Система высшего образования в скандинавских странах на примере Финляндии и Дании: болонский контекст

Образовательная система является одним из составляющих аспектов успешного государства. В статье авторами рассматриваются образовательные системы стран Северной Европы.

Со времени образования единого европейского образовательного пространства система высшего образования скандинавских стран претерпела серьезные изменения. При этом сохранились некоторые национальные особенности на фоне существенной унификации образовательного процесса в соответствии с принципами Болонской декларации, подписанной странами Северной Европы в числе первых. 

Учрежденное в 1999 г. Болонской декларацией Единое европейское пространство высшего образования стало новым шагом на пути ко все более широкой глобализации современного образовательного процесса. Реформы в высшем образовании европейских стран привели к отказу от многих специфических черт национальных образовательных систем, однако открыли новые горизонты для всех вовлеченных в научно-образовательную среду вообще, и для студентов в частности.

Несмотря на сходство и процесс унификации, который страны Северной Европы как учредительницы единого европейского пространства высшего образования всемерно поддерживают, следует отметить, что системы образования в представленных странах, тем не менее, отличаются друг от друга. Сохранение специфики высшего образования там свидетельствует о приверженности североевропейских стран культивированию традиций, связанных с многолетним становлением самих государств и развитием в них различных политических, экономических, социальных и других сфер, в том числе и образовательной системы.

В Финляндии реализуется всеобщее 12-летнее образование, начинается которое с 6-7 лет, причем каждый ребенок имеет право на предварительное начальное образование, начинающееся за один год до начала обязательного образования. Предварительное начальное образование может быть получено в школе или детском саду, семейном детском саду или в другом подходящем месте. Это решает муниципалитет. Государство гарантирует бесплатное основное образование. Сюда входят обучение, учебники, тетради, основные канцелярские принадлежности, а также питание в школе.

После получения обязательного образования в возрасте 16-17 лет ребенок делает выбор в пользу либо получения профессионального образования, после которого можно начать работать по специальности; либо продолжить обучение в лицее или гимназии, где идет серьезная подготовка к поступлению в высшую школу [1].

Гимназии, готовя будущих студентов, также ориентируют их либо на получение высшего профессионального образования на уровне бакалавриата в политехниках, где в отличие от университетов научные исследования не ведутся, либо на обучение в традиционных университетах, которых в Финляндии 10. Учеба в таких университетах отличается своем академическим подходом, студенты с первых курсов знакомятся с методологией проведения исследований, пишут много самостоятельных, в том числе курсовых работ. Обучение в бакалавриате составляет 3 года, после его окончания можно поступить в магистратуру.

Политехники отличаются от традиционных университетов своей профессиональной направленностью, там упор делается на практику, применение знаний и навыков в реальных условиях, в программу учебы входят практики и курсы по обмену, поэтому учеба в бакалавриате там длится несколько дольше – до 4-х лет.

В обоих видах финских вузов существует прием в магистратуру. Особенностью университетской магистратуры является обязательный двухгодичный очный ее характер, защита магистерской диссертации, чаще всего магистратура является обязательной ступенькой перед поступлением в докторантуру. Что касается магистратуры в политехнике, то обучение там ведется в очно-заочной форме полтора-два года, и обязательное наличие опыта работы по специальности. Если проводить аналогии с образованием в РК, то это, скорее, больше соответствует повышению квалификации без защиты диссертации.

Получить же докторскую степень в Финляндии можно только в исследовательских университетах, обучаясь там еще 3,5-4 года.

Одной из особенностей высшего образования в Финляндии является возможность обучения не только на государственных финском и шведском, но и на международном английском, языках. Причем преимущественное обучение на английском ведется в бакалавриате политехник, где практически все программы переведены на этот язык. В исследовательских же университетах обучение в бакалавриате проводится на государственных языках. Что касается магистратуры, то возможность обучения на английском присутствует во всех вузах [2].

Высшее образование Финляндии вполне конкурентоспособно, многие вузы страны входят в различные международные рейтинги. Так, 7 университетов Финляндии входят в первые четыре сотни рейтинга QS, причем Университет Хельсинки, старейший вуз страны, занимает там по данным на 2015-16 гг. 97 место. Кроме того, Университет Хельсинки занимает 67 место в Шанхайском рейтинге ARWU и 76-е в Times Higher Education [3].

Датская система образования предоставляет возможность доступа к школе, старшей школе, а также большинству видов высшего образования. Датская система образования действует с 1994 года.

Первичное образование в Дании называется «den Danske Folkeskole» (датская средняя школа). После выпуска из Folkeskolen, существует несколько путей дальнейшего образования, включая Гимназию (академически ориентированную старшую школу), Высшую подготовительную экзаменовку (Hojere Forberedelseseksamen или HF), Высшую Техническую Экзаменационную Программу (HTX, Hojere Teknisk Eksamen), с упором на математику и инженерию, а также Высшую Коммерческую Экзаменационную Программу (Hojere Handelseksamen, abbreviated HHX), с упором на торговлю и бизнес [6].

По так называемой бинарной структуре институты высшего образования Дании делятся на 2 сектора:

  • сектор университета
  • сектор колледжа, т.е. профессионально ориентированный сектор высшего образования.

Университетский сектор включает 12 университетов (4 из которых входят в топы рейтинга QS, ARWU и Times Higher Education за 2015-2016 гг.: Университеты Копенгагена (69, 35 и 82 соответственно), Аархуса (107, 73, 106), Аалборга, Южной Дании [3]), некоторые из них – это университеты, состоящие из нескольких факультетов, тогда как другие специализируются в областях, таких как строительство, образование, ветеринария, агрономия, фармакология и бизнес. Частные высшие учебные заведения в Дании запрещены. Сектор колледжа включает около 100 специализированных институтов высшего образования, предлагающих профессионально ориентированные программы:

  • Колледжи, предлагающие программы среднего цикла, в основном, бакалаврские степени.
  • Профессиональные колледжи, предлагающие программы сокращѐнного цикла, в основном, 2-летние академические профессиональные степени. Тем не менее, такие программы дают возможность студентам продолжить свое образование в университетах.

Степень бакалавра как в университетах, так и в колледжах, в зависимости от выбранной специальности дается после освоения установленной Министерством просвещения программы трех или четырехлетнего курса в 180-240 кредитов (ЕСТS) и обязательной защиты исследовательской работы.

Желающие продолжить свое образование в Дании имеют такую возможность в университетах на магистерских или кандидатских программах, чаще всего двухгодичного обучения, по окончания которых защищается магистерская диссертация по результатам независимой исследовательской работы. Диплом об окончании таких кандидатских программ дает студентам право на выполнение своей профессиональной и научной работы, а также право на поступление на программы по получению степени доктора философии.

Также как и во всем континентальном европейском университетском образовании, докторская степень присваивается после трех лет научно-исследовательской работы, участия в научно-исследовательских курсах, преподавания и защиты диссертации [7].

Единое европейское образовательное пространство привнесло в национальные образовательные системы свои требования, которые обеспечивают равные возможности для обучения всем гражданам стран, включившихся в Болонский процесс. Для всех вузов Скандинавии общими являются не только унифицированная система оценки знаний учащихся (ЕСТS) или совместимая с ней национальная (см. табл. 1), но и все расширяющееся преподавание на английском языке, увеличивающее объем участие в академическом обмене, нацеливание на привлечение как можно большего числа иностранных студентов.

Табл. 1 Сопоставимость системы оценки знаний учащихся 

Дания

Нет национальной кредитной системы, ЕСТS используется в некоторых вузах. Многие вузы используют собственную кредитную систему

Финляндия

Национальная система передачи и накопления кредитов совместима с ЕСТS. ЕСТS используется в некоторых вузах.

Таким образом, ознакомившись с системами высшего образования стран Северной Европы, можно отметить, что данная модель зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, совмещая широкие возможности выбора для желающих учиться с давними учебными традициями, динамической и инновационной культурой в исследованиях и методиках обучения. Каждая из стран предлагает высочайшие стандарты образования, подтвержденные международными рейтингами (в топ-400 QS североевропейских вызов – 24, в топ-400 ARWU – 20, в топ-400 Times Higher Education26 [3]), активное применение на практике полученных теоретических знаний, тесную связь университетских программ с запросами современной профессиональной среды, междисциплинарные исследования, а также активную разработку студентами заданий исследовательского характера. Все это позволяет выпускникам вузов Северной Европы успешно конкурировать на насыщенном рынке труда со своими сверстниками из других стран. 

Табл. 2 Динамика рейтингов университетов Финляндии и Дании в 2015-2017 гг. 

Университет

Рейтинг ARWU

Рейтинг Times Higher Education

Рейтинг QS

2014-

2015

2015-

2016

2016-

2017

2014-

2015

2015-

2016

2016-

2017

2014-

2015

2015-

2016

2016-

2017

Университет Хельсинки

73

67

56

103

76

91

67

96

91

Университет Восточной Финляндии

401-

500

401-

500

301-

400

*

*

*

267

347

382

Университет Аалто

401-

500

401-

500

401-

500

251-

275

251-

300

201-

250

187

139

133

Университет Оулу

301-

400

301-

400

401-

500

*

351-

400

201-

250

*

*

*

Университет Турку

301-400

301-400

401-500

351-400

301-350

301-350

208

233

234

Университет Тампере

*

*

*

301-350

401-500

251-300

362

356

319

Университет Йювяскюля

*

*

*

*

*

*

318

319

338

 

Университет

Рейтинг ARWU

Рейтинг Times Higher Education

Рейтинг QS

2014-

2015

2015-

2016

2016-

2017

2014-

2015

2015-

2016

2016-

2017

2014-

2015

2015-

2016

2016-

2017

Университет Копенгагена

39

35

30

160

82

120

45

69

68

Университет Орхуса

74

73

65

153

106

98

96

107

117

Датский технический университет

101-

150

101-

150

151-

200

121

167

176

123

112

109

Университет Ольбурга

401-

500

301-

400

201-

300

351-

400

201-

250

201-

250

363

356

374

 

Университет Южной Дании

301-

400

201-

300

301-

400

*

*

*

308

361

390

Копенгагенская бизнес-школа

*

*

*

*

201-

250

251-

300

*

*

*

Прим. * в рейтинге не участвовал

 

  1. Система образования и рынок труда в странах Северной Европы. // [http:// labourmarket.ru/Pages/actuals/sbornik/sthtml]
  2. Система высшего образования в Финляндии. // Портал Allterra education. // [http:www.allterra.ru/finland/Universiteti-Finlyandii.html]
  3. Результаты рейтингов вузов опубликованы на официальных сайтах данных рейтингов: QS [http:www.topuniversities.com/university-rankings/world-universityrankings/2015?utm_source=tu_house&utm_medium=web_banner&utm_campaign=WUR2015#sorting=rank+region=+country=+faculty=+stars=false+search=]; ARWU [http://www.Shanghairanking.com/ARWUhtml];   Times  Higher  Education [http://www.Timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/world-ranking#!/page/0/length/25]
  4. Из материалов интервью с президентом Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании Ахимом Хопбаком. // Аккредитация в образовании. №61. С. 8-11.
  5. Сугробова Е.Н. Высшее образование в Дании. // Наука и образование. Научное издание МГТУ им. Н.Э.Баумана. [http://technomag.edu.ru/doc/56545.html]
Год: 2016
Город: Алматы