К вопросу о понятиях компетенции, компетентности и компетентностном подходе в образовании

Компетентностный подход в образовании связан с формированием новой миссии образования, обусловленной, по мнению ученых, изменениями общемировоззренческих представлений о человеке и его сущности. Компетентностный подход прежде всего возник в профессиональном образовании и был направлен на поиск ответа: как учить так, чтобы на выходе получить компетентного профессионала. Образование, основанное на компетенциях, сформировалось в 70-х годах ХХ века в Америке в общем контексте предложенного Н.Хомским в 1965году понятия «компетенция» применительно к теории языка, трансформационной грамматике. В развитии данного подхода прослеживаются три этапа:

  • этап (1960-1970) характеризуется введением в научный аппарат категории «компетенция» и понятия «коммуникативная компетентность» (Н.Хомский, Хаймс).
  • этап (1970-1990) характеризуется использованием категории компетенция/компетентность в теории и практике менеджмента, в обучении общению, появлением развернутого толкования компетентности (Дж.Равен). В его работе «Компетентность в современном обществе» (Лондон, 1984) дается толкование компетентности как явления, которое состоит из большого числа компонентов, многие из которых относительно независимы друг от друга; некоторые компоненты относятся к когнитивной сфере, другие к эмоциональной; также они могут заменять друг друга. В этот период Российские ученые не только исследуют компетенции, выделяя от 3 до 37 видов, но и строят обучение, имея ввиду ее формирование как конечного результата этого процесса (Н.В.Кузьмина, Л.А.Петровская). Для разных деятельностей исследователи выделяют различные виды компетентности. Так, например, в научно-педагогической литературе стали выделять следующие виды компетентностей:
  • коммуникативная (С.Л. Братченко, Ю.И. Емельянов, А.П. Панфилова, О.П. Санникова, Г.С. Трофимова, В.Д. Ширшов и др.);
  • познавательная (С.Г. Воровщиков, Д.В. Татьянченко);
  • интеллектуальная (Э.Г. Гельфман, М.А. Холодная) и интеллектуально-корпоративная (А.Аринушкина);
  • информационная (А.М. Оробинский, О.Г. Смолянинова);
  • технологическая (Н.Н. Манько);
  • культурологическая (М.В. Булыгина, О.А. Лукина, Н.В. Поморцева, А.Н. Федорова);
  • психологическая (А.Д. Алферов, И.Ф. Демидова, В.Н. Дружинин, Н.В. Яковлева);
  • психолого-педагогическая (М.И. Лукьянова, Е.В. Попова);
  • профессиональная (А.К. Маркова, В.А. Якунин);
  • социально-психологическая (А.Г. Кудрявцева, Л.И. Берестова);
  • общекультурная (Н.Ю. Конасова, О.Е. Лебедев, А.А. Петров).
  • этап ( 90-е годы по настоящее время) – компетентность характеризуется как научная категория применительно к образованию. В Документы ЮНЕСКО ввели круг компетенций, которые должны рассматриваться как желаемый результат образования. «Образование сокрытое сокровище», считает Жак Делор. Сформулированные им 4 столпа, на которых должно основываться образование, как научиться познавать», «научиться делать», «научиться жить вместе» и «научиться жить», не утратили значимости и сегодня.

Изучив большое количество научных взглядов известных ученых ближнего и дальнего зарубежья, а также прослушав семинары по проблеме «Компетенции в обучении и образовании» в рамках Проекта «Модернизация и развитие учебных программ по педагогике и управлению образованием в странах Центральной Азии (EDUCA-ТЕМПУС)», мы пришли к следующим выводам. Во-первых, в педагогике образования ключевыми понятиями сегодня являются понятия «компетенция» и «компетентность. По данным зарубежных экспертов слова «компетентность» и «компетенция» существуют с ХYI века согласно словарю WEBSTEN. Широкое применение они получили в ХХ веке. Эти термины активно используются в двух сферах: менеджменте и образовании. Они передают следующие смыслы: а) способность, необходимая для решения рабочих задач и для получения необходимых результатов работы, чаще всего определяется как компетентность; б) способность, отражающая необходимые стандарты поведения, определяется как компетенция. Компетенции (от лат. competere – встречать) это динамическая комбинация характеристик (относящихся к знанию и его применению, умениям, навыкам, способностям, ценностям и личностным качествам), описывающая результаты обучения по образовательной программе, то есть то, что необходимо выпускнику вуза для эффективной профессиональной деятельности, социальной активности и личностного развития, которые он обязан освоить и продемонстрировать

Во-вторых, нужно отметить, что в академическом европейском и мировом сообществах пока не достигнут консенсус относительно термина «компетенция» в образовании. В разных культурно-образовательных традициях существуют отличающиеся его интерпретации. Нет единодушия по поводу этого термина и в среде отечественных исследователей. Образование столкнулось с достаточно трудной и неоднозначно решаемой исследователями задачей определения как содержания понятия, так и оснований разграничения компетентностей и объема входящих в них компонентов. Так, российским ученым-психологом И.А. Зимней предпринята попытка, во-первых, выделить и теоретически обосновать основания группировки ключевых компетенций, во-вторых, определить некоторую основную, необходимую их номенклатуру и, в-третьих, определить входящие в каждую из них виды компетентностей. Теоретической основой выделения трех групп ключевых компетентностей послужили сформулированные в отечественной психологии положения относительно того, что человек есть субъект общения, познания, труда (Б.Г. Ананьев); что человек проявляется в системе отношений к обществу, другим людям, к себе (В.Н. Мясищев); что компетентность человека имеет вектор акмеологического развития (Н.В. Кузьмина, А.А. Деркач); что профессионализм включает компетентности (А.К. Маркова). С этих позиций ею были разграничены три основные группы компетентностей:

  1. Компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности.
  2. Компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми.
  3. Компетентности, относящиеся к деятельности человека во всех ее видах и формах [2].

Профессор из Санкт-Петербурга Хуторской А.В., исследуя данную научную проблему, пришел к следующему выводу: компетенция это знания, умения и опыт, другими словами, это способность решать практические задачи в различных сферах жизни и деятельности на базе теоретических знаний и практического опыта; компетентность владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. «Компетенция наперед заданное требование (норма) к образовательной подготовке ученика». «Компетентность уже состоявшее личностное качество и минимальный опыт по отношению к деятельности в заданной сфере» [3]. Классификация А.Хуторского считается в научном круге более применимой к реалиям современной школы. Он выделяет 7 групп ключевых компетенций:

  1. Ценностно-смысловые компетенции – это компетенции, связанные с ценностными ориентирами обучающегося, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.
  2. Общекультурные компетенции – это компетенции, связанные с познанием и опытом деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственными основами жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологическими основами семейных, социальных, общечеловеческих явлений и традиций, ролью науки и религии в жизни человека.
  3. Учебно-познавательные компетенции – это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы деятельности логической, методологической и общеучебной.
  4. Информационные компетенции – это компетенции, предполагающие навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, в окружающем мире, а также владение современными средствами информации и информационными технологиями, поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передачу.
  5. Коммуникативные компетенции – это знание языков, способов взаимодействия с окружающими, навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями.
  6. Социально-трудовые компетенции – это компетенции, связанные с выполнением роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента и т.д., с правами и обязанностями в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения.
  7. Компетенции личностного самосовершенствования эти компетенции направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки; развитие необходимых современному человеку личностных качеств, формирование психологической грамотности, культуры мышления и поведения [4].

Казахстанские ученые-педагоги Таубаева Ш.Н., Лактионова С.Н. перешли к изучению компетентностного подхода в систематизированном виде, исходя из миссии образования, как:

  • образование в течение всей жизни;
  • образование для мира и согласия;
  • образование как фактор прогресса;
  • образование для жизни и труда;
  • образование как условие и средство формирования планетарного мышления;
  • образование для всех;
  • образование как открытая система [5, 24-26].

Под компетенциями они понимают такие качества личности, которые характеризуют готовность, способность интегрировать полученные знания, умения и навыки в жизненный опыт для достижения цели в определенном контексте. Компетентность это способность осуществлять деятельность с качеством, обеспечивающим выполнение профессиональных задач, достижение целей, получение результатов. А компетенция это способность осуществлять деятельность с качеством, соответствующим стандартам и общественным ожиданиям.

Участие в Проекте EDUCA-ТЕМПУС позволило познакомиться с мнением профессоров Магдебургского университета имени Отто-фон-Герике (Германия), Университета Аликанте (Испания), Литовского университета педагогических наук, Университета Кумбрии (Великобритания) о понятиях компетенции, компетентности и компетентностного подхода. Большинство из них считают, что компетенции в рамках Болонского процесса выступают как:

  • характеристика способности личности реализовать свои познания и опыт в успешной деятельности с высокой степенью саморегулирования, самооценки, быстрой, гибкой и адаптивной реакцией на динамику обстоятельств и среды;
  • одна из отличительных особенностей квалификаций (степеней, ступеней, уровней);
  • соответствие квалификационным требованиям с учетом региональных потребностей и запросов рынков труда;
  • умение выполнять особые виды деятельности и работ в зависимости от поставленных задач, проблемных ситуаций и т.п.

По их мнению, развитие компетенций является целью образовательных программ и компетенции формируются в различных курсовых единицах и оцениваются на разных этапах. «Компетенции могут подразделяться на относящиеся к предметной области (отражающие специфику области обучения) и универсальные (общие для всех степеней). Компетенции включают знание и понимание, знание как действовать, знание как быть. Компетенции в рамках Болонского процесса выступают как одна из главных опорных точек характеристики (описания) квалификаций (степеней, ступеней, уровней)» [6].

Компетенции имеют позитивное значение для:

  • обеспечения дальнейшей прозрачности академических и профессиональных профилей степеней (образовательных программ) и усиления акцента на результаты;
  • развития новой парадигмы студентоцентрированного образования;
  • повышения трудоустраиваемости выпускников и их гражданственной культуры;
  • формирования более адекватного языка для консультаций с заинтересованными кругами.

В общеевропейском проекте TUNING были сформулированы результаты обучения по предметным областям через компетенции, что обеспечивает прозрачность и эффективность при сравнении подготовки. В TUNINGпроекте понятие компетенции включает знание и понимание (теоретическое знание академической области, способность знать и понимать), знание как действовать (практическое и оперативное применение знаний к конкретным ситуациям), знание как быть (ценности как неотъемлемая часть способа восприятия и жизни с другими в социальном контексте) [7].

Компетентностный подход в образовании это подход к проектированию результатов образования, основанный на компетенциях. Подход, основанный на компетенциях, относится к ключевым методологическим инструментам реализации целей Болонского процесса. Проектирование образовательных программ с точки зрения компетентностного подхода означает:

  • отражение в системном и целостном виде результатов образования;
  • формулирование результатов образования в вузе как признаков готовности студента / выпускника продемонстрировать соответствующие знания, умения и ценности;
  • определение структуры компетенций, которые должны быть приобретены и продемонстрированы обучаемыми (при этом следует взять за основу соответствующую каждому направлению подготовки классификацию как общих, так и предметно-специализированных компетенций, сообразующихся с целями воспитания и обучения).

Компетентностный подход предполагает переориентацию на студентоцентрированный характер образовательного процесса с обязательным использованием EСTS как меры академических успехов студентов и модульных технологий организации образовательного процесса. Здесь нужно отметить, что термин «компетентностный подход» базируется на термине «компетенция» и тесно связан с терминами «результаты образования», «студентоцентрированное образование», «ECTS», «модуляризация» и др. Компетентностный подход предполагает не усвоение студентом отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. В связи с этим по-иному определяется система методов обучения. В основе отбора и конструирования методов обучения лежит структура соответствующих компетенций и функции, которые они выполняют в образовании. В рамках компетентностного подхода образование и обучение становится комплексным, многофакторным. Обучаемым студентам передаются не только знания и навыки – и не всякие знания и навыки, а лишь те, которые нужны для развития необходимых компетенций. Ведется также психологическая подготовка, формируются нужные установки, развиваются определенные личностные качества, нарабатываются конкретные алгоритмы эффективной деятельности. По своей природе компетентностный подход в обучении и образовании является очень целевым. Обучается не просто специалист широкого профиля, а человек, который будет хорошо уметь выполнять совершенно конкретный круг работ. Данный подход к определению ключевых компетенций соответствует пониманию фундаментальных целей образования, сформулированных в документах ЮНЕСКО:

  • научить получать знания (учить учиться);
  • научить работать и зарабатывать (учение для труда);
  • научить жить (учение для бытия);
  • научить жить вместе (учение для совместной жизни).

Компетентности формируются в процессе обучения, и не только в вузе, но и под воздействием семьи, друзей, работы, политики, религии, культуры и др. В связи с этим реализация компетентностного подхода зависит от всей в целом образовательно-культурной ситуации, в которой живет и развивается обучаемый. Следовательно, компетентностный подход — это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. К числу таких принципов относятся следующие положения:

  • Смысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся.
  • Содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем.
  • Смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования.
  • Оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определённом этапе обучения.

Таким образом, можно констатировать, что и компетенция, и компетентность основываются на знаниях, умениях, навыках, но компетентность включает и отношение к результатам, субъекту, объекту, процессу деятельности и орудиям труда. Когда говорим о компетентностном подходе, мы имеем в виду, что ожидаемыми результатами обучения будут компетенции и компетентность обучающихся. А в целом, компетентностный подход – это подход к определению: целей, отбору содержания, организации образовательного процесса, выбору образовательных технологий и оценке результатов.

 

 

  1. Государственная программа развития образования на 2011-2020 годы. Астана,
  2. Зимняя И.А. Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования? / Высшее образование сегодня. – №8. С.20-26.
  3. Хуторской А.В. Современная дидактика / Учебник для вузов. Спб,
  4. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты// Интернет-журнал «Эйдос». – 23 апреля. http: //www.eidos.ru/jornal/2002/04.23.htm.
  5. Таубаева Ш.Т., Лактионова С.Н. Педагогическая инноватика как теория и практика нововведений в системе образования. – Алматы, – С.24-26.
  6. 20 лет программе TEMPUS // Альма-матер.Спецвыпуск. №9. – С.2-80.
  7. Байденко В.И. Болонский процесс: поиск общности Европейских систем высшего образования (проект TUNING). – М.,2009. -217с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика