит Президента Казахстана в Японию продлится с 6 по 9 ноября [Электронный ресурс] // Официальный канал телевизионного канала 24 Хабар // URL: http://24.kz/ru/news/top-news/item/146985-ofitsialnyj-vizitprezidenta-den-pervyj (дата обращения: 11.2016)
Год: 2016
Город: Алматы
loading...