Предпосылки становления ноогуманистической педагогики как парадигмальной тенденции в современной педагогической науке

В статье рассматриваются парадигмальные основы ноогуманистической педагогики – новой тенденции в педагогической науке и практике. Анализ широкого спектра парадигм (ноосферной, гуманистической и пр.), составляющих понятие «ноогуманистическая педагогика», обосновывает правомерность рассмотрения ее как устойчивой тенденции в современном образовании. 

В соответствии с значением «парадигма» («образец, тип, модель») [1, с. 185], интерпретируемым в методологии как определенный этап развития науки, позволяющий исследователям работать в неких предзаданных рамках, очерченных фундаментальными открытиями, становящаяся ноогуманистическая педагогика также аккумулировала в себе черты образовательных парадигм нооферно-экологической, гуманистической направленности, обретших устойчивое и актуальное значение в современной педагогике. Следует отметить, что современные реалии, связанные с системными кризисами в экономике, экологии, духовно-социальной жизни общества, приводящими к конфликтам в области межэтнических, межличностных отношений, увеличению стрессов и явлений девиантного поведения у отдельных людей, - обусловливают необходимость пересмотра мировоззренческих ориентиров и ценностей у индивида и в общественном сознании. В современной образовательной парадигме наметилась устойчивая тенденция актуализации ноосферных идей в соответствии с учением В.И. Вернадского и положениями концепц ии устойчивого развития общества, ориентированными на становление мировоззренческой модели коэволюционной, гуманистической и экофильной направленности. Появилось много работ, связанных с развитием комплекса соответствующих видов мировоззрений: ноосферного, экологического, экологоориентированного, гуманистического, экогуманистического, требующих, согласно логике поступательного развития, разработки концептуальных оснований ноогуманистически-ориентированного мировоззрения (НОМ). Ноогуманизм, трактуемый как «ноосферный гуманизм (ноогуманизм)», характеризуется «стремлением человеческого сообщества к состоянию коэволюции с биосферой» [2, с. 33] и, соответственно, он лежит в основе НОМ. Под ноогуманистически-ориентированным мировоззрением, в широком смысле, понимается «отражение исторически определенного уровня духовно-интеллектуального развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженного в типах и формах организации жизнедеятельности людей, в их согласованных взаимодействиях с социоприродными системами и в создаваемых духовных и материальных ценностях. В узком смысле под ним подразумевается система представлений, убеж-дений, чувств, потребностей, ведущих к формированию ноогуманистически-ориентированной личности, вбирающей совокупность нравственных принципов, убеждений, программ социальной жизни, направленных на устойчивое и гармоничное развитие социоприродного мира, характеризующих эмоциональный уровень жизнедеятельности человека, его готовность к анализу и решению проблем в соответствии со степенью интериоризованности указанных знаний, ценностей и включенностью их в его повседневный поведенческий статус» [3, с. 160-161].

Разработке концептуально-педагогических основ ноогуманистической мировоззренческой подготовки предшествовал анализ предпосылок, способствующих их становлению. Была выявлена базовая категория ноогуманизма – социоприродного согласия, которая легла в основу мировоззренческого концепта ноогуманизма. Указанная категория отражает фундаментальную идею социоприродного гомеостазиса (А.И. Субетто), которая берет начало в античности, а затем будет блестяще развита представителями российской научной ноосферной школой (В.И. Вернадский, Н.Н. Моисеев, В.П.Казначеев, А.Д. Урсул А.И. Субетто и др.). Если указанная идея рассматривалась ранее как бы разрозненно: либо в системе «человек природа», либо «человек и социум», то Р.Б. Шиндаулова попыталась концептуально синтезировать проекции данной идеи в системе «человек-общество- природа», откуда и проистек спектр ноогуманистических ценностей нравственной, коммуникативной, экофильной направленности [4]. В разработанной на основе категории социоприродного согласия векторно-концептуальной модели общество-природа» векторы предполагаемых ноогуманистически-нравственных изменений личности. Так называемый «человеческий» уровень указанной системы обусловливает психологический контекст ноогуманистических изменений, охватывающих когнитивные, психоэмоциональные механизмы (сознание, мышление, чувства и пр.) личности. Вектор личностно-гомеостатической атрибуции, присущий данным изменениям, отражает их направленность к достижению сбалансированного психоэмоционального состояния мира внутреннего и внешнего. Это означает необходимость формирования в индивиде, копинговых качеств: стрессоустойчивости, резистентности, конгруэнтности и пр., олицетворяющих его психическое здоровье, которые, в идеале, должны координироваться с здоровьесберегающими технологиями образования и пр. Проекция категории социоприродного согласия на «социумном» уровне в триаде

«человек-общество-природа» высвечивает социокультурный контекст, актуализирующий необходимость становления у обучающегося консенсуально ориентированных, коммуникативных качеств (толерантности, эмпатии). Толерантность предстает как ноогуманистическая ценность, способствующая пониманию и терпимости индивида к Другому, установлению комфортных отношений в коллективе и, в конечном счете, его успешной самоактуализации в социуме. Проекция категории социоприродного согласия на «природном» уровне в указанной триаде определяет биосферный (духовно-планетарный) контекст, способствующий формированию у индивида коэволюционной ориентации, которая структурирует у него экофильные установки, исполнение экологически-нравственных императивов и моделей поведения [4]. Данный мировоззренческий концепт позволил разработать ноогуманистический подход [5], модель, педагогическую систему, педагогические условия [6] составляющие педагогической концепции по формированию ноогуманистическо-ориентированного мировоззрения [7].

Однако, возвращаясь к предпосылкам, высветившими становление ноогуманистической педагогики в качестве определенной тенденции, следует отметить ноосферное образование, укрепившееся в понятийном поле педагогической науки во второй половине прошлого века. Идеи русского космизма, концепции устойчивого развития, нашедшие отражение в ноосферном образовании, придали последнему парадигмальные черты, поскольку «ноосферная» парадигма являет собой концепт согласованного развития природы и человеческой цивилизации. Представляя собой «осознанно управляемое ценностно-ориентированное соразвитие человека, общества и природы, при котором удовлетворение жизненных потребностей населения осуществляется без ущерба для интересов будущих поколений и Вселенной» [8, с. 24], она включает не только экологическую составляющую, но и вбирает в себя такие феномены, как «космическая педагогика», «космическое воспитание». Последним присущ холизм (идея глобальной взаимозависимости, целостности всего существующего во Вселенной); осознание обязательного обладания космическим сознанием и безупречностью в нравственном отношении человеку, имеющего право на миропреобразующую деятельность [9, с. 9395]. Основной посыл ноосферного образования, направленный на развитие личности в соответствии с коэволюционными принципами существования социоприродных систем, находит отражение в неутратившей своего значения Монтессори-педагогике, которая представляет собой теорию свободного космического воспитания и сенсорную методику обучения, включающую в себя тезис об изначальной одаренности ребенка, самоактуализацию личности ребенка в специально подготовленной развивающей среде, учитывающей его наклонности (принцип природосообразности); готовностью к творческой преобразовательной деятельности в соответствии с космическим планом творения; выработкой адекватных нравственных ценностей и мировоззрения. Контент «ноосферной парадигмы» в конце прошлого века чрезвычайно обогатился комплексом ноосферных значений, претворенных представителями российской научной ноосферной школы в (В.И. Вернадский, Н.Н. Моисеев, В.П. Казначеев, А.Д. Урсул, А.И. Субетто и др.), как то: «ноосферизм», «ноогенез», императивы (нравственный, экологический, выживаемости) и пр. Одним из истоков указанной ноогуманистической категории социоприродного согласия является ноосферизм, как «становящаяся научно-мировоззренческая система, …проблемно-ориентированная на формирование «ноосферы будущего» – динамической социоприродной гармонии» (А.И. Субетто, 2005).

Ноосферная научная школа (Н.Н. Моисеев, В.П. Казначеев, А.Д. Урсул и др.), ноосферные концептуально-образовательные разработки (Н.В. Маслова, А.М. Буровский, А.М. Панкрушина, Л.Г.Никифоров,  Е.А.  Петрова  и  др.);  положения  космической  педагогики  (К.Н.  Вентцель, Н.Г.Холодный, М. Монтессори и др.), накопившийся опыт ноосферной педагогической практики на постсоветском пространстве: в России (г.г. Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Боровск; Якутия и пр.), Казахстане (г.г. Алматы, Костанай), Украине (г.г. Киев, Харьков, Симферополь) и возросший научно-методический потенциал ноосферных образовательных школ (А.М. Буровский, А.С.Новобранцев, Т.В. Румянцева и др.) - все это позволяет говорить о сложившейся ноосферной образовательной парадигме как устойчивом явлении в современной педагогике и «парадигмальном» потенциале становящейся ноогуманистической педагогики как ее составляющей части. Развитие ноосферной парадигмы обогащается антропологическим аспектом. Так, А.И. Креминский отмечает, что одна из причин кризиса, заключается в сверхпотреблении человечества. Он считает, что можно создать некий механизм ограничения чрезмерной траты природных ресурсов за счет самоограничения потребностей. «Речь не идёт об «аскетизме» и «отречении» от благ цивилизации, но только об исключении из «списка потребления» «излишков» [10, с. 16-17]. По А.И. Креминскому, «ноосферноантропологическая парадигма может создать сначала аксиологические, а затем и идеологические, а в перспективе и правовые условия, когда каждый человек сам будет регулировать то, что ему необходимо и достаточно и то, от чего можно «безболезненно» отказаться» (там же).

Как отмечалось, ноосферное образование, своим посылом к глубокой взаимосвязи человека и природы (космоса), тесно связано с экологической парадигмой (Н.Ф.Реймерс, А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, С.Н. Глазачев, И.Т. Суравегина, Г.П. Сикорская и др.). Ноосферные аспекты экологической педагогики и психологии (В.А. Ясвин, С.Д. Дерябо, В.И. Панов, А.В. Гагарин и др.), образовательных стратегий устойчивого развития (Н.Н. Моисеев, Н.М. Мамедов, Д.С. Ермаков и др.) чрезвычайно плодотворно обогатили процесс интеграции ноосферных и экологических знаний.

Многовекторность парадигмальной значимости формирующегося ноогуманистически-ориентированного мировоззрения раскрывается и в психологическом аспекте, в частности, через его (НОМ) экологическую составляющую. Так, в исследованиях, касающихся экологоориентированного мировоззрения, была изучена «онтологическая парадиг,ма» понимания экологического сознания (В.И. Панов, 2001), которое рассматривается как особая форма бытия, где система «человек – природа» выступает как целостный субъект, способный к саморазвитию собственной психической реальности (2008).

Однако предпосылки становления ноогуманистической педагогики (НП) как парадигмальной тенденции в современной педагогической науке заложены и в гуманистическую парадигме, основывающейся на идеях гуманистической психологии (А.Маслоу, К.Роджер, Р.Бернс). НП вбирает в себя личностно-ориентированное обучение, ибо одним из аспектов ноогуманистического подхода является личностный подход [5]. Личностно-ориентированная парадигма (И.С. Якиманская, К.А. Абульханова-Славская, Н.А. Алексеев и др.) позволяет осуществлять саморазвитие индивида, с точки зрения роста ноогуманистических представлений, на основе принципов гуманистической педагогики: персонализации педагогического взаимодействия и диалогического принципа обучения, которые обусловливают равноправное сотрудничество его со-субъектов и возможность формирования личности с искомым мировоззрением. В рамках личностной педагогики учащийся - субъект, который, исходя из собственных интенций и способностей, с помощью педагога, выбирает траекторию своего образования, дальнейшего развития, подвигающих его на пути самореализации. Личностноориентированное обучение, реализуемое на основе принципов гуманизации, признании уникальности каждого человека, направлено на формирование коммуникативных навыков и умений, воспитание толерантности – одной из ноогуманистических ценностей, которая, будучи реализованной на личностном, межнациональном, межгосударственном уровнях, в идеале, должна полноценно и адекватно отвечать на вызовы современности. В стремлении понять Другого, мотивы его деятельности, заложен один из рычагов социализации личности, возможность приобретения коммуникативных навыков, умения работать в коллективе, шире – формировать в себе планетарное мышление, эмпатию, конфликтологическую компетентность и пр., а также гражданские качества. Неравнодушие, ответственность, активная гражданская позиция индивида в вопросах сохранности биосферы, атмосферы в коллективе, семье, собственного душевного здоровья – все эти личностные качества, на реализацию которых ориентирована становящаяся ноогуманистическая педагогика, безусловно, актуальны и должны реализоваться в современной системе образования.

Помимо ноосферно-экологической, гуманистической парадигм, методологически обогативших ноогуманизм, существует и его физическая составляющая, которая выражается в мироформирующей роли сознания как такового. По В.И. Вернадскому, человеческое сознание – геологопреобразующе значимо, ибо «ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше» [11, с. 509]. Мироформирующее значение сознания находит отклик в квантовой теории, где локализация систем микромира осуществляется, как правило, наблюдателем (Р. Шредингер, Х. Эверетт и др.). В этой связи квантовая парадигма обосновывает принципиальную неустранимость роли человека как наблюдателя и интерпретатора физической реальности (Э. Ласло, 1995).

Суммируя, можно сказать, что предпосылки становления ноогуманистической педагогики, зиждущиеся на основе парадигм ноосферно-экологической, гуманистической, квантовой парадигм, выявляют ее не как замкнутую систему знаний, а как систему-тенденцию, открытую для притока новых идей и учитывающей синергетические законы (энтропию, бифуркацию). Актуальность статусности становящейся ноогуманистической педагогики как парадигмальной тенденции в современной педагогической науке тем более очевидна на фоне меняющегося содержания современное образование от знаниецентрического к компетентностному, ориентированого на формирование глобального, полифункционально-толерантного мышления у субъектов обучения, коммуникабельность, быстрейший анализ изменяющихся условий поликультурного взаимодействия и адекватную профессиональную самореализацию в них.

 

  1. Педагогический энциклопедический словарь /Гл. ред. Б.М. Бим-Бад; редкол.: М.М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глебова и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. – 528с.
  2. Сикорская Г.П. Ноогуманистическая модель эколого-педагогического образования и практика ее реализации: Дис. … докт. пед. наук. –Екатеринбург, 1999. – 446 с.
  3. Шиндаулова Р.Б. Педагогические условия формирования ноогуманистически-ориентированного мировоззрения //Сб. статей международной научно-практич. конф. «Современные концепции развития науки», состоявшейся 20.02.2016 г. в г. Курган. - Уфа: АЭТЕРНА, 2016. В 3 ч. Ч.2 - 208 с. Режим доступа: http: //aeternaufa.ru/sbornik/NK112-2.pdf.
  4. Шиндаулова Р.Б. Генезис ноогуманизма и формирование ноогуманистически ориентированного мировоззрения //Пси-фактор: психологические факторы жизнедеятельности: материалы ХI международной научно-практической конференции (Новомосковск, 01 марта 2014г.). - Новомосковск, 2014. C. 89–96. Режим доступа: http://nurao.ru/attachments/article/28/PSIFpdf.
  5. .Шиндаулова Р.Б. Ноогуманистический подход в контексте сравнительного анализа //European Social Science Journal = Европейский журнал социальных наук. № 9-1 (36) Издательство МИИ «Наука», 2013 С. 22-26. Режим доступа: http://mii-info.ru/data/documents/ =D0=95=D0=96=D0=A =D=9D=202013-9-1.pdf
  6. Шиндаулова Р.Б. Педагогические условия формирования ноогуманистически-ориентированного мировоззрения. Сб. статей международной научно-практич. конф. «Современные концепции развития науки», состоявшейся 20 февраля 2016 г. в г. Курган. - Уфа: АЭТЕРНА, 2016. В 3 ч. Ч.2 - 208 с. С.160-165. Режим досту-па: http://www.aeterna-ufa.ru/sbornik/NK112-2.pdf
  7. Шиндаулова Р.Б. Педагогическая концепция формирования ноогуманистически-ориентированного мировоззрения //Национальная ассоциация ученых. Россия. Азия. СНГ. – Екатеринбург, №6 (11). ч. 1. С. 81- Режим доступа: https://issuu.com/national-science/docs/national_11_p1/84
  8. Маслова Н.В. Ноосферное образование: Монография – М.: Институт холодинамики, 1999 308 с.
  9. Пушкина И.М. Философско-антропологический аспект становления Человека в космической педагогике К.Н. Вентцеля //Материалы III междунар. научно-практ. конф. «Феномен развития в науках о человеке». – Пенза,
  10. Креминский А.И. Новая антропология в свете учения о ноосфере /Ученые записки Таврического нац. университета им. В.И. Вернадского. Серия «Философия. Социология». – Симферополь, 2009. – Том 22 (61). – № 1. – С. 15-21.
  11. . Вернадский В.И Философские мысли натуралиста /. М.: Наука, 1988. 520 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...