Современные педагогические условия развития творческой активности студентов

Педагогические условия развития творческой активности студентов занимают особое место в системе вузовской подготовки и являются важнейшим средством развития их творческой активности. Это связано с необходимостью, в соответствии с новыми стандартами, овладения будущими специалистами компетенциями, обеспечивающими их конкурентоспособность в условиях постоянно изменяющегося мира.

Современная концепция образования в центре учебной деятельности помещает человека как уникальное явление природы, которого необходимо вовлечь в такую деятельность, которая способствовала бы формированию в нем творчески активной личности, развивала бы в нем творческие начала и, одновременно, сохраняла бы его индивидуальность и неповторимость. Считается, что студент вырастает в специалиста и достигает вершин профессионального мастерства не в том случае, когда ему об этом рассказывают или показывают, не в том случае, когда его принуждают учиться, а если он, исходя из своих внутренних потребностей, своих мотивов, на равне с преподавателем участвует в процессе своего обучения. Такая совместная деятельность мотивирует внутреннюю активность студента. 

Преобразования в высшем образовании Республики Казахстан предполагают коренные изменения в целях, содержании, формах и сроках обучения с целью освоения мирового педагогического опыта и постепенного вхождения в мировое образовательное пространство. Смена идеологических и социальных ориентиров повлекла за собой поиски новой парадигмы образования, в основе которой лежит принцип самоценности человека, способного к саморазвитию, самосовершенствованию и самообразованию в течение всей жизни. Государственные и региональные программы и концепции образования последних лет направлены на решение проблемы повышения качества образования, требующей изменения его содержания и подходов к организации обучения. Следует отметить, что в Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 гг., ведущие приоритеты которой, в свою очередь, сопоставимы с современными целями и системами ценностей, характерными для таких прогрессивных стран, лидирующих в области образования, как Великобритания, Сингапур, Финляндия и ряд других стран. Ведущей целью данной Программы является, прежде всего, воспитание у молодежи уважения к культуре своей страны на основе духовных, культурных и моральных ценностей, которые важны и специфичны для каждой страны и, что не менее принципиально: в обучении молодых людей критическому мышлению, позволяющему им использовать свои знания в жизненных ситуациях, развивать необходимые навыки и адекватное понимание различного рода явлений и ситуаций, что придаст им уверенность и обеспечит успешность в стремительно меняющемся мире. Следует особо подчеркнуть, что Программа фокусирует в центр всего процесса обучения личность обучающегося, способную к саморегуляции, к систематическим размышлениям над своим обучением, критическому осмысливанию имеющегося багажа знаний в контексте окружающего мира.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем очередном послании народу высказал такую важную для образования мысль: «…знания и профессиональные навыки – это ключевые ориентиры современной системы образования. Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией, в современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно…» [1].

Преобразование в высшем образовании уже на начальном этапе перехода к рыночным отношениям показало дефицит кадров, способных в новых социально-экономических условиях проявлять достаточно активности в реализации своих профессиональных умений, т.е., возникает потребность в специалистах нового типа, обладающих мышлением, определяющими качествами которого являются: инициативность, мобильность, креативность, смелость, готовность идти на обоснованный риск, информированность и компетентность по всем аспектам своей деятельности, рациональность мышления и действий, самокритичность, восприимчивость к обучению, информации, нововведениям и т.д. Более того, наличие таких качеств еще не является достаточным условием успешности профессиональной деятельности. Необходимо, чтобы процесс формирования специалиста был органично связан с развитием общей культуры личности, только тогда можно будет обеспечить формирование профессиональной культуры и развитие творческой активности будущего специалиста. Решение данной проблемы следует рассматривать в осуществлении подготовки студентов в высших учебных заведениях к будущей деятельности в условиях рыночных отношений. Поэтому в настоящее время проблема обоснования педагогических условий развития активной творческой личности специалиста, обладающей ответственностью, инициативностью, мобильностью, предприимчивостью и т.д., является особенно важной как с общегосударственных позиций, так и с точки зрения творчески активной личности будущего выпускника вуза.

Переход к компетентностному подходу и введение многоуровневых программ высшего образования дают основание для выделения творческой активности личности как определяющей характеристики подготовки специалиста. Для достижения данной цели необходимо преодоление традиционной когнитивной модели обучения, в рамках которой доминирует репродуктивная деятельность обучаемых и экстенсивный характер образовательного процесса. Концепция развивающего обучения диктует необходимость проявления субъектной позиции студента в процессе обучения, что предполагает развитие его творческой активности. Однако, как показывают исследования, традиционная система организации процесса обучения в вузе не обеспечивает творческое овладение знаниями и развитие познавательной активности студентов. Достаточно отметить, что соотношение удельного веса использования репродуктивных и творческих заданий таково, что на учебнотворческую деятельность студентов отводится лишь три-четыре процента учебного времени. При этом преобладает недооценка вопросов развития творческой активности студентов, которые выступают пассивными объектами учебно-познавательной деятельности. Концептуальной идеей организации процесса обучения должно быть стремление к совместному активному творческому поиску.

Педагогические дисциплины как средство развития творческой активности студентов занимают особое место в системе вузовской подготовки и являются важнейшим средством развития их творческой активности. Это связано с необходимостью, в соответствии с новыми стандартами, овладения будущими специалистами компетенциями, обеспечивающими их конкурентоспособность в условиях постоянно изменяющегося мира.

В педагогической науке творческой активности представлено как многоуровневая, многоаспектная проблема. Различные аспекты проблемы развития познавательной активности студентов нашли отражение в многочисленных психолого-педагогических исследованиях. В работах многих авторов дана общая характеристика активизации познавательной деятельности студентов (М.А. Данилов, Г.С. Закиров и др.); раскрыты сущность творчества и творческой деятельности (С.Лейтес, Е.В. Кузнецова); творческая активность как черта личности (Маркова, A.M. Матюшкин, В.Д. Шадриков, Г.И. Щукина, М.Г. и др.); развитие творческого мышления, творческих способностей (Л.С. Выготский, С.В. Герасимов, С.Л. Рубинштейн, З.И. Калмыкова, В. А. Крутецкий).

Анализ происходящих в казахстанском образовании изменений на протяжении последних двух десятилетий позволил определить их как трансформацию, включающую в себя процессы реформирования и политику модернизации, заявленную на рубеже нового века. Будущим специалистам в современных социально-экономических условиях жизни необходимо хорошо ориентироваться в информационном пространстве, обладать коммуникативными навыками, мыслить творчески, быть гибкими, быстро обучаемыми для освоения новой профессии, быть предприимчивыми, уметь принимать нестандартные решения, делать осознанный выбор и нести за него ответственность, быть способными реализовать свой личностный творческий потенциал. При этом в правильном выборе профессии им необходимо соотнести свойства личности и возможности с требованиями будущей избираемой деятельности на основе личностного самоопределения. Все эти преобразования в обществе требуют переосмысления и значительного приращения фундаментальных и универсальных знаний, их реализацию через систему образования. Однако, как показывают результаты многих исследований, в условиях жесткой регламентации учебной деятельности формирование важнейших компетенций будущего специалиста реализуется не на должном уровне в системе вузовской подготовки.

В обществе происходит не только отчуждение личности от трудовой деятельности, но и отчуждение обучающегося от учебной деятельности, ее предметного содержания. Поэтому в современный период практически любая деятельность предполагает наличие достаточно высокого уровня общего образования, воспитания и профессиональной подготовки.

В этом контексте особое значение приобретает способность специалиста выстраивать личностную профессиональную карьеру в различных жизненных и профессиональных ситуациях, чему, как известно, в учреждениях профессионального образования не обучают. Осуществляемые в современных условиях структурные реформы связаны с перераспределением рабочей силы на рынке труда, где с позиций его требований, спрос возникает на компетентных, творческих специалистов, которые могут работать в новых условиях хозяйствования. Как показывает анализ, в ближайшей перспективе специалисты будут ориентироваться в поиске работы на возможность соответствия личностных запросов в реализации своих творческих и профессиональных устремлений условиям труда. Рыночные условия хозяйствования создают особые отношения в профессиональной среде, когда наиболее востребованными становятся специалисты с высоким уровнем компетентности. Наряду с этим становятся значимые и такие профессиональные качества личности выпускника ВУЗа, как расчетливость, деловитость, умение достигать наибольших результатов с наименьшими затратами, что требует, прежде всего,   конкретно-аналитического, творческого   подхода   к    постоянно меняющимся условиям, обстоятельствам, задачам, средствам их решения.

Для адаптации в профессиональной среде от выпускников учреждений профессионального образования требуется проявлять достаточно высокий уровень активности в реализации своих профессиональных и творческих устремлений. Это обуславливает возросшую потребность в специалистах нового типа, обладающих качествами, характеризующимися инициативностью, смелостью, готовностью идти на обоснованный риск, информированностью и компетентностью по всем аспектам осуществленной деятельности, креативностью, самокритичностью, восприимчивостью к обучению, информации, нововведениям и т.д. Более того, наличие данных качеств еще не является достаточным условием успешности профессиональной деятельности. Необходимо, чтобы процесс подготовки специалиста был органично связан с развитием общей культуры личности, только тогда можно будет обеспечить основу для их формирования.

Профессиональное становление специалиста в процессе его личностного развития включает в себя: приобщение к общим нормам учебного процесса, адаптация к коллективу и характеру студенческой деятельности, преодоление дидактического барьера; приобщение к содержанию профессиональной деятельности в пределах учебного заведения; адаптация к характеру и условиям реальной профессиональной деятельности после выпуска [2].

Процесс вхождения в профессиональную деятельность выпускника может рассматриваться с позиций взаимоотношений «личностного» и «профессионального». По мнению ученых, это соотношение может носить различный характер: существовать рядом не пересекаясь (формальное отношение к своей работе или учебе, отбывание времени и уверенность в его бессмысленности); полное совмещение личного с профессиональными требованиями; частичная идентификация личности со своей профессиональной ролью; полное включение профессиональных ценностей в личное пространство [3].

Ориентация образовательных учреждений, реализующих такой вариант соотношения, возможна только в учреждениях профессионального образования, где в качестве стратегической цели своей деятельности выступает не только осознанный выбор форм и методов соединения динамики личностного и профессионального самоопределения в процессе обучения, но и формирование профессиональной культуры специалиста.

Развитию творческой активности студентов способствует положительная мотивация учения и заинтересованные отношения между участниками учебно-познавательной деятельности. Помимо этого как у педагога, так и у студента, должна быть хорошо развита мотивация заниматься именно этим видом деятельности. Для них необходим мотив, связанный с желанием учить и учиться.

Г.Мюррей, один из основоположников направления исследований мотивации достижения, определял потребность в достижении как желание или тенденцию «преодолевать препятствия, проявлять силу, стремиться делать что-то трудное или делать что-то как можно быстрее» (Murray, 1938). Очевидно, что Мюррей считал достижение некой генерализованной потребностью. Он полагал, что привлекательность достижения не в обретении желаемого, а в развитии и применении навыков. Иными словами, мотивацией к достижению служит сам процесс.

Дэвид Мак-Клелланд более четырех десятилетий изучал мотивацию достижения. Итог его работы подведен в книге «Человеческая мотивация» (Human Motivation, McClelland, 1985). Мак-Клелланд и другие ученые утверждают: мотив достижения – это производная от базового побуждения «делать что-то лучше», причем не для одобрения или награды, а «ради самого процесса» (McClelland, 1985, p. 228). Мак-Клелланд отмечает, что на развитие этого естественного побуждения влияют внешние условия. Например, важную роль играют родители и педагоги, которые могут создать благоприятные условия для становления мотивации достижения.

Анализируя результаты ученых, можно сделать следующий вывод. Педагогический процесс должен быть направлен на развитие креативных качеств личности каждого студента, на создание максимально благоприятных условий для проявления его способностей и интересов. Поэтому мы рассматриваем творческую деятельность студента не только как средство овладения знаниями, но и как важнейший источник интеллектуального и творческого развития студентов.

