Актуализация системного подхода и его внедрение в учебный процесс

В статье для реализации системного подхода в учебном процессе рекомендуется: разработать системные методы и технологии, а также необходимые учебные и методические пособия и иные методические разработки, позволяющие реализовать системный подход в учебном процессе; зработать специальную программу и осуществить занятия с преподавательским составом учебного заведения по вопросам системного подхода и системного анализа; разработать критерии и инструменты оценки уровня усвоения умений и навыков системного подхода и системного мышления;разработать соответствующие педагогические условия, способствующие: реализации системного подхода в учебном процессе; опережающему формированию умений и навыков системного мышления в обучении. 

В самом общем виде процедура реализации системного подхода имеет следующее содержание:

  • от принятого решения к организации учебного процесса на основе системного подхода, системной организации деятельности всех участников образовательного процесса с целью опережающего формирования у них и целенаправленной реализации в познавательной и иной учебной деятельности системных представлений, умений и навыков системного мышления и системного подхода;
  • от поставленной цели (обучения и развития) к системному структурированию, изучению и представлению (в свернутой форме) информации о рассматриваемом объекте (учебном материале, учебнике и его компонентах);
  • от выявленной информации, ее синтеза и обобщения к конструированию концептуальной модели системы изучаемого объекта как средства достижения поставленной цели;
  • от сконструированной системы к разработке целевых программ и программ обеспечения функционирования данной системы и ее компонентов;
  • от реализации системы и целевых программ к достижению поставленной цели.

С точки зрения системного подхода учебник может быть рассмотрен как целостная информационная система, представляющая содержание обучения в виде конкретного учебного материала. Состоящий из множества взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью обучения, учебный материал, по мнению Т.А. Ильиной, представляет собой объект, обладающий всеми свойствами системы и, следовательно, может рассматриваться как система [1.24].

Для формирования умений и навыков системного мышления, обучающиеся должны осуществлять деятельность, определенная часть которой связана с освоением и реализацией системных методов и технологий обучения. Задача формирования компетентности в области системного подхода предполагает:

  • усвоение основных положений и понятий общей теории систем и системного подхода;
  • формирование определенных знаний в области системологии и теории систем;
  • усвоение средств реализации системного подхода (включая системные методы и технологии) в познавательной, научной, практической и иной деятельности;
  • формирование знаний, умений и навыков конструирования концептуальных моделей систем изучаемых объектов, системного структурирования, изучения и представления (в свернутой форме) информации о рассматриваемых объектах окружающей действительности;
  • реализация системного подхода в осуществляемой и предстоящей деятельности;
  • формирование умений и навыков системного мышления и системного подхода в познавательной, теоретической, практической и иной деятельности.

Ниже представлены некоторые базовые понятия системного подхода:

Системные исследования это исследование объектов именно с системной точки зрения, исследования их как систем [2.2].

Принцип системности принцип исследования реальных и идеальных объектов, предполагающий их представление в форме систем. Следование данному принципу требует выделять элементы исследуемой системы, выявлять и изучать связи между элементами, представлять знания о выявленных связях в форме модели с последующим её использованием для синтеза новых объектов, обладаю-щих желаемыми свойствами.

Объект – все то, на что направлена человеческая деятельность. Все то, что мы воспринимаем как нечто целое, реально существующее, или возникающее в нашем сознании и обладающее определенными свойствами.

Модель – это идеальная конструкция, образ, отображение оригинала, объекта анализа, построенное средствами мышления, сознания.

Системный подход – направление методологии социально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем.

Системное мышление опосредованное и обобщенное на основе принципа системности отражение окружающей действительности, связанное с реализацией системного подхода в познавательной, теоретической, практической и иной деятельности человека.

Система:

  • нечто целое, сложное, единство, объединяющее множество элементов, связанных друг с другом;
  • выделенное на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единства управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление;
  • средство достижения цели, средства решения проблем;

Системный метод – способ познания, заключающийся в исследовании системы, связей ее компонентов и их связей с внешней средой. При этом выясняется, что эти взаимосвязи и взаимодействия приводят к возникновению новых свойств системы, которые отсутствуют у составляющих ее компонентов.

Система менеджмента – система для разработки политики и целей, разработка и принятие необходимых управленческих оптимальных решений для достижения этих целей.

Система обработки информации – совокупность средств и методов получения и преобразования информации, позволяющая на основе исходного массива данных получить совокупность выходных показателей, необходимых для анализа, контроля, планирования, управления.

Надсистема – окружающая систему среда, в которой функционирует система. Структура системы состав элементов (компонентов, подсистем), относительно устойчивых связей и отношений между ними, специально упорядоченных и организованных для функционирования системы и достижения поставленной цели.

Связь – все то, что объединяет компоненты системы, обусловливает их взаимодействие и дает возможность их функционированию для достижения цели и решения поставленных задач, воздействия на объекты внешней среды, самосовершенствования и развития системы.

Функция системы – активность, жизнедеятельность системы и ее компонентов (подсистем, частей, элементов), свойство системы, которое посредством связи воздействует на объект внешней среды для достижения поставленной связи.

Внешняя среда – совокупность элементов внешней по отношению к системе окружающей действительности, не входящих в структуру системы, взаимодействующих с ней, оказывающих или способных оказать на нее свое воздействие и на которые может оказать воздействие данная система;

Обратная связь – информация о состоянии и поведении рассматриваемых объектов окружающей действительности, в результате их взаимодействия, а также воздействия на них, в том числе со стороны системы и ее компонентов или каких-либо факторов.

Система управления – совокупность взаимосвязанных элементов управления (целей, структуры, задач, функций, методов, кадров, обеспечивающих подсистем и т.д.), взаимодействующих между собой и воздействующих на объекты внешней среды с целью достижения целей и решения поставленных задач управления.

Эмерджентность – характеризует несводимость свойств отдельных элементов к свойствам системы в целом, что обусловливает наличие в системе новых агрегатированных свойств.

Фактор: 1) причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая характер его характер или отдельные черты; 2) явление или процесс, «способные» изменить состояние изучаемого объекта.

Условие: 1) обстоятельство или процесс, от которого что-нибудь зависит; 2) обстановка, в которой происходит, осуществляется что-нибудь.

Наличие цели может предполагать конструирование соответствующей системы как средства ее достижения. При этом каждый компонент, включенный в состав подобной системы, имеет свои специфические цели, осуществление которых служит достижению общей цели системы. Важной особенностью указанных компонентов системы является программно-целевой способ их функционирования и реализации для достижения цели системы и решения поставленных задач.

Под программно-целевым методом понимается метод достижения цели, с помощью специально разработанных для этого программ действий. Например, в работе [3,9] программно-целевое планирование и управление в менеджменте науки и образования определяется как один из видов планирования и управления, в основе которого лежит ориентация деятельности на достижение поставленных целей. Программно-целевое планирование построено по логической схеме «цели – пути – способы – средства» При программном управлении во главу угла ставится не сложившаяся организационная структура, а управление элементами программ, программными действиями.

Включенные в систему компоненты) обретают смысл и функции только тогда, когда начинают функционировать для достижения поставленной цели. Таким образом, только в случае функционирования всех компонентов системы она (система) «оживает». В таком случае мы имеем дело не с моделью системы, а с системой как средством достижения цели и решения поставленных задач.

Методологической основой программно-целевого метода является системный подход. Разрабатываемые и используемые при этом методы мы относим к системным средствам реализации программноцелевого подхода в учебной, познавательной, практической, управленческой и иной деятельности.

Целевые программы, разрабатываемые в рамках программно-целевого подхода, рассматриваются как самостоятельные системы и как процессы. В первом случае выявляется содержание и целостность программ, их функции и механизмы реализации. Во втором – целевые программы рассматриваются как программы действий, определенная совокупность которых представляет собой процесс.

Для устойчивого функционирования любой спроектированной системы как средства достижения целей и решения поставленных задач должны предусматриваться специальные целевые программы, например, информационного, финансового, научного, кадрового и иного обеспечения. Эти целевые программы находятся вне системы, своевременно обеспечивая ее функционирование необходимыми ресурсами. Специальные целевые программы разрабатываются для функционирования системы в новых условиях или при воздействии влияющих факторов, способных существенно изменить состояние системы.

Целевые программы, также как система и ее компоненты являются средствами достижения цели и решения поставленных задач. В этой связи «формулу» реализации системного подхода можно выразить следующим образом:

  • от цели к конструированию системы как средства ее достижения;
  • от данной системы к разработке целевых программ функционирования ее компонентов;
  • от реализации системы и целевых программ функционирования ее компонентов к достижению цели и планируемых результатов. 

Таким образом, системный подход может рассматриваться как одна из форм конкретной реализации в научном познании диалектико-материалистического метода [4,25].

Система (искусственная) представляется нами как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой и с окружающей средой элементов, проектируемых для достижения поставленной цели.

Цель позволяет сконструировать систему, как ответ на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы поставленную цель реализовать.

Одним из центральных моментов в технологии обучения на основе системного подхода является системная организация познавательной, теоретической и практической деятельности обучающихся.

Системный подход позволяет изучать учебник и его компоненты (параграфы, главы, разделы и части) как системы и формировать системные знания, адекватные изучаемой науке.

При изучении, например, параграфа (главы, раздела и учебника в целом) он рассматривается как система. При этом объект сначала изучается в том состоянии, в каком он представлен в учебнике. Мы называет это состояние исходным, «статическим». Далее объект рассматривается при его взаимодействии с внешней средой, в новых условиях и с учетом воздействия на него различных влияющих факторов. Условно говоря, объект рассматривается в «динамическом состоянии».

Концептуальная модель системы выявленной в процессе изучения объекта (параграфа, главы и т.д.) информации позволяет рассматривать ее как некую «новую целостность», как выделенное на основе определенных признаков и правил упорядоченное множество взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, объединенных общей целью функционирования того или иного изучаемого объекта[5.35].

Системообразующим фактором для конструирования (построения) систем является цель – как «опережающий» образ планируемых результатов, для достижения которых данная система проектируется.

Актуализация системного подхода и активное внедрение его в учебный процесс могут создать определенные условия для повышения эффективности и качества обучения, а также формирования у обучающихся умений и навыков системного мышления.

Для реализации системного подхода в учебном процессе конкретного учебного заведения рекомендуется в первую очередь:

  • привлекать к этому процессу как можно больше заинтересованных преподавателей;
  • оснастить библиотеку, читальный зал и образовательный портал учебного заведения соответствующей литературой и методическими материалами.

 

 

  1. Ильина Т.А. Структурно-системный подход к организации обучения. – М.: Знание, 1972. – 72 с.
  2. Уемов А.И. Системный подход и общая теория систем. В кн. Теория управления. Менеджмент. В 3 ч.Ч.1. Общая теория систем – основа теории управления: хрестоматия. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2007. – 223 с.
  3. Сарыбеков М.Н. Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. – Алматы: Триумф «К», 2008. – 504 с.
  4. Формирование системного мышления в обучении: Учебное пособие / Под ред. проф. З.А.Решетовой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 344 с.
  5. Галиев Т.Т. Опережающая подготовка специалистов: Научно-методическое пособие. – Астана: Изд-во Парламента РК, 2014. – 320 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика