Этический аспект профессиональной подготовки студентов к деятельности социального работника

В статье автор обосновывает необходимость специальной профессионально-этической подготовки будущих социальных работников.

Автор рассматривает профессиональную подготовку и этику социального работника как органически единое целое. В статье определены основные уровни сформированности профессионально-этической готовности студентов к профессии социального работника. Автор статьи в качестве основного показателя эффективности профессионально-этической подготовки будущих социальных работников предлагает аксиологический критерий.

Социально-экономические процессы, происходящие в Казахстане, коренным образом изменили социальную сферу жизни общества. Социальная защищенность населения в современных условиях может быть достигнута благодаря развитию государственных форм социальной помощи и поддержки. Это обусловливает значимость усиления внимания к исследованию социальной деятельности.

Система социальной работы как деятельность по оказанию помощи человеку, группе лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, показывает реальные возможности общества и государства по социальной защите человека.

Значимость деятельности социального работника определяется низким уровнем социальной активности, возросшим количеством асоциальных групп, динамизмом и неопределенностью социальных явлений. Специфика деятельности социального работника определена также новой структурой социально-экономических отношений, существенным изменением характера социального познания.

Социальная работа определяется как особый гуманистический вид профессиональной деятельности, направленной на оказание поддержки тем, кто в силу своих физических, нравственных и психологических ресурсов не способен самостоятельно решить свои проблемы.

Социальная деятельность представляет собой специфический вид профессиональной деятельности, направленной на социальную защиту личности как высшей ценности, на поддержание и укрепление ее нравственного, психического и физического развития. Поэтому представляется правомерным выделение этического компонента профессиональной компетентности социального работника, исходя из целесообразности актуализации морального аспекта социальной деятельности, пронизывающего всю систему нравственных отношений, включающих отношения социального работника с клиентами, с его окружением, с другими специалистами.

Эффективность функционирования социальной службы возможно в случае сформированности высокого уровня профессионально-этической готовности студентов к деятельности социального работника.

Необходимость разработки основ профессионально-этической готовности студентов к деятельности социального работника обусловливается реальными потребностями общества в подготовке кадров социальной сферы, обладающих высоким уровнем этического сознания, способных к эффективной практической деятельности в процессе выполнения своих обязанностей. Современная система профессионального образования в области социальной работы нуждается в формировании их профессионально-этической готовности; обосновании квалификационных, в том числе этических требований к социальному работнику; разработке критериев диагностики профессиональной готовности специалистов к социальной работе.

Вопросы формирования профессионально-этической готовности студента к профессии социального работника связаны с содержанием его профессиональной подготовки. В связи с этим актуализируется проблема качественной подготовки социального работника, обладающего новым типом профессионально-этического мышления.

Необходимость специальной профессионально-этической подготовки будущих социальных работников в Республике Казахстан обусловлена следующими факторами:

  • формированием новой парадигмы социально-экономического развития;
  • необходимостью целенаправленной профессионально-этической подготовки специалистов социальной сферы в современных условиях;
  • значимостью гуманизации и гармонизации социальных отношений.

Как отмечают специалисты, этический подход к решению проблем социальной работы универсален, поскольку может быть применен в любых обстоятельствах и к любым отношениям и действиям. Он является одним из важнейших элементов анализа и оценки сущности и содержания социальной работы в целом и каждого конкретного действия, предпринятого социальным работником или социальной службой в отношении клиента, отношений социальных работников между собой.

Этическое поведение требует тренировки, привычки, которая должна культивироваться и заботливо взращиваться для того, чтобы воспроизводить обновленные, нравственные и ответственные мысли и поступки социальных работников [1, с.107].

Анализ литературы [2-3] показывает, что профессиональная подготовка и этика социального работника выступают как органически единое целое. Этика представляет не только систему знаний о морали, но и формулирует моральные добродетели. В этом плане актуализируется значимость профессиональной подготовки в формировании этического сознания студентов.

Этические стандарты и принципы социальной работы подразумевают наличие у социального работника высокоразвитых профессионально-личностных качеств.

Этический аспект профессиональной подготовки студентов к социальной работе, пересекаясь друг с другом, образуют блок личностных предпосылок к социальной работе, то есть соответствующие специфике социальной работы профессионально-личностные качества.

В практике социальным работникам приходится сталкиваться с разнообразными этическими проблемами и противоречиями вследствие их обязательств по отношению к клиентам, коллегам, собственной профессии и обществу в целом. Затруднения для социального работника обусловлены необходимостью выбора между двумя или более противоречивыми обязанностями и обязательствами. Это обстоятельство вызывает необходимость придерживаться в деятельности особых, более жестких моральных принципов и норм.

Этические стандарты и принципы социальной работы подразумевают наличие у социального работника высокоразвитых профессионально-личностных качеств. Это обусловливает необходимость организации целенаправленного процесса по формированию у студентов профессиональноэтической готовности к социальной работе.

Одним из важных вопросов профессионально-этической подготовки будущих социальных работников является определение уровня их профессионально-личностных качеств и критериев уровней. Выделим подходы, значимые в контексте формирования профессионально-этической готовности студентов к деятельности социального работника.

В плане содержательных характеристик профессионально-этической готовности системным представляется подход Н.И. Агрониной, которая выделяет следующие критерии определения уровня профессионально-этических качеств будущего социального работника:

  • наличие интереса к психолого-педагогическим знаниям, проявление духовно-нравственных качеств во всех видах деятельности, общения;
  • сформированное ценностное отношение к природе, человеку, профессии;
  • устойчивая потребность в систематическом профессиональном самообразовании и самовоспитании;
  • степень выраженности социальной активности будущего специалиста, наличие готовности к нравственно-эстетической деятельности;
  • готовность студентов к поиску смысла содержания социальной деятельности, проявляющуюся через осмысленность и глубину приобретаемых знаний;
  • активное проявление в учебно-творческой деятельности личностных структур сознания;
  • сформированность адекватной самооценки;
  • способность к самоорганизации, самоуправлению и саморегуляции;
  • способность к рефлексии и самосовершенствованию, сформированность навыков общения на ценностно-смысловом уровне;
  • эмоционально-положительное отношение к содержанию и процессу образовательной и воспитательной деятельности. [4, с.47].

Исследователь С.В. Симонова к показателям сформированности духовно-нравственных качеств специалиста социальной работы относит: сформированность знаний в области духовно-нравственной сферы; усвоение навыков, умений социального взаимодействия с клиентом с учетом этического кодекса социального работника; соответствие поведения духовно-нравственным знаниям и убеждениям; возможность личностно-профессионального самоопределения, самовоспитания, саморазвития [5].

Заслуживает внимания подход Г.Д Кузнецовой, которая рассматривает три составляющих профессиональной деятельности социальных работников: операциональный, нравственно-психологический и содержательно-иформационный [6]. Автор акцентирует внимание на нравственнопсихологической стороне формирования профессиональной деятельности социального работника, так как считает, что данный аспект подготовки является главным и определяющим в работе будущего специалиста. На наш взгляд, отражение данных компонентов деятельности в содержании профессионально-социального образования может обеспечить формирование у будущих специалистов системы профессионально-этических знаний, умений, навыков и личностных качеств.

В литературе можно встретить основные профессионально-этические критерии профессиональной пригодности специалиста, которые также необходимо учитывать в процессе профессионального образования социальных работников. К ним относят:

  • наличие знаний и навыков, необходимых для практики профессиональной социальной работы;
  • наличие развитых профессионально значимых качеств личности;
  • наличие актуализированной потребности в профессиональном и личностном совершенствовании [7, с.203].

Специалисты также выделяют различные уровни сформированности профессионально-этической готовности к профессии социального работника. К примеру, в своем исследовании Н.И. Агронина определяет следующие уровни: начальный, профессионально-функциональный, профессиональноэффективный. [4].

Так, начальный (низкий) уровень характеризуется следующими позициями: специалист осознает роль профессионально-этической готовности в современной социальной деятельности. Имеющиеся профессионально-этические знания реализуются в практике социальной работы эпизодически, используются в профессионально значимых ситуациях не систематически. Вместе с тем, специалист интересуется проблемой профессионально-этической готовности, связывая высокий уровень профессионально-этической готовности с профессиональной успешностью. Социальный работник не учитывает контекст ситуации профессиональной коммуникации, испытывает трудности при организации совместной деятельности через общение; не всегда может расположить клиента, коллег к взаимодействию, не владеет ситуативно-ориентированной речью, для него характерна шаблонная передача информации, стандартность. У молодого специалиста недостаточно развиты рефлексивноперцептивные умения, умения саморегуляции эмоционального состояния, профессионально-речевой и поведенческой деятельности.

Профессионально-функциональный (средний) уровень характеризуется: принятием на личностном уровне гуманистической ценности профессионально-этической готовности, устойчивым стремлением к овладению приемами самореализации профессионально-этических норм в социальной деятельности, наличием мотива самосовершенствования профессионально-этической готовности с целью достижения успеха в профессиональной деятельности; наличием знаний о структуре, особенностях (достоинствах и недостатках) собственной профессионально-этической готовности; рефлексивностью отдельных аспектов профессиональных коммуникаций; сформированностью некоторых умений саморегуляции эмоционального состояния, профессионально-речевой и поведенческой деятельности; сформированностью основ профессиональной толерантности, эмпатийности; умением достигать позитивного результата при реализации основных функций профессиональной деятельности.

Профессионально-эффективный (высокий) уровень характеризуется: включением идеи практической значимости профессионально-этической готовности будущего социального работника в систему индивидуально-профессиональных ценностей, развитым мотивом самосовершенствования профессионально-этической готовности с целью достижения максимальной самореализации в профессиональной сфере; наличием системных знаний об особенностях собственного типа профессионально-этической готовности, индивидуальных приемах реализации рефлексивноперцептивных умений; автоматизацией способов решения отдельных задач на самопознание и познание индивидуальных особенностей клиентов, коллег; самоанализ индивидуального стиля профессиональной деятельности, развитыми умениями саморегуляции; профессионально-социальной адаптацией в постоянно обновляющихся условиях. Профессионально-речевое поведение специалиста по социальной работе отличается гибкостью и вариативностью, умением интерпретировать вербальное и невербальное поведение собеседника (аудитории), эмоциональностью, а также чувством меры, тактичностью; «обретением состояния внутреннего комфорта», достижением чувства удовлетворенности от результатов профессиональной деятельности, многие из которых обусловлены проявлениями профессионально-этической готовности студента к деятельности социального работника. [4].

Следует отметить, что данные уровни выделены автором в зависимости от особенностей профессионального поведения социальных работников в ситуациях личностно-деловой коммуникации. Данная позиция автора представляется обоснованной в контексте единства теоретической и практической подготовки будущих социальных работников.

Исходя из анализа вышеуказанных подходов, можно говорить о необходимости формирования комплекса профессионально-этических знаний, умений и профессионально-личностных качеств социального работника, учитывая систему отношений в социальной деятельности: отношение к профессии, к коллегам, клиентам, к другим специалистам.

Значимость формирования этических стандартов социального работника подтверждается тем, что их перечень зафиксирован также в основополагающих документах, признаваемых профессиональным сообществом социальных работников всех стран: Международной Декларации этических принципов социальной работы, Международных этических стандартах социальной работы, этическом Кодексе Национальной Ассоциации социальных работников США.

В связи с этим целесообразно формировать в системе высшего профессионального образования ценностное отношение к профессии социального работника, к этическим знаниям. В частности, закрепленные нормативно этические стандарты, развивающие ответственность по отношению к профессии, должны найти отражение в содержании профессионально-этической подготовки будущих социальных работников. Так, развитие этики социальной работы, защита достоинства и целостности профессии, развитие знаний социальной работы, проведение исследований и обсуждение результатов исследований должны стать основными ценностными ориентирами для будущих социальных работников. Поэтому в качестве основного критерия эффективности профессиональноэтической подготовки будущих социальных работников мы предлагаем аксиологический критерий, так как ценностное отношение к профессионально-этическим нормам определяет уровень субъективации этических норм, т.е. насколько они полно усвоены и присвоены, что является показателем уровня сформированности профессионально-этической готовности студентов к деятельности социального работника.

Уровень сформированности профессионально-этических ценностей у студентов можно определить как основной критерий эффективности профессионально-этической готовности будущих специалистов. Соответственно, в разработке вопросов профессионально-этической подготовки будущих социальных работников необходимо учитывать аксиологический подход.

Таким образом, проанализировав все вышесказанное, мы можем заключить, что этические стандарты и принципы социальной работы подразумевают наличие у социального работника высокоразвитых профессионально-личностных качеств. Это обусловливает необходимость организации целенаправленного процесса по формированию у студентов профессионально-этической готовности к социальной работе. При определении уровней сформированности профессиональноэтической готовности к профессии социального работника необходимо учитывать особенности профессионального поведения в ситуациях личностно-деловой коммуникации. В качестве основного критерия эффективности профессионально-этической подготовки будущих социальных работников выступает аксиологический критерий.

 

Список использованной литературы:

  1. Россел Т. Этика в социальной работе // Работник социальной службы. №2. С. 102-107
  2. Топчий Л.В. Проблемы подготовки кадров в Российской Федерации // Социальная работа. – – В.2 – С.26-44.
  3. Неделя Л.И. Этика студента: Теорет.-прикл. исслед. – Мн.: Изд-во Университетское, – 135 с.
  4. Агронина Н.И. Формирование в вузе профессионально-этической культуры специалиста по социальной работе: дис. ... кандидата педагогических наук: 00.08.Москва, 2010.177 с.
  5. Симонова С.В. Формирование духовных нравственных качеств социального работника: дис. ... кандидата педагогических наук: 13.00.02. Тамбов, 2003. 147 с.
  6. Кузнецова Г.Д. формирование профессиональной деятельности и личности социального работника: автореф. дис.. . канд. пед. наук.М.,17 с.
  7. Медведева Г.П. Этика социальной работы: Учебн. пособие / Г.П. Медведева. – М.: Изд-во МГСУ «Союз», 1998. – 242 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...