Современная концепция образования в центре учебной деятельности помещает человека как уникальное явление природы, которого необходимо вовлечь в такую деятельность, которая способствовала бы формированию в нем творчески активной личности, развивала бы в нем творческие начала и, одновременно, сохраняла бы его индивидуальность и неповторимость.

Считается, что студент вырастает в специалиста и достигает вершин профессионального мастерства не в том случае, когда ему об этом рассказывают или показывают, не в том случае, когда его принуждают учиться, а если он, исходя из своих внутренних потребностей, своих мотивов, на равне с преподавателем участвует в процессе своего обучения. Такая совместная деятельность мотивирует внутреннюю активность студента. В развитии творческих способностей студентов является создание комфортной социально-гуманной среды. Благоприятный психологический климат характеризуется атмосферой дружелюбия, деликатности, создает комфорт и условия для творческой работы, раскрывает потенциальные возможности личности. Создатели теории развивающего обучения выделяют несколько наиболее устойчивых позиций, которые будут способствовать созданию на занятиях атмосферы творчества и развития:

Во-первых, преподаватель должен научиться демонстрировать студентам живое мышление. Он выступает не как носитель некоторой готовой информации, а как человек, который знает, как возникают знания.

Во-вторых, знания на занятиях не предъявляются в готовом виде, они выводятся, формулируются путем коллективного рассуждения, на основе уже имеющихся знаний, из прошлого опыта студентов.

В-третьих, основной целью занятия является не поиск и решение определенной суммы учебных задач, не погоня за все более высокими показателями, а создание таких педагогических ситуаций, такой атмосферы, в которых должна состояться мысль, где постоянно работют интуиция, догадка.

Главной задачей преподавателя является – не «донести», «объяснить» и «показать», а организовать совместный поиск решения возникшей перед ними задачи. Такие условия обучения требуют от преподавателя умения выслушать всех желающих, встать на позицию каждого отвечающего, чтобы понять логику его рассуждения и найти выход из постоянно меняющейся учебной ситуации, анализировать ответы, предложения студентов и незаметно вести их к ответу [4].

Студенты должны умело организовать свою деятельность, даже не прибегая к помощи преподавателя, они становятся более открытыми для общения и обучения, стремятся выразить себя, показать свои таланты, добиваются успеха в учѐбе. Студенты осознают не только собственный рост в обучении, психологическом развитии, но и замечают изменения друг в друге. Происходит сравнение собственного «Я» с одногруппниками. Отсюда прослеживается наблюдение и внимательное отношение ко всем людям. Просчитываются в уме ходы действий в различных ситуациях. Большинство заданий студенты выполняют с креативной точки зрения, раскрывая свой потенциал. Исчезают многие комплексы. Студенты становятся успешными и во внеучебной деятельности, активизируется поисковая активность. Выполняя проектные работы по педагогическим дисциплинам, студенты определяются со своими интересами, так как каждый из них выполняет определѐнную роль и стремится выделиться из группы. Следовательно, он приобретает некоторую долю самостоятельности, значит, и в жизни будет занимать активную позицию. А также регулярная диагностика реального уровня творческой активности, вообще, и составляющих ее компонентов, в частности, которая позволит своевременно корректировать учебный процесс, что, в свою очередь, значительно ускорит переход студента на более высокий уровень творческой активности; для активизации творческих процессов у студентов наиболее подходящим является обучение посредством системы проблемных заданий, а для усложнения характера творческой деятельности, доступной для самостоятельной реализации студентами, необходимо, чтобы задания носили обобщенный характер, при соблюдении этих условий в учебном процессе творческая активность студентов будет развиваться более эффективно.

 

Список использованной литературы:

  1.  Назарбаев Н. Послание Президента РК народу Казахстана. 31 января 2017 г.
  2. Якиманская И.С. Развивающие обучение. – Москва, 1978. – 39 с.
  3. Щукина Г.И. Проблема познавательных интересах в педагогике. – Москва,1979. – 65 с.
  4. Бейсембаева A.A. Critical thinking of the future teachers as an important component of professional culture. Scientific and methodical magazine Abai Kazakh National Pedagogical University Series "Pedagogy and Psychology". – №3(24), 2015. – С.98-103.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...