Образовательная интеграция детей с особыми потребностями в республике Болгария

В статье рассматривается зарубежный опыт обучения детей с особыми образовательными потребностями на примере Республики Болгария. Обусловлены некоторые факторы влияния процесса глобализации на образование в целом. Рассмотрены значимые документы министерства образования и науки Болгарии, касающиеся обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями. Определены основные этапы интеграции детей с особыми потребностями в общеобразовательную среду. Проанализирована работа регионального инспектората по образованию, осуществляющего командную оценку психических и физических возможностей детей с особыми образовательными потребностями. Раскрыты функции специальных педагогов ресурсных центров Болгарии для осуществления психолого-педагогической коррекционной поддержки детей с различными нарушениями в развитии. Рассмотрены педагогические условия успешности реализации процесса интеграции детей с особыми образовательными потребностями. 

Процесс глобализации в мире, ориентированный на широкий круг явлений и действий в сфере образования, активизирует анализ образовательного законодательства, образовательных норм, а также структуру и функции образовательных институтов как единой системы.

Влияние глобализации на образование обусловлено некоторыми факторами:

  • развитие научно-технического процесса и информационных технологий, что объективно обуславливают возможность интеграционных процессов в образовательных системах регионального и глобального уровня;
  • стремление мирового сообщества к формированию в современных условиях новых глобальных ценностей – ценностей общечеловеческой культуры, среди которых ведущими должны стать гуманизм, толерантность, уважение к представителям других культур, наций, рас, религий, склонность к сотрудничеству с ними , в взаимообогащения культур.

Гуманизация отношений участников педагогического процесса выражается в признании за каждым ребенком права на образование, удовлетворения его образовательных умений и навыков, внимание к индивидуальным способностям и возможностям каждого ученика. В последние десятилетия в связи с гуманистической направленностью обучения и воспитания наметилась общемировая тенденция к охвату всех категорий детей, в том числе детей с разного рода проблемами, обязательным образованием путем их интеграции в массовую школу.

В соответствии с существующими в мире демократическими и гуманистическими тенденциями в настоящее время в развитых странах все дети с особыми образовательными потребностями и возможностями охвачены обучением и воспитанием.

Общеизвестно, что 127 стран и Европейский союз ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов и 193 страны – Конвенцию о правах ребенка, тем самым демонстрируя свою ответственность перед своими гражданами. Но одной ратификации недостаточно; для практической реализации обязательств потребуется не только неустанное обеспечение их выполнения, но также строгий мониторинг, подотчетность и адаптация. Данный процесс потребует усилий со стороны национальных правительств, местных органов власти, работодателей, организаций инвалидов и ассоциаций родителей.

Болгария, в качестве члена Европейского союза поддерживает все тенденции в образовании, присущие этому сообществу. Основополагающие международные документы о правах человека, а именно Конвенция ООН о правах детей, стандартные правила равенства детей с различными отклонениями, Саламанская декларация определяют приоритет образовательной политики Республики интеграция детей с особыми потребностями в массовые учебные заведения. В соответствии с поставленной задачей развития каждого ребенка во всех современных документах, касающихся образования в Республике Болгария, есть разделы, посвященные образованию детей с особыми образовательными потребностями.

В основном документе о государственном образования – "Закон за народнота просвета" (от 18.10.1991 г., статьи 18, 21, 26, 27) определяются возможности детей с особыми потребностями наряду со здоровыми сверстниками в получении бесплатного образования в государственных и муниципальных детских садах и школах [1].

В постановлении министерства образования и науки Болгарии «Наредба №1» от 23 января 2009 г. детьми с особыми образовательными потребностями являются "дети и ученики:

  1. с различными видами отклонениями сенсорные, физические, умственные (умственная отсталость), множество отклонениями;
  2. с нарушениями речи;
  3. с трудностями при обучении [2] .

Увеличение внимания к детям с проблемами в обучении связано, в частности, с ростом их количества, что констатируется болгарскими учеными, видящими зависимость данного факта, в том числе, от положения ребенка в школе, где растет число гиперактивных детей, детей с неврозами, психозами, нарушением поведения и эмоциональной сферы. Кроме того, увеличивается число детей, отстающих в развитии в связи с неблагополучным социально-экономическим положением во многих болгарских семьях. Задача государства – предоставить возможность родителям таких детей выбрать форму образования при сохранении его качества.

В Постановлении №1 МОН Республики Болгария "обучение и воспитание детей и учащихся с особыми образовательными потребностями обеспечивает благоприятную среду, которая включает в себя:

  1. доступность архитектурной среды в соответствии с постановлением № 6, 2003 г.;
  2. Работа команды специалистов, которая создается в соответствии с потребностями детей, состоит из специальных педагогов, учителей ресурсных центров, психологов, логопедов, педагогов реабилитации слуха и речи и других, а также родителей, опекунов или попечителей детей с особыми образовательными потребностями.;
  3. диагностические, консультативные и реабилитационные мероприятия;
  4. специальные учебно-методические пособия и оборудования, учебные материалы, учебники и другое специализированное программное обеспечение;
  5. индивидуальные образовательные программы;
  6. учебные программы по отдельным предметам для детей с нарушениями слуха;
  7. учебные программы по специальным предметам для детей с ослабленным зрением"[2].

Наряду с этим, общество не может считаться справедливым без обеспечения интеграции всех детей, а интеграция детей с различными нарушениями здоровья невозможна без сбора и анализа достоверных данных, которые дадут ясное представление о них и их проблемах. Ввиду того что дети развиваются и учатся решать элементарные задачи с разной скоростью, трудно оценить их функционирование и провести различие между важными функциональными ограничениями и отклонениями в нормальном развитии.

Командная комплексная педагогическая оценка детей с особыми потребностями в Болгарии осуществляется региональным инспекторатом по образованию административной структурой МОН на территории соотвествующих областей Болгарии. В состав экспертной комиссии входит психолог, логопед, специальный педагог, врач и другие. Основная цель регионального инспектората – первоначальная оценка психических и физических возможностей и дальнейшие пути интеграции детей данной категории в общеобразовательный процесс [2].

На первом этапе осуществляется распознование детей со специфическими нарушениями и нуждами, куда входят три основных момента:

  • Знакомство и анализ правовых документов, связанных с детьми с особыми образовательными потребностями
  • Осуществление диагностики ребенка: исследуется история нарушения; проводится ознакомление с медицинским диагнозом; просмотр мнений специалистов врача, психолога, логопеда, педагога и др., беседа с родителями ребенка; наблюдение за ребенком; при необходимости проводится дополнительное обследование уровня психического и физического развития, используя подходящие для возраста ребенка диагностические тесты.
  • Результаты диагностики определяют индивидуальное состояние ребенка. На этой основе разрабатывается индивидуальный план для работы с ним, где указываются будущие цели и задачи учебновоспитательного процесса, а также основные методы, приемы и средства работы

Реализацией индивидуального плана осуществляется второй этап процесса интеграции соответствующего ребенка. Третий основной этап включения ребенка в общеобразовательную среду в свою очередь включает следующее:

  • оптимизация доступной среды (здания, помещения, вспомогательные физические средства и приборы, эмоциональный климат, социальное окружение и др.);
  • оптимизация педагогических взаимодействий;
  • оптимизация индивидуальной и групповой рефлексии ( повышение самочувствия ребенка, изменение отношения к себе и другим в положительном аспекте, также отношение других детей к ребенку с особыми потребностями).

В результате соотношения трех этапов интеграции осуществляется четвертый важный этап –развитие личности и совершенствование ребенка с особыми образовательными потребностями.

Интегрированное обучение и воспитание детей с особыми потребностями осуществляется школой совместно со специалистами ресурсных центров. Ресурсный центр – организация образования, включающая специалистов специального образования и осуществляющая коррекционную поддержку детям с ограниченными возможностями, обучающихся в общеобразовательных школах страны [3]. Учителя – специальные педагоги, работают индивидуально или в группе с детьми с ограниченными возможностями нескольких, закрепленных терроториально, школ, посещая их по своему индивидуальному расписанию. Кабинет ресурсного учителя в школах должен быть оборудован необходимыми техническими средствами и дидактическими пособиями. В процессе интеграции ресурсные центры выполняют консультативную, образовательно-воспитательную, реабилитационную и координирующую функции. Результаты работы ресурсного учителя отправляются в региональный инспекторат по образованию для осуществления мониторинга процесса обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями по Республике.

При необходимости экспертная комиссия проводит дополнительное обследование ребенка и, учитывая его психофизические и образовательные возможности рекомендуют родителям обучение в специальной коррекционной школе и направляют в министерство образования предложение о его переводе. В образовательной системе Болгарии существуют специальные коррекционные школы для детей с нарушениями речи, слуха, зрения, сенсорными, умственными и множественными отклонениями и Министерство образования и науки Республики Болгария поддерживает базу данных детей и учащихся с особыми образовательными потребностями, которые посещают массовые или специальные школы.

Школьное обучение в Болгарии обязательно для всех лиц в возрасте от 7 до 16 лет. Дипломы, выданные болгарскими образовательными учреждениями после 1 января 2007 года (день присоединения Болгарии к Европейскому союзу), признаются во всех странах Европейского союза. Интеграция детей с особыми образовательными потребностями в обычные классы Болгарии
помимо бесспорных преимуществ имеет и некоторые риски, наличие и уровень которых зависят от усилий педагога и от условий, созданных в школе. Успешность реализации этих обязательств зависит не только от государства, но и от позиции общества по отношению к лицам с ограниченными возможностями в целом, соответственно к их образованию. Специальная подготовка общеобразовательного педагога, способного к реализации процесса включения детей со специальными потребностями в образовательную среду, оказывается чрезвычайно актуальной задачей для болгарской высшей педагогической школы на сегодняшний день.

Поэтому в Национальном докладе МОН Болгарии о предварительной подготовке учителя говориться, что необходимо дальнейшее "обучение и квалификация педагогических и управленческих кадров для работы с детьми со специальными потребностями в общеобразовательной среде" [4].

В болгарских педагогических документах особо подчеркивается, что важным условием успешности школьного образования детей с особыми образовательными потребностями по обычным или по специальным программам является профессионализм педагогогических кадров и других работников, которые заботятся об этих детях.

Необходимо, чтобы особенности ребенка учитывались не только в программе данной школы, класса – его индивидуальная образовательная программа должна стать частью собственной работы педагога [5].

По-видимому, здесь уместно привести размышления Г. Стангвика из статьи «Политика интегрированного обучения в Норвегии». Он пишет: «Профессиональная компетенция прямо связана с ценностными установками. Интеграция базируется на определенном комплексе ценностей, позволяющих судить, что является важным, значимым, правильным и обоснованным в образовательном прогрессе.

Поэтому любая попытка перенести знания и умения из одной системы в другую наталкивается на значительные трудности, если в основе этих систем лежат разные ценности. Для того, чтобы идея интеграции действительно «заработала», необходимо, чтобы она овладела умами учителей, стала составной частью их профессионального мышления. А это, в свою очередь, означает необходимость специальных усилий по изменению последнего» [6].

В течение последнего 20-летия в стране были приняты различные нормативно-правовые акты, касающиеся всех сфер образования. Период политических преобразований обнажил много социальных и педагогических проблем, которые оказывают влияние на развитие школьного образования.

Интеграция детей с особыми образовательными потребностями в обычные классы Болгарии помимо бесспорных преимуществ имеет и некоторые риски, наличие и уровень которых зависят от усилий педагога и от условий, созданных в школе. Успешность реализации этих обязательств зависит не только от государства, но и от позиции общества по отношению к лицам с ограниченными возможностями в целом, соответственно к их образованию. Специальная подготовка общеобразовательного педагога, способного к реализации процесса включения детей со специальными потребностями в образовательную среду, оказывается чрезвычайно актуальной задачей для болгарской высшей педагогической школы на сегодняшний день. Поэтому в Национальном докладе МОН Болгарии о предварительной подготовке учителя говориться, что необходимо дальнейшее "обучение и квалификация педагогических и управленческих кадров для работы с детьми со специальными потребностями в общеобразовательной среде" [4].

В болгарских педагогических документах особо подчеркивается, что важным условием успешности школьного образования детей с особыми образовательными потребностями по обычным или по специальным программам является профессионализм педагогогических кадров и других работников, которые заботятся об этих детях.

Необходимо, чтобы особенности ребенка учитывались не только в программе данной школы, класса – его индивидуальная образовательная программа должна стать частью собственной работы педагога [5].

По-видимому, здесь уместно привести размышления Г. Стангвика из статьи «Политика интегрированного обучения в Норвегии». Он пишет: «Профессиональная компетенция прямо связана с ценностными установками. Интеграция базируется на определенном комплексе ценностей, позволяющих судить, что является важным, значимым, правильным и обоснованным в образовательном прогрессе. Поэтому любая попытка перенести знания и умения из одной системы в другую наталкивается на значительные трудности, если в основе этих систем лежат разные ценности. Для того, чтобы идея интеграции действительно «заработала», необходимо, чтобы она овладела умами учителей, стала составной частью их профессионального мышления. А это, в свою очередь, означает необходимость специальных усилий по изменению последнего» [6].

Процесс обучения детей с особыми образовательными потребностями в Болгарии, как и во всех государствах, имеющих членство в ООН, призван обеспечить становление личности каждого ребенка, целостное развитие его способностей, формирование у школьника умения и желание учиться. Поэтому необходимость всестороннего изучения готовности учителей к работе с детьми с особыми образовательными потребностями определяется требованиями социального развития образовательных институтов к обеспечению равных прав на образование детям с ограниченными возможностями развития и важным значением роли учителей в процессе включения их в общее образование.

 

Список использованной литературы:
  1. Закон за народната просвета от 18.10.1991 г. http:/www.mon.bg/ (дата обращения: 09.2017).
  2. Наредба № 1/ 23.01.2009 г. на МОН за обучение на деца и ученици със специални образователни потребности и/или с хронични заболявания. http:/www.mon.bg/ (дата обращения: 09.2017).
  3. Наръчник за родители на дете с увреждения "Обучение на децата с тежки увреждания" . Руководство для родителей детей с отклонениями. Издание Ассоциации родителей детей с болезнями почек. январь 2011г. (дата обращения: 09.2017).
  4. Национален доклад за предварителната подготовка на учителите по отношение на разнообразието. Республика Болгария, подготовлен профессором, д.п.н. Сийка Чавдарова–Костова http:/www.mon.bg/ (дата обращения: 09.2017).
  5. Национален план за интегриране на деца и ученици със специални образователни потребности в системата на образованието. http:/www.mon.bg/ (дата обращения: 09.2017).
  6. Стангвик, Г. Политика интегрированного обучения в Норвегии / хрестоматия по курсу / сост. : Шуламит Рамон, В. Шмидт.— М., 2003. (дата обращения: 09.2017).
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика