Условия и факторы формирования профессионального самопознания будущего учителя

В статье рассматриваются условия и факторы формирования профессионального самопознания учителя. Эмоциональный интеллект раскрывается как один из важнейших факторов успеха деятельности педагога. Отмечается, что только успешный учитель способен решать современные задачи образования. Раскрыта зависимость профессиональной успешности учителя от уровня его мастерства и потребностей в профессиональном самопознании, развитии себя и обучаемых, от способов его мышления. Условием успешности деятельности учителя является осознание необходимости изменения, преобразования своего внутреннего мира и поиска новых возможностей профессионального развития. 

Современный этап развития общества характеризуется высокими требованиями, предъявляемыми учителю. Именно от учителя, его компетентности и профессионализма зависит решение ответственных социальных задач воспитания граждан, подготовки сознательных людей к успешной деятельности в жизни. Учителю принадлежит важная роль в выполнении намеченных задач по совершенствованию казахстанской модели образования на основе дальнейшей демократизации и участия общества в управлении образованием, а также интеграции в мировое образовательное пространство, развития образования с учётом исторических, национальных, демографических, географических, экономических и культурных особенностей Казахстана. В этих условиях на передний план выдвигаются профессиональная компетентность учителя, его способность постоянно учиться, его стремление к самопознанию и самосовершенствованию. Олицетворяя представителя образовательного сообщества, учитель, несомненно, должен обладать особыми профессиональными компетенциями и готовностью к осуществлению своей образовательной миссии. Поэтому одной из главных задач современной системы педагогического образования является подготовка высококвалифицированного компетентного учителя, который сможет заложить основы новой педагогической практики, реализовать новую концепцию среднего образования в школе 21века.

Современной школе приходится сегодня постоянно адаптироваться к современным моделям развития, которые общество предлагает школе. В этих условиях важнейшим элементом адаптации выступает качественная организация педагогического процесса школы, которая определяет успешность результатов ее работы. От качества подобной организации зависит насколько образованным выйдет школьник за пределы своей школы – в социум. Однако, учеными доказано, что только успешный учитель может обогатить социальный опыт ребенка, скорректировать его при необходимости и помочь в решении возникающих жизненных трудностей.

Как известно, критерии успешности интегрируются и структурируются в соответствии с психологической концепцией, разработанной российскими психологами, например С.Л. Рубинштейном и др. Согласно данной концепции, труд учителя есть сложнейшая психическая реальность, представленная в виде многомерного пространства, состоящего из трёх взаимосвязанных факторов: педагогической деятельности; личностного потенциала учителя; психолого-педагогического общения. Все эти три пространства объединены единой глобальной задачей развития личности ученика, его социализации, что, в конечном счёте, влияет и на успешность самого педагога.

Практика показывает, что в труде учителя эти факторы взаимосвязаны, но при этом они не накладываются друг на друга, а вступают в сложные диалектические отношения и в процессе его профессиональной деятельности выступают то как предпосылка к выбору методов влияния, то как сам метод, средство или технология, то как результат развития и воспитания. Как отмечают специалисты, учитель – это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить. Успешного учителя невозможно загнать в «прокрустово ложе» каких-то формул, концепций или педагогических парадигм, которые сегодня появляются и навязываются гораздо чаще, чем возможность их осмысления и развёрнутой реализации [1].

В условиях интеллектуальной конкуренции непрерывное самосовершенствование на основе самопознания, педагогический поиск и творчество являются, по сути дела, одними из обязательных требований, которые предъявляются к современному учителю. Профессиональная успешность учителя в значительной степени зависит от уровня его мастерства и потребностей в профессиональном самопознании, развитии себя и обучаемых, от способов его мышления.

Условием успешности деятельности учителя является осознание необходимости изменения, преобразования своего внутреннего мира и поиска новых возможностей профессионального развития. Педагогу следует позитивно смотреть на себя, осознать себя как уникальную личность, которая несет в детскую среду духовную культуру, нравственные ценности, щедрость души, уверенность в личностном росте каждого человека.

Как показывает современная литература, успешным учителям присущи следующие компетентности: управление вниманием учащихся, управление смыслом обучения и развития, управление мышлением, ростом, управление доверием в классе, в школе, управление собой.

Очевидно, что «мышление роста» у успешного учителя является сегодня конкурентным преимуществом образовательного учреждения, позитивно работает на его корпоративный имидж и репутацию в образовательной среде. Думающий, успешный, коммуникативно компетентный учитель развивает у молодых людей, будущих членов трудового коллектива, стратегии сотрудничества и партнёрских отношений, способствующих не только развитию личности каждого, но и конкурентоспособности выпускника школы. Следовательно, современный учитель это управляющий ростом, создатель видения, картины желательного будущего для каждого ученика [1].

Такая эмоциональная насыщенность педагогической деятельности требуют от учителя пристального изучения себя как профессионала, как компетентного специалиста.

В профессиональном самопознании учителю необходимо научиться обеспечивать комфортные условия для учебы детей, создавать такую образовательную среду, в которой дети чувствовали бы безопасность, защищенность, благоприятные возможности для приобретения знаний и развития своих способностей.

Существуют исследования, в которых доказано, что одним из важнейших факторов успеха педагога является его эмоциональный интеллект [2,3,4]. По Д. Векслеру, интеллект есть умение действовать целенаправленно, рационально и эффективно с целью достижения успеха в данных условиях. Определяя сущность понятия «эмоциональный интеллект», следует отметить, что это качество, которое характеризует знания человека по управлению своими эмоциями, а также эмоциями партнеров по общению.

Психологи Salovey и Mayer в своей статье «Эмоциональный интеллект» в 1990 году [5], а затем Дэниел Гольман в 1995 году в названии своего труда: «Эмоциональный интеллект: почему он может иметь более важное значение, чем IQ» определили эмоциональный интеллект как: «Понимание собственных чувств, сопереживание чувствам других людей и регуляции эмоций таким образом, что улучшает жизнь» [6].

Таким образом, Salovey и Mayer считают, что одной из основных форм осознания своей индивидуальности человеком является характер его эмоционального состояния.

Для профессионального самопознания будут полезными идеи Дэниела Гольмана, который на основе глубокого исследования, пришел «к выводу о том, что наиболее успешными в жизни бывают люди, которые умеют сочетать разум и чувства. Именно люди с высоким эмоциональным интеллектом лучше принимают решения, эффективнее действуют в критических ситуациях и лучше управляют своими подчиненными, что соответственно, и способствует их росту по служебной лестнице» [6,С.33].

Из сказанного становится очевидным, что высокий уровень эмоционального интеллекта учителя является обязательным условием успешного влияния на обучаемых.

Учёными доказано, что эмоциональный интеллект учителя положительно влияет не только на его личную успешность, но и на показатели профессиональной деятельности. Замечено, что у учителей с развитым эмоциональным интеллектом улучшается качество и результаты обучения, повышается мотивация к самосовершенствованию и самореализации, что, в свою очередь, способствует раскрытию личностного потенциала, как самого учителя, так и каждого ученика и его успешности, конкурентоспособности [1]. 

Для формирования профессионального самопознания учителя интерес представляют факторы успеха, изложенные в книге Томаса Стэнли. По результатам опроса 733 мультимиллионеров США в числе первых были названы следующие факторы:

  • Честность перед всеми людьми
  • Дисциплина
  • Умение ладить с людьми
  • Поддержка супруга (супруги)
  • Высокая работоспособность

Все пять факторов имеют немаловажное значение для формирования эмоционального интеллекта как части профессионального самопознания любого работающего человека, в том числе и учителя.

Эмоциональная реакция учащихся на действия учителя является показателем психологической компетентности учителя. К психологической составляющей успеха отечественные и зарубежные ученые относят:

  • уровень притязаний
  • мотивы, диспозиции к достижениям
  • самооценку
  • уровень развития самосознания
  • ценностные структуры личности
  • самоконтроль

Умение учителя управлять своим психоэмоциональным состоянием, проявление эмоционального интеллекта в профессиональной деятельности способствуют созданию благоприятного психологического климата в педагогическом процессе.

В.Б. Ольшанский пишет: «Психологический климат, или микроклимат, или психологическая атмосфера – все это скорее метафорические, чем строго научные, выражения, очень удачно отражают существо проблемы. Подобно тому, как в одном климате растение может зачахнуть, а в другом может пышно расцвести, человек может испытывать внутреннюю удовлетворенность и быть хорошим работником в одном коллективе и совершенно захиреть в другом» [7, 260 с.]. Создание на уроке психологического комфорта способствует проявлению положительной мотивации учения, познавательной активности, стремления учениками добиваться успеха.

