Талантливый государственный деятель и организатор высшей школы Казахстана (к 70-летию профессора, академика МАН ВШ, академика Национальной академии образования, члена Межгосударственного совета по образованию стран СНГ, Международной комиссии по эквивалентности документов об образовании ЮНЕСКО, Президента Центрально-Азиатского Фонда Развития Менеджмента (CAMAN) – Б.К. Дамитова) 

В данной статье автор пишет о талантливом государственном деятеле и организаторе высшей школы Казахстана – Базар Кабдошевиче Дамитове. Дамитов Базар Кабдошевич – кандидат физико-математических наук, профессор, академик МАН ВШ, академик Национальной академии образования, член Межгосударственного совета по образованию стран СНГ, Международной комиссии по эквивалентности документов об образовании ЮНЕСКО, Президент Центрально-Азиатского Фонда Развития Менеджмента (CAMAN).

Обладая высоким профессионализмом Базар Кабдошевич внес непосредственный и значительный вклад в создание новой нормативно-правовой базы образования. Базар Кабдошевич, являлся руководителем рабочей группы по разработке Закона «Об образовании», принимал непосредственное участие в разработке проектов Законов «О высшем образовании», «О молодежной политике», «О физической культуре и спорте», «Концепции образовательной политики», «Национальной программы развития образования РК».

Наш юбиляр – Базар Кабдошевич Дамитов – одна из знаковых фигур в Казахстане. Он является феноменом яркой, многогранной личности, сочитая в себе целеустремленность государственного деятеля, талант крупного организатора, замечательного педагога и солидного ученого.

Впервые я познакомился с Б.К. Дамитовым более 45 лет назад. По существующему тогда порядку любой преподаватель приходящий в КазГУ им. С.М. Кирова проходил собеседование в партиином комитете университета. Не миновала эта участь и молодого, 23 летнего Базара. Тогдашний ректор университета А.З. Закарин, представляя кандидатуры нового пополнения обратил внимание на то, что впервые к нам приходит ассистентом на физический факультет выпускник знаменитого Московского инжинерно-физического института.

Меня это особенно заинтересовало, так как этот институт окончил в свое время мой двоюродный брат Кузнецов Юрий Иванович (впоследствии член-корреспондент Академии наук СССР), который часто рассказывал о выдающихся ученых-преподавателях этого вуза, о высочайших требованиях к студентам и выпускникам. И после заседания парткома я оставил Базара Кабдошевича для индивидуальной беседы и был приятно удивлен его высокой эрудицией, умением скромно и вместе с тем достоинством отвечать на все поставленные вопросы. И разве я мог предположить, что спустя почти 20 лет этот юноша, будучи начальником отдела педагогических вузов Минпроса Казахской ССР будет вместе с Министром Балахметовым К.Б. и заместителем Министра Рустемовым Л.З. обстоятельно «экзаменовать» меня, претендента на должность ректора Семипалатинского педагогического университета имени Н.К. Крупской!

Мы все ректора педагогических вузов восхищались глубокими знаниями Базара Кабдошевича, любой вопрос он знал глубоко и обстоятельно, а его поразительная осведомленность о делах наших институтов нередко нас ставила в тупик, особенно при наших отчетах на коллегиях Министерства, где он неизменно был содокладчиком.

И далеко не случайно как только была провозглашена назависимость Казахстана Дамитова Б.К. назначили на ответственные должности в Правительство республики и Аппарат Президента где он являлся одним из руководителей отдела внутренней политики. Трудно переоценить его заслуги в эти годы, когда все приходилась начинать с нуля. Масштабность целей требовало глубокого политического осмысления и нестандартных подходов. Он регулярно посещал вузы, колледжи и школы буквально во всех областях республики. Его выступления в этих коллективах никогда не были проходными, дежурными, они никого не оставляли равнодушными, всегда заставляли думать и анализировать, побуждали каждого работать еще лучше и лучше. И обладая высоким профессионализмом Базар Кабдошевич внес непосредственный и значительный вклад в создание новой нормативно-правовой базы образования. Говорю это не по наслышке, т.к. в свое время министр Шайсултан Шаяхметов включил мою кандидатуру в состав рабочей группы по разработке Закона «Об образовании». И я являюсь живым очевидцем как Базар Кабдошевич, являясь руководителем этой группы, квалифицированно аргументировал буквально каждый пункт проекта Закона, нередко обоснованно опровергая некоторые надуманные предложения. Так, отдельные члены рабочей группы предлагали исключить из обсуждения раздел о воспитании, ссылаясь на то, что он основан на бывшей коммунистической идеологии. Базар Кабдошевич заявил, что подготовка высококвалифицированного специалиста невозможна без процесса воспитания. И время подтвердило правоту этого тезиса. Достаточно указать на глубокую идею Президента и Лидера нации о новом казахстанском патриотизме из Стратегии «Казахстан-2050» и национальную идею, государственную идеологию «Мәңгілік Ел». И разработка ряде других Законов: «О высшем образовании», «О молодежной политике», «О физической культуре и спорте», «Концепции образовательной политики», «Национальной программы развития образования РК» проходила под самым непосредственным руководством Базара Кабдошевича.

Занимая высокие должности в Аппарате Правительства и Президента Базар Кабдошевич был очень внимателен к людям, к нему имели доступ не тоько руководители вузов, но и любой преподаватель и сотрудник мог беспрепятственно прийти к нему за советом. И всегда поражало его исключительное добросовестное отношение к делу, редкое обаяние и душевная доброта, и вместе с ним твердость и принципиальность в оценках и суждениях. Грубость, черствость, высокомерие ему были абсолютно чужды. Опять-таки, говорю не по наслышке, а как очевидец, ибо работая первым проректором КазГУ имени Аль-Фараби не раз обращался за советом и помощью к Базар Кабдошевичу.

В 1995-2000 годах Базар Кабдошевич прошел путь от начальника Главного управления высшего и среднего образования до Вице-министра. При его непосредственном участии была разработана и внедрена новая модель формирования студенческого контингента. Базар Кабдошевич занимая различные высокие должности, хорошо знал тонкости государственной службы, при этом осознавая особую ее ответственность. Формируя в себе стиль государственного руководителя он обретал профессиональный опыт и расширял свой человеческий кругозор. Долгая служба в Министерствах и Провительственном аппарате ярко раскрыла его незаурядные организаторские и деловые качества, свидетельствуют о том, что он стал руководителем крупного масштаба.

В разные годы Базар Кабдошевич возглавлял крупные вузы республики и везде проявлял себя неизменным новатором и чутким руководителем, замечательным человеком. Об этом свидетельствовали декабрьские события 1986года, которые явились в жизни страны и каждого казахстанца проверкой на порядочность и стойкость убеждений. И здесь жизненные принципы Базара Кабдошевича сыграли решающую роль в судьбах многих преподавателей и студентов Джамбульского педагогического института, ректором которого он являлся. На него оказывалось сильное давление со стороны областных и республиканских руководителей (О силе такого давления я сам хорошо знал: за неоднократные выступления против репрессий в отношении У.А. Джолдасбекова и студентов, участвовавших в декабрьских событиях я был выведен из состава партийного комитета университета, снят с должности деканана исторического факультета, и Алматинским городским судом мне было вынесено частное определение).

Но Базар Кабдошевич проявил честность и принципиальность и не один сотрудник не был уволен и не один студент не был отчислен из Джамбульского педагогического института.

Неизгладимую память о себе он оставил в городе Уральске. Это – моя Родина, и там трудятся не мало моих учеников. Поэтому я хорошо осведомлен о деятельности Б.К. Дамитова.

В начале 2000 года там были объединены 3 вуза: педагогический, аграрный и институт культуры в один университет и Первым ректором его стал Базар Кабдошевич. Перед обьединением руководящие работники этих заведений, по попустительстве и нередко при прямом участии городских и областных чиновников, приватизировали буквально: многие учебные корпуса, общежития, комбинаты питания и даже котельные. Базар Кабдошевич повел непримеримую борьбу по возвращению всех этих объектов в государственную собственности, и победил.

Ректор Дамитов развернул широкую деятельность в университете. В вузе было проведено исследование на предмет имиджа высшего учебного заведения. Респондентам было предложено ранжирование составляющих имидж вуза. Среди вопросов были такие: как образ руководителя, образ преподавателя, стиль работы вуза, внешняя атрибутика, цена образовательных услуг, качество образования и даже комфортность среды. И полученные результаты были учтены при составлении концепции развития Западно-Казахстанского государственного университета на 2000-2005 гг. Таких документов никто раньше в уральских вузах не составлял.

Базар Кабдошевич много сделал для укрепления материально-технической базы, модернизации учебного процесса с учетом мировых стандартов, развития науки, установления международных связей, которые до него практически отсутствовали.

Главным принципом в решении кадровых вопросов была объективность, он не терпел безпринципность, кумовство и двуличие; но ректор был не только требовательным, но и доброжелательным руководителем. Он оказывал поддержку тому, кто в ней нуждался, не давая в обиду тех, кто был прав.

Всех уральцев поражала его высокая культура, требовательность к себе и другим, справедливость и демократизм, умение общаться с людьми, жить интересами студентов, которые знали, что ректор всегда поймет их и поддержит. Несмотря на большую занятость он регулярно посещял общежития, держал в центре условия быта молодежи. Базар Кабдошевич был желанным гостем студенческих вечеров, круглых столов, дискуссионных клубов.

14 лет прошло с момента его ректорства, но мои земляки до сих пор вспоминают о Базаре Кабдошевиче с большой теплотой и признательностью.

О высоком профессионализме, исключительном трудолюбии и богатых душевных качествах Базара Кабдошевича мы можем судить непосредственно по его настоящей работе Директором института анализа и качества образования КазНПУ им. Абая, в должности которого он работает с сентября 2009 г. и по настоящее время. Он стал блистательным проводником в жизнь идеи Серика Жайлауовича Пралиева по внедрению инноваций во все стороны университетской жизни.

Масштабный диапазон его интересов, глубокий аналитический анализ, фактического материала с теоретическим обобщением, умелое выявление главных тенденции в учебном процессе, удивительный дар аргументации и убеждения поражают буквально всех.

Базар Кабдошевич, обладает недюжным умом, безупречной репутацией человека исключительного порядочного и душевного теплота которого служит для всех знающих его примером для подражания, эталоном честности и достойнства. Отчетливо проявились эти качества при разработке и внедрении им, под руководством ректора, впервые в Казахстане рейтинговой оценки качества преподавания преподавателей и сотрудников, модернизации системы менеджмента и качества, создании нормативно-правовой базы, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, составлении Стратегии развития КазНПУ им. Абая до 2020 года и других начинаний.

Базар Кабдошевич Дамитов является и крупным ученым, он опубликовал свыше 100 научных трудов, имеющий как фундаментальное, так и прикладное значение. Спектр его научных интересов весьма широк: от исследования проблемных вопросов в области физики и методики ее преподавания, до кардинальных вопросов развития молодежной политики в республике, проблем высшей школы и реформирования всей системы образования в стране.

Дамитов Базар Кабдошевич – кандидат физико-математических наук, профессор, академик МАН ВШ, академик Национальной академии образования, член Межгосударственного совета по образованию стран СНГ, Международной комиссии по эквивалентности документов об образовании ЮНЕСКО, Президент Центрально-Азиатского Фонда Развития Менеджмента (CAMAN).

Свой юбилей Базар Кабдошевич встречает в расцвете умственных, физических и духовных сил. Мы глубоко уверены, что он достигнет еще более высоких вершин в образовании, в науке, в беззаветном служении на благо нашей любимой Родины – Республики Казахстан.

Искренне и глубоко желаем ему большого счастья, и, конечно, самого крепкого здоровья, чтобы в его прекрасной жизни было еще много и много юбилейных дат.

Год: 2014
Город: Алматы
loading...