Актуальные проблемы и направления развития педагогической практики

Статья посвящена актуальным проблемам высшего профессионального педагогического образования. Продемонстрирован подробный сравнительный анализ ообенностей организации педагогической практики студентов в отечественных и зарубежных вузах. Описаны результаты апробации «Программы дополнительного профессионального образования студентов выпускных курсов высших учебных заведений Республики Казахстан, осуществляющих подготовку педагогических кадров, разработанной на основе уровневых программ повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан» в КГУ им. Ш.Уалиханова. Выделены направления дальнейшего развития практики в школе как основного компонента профессиональной подготовки.

Общеизвестно, что одним из методологических подходов обучения, в том числе и профессионального, является деятельностный подход, провозглашающий, что освоение и развитие любых навыков и психологических свойств осуществляется в практической деятельности.

Согласно государственным документам, регламентирующим деятельность высших учебных заведений в Республике Казахстан, к основным критериям завершенности образовательного процесса по подготовке бакалавра, среди других, является освоение студентами не менее 6 кредитов практик [1]. История организации педагогической практики в казахстанских вузах насчитывает разные вариации форм и видов практик, что подтверждает постоянное совершенствование данного обязательного компонента профессиональной подготовки будущих учителей. Вместе с этим, в наших вузах государственная педагогическая практика на 4 курсе имеет самую короткую (до 10-ти недель в год) продолжительность по сравнению с другими странами.

Анализ показывает, что во многих вузах, непрерывная педагогическая практика сопровождает студентов с первого по третий курс, причем в расписании есть «школьный день», в течение которого студенты освобождаются от занятий в вузе и находятся в школе. Но в других вузах «школьные дни» заменены «школьными часами», когда студенты приходят в школу до или после занятий в университете. И, наконец, абсолютно во всех вузах студент приходит в школу на государственную педагогическую практику в восьмом семестре на выпускном курсе, часто оказываясь недостаточно подготовленным к условиям реального преподавания. В чем же причина этой неподготовленности?

Многие ученые с научным и практическим интересом к подобным вопросам исследовали зарубежный опыт [2,3]. И мы для определения путей улучшения организации педагогической практики проведем сравнительный анализ опыта отечественной и зарубежных высших педагогических школ.

Комиссия Национальной ассоциации образования по педагогическому образованию и профессиональным стандартам Соединенных Штатов Америки определяет педагогическую практику как "решающий" аспект педагогического образования. Это совпадает с видением в нашей стране. Как и у нас, во многих университетах США педагогическая практика сосредоточена на последнем году обучения, однако, она проводится в течение всего учебного года. Практика имеет две формы: 1) студенты являются постоянными работниками школы и получают около трети заработной платы; 2) студенты работают бесплатно под руководством старшего учителя, иногда заменяя его. Очевидно, что первая форма обеспечивает принципиально другую мотивацию, ответственность и качество. В данное время тенденция проводить практику в течение всех лет обучения становится все популярней.

Подготовку студентов наших вузов к практике в школе обеспечивает цикл психолого-педагогических дисциплин – «Введение в педагогическую профессию», «Возрастная физиология и школьная гигиена», «Педагогика» и т.д. Однако, не секрет, что они в большей степени дают теоретическую подготовку. В США же большое значение придается наблюдению как подготовительному и первоначальному этапу практики. Для этого разработаны многочисленные схемы анализа деятельности учителя в классе и используется школьное телевидение, что позволяет наблюдать и анализировать урок, не мешая его естественному ходу. И самым примечательным является то, что в американской системе педагогического образования, ответственность за организацию и проведение практической подготовки студентов возложена на школы и школьных учителей!

В немецких вузах близкая нам традиция, когда во время педагогической практики студенты-практиканты еженедельно посещают школьные уроки с последующим обсуждением их под руководством преподавателя. Продолжительность педагогической практики может длиться до 3-х лет. Но особенность в том , что данная практика организована таким образом, что будущие учителя получают место работы в школе с полной нагрузкой. Их педагогической деятельностью руководят опытные учителя, методисты. После завершения цикла практической подготовки будущий учитель сдает государственный экзамен (второй), который содержит проверку теории, навыков и умений проводить учебную работу в школе.

Сроки прохождения практики будущих учителей Великобритании составляют в среднем 25% от общего количества учебного времени (от 18 до 32 недель). Название педагогических практик английских студентов-педагогов перекликается с нашими, они делится на наблюдательную, стажерскую, производственную. Но принципиальная разница в том, что проходит практика в школах до начала изучения студентами теоретических дисциплин психолого-педагогического цикла. Руководят работой студентов во время педагогической практики опытные учителя школ (менторы) и преподаватели колледжей и университетов (тьюторы). При этом тьюторы не осуществляют непосредственного руководства педагогической практикой студентов, а получают от менторов сведения о результатах работы студентов-практикантов.

В Великобритании используются две основные формы организации школьной практики: традиционная (долговременная с отрывом от занятий) и серийная (краткосрочная без отрыва от занятий, может длиться полдня, день, неделю). Педагогическая практика включает: посещение школы с целью изучения особенностей учебно-воспитательного процесса, просмотр и анализ показательных уроков, микропреподавание, самостоятельное проведение учебных занятий.

Индивидуальная дифференциация характерна для организации педагогической практики Канады, там для каждого практиканта определяется индивидуальная программа прохождения педагогической практики. И как в наших вузах, основными тенденциями канадской системы педагогического образования является постепенное увеличение продолжительности педагогической практики. Руководство педагогической практикой студентов само по себе уже считается престижной профессиональной обязанностью канадских школьных учителей, и за это они не получают дополнительной платы.

Обобщив основные различия в вопросах организации практики в отечественной и зарубежных системах педагогического образования, можно сделать два вывода: 1) существенно разнится соотношение теоретической и практической подготовки студентов; 2) за рубежом ответственность за руководство (включая оценивание) педагогической практикой студентов в большей степени несет школа.

Эти различия были бы понятны, если бы не парадокс: первое различие полностью отвечает деятельностному подходу, который провозглашен основополагающим именно для нашей образовательной системы.

В то же время мы видим и явные шаги к преодолению такого положения дел. В этом смысле очевидным инновационным шагом стало внедрение в 2015 году в педагогических вузах страны «Программы дополнительного профессионального образования студентов выпускных курсов высших учебных заведений Республики Казахстан, осуществляющих подготовку педагогических кадров, разработанной на основе уровневых программ повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан». Данная программа разработана Центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с Факультетом образования Кембриджского университета. Очевидна актуальность данной Программы, его обусловленность целями и задачами Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 гг., ведущие приоритеты которой, в свою очередь, сопоставимы с современными целями и системами ценностей, характерными для таких прогрессивных стран, лидирующих в области образования, как Финляндия, Сингапур, Великобритания.

Тематическое содержание Программы согласовано с ключевыми принципами рекомендаций ЮНЕСКО по развитию у обучающихся функциональной грамотности и включает семь основных модулей:

  • Новые подходы в преподавании и обучении;
  • Обучение критическому мышлению;
  • Оценивание для обучения и оценивание обучения;
  • Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании и обучении;
  • Обучение талантливых и одаренных учеников;
  • Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников;
  • Управление и лидерство в обучении [4].

Апробация данного курса была начата практически во всех педагогических вузах Казахстана в конце 2014-2015 учебного года. Мониторинг, проведенный региональными центрами педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» по окончании обучения в рамках данной Программы, свидетельствует о ее эффективности и успешности. Так анкетирование показало, что студенты считают, что уровень их подготовки к работе в школе вырос с 38,8% до 79,5%. На вопрос «Уверены ли Вы в потенциале программы ЦПМ для достижения результативности в практической работе в школе?» 74,1% выразили абсолютную уверенность [5]. Важно подчеркнуть, что эти студенты уже прошли государственную педагогическую практику в школе, поэтому, мы считаем, к их мнению следует прислушаться.

Видение разработчиков данной Программы и тренеров-преподавателей совпадает во мнении, что данный курс целесообразно изучать перед прохождением студентами выпускных курсов государственной педагогической практики в школе. Такие же пожелания содержат отзывы студентов-четверокурсников, завершивших обучение по Программе в этом году. Поэтому решением Ученого Совета нашего университета в рамках дополнительного обучения студенты в январе-феврале пройдут модульное интенсивное обучение перед государственной педагогической практикой. Это позволит нам оценить эффективность такого подхода не только глазами студентов и преподавателей, но и учителей школ.

Таким образом, проанализировав современное состояние отечественной системы образования, включая последние инновационные подходы, и особенности организации педагогической практики в зарубежных странах, выделим направления дальнейшего развития практики в школе:

  • прохождение педагогической практики на всех курсах обучения;
  • постепенное увеличение продолжительности педагогической практики от курса к курсу для адаптации студентов к реальности школьной жизни;
  • введение в рамках дополнительного обучения курса по «Программе дополнительного профессионального образования студентов выпускных курсов высших заведений Республики Казахстан, осуществляющих подготовку педагогических кадров, разработанной на основе уровневых программ повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан» непосредственно перед выходом студентов выпускных курсов на государственную педагогическую практику;
  • постепенное увеличение ответственности школ за педагогическую практику;
  • усиление коллаборативного взаимодействия школьных учителей и преподавателей вуза для совершенствования программ прохождения педагогической практики;
  • стимулирование и увеличение престижа данного вида работы для школьных учителей (например, материальное стимулирование, преимущества при аттестации и т.п.) 

 

 

  1. Государственный общеобязательный стандарт высшего образования: утв. постановлением Правительства РК от 23 августа 2012 года №1080. – п.64.
  2. Куликова Л.М. Организация непрерывной педагогической практики студентов зарубежных высших учебных заведений // Научно-теоретический журнал Уральской государственной академии физической культуры – 1997 – №9. //http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/1997n9/p52-56.htm
  3. Исаева Т.А. Педагогическая практика в образовательном процессе высших учебных заведений России и за рубежом (на примере университетов Великобритании, США, Германии)// Молодой ученый. 2012 №4 С. 412-414. 4 Программа дополнительного профессионального образования студентов выпускных курсов высших заведений Республики Казахстан, осуществляющих подготовку педагогических кадров, разработанной на основе уровневых программ повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан: рекомендовано МОН РК к использованию в учебном процессе вузов, осуществляющих подготовку педагогических кадров – Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2015 – 43 с.
  4. Результаты анкетирования студентов Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова по итогам образовательного процесса в рамках Программы дополнительного образования, подготовленной на основе уровневых программ повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, разработанных Центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с Факультетом образования Кембриджского университета – Астана, 2015.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Педагогика