В создании психологического комфорта важное значение имеют голос, речевая культура, такт, жесты, мимика и другие показатели педагогической техники учителя. Психологический комфорт – это средство развития здоровой личности ребенка; или: психологический комфорт – это условия жизни, при которых обучающийся чувствует себя спокойно, нет необходимости для защиты, нет причин для тревоги и страха. Главным критерием психологического пространства, учителя назвали безопасную среду, которая одновременно является, и развивающей, и психотерапевтической, и психокоррекционной.

В профессиональной деятельности педагога особую значимость имеет обеспечение хорошего психологического климата на уроке, многие учителя определяют его, как состояние психологического комфорта в процессе обучения. Почему это важно? И что чувствуют обучающиеся, если этого самого «комфорта» нет? Достаточно ли наших знаний, чтобы обеспечить максимум условий, при которых учащийся будет свободен в общении, активен в познавательном поиске, самостоятелен в принятии решений? Поиск ответов на эти вопросы обязывают педагогов обращаться к профессиональному самопознанию, так как профессиональное самопознание способствует развитию у педагога целостного видения педагогического процесса, установки на успешность своей, а значит и деятельности учащихся[8].

Профессиональное самопознание формирует у учителя потребность в профессиональном самосовершенствовании. Профессиональное самосовершенствование педагога – это осознанный, целенаправленный процесс повышения своей профессиональной компетентности, развития профессионально значимых качеств в соответствии с внешними социальными требованиями, условиями педагогической деятельности и личной программой развития.

Исходную базу самосовершенствования личности педагога образуют осознание им своей профессиональной роли, осмысление возможных педагогических решений и их последствий, обобщение своей профессиональной деятельности и прогнозирование ее перспектив, способность и готовность к самоконтролю и саморазвитию.

Курс «Самопознание», внедренный в процесс подготовки будущего педагога, является, на наш взгляд, эффективным средством формирования профессионального самопознания студента, т.е. принятия им педагогической профессии как сферы самореализации личности и принятия себя как будущего успешного профессионала.

Ведущими технологиями, методами обучения способствующими формированию профессионального самопознания будущих успешных учителей, должны стать постоянные диалоги, дискуссии, диспуты, ролевые и имитационные игры, тренинги и коммуникативные упражнения, анализ ситуаций и игровое проектирование, а также мозговые штурмы и другие креативные и интерактивные технологии, которые развивают и формируют принципиально новые компетентности, как самого учителя, так и учащихся, показывающие необходимость развития аналитического и эмоционального интеллекта, лидерского потенциала и стратегического мышления, что позволит студенту моделировать будущую профессиональную деятельность, карьеру и социально значимые ценности для их достижения.

 

  1. Панфилова А. П. Лидерство и профессиональное мастерство учителя // Universum: Вестник Герценовского университета. №1. С. 32-36.
  2. Манойлова М.А. Акмеологическое развитие эмоционального интеллекта учителей и учащихся. – Псков: ПГПИ,
  3. Энкельманн Н.Б. Преуспевать с радостью. М.: Интерэксперт,
  4. Ланцева Т.В. Эмоциональный интеллект и его использование для достижения успеха / Матер. МНПК «Системная модернизация педагогического образования Республики Казахстан: проблемы, пути решения» 24.05.2016. – Алматы: КазНПУ им. Абая, 2016. – 763 с.
  5. Питер Саловей и Джон Майер «Эмоциональный интеллект» (англ.Emotional Intelligence) http://www.unh.edu/emotional_intelligence/EIAssets/EmotionalIntelligenceProper/
  6. Дэниэл Гоулман (англ. Daniel Goleman) Emotional Intelligence: Why it can Matter More than IQ. http://www.amazon.com/Emotional-Intelligence-10th-Anniversary-Matter/dp/055380491X/
  7. Ольшанский В.Б. Социальная психология. – М.,
  8. Рысбаева А.К. Колумбаева Ш.Ж. Профессиональное самопознание педагога в контексте компетентностного подхода (для студентов педагогических вузов). – Алматы, 2012. – 128 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика