Формирование представлений о родном крае у младших школьников с интеллектуальными нарушениями по средствам этнопедагогики

Статья посвящена формированию представлений о родном крае у младших школьников с интеллектуальными нарушениями по средствам этнопедагогики.

Полученные данные в ходе научного эксперимента показали, что использование элементов этнопедагогики в учебном процессе положительно влияет на умственное развитие младших школьников с интеллектуальными нарушениями. В результате предложенной систематической и целенаправленной работы ученики будут осознавать, что природа требует бережного отношения, что надо ценить ее красоту и богатство. У них появится необходимость общения с природой, любовь к лесу, реке, горам. У учащихся появятся любимые места отдыха на природе, в дальнейшем они смогут участвовать в школьных походах. Знания и воспитание, полученные детьми с нарушенным интеллектом в школе, являются важным средством социальной адаптации. Изучение Родного края является незаменимым средством накопления социального опыта, приобретаемого в широком общении с людьми и окружающим миром. 

В своем послании «Казахстанский путь – 2050» Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. подчеркнул, что «Традиции и культура – это генетический код нации. Нам нужно оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние. Казахстанская культура должна стать патриотическим ядром для всех граждан страны». Соответственно, становится актуальным обновление содержания образования детей с ограниченными возможностями развития с опорой на исторический опыт казахского народа и его культурные многовековые традиции [1].

Этнокультурный аспект обучения – это обучение с широким применением народного опыта воспитания. Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет огромную воспитательную силу. Через воспитание, через чувственное восприятие и освоение художественных ценностей человек полнее и глубже осознает свою принадлежность не только к определенному народу, нации, но и к роду человеческому. Вместе с тем, этнические традиции, нравственно-этические нормы, усвоенные личностью в процессе ее воспитания, образования, социализации, оказывают влияние на характер поведения человека в различных жизненных ситуациях [1]. Благотворное воздействие народных этнокультурных, этнопедагогических средств на развитие и формирование ведущих качеств личности высоко оценивали выдающиеся педагоги прошлого К.А. Гельвеций, Л.А. Коменский, Г.А. Песталоцци, К.Д. Ушинский и др. [2-5].

Согласно высказыванию Шаповалова В.К., этнокультурный аспект в образовании способствует развитию творческих возможностей детей, их успешному вхождению в динамично развивающееся, открытое общество. Применение на занятиях интересных сведений по этнокультуре, учет этнопсихологических особенностей личности ребенка, применение приемов и средств воспитания и обучения с использованием народных традиций является важнейшим средством передачи детям исторического опыта народа, в виде социальных норм и правил [6]. Это можно отнести и к системе специального образования детей с нарушением интеллекта.

Анализ теории и педагогической практики обучения учащихся с интеллектуальным недоразвитием показывает, что эта категория учащихся испытывает различные по сложности проблемы в овладении знаниями. Так, психологами и педагогами отмечаются специфические особенности усвоения представлений об окружающем мире: интересы младших школьников об окружающей их действительности не локализованы, объем систематизированных знаний и опыт их приобретения строи-ся на основе нарушений сенсомоторной и интеллектуальной сферы (А.Я. Андреев, И.И. Двигун. Н.Г. Морозова, И.М. Шабан). В то же время, познавательный интерес об окружающем мире, о Родном крае, являясь избирательной направленностью личности на предметы и явления окружающей действительности, стимулирует детское познание (Г.И. Щукина). Именно знания о Родном крае являются основой познавательного интереса, без которых они не могут возникнуть, удовлетворение познавательного интереса в свою очередь неизбежно ведет к обогащению знаний (Н.Г. Морозова, С.Л. Рубинштейн, Г.И. Щукина и др.). Поэтому столь значимой является проблема повышения эффективности коррекционно-развивающей работы по формированию и развитию краеведческих представлений у детей с нарушением интеллекта.

Этнокультурный аспект обучения преследует цель – через приобщение детей с ограниченными возможностями развития к культуре родного народа, развитие представлений о Родном крае с последующим ознакомлением с культурой народов мира, и в целом, миром природы и людей. Эта задача должна решаться на протяжении всего процесса воспитания и образования «особенного» ребенка.

Аналитический обзор литературы по проблеме формирования краеведческих представлений показал, что большинство исследований в этой области проводилось по изучению представлений о Родном крае у детей с нормальным развитием (Б.Г. Друздь, Л.Н. Вахрушева, Л.А. Вегнер, Е.М. Калинина, и др.). Эта проблема рассматривалась также в различных исследованиях по коррекционной педагогике (Е.И. Андреева, Н.М. Шибаева, В.И. Логинова, Ф.К. Савина и др.). Наряду с этим, возможности использования элементов этнопедагогики в процессе формирования представлений об окружающем мире у младших школьников с интеллектуальными нарушениями в педагогической теории остается недостаточно изученной, несмотря на высокий интерес науки и практики к возможностям целенаправленной коррекционно-образовательной работы с названным контингентом учащихся.

Отсутствие в этой области исследований, вскрывающих возможности формирования краеведческих представлений у детей с интеллектуальными нарушениями на уроках по предмету «Мир вокруг» с элементами этнопедагогики, в учебном процессе не позволяет учителям специальных (коррекционных) школ эффективно руководить этим процессом. Вместе с тем, формирование представлений о Родном крае – мире природы и людей – у младших школьников с нарушением интеллекта и приобретения ими достоверных представлений о природоведческих понятиях имеет исключительное значение для последующего их обучения, формирования картины мира и социализации данной категории детей.

Возникает определенное противоречие между направленностью государственной политики на активное приобщение детей к различным видам этнокультурной деятельности, а также необходимостью формирования представлений о Родном крае у детей со стойким нарушением познавательной деятельности, как важного средства социализации детей, и отсутствием отечественных исследований о возможности использования элементов этнопедагогики в процессе формирования у них представлений об окружающем мире.

Значимость проблемы, еѐ практическая не разработанность, а также потребность педагогической практики в научно обоснованных коррекционно-развивающих технологиях применения элементов этнопедагогики, обеспечивающих формирование краеведческих представлений у школьников данной категории, составляет еѐ актуальность.

Целью нашего исследования явилось научное обоснование и разработка системы коррекционноразвивающих мероприятий по включению элементов этнопедагогики в процесс обучения детей с нарушением интеллекта учебному предмету «Мир вокруг».

Анализ программы специальной (коррекционной) школы по предмету «Мир вокруг» показал, что в четвертом-пятом классах программой предусмотрено формирование системных и целостных представлений у учащихся с нарушенным интеллектом о Республике Казахстан. Выявление особенностей усвоения краеведческих знаний учащимися пятых классов вспомогательной школы, предусмотренных программой по предмету «Мир вокруг», стало предметом нашего экспериментального исследования.

Эксперимент проводился на базе «Специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с интеллектуальными нарушениями развития», с учащимися четвертого класса, а для контрольной группы мы выбрали школу-интернат. Эксперимент проводился в виде индивидуального опроса.

Для решения первой задачи была просмотрена и проанализирована программа по предмету «Мир вокруг», используемая в специальных (коррекционных) школах республики Казахстан (авторы А.А. Айдарбекова, К.Б. Бектаева и С.Ю. Своеволина).

Для правильной организации работы по формированию краеведческих представлений необходимо было выявить исходный уровень знаний о Родном крае. С этой целью была разработана «методика оценки уровня краеведческих представлений», которая осуществлялась на примере объектов и явлений природы Казахстана с помощью специально разработанных комплектов картинок. Данная методика сопряжена с обязательной фиксацией полученных результатов. Для этого была выделена система показателей (критериев), по которым можно судить о наличии у учащихся краеведческих представлений.

Основываясь на данные анализа программного материала, используемого в специальной (коррекционной) школе по данному предмету, были составлены вопросы и задания для выявления уровня представлений о Родном крае у учащихся 4 классов. Вопросы и задания для учащихся четвертых классов были подобраны в соответствии с программными требованиями по предмету «Мир вокруг», которые предполагают формирование у учащихся 4 классов специальной (коррекционной) школы знаний о животных и растениях, климата характерных для Республики Казахстан.

Изучение уровня сформированности краеведческих представлений у всех учащихся осуществлялось в виде индивидуального психолого-педагогического эксперимента. Мы предположили, что совокупность выполнения всех четырех серий заданий позволит получить необходимые сведения о развитии краеведческих представлений у младших школьников с интеллектуальными нарушениями, что даст возможность в дальнейшем построить комплексную в методическом отношении последовательность работы по формированию краеведческих представлений используя элементы этнопедагогики.

При проведении опроса учитывались следующие критерии:

  1. Активное участие в опросе – во время эксперимента отмечались проявляемое желание и интерес ребенка к беседе;
  2. Принятие помощи учитывалась способность ученика самостоятельно давать правильный ответ, принимать помощь в виде наводящих вопросов, опоры на картинки, или же неспособность ответить при оказании экспериментатором помощи.
  3. Использование необходимых терминов в активном словаре особое внимание экспериментатора уделялось на то, как учащийся свободно владеет теми или иными словами, терминами, касающимися знаний о Родном крае.
  4. Темп выполнения задания учитывалась скорость, с которой ребенок мог дать ответ на поставленный экспериментатором вопрос.

Анализируя данные эксперимента, учитывались различные состояния детей в зависимости от ведущего дефекта. В настоящее время в школу для детей с нарушением интеллекта поступают дети с сочетанными дефектами (тяжелые речевые нарушения), а также с нарушениями в эмоциональноволевой сфере (аутизм). Почти в каждом исследуемом нами классе были дети с легкой и умеренной умственной отсталостью, а также дети с сочетанными дефектами, РДА на фоне органического поражения мозга, синдром Дауна, нарушение интеллекта и различные психические расстройства. Все это значительно осложняет коррекционно-педагогический процесс в специальной школе.

Полученные в результате эксперимента данные анализировались с количественной и качественной точек зрения.

Оценка знаний оценивалась по балльной системе от 0 до 2 и предполагала, также как и при констатирующем эксперименте, три уровня знаний детей по исследуемому вопросу (высокий, средний, низкий).

Для оказания помощи при опросе, были приготовлены иллюстрации с изображением природы, животных, растений, а также изображения символики различных государств.

Анализируя ответы экспериментальной и контрольной группы, было выявлено, что уровень знаний детей экспериментальной группы о Родном крае Казахстане значительно повысился.

В результате обучения, проведенного в экспериментальной группе, краеведческие знания на высоком уровне с (15%) возросли до 35%. Низкий уровень знаний уменьшился в экспериментальной группе с 50% до 29%.

Менее значительная динамика наблюдалась в контрольной группе, в восприятии сведений об объектах неживой природы и растительного мира, что свидетельствует по-видимому, о сложности усвоения данного материала учащимися четвертого класса специальной (коррекционной) школы, а также о необходимости более длительной и целенаправленной работы в данном направлении.

Проведенное исследование позволило сформулировать наиболее значимые выводы:

  1. Краеведческие представления являются важным условием активизации процесса социализации младших школьников.

Несмотря на значимость проблемы формирования краеведческих представлений у детей с различными нарушениями развития, в коррекционной педагогике она изучена недостаточно.

  1. Сравнительное изучение уровня знаний и представлений о Родном крае у младших школьников исследованных групп позволило установить, что наиболее низкий уровень знаний оказался характерным для учащихся первых классов. Причины низкого уровня краеведческих представлений обусловлены не только психическими и возрастными особенностями таких учеников, но и тем, как осуществляется учебно-познавательная деятельность детей по формированию краеведческих представлений у изучаемой категории в условиях коррекционной школы.
  2. В процессе разработки коррекционно-развивающего комплекса по формированию краевед-ческих представлений у умственно отсталых младших школьников, предложена и апробирована методика выявления и оценки исходного итогового уровня знаний и представлений у данной категории детей. По результатам оценки исходного уровня знаний о Родном крае была разработана и апробирована система коррекционно-развивающих мероприятий, которая строилась на разных видах деятельности, имела определенную дидактическую цель и четкую структуру педагогической работы.
  3. Разработанная и апробированная в ходе исследования экспериментальная система развивающих мероприятий показала свою эффективность, обеспечив, во-первых, ликвидацию полного или практически полного отсутствия знаний о предметах и явлениях, характерных для Родного края у 71% учащихся 4 класса школьников и, во-вторых, приобретение ими на высоком и среднем уровнях и систематизированных краеведческих представлений.

В результате предложенной систематической и целенаправленной работы ученики будут осознавать, что природа требует бережного отношения, что надо ценить ее красоту и богатство. У них появится необходимость общения с природой, любовь к лесу, реке, горам. У учащихся появятся любимые места отдыха на природе, в дальнейшем они смогут участвовать в школьных походах. Знания и воспитание, полученные детьми с нарушенным интеллектом в школе, являются важным средством социальной адаптации. Изучение Родного края является незаменимым средством накопления социального опыта, приобретаемого в широком общении с людьми и окружающим миром.

 

Список использованной литературы:

  1. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан. – 2010. – №1459. – С.199-235. 2 Карбушева Г.А. Ознакомление детей дошкольного возраста с Казахстаном. – Алма-Ата: Мектеп, 1984. – С.47. 3 Экспериментальная программа специальной (коррекционной) школы для детей с легкими нарушениями интеллекта (естественно-математический цикл). – Сборник №2. – Алматыкітап, 2002. – С.60-63.
  2. Узакбаева С.А. Глубокие корни воспитания. – Алматы,
  3. Нургалиев К.А. Этнопсихологические особенности решения проблем ситуацией (анализ процесса отгадывания загадок). Автореферат. – Алматы,
  4. Шевченко С.Г. Особенности запаса знаний и представлений у младших школьников с трудностями в обучении. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – №2, 2002. – С.23-27.
  5. Муратова К.Г. Краеведческая работа во вспомогательной школе-интернате. Дефектология, 1978. – №5. – С.44-48.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика