Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Аннотация. В статье сделан анализ созданному институту Евразийского экономического союза и рассмотрены перспективы развития нового международного сообщества. Отмечается, что создание нового Союза – это попытка многополярного построения мира и изменения экономической зависимости от западных стран, а также делается вывод о несомненном позитивном глобальном эффекте в будущем для экономики членов государств Союза. 

29 мая 2014 года в Астане главы государств Казахстана, России и Белоруссии подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который начнет действовать с 01 января 2015 года.

Основной целью Евразийского экономического союза является создание Единого экономического пространства, основанного на принципах равенства государств членов, территориальной целостности, уважения особенностей политического устройства; свободы рыночной экономики и добросовестной конкуренции, взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов каждого государства Союза.

Для этого на законодательном уровне закреплены нормативные положения, регулирующие экономические отношения в рамках Союза, свобода передвижения товаров, капитала, рабочей силы, создание совместных предприятий, что, несомненно, станет инструментом для запуска новой формации на постсоветском пространстве и механизмом правового регулирования экономики ЕАЭС.

Новый союз сможет стать не только одним из основных экономических и геополитических центров влияния, но и своеобразным мостом между Европейским Союзом и Китаем и поможет восстановить экономические связи между отраслями и предприятиями, которые были разорваны после распада Советского Союза.

ЕАЭС несет в себе потенциал совместной модернизации экономики государств «тройки» и дальнейшего расширения Союза, являясь открытой организацией, нацеленной на экономическое сотрудничество, и не затрагивающей вопросы политического суверенитета и независимости своих участников.

При составлении договора ЕАЭС учитывали лучшее из международного опыта. Так, многие нормы прописаны в соответствии с правилами Всемирной торговой организации и на основе главного принципа Евразийского союза равноправие всех участников. Голос каждой страны будет иметь одинаковый вес при принятии любых решений. В ст.1 Договора о Евразийском экономическом союзе закреплено, что Союз утверждается для проведения скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики для достижения общих целей государств членов Союза.

Как отметил Президент Казахстана, ЕАЭС – это адекватный ответ на мировой финансовый и экономический кризис: "Сегодня рождается новая геоэкономическая реальность XXI века. Впереди нас ждет непростой этап становления и развития. Создание это одно, мы выстрадали. Но теперь, создав, доказать себе и всеми миру необходимость, жизнеспособность этой интеграции наша большая задача. Интеграция сама по себе не гарантирует идеальной жизни, манны небесной, нам каждому из государств придется работать".

По оценкам экспертов, экономический эффект от создания Союза только в ближайшие пять-семь лет может достигнуть одного триллиона долларов.

Главная задача Союза поднять экономику трех государств за счет улучшения качества продукции и увеличения ассортимента и, конечно, снижения цены на нее, что в перспективе приведет к насыщению внутренних потребностей ЕАЭС, а в дальнейшем продукция трех стран достигнет мировых стандартов, и завоюют мировой рынок. Предпосылки для этого имеются.

Сможет ли ЕАЭС стать столь же влиятельным, как ВТО или ЕС? Эксперты считают, что для этого есть все шансы. В отличие от стран, которые создали ЕС, ЕАЭС содержит меньшее количество барьеров это связано с историческими моментами нашего совместного развития.

Во – первых, нас объединяет общая инфраструктура бывшего Советского Союза, большая протяженность территорий – с запада на восток более 21 тысячи километров;

Во – вторых, огромные запасы природных ресурсов, развитая промышленная, индустриальная база, в том числе пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов нефти.

В – третьих, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Это около 170 миллионов человек и давние партнерские отношения.

Для завоевания новых рынков сбыта и повышения конкурентоспособности национальных экономик трех государств в условиях глобальной экономики планируется создание совместных предприятий, расширение мощностей уже имеющихся предприятий, их всесторонняя модернизация.

Реализация намеченных планов в рамках Союза приведет к сокращению безработицы, появлению новых рабочих мест, ускорению интеграционных процессов, росту благосостояния граждан Казахстана, России и Белоруссии.

Сегодня мировое сообщество наблюдает перенос финансовой активности с Запада на Восток, в страны Азиатского Тихоокеанского региона и Центральной Азии.

ЕАЭС – это своеобразный континентальный мост, соединяющий Европу с Азией и открывающий дорогу к рынку сбыта 18 государств мира с общей площадью 50 миллионов квадратных километров, на которой проживают три миллиарда человек. В рамках этого Союза Казахстан предполагает осуществить 22 проекта на общую сумму 30 миллиардов долларов.

Союз создается как международная организация, обладающая международной правоспособностью для интеграции в региональную экономику с возможностью в последующем повлиять на геополитическую и геоэкономическую конфигурацию всего континента.

Россия рассчитывает привлечь к Евразийскому союзу, кроме Белоруссии и Казахстана, также Таджикистан и Кыргызстан. Республики Средней Азии очень важны для Союза, поскольку позволят ему убедительно оппонировать Китаю, который является одним из наиболее серьезных конкурентов на юге. Если удастся привлечь республики Средней Азии, то по всей северной границе Китая раскинется Евразийский союз с едиными таможенными пошлинами, а в перспективе – и с единой валютой.

Конечно, на пути к достижению поставленной цели возможны значительные трудности, но решение этих проблем имело бы несомненный позитивный глобальный эффект в будущем для экономики членов государств Союза.

Союз – это попытка многополярного построения мира и изменения экономической зависимости от западных стран. Возможно, экономические преобразования приведут и к политическим изменениям по трудно предсказуемому сценарию.

Сейчас всем нужны масштабные, емкие рынки, и чем больше они будут, тем лучше. Поэтому объективно, выгодно создавать и входить в подобную организацию. Уже сейчас Таможенный союз объединяет 60% населения бывшего СССР, а Евразийский союз в будущем вполне может достичь «населения» в 200 миллионов.

Президент РФ Владимир Путин отметил: "Сегодня мы вместе создаѐм мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов нефти. У стран "тройки" в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии".

В договоре о создании ЕАЭС закреплены нормы, регулирующие свободу передвижения трудовых мигрантов, а в частности, нахождение казахстанцев на территории России и Белоруссии без обязательной регистрации в течение 30 дней. Это же правило действует и для россиян и белорусов в нашей стране, вводятся правовые нормы о свободе трудоустройства с 2015 года отменяются процедуры получения специального разрешения на работу, которые страны ТС устанавливали в целях защиты внутреннего рынка труда. Исключением останется работа в госорганах стран (ЕАЭС) и прохождение службы в армии.

Казахстанские работники будут пользоваться в России и Белоруссии такими же профессиональными и социальными преференциями, что и коренные жители этих стран: право на труд, устройство детей в школьные и дошкольные учреждения, возможность пользоваться медицинскими услугами, обязательства по уплате налогов. Самое важное новшество с 1 января 2015 года подоходный налог для граждан Казахстана, работающих в России либо в Белоруссии, снизится с 30 до 10 процентов.

Многих граждан волнует проблема назначения и выплаты пенсий в ЕАЭС. Трудовой стаж казахстанцев в будущем будет учитываться при начислении пенсии в России или Белоруссии, если житель нашей страны решит переехать в одно из этих государств. Эта норма на данный момент еще не закреплена, но прорабатывается.

"Это дает возможность тем, кто хочет найти лучшее место работы, приехать в Беларусь, в Казахстан или в Российскую Федерацию, гражданином какой бы из трех стран ты ни был, и беспрепятственно, без каких-либо сложностей, которые раньше миграционное законодательство предъявляло к этим гражданам, устроиться на работу. При этом все социальные гарантии у такого работника будут такими же, как у гражданина той страны, где предоставляется рабочее место", сообщил первый вицепремьер РФ Игорь Шувалов. Участники ЕАЭС договорились о зачете пенсионных обязательств.

Если механизм будет введен в действие, то трудовые мигранты начнут стремиться к легальной деятельности, чтобы получать пенсию. Люди пенсионного возраста будут заинтересованы в получении социальных гарантий на основании общего трудового стажа, в том числе и в странах ЕАЭС. А это, в свою очередь, гарантирует повышение налоговых поступлений в казну принимающей страны и приток трудовых ресурсов.

Что касается вопросов получения высшего образования, то планируется создать список высших учебных заведений трех стран, дипломы которых не будут требовать подтверждения на территории дружественных государств. Скорее всего, в этот список войдут такие университеты, как Назарбаев Университет, КБТУ, КазНУ им. аль-Фараби, выпускники которых будут иметь полное право на трудоустройство в России или Белоруссии по своей специальности наравне с выпускниками местных вузов.

Делопроизводство в Союзе будет вестись на национальных языках, хотя все основные договоры все же решили подписывать на русском. Органы управления разместятся во всех странах участницах. Финансовый центр расположится в Алма-Ате, экономический в Москве, правовой центр, в том числе и суд, в Минске. Отныне все ключевые вопросы Россия, Казахстан и Белоруссия будут решать вместе будь то транспорт, энергетика, сельское хозяйство или промышленность. Причем вместе будут определять не только внутреннюю экономическую политику, но также, сообща действовать и на внешних рынках.

Странам "тройки" необходимо извлечь выгоду от географической близости как к Европе, так и к самому динамично развивающемуся сегодня Тихоокеанскому региону и стать в будущем мощнейшим экономическим Союзом, но сегодня наши страны находятся только в начале долгого пути развития и сотрудничества.

Создание нового Союза – продиктовано самим временем, острой необходимостью к современным и цивилизованным подходам к развитию международного сообщества на благо процветания человечества.

Год: 2014
Город: Алматы
loading...