Цели и особенности введения кредитной системы в преподавании курса технологии

Кредитная система в обучении технологии создает определенный стимул для достижения наилучших результатов, а для одаренных студентов создает возможность завершить обучение на один – два семестра раньше. Кроме того, она создает возможности для получения дополнительного образования, для повторного изучения предмета, по некоторым причинам не усвоенного своевременно на предыдущем курсе. Таким образом, кредитная система обучения помогает слабым студентам в полной мере использовать свой потенциал. В статье говорится также о проблемах, возникающих при введении кредитной системы обучения курсу технологии и показаны пути их преодоления. 

Одной из важнейших и требующих решения проблем, стоящих перед средней специальной системой образования в республике, является модернизация процесса обучения за счет внедрения новых педагогических технологий и методов и основательные изменения в сфере образования путем введения кредитной системы. В данном случае внедрение интегративных методов обучения позволит повысить качество обучения, улучшить подготовку квалифицированных педагогических кадров и достичь результатов в формировании личности студентов.

Как и в преподавании других предметов в средних специальных учебных заведениях, в преподавании курса технологии важнейшей задачей является улучшение качества обучения, подготовка компетентных и опытных специалистов своего дела, совершенствование их квалификации, подготовка педагогических кадров, обладающих творческим мышлением. В этом случае выполнение требований кредитной системы и использование методов интегративного обучения позволит организовать учебный процесс, оказывающий положительное влияние на качество подготовки преподавательского состава и дающий направление формированию личности.

Следует отметить, что основной целью и жизненно важной задачей преподавания технологии в общеобразовательной школе является воспитание у учащихся технологической культуры, получение технологических знаний и навыков, чтобы целенаправленно использовать их в своей повседневной деятельности. Преподавание в общеобразовательных школах технологии позволит учащимся использовать технологии переработки в самостоятельной жизни, а также наряду с этим создаст условия для формирования творческих способностей, творческого становления характера, определит направление их нравственного, интеллектуального и эстетического развития. Изучая этот курс, учащиеся ознакомятся с современными технологиями, а также приобретут знания и навыки относительно технологий переработки, используемых в производстве.

Учителя, преподающие курс технологии, являются в основном выпускниками средних специальных учебных заведений (колледжей). Они обучаются и осваивают инновации на основе кредитной образовательной системы, являющейся современным методом обучения. Наряду с изучением требований Государственных Стандартов, Образовательных программ и куррикулумов, они также получают знания по методам их применения. Так, обучая курсу технологии, они должны выдвигать на первый план требования по стандартам содержания отдельных тем, уточнять общие требования к знаниям и навыкам. Исследования показали, что стандарты содержания, являясь результатом интегративного обучения, в то же время на определенном этапе являются в целом показателем усвоения знаний и навыков учащимися. Поэтому студенты (или слушатели) должны углубленно изучить стандарты содержания с тем, чтобы потом суметь дать эти знания учащимся в тех образовательных учреждениях (общеобразовательной школе), в которых они будут работать.

Здесь уместно напомнить о некоторых функциях стандартов содержания. Это:

  • возможность выделить в целом направления содержания, определяемые результатами обучения по курсу технологии;
  • студенты колледжа должны уметь проводить суммативную оценку не только по преподаваемому предмету, а по всем предметам;
  • должны уметь правильно выбрать стратегию обучения по преподаваемому предмету;
  • во время интегративного обучения суметь создать и обеспечить междисциплинарную связь, напр., связь технологии с другими предметами;
  • во время интегративного обучения суметь выполнить задачу по обеспечению последовательности и преемственности содержания тем.

Если вышеуказанные функции стандартов содержания будут претворены в жизнь, то частично требования кредитной системы, стоящие перед студентами, будут выполнены.

С точки зрения совершенствования структуры начальной подготовки учителей в средних специальных учреждениях в Азербайджанской Республике, переход к Болонскому процессу можно считать успешным шагом.

Одной из основных целей Болонского процесса является введение кредитной образовательной системы в подготовке специалистов средних специальных учебных заведений (подготовка суббакалавров). В 2014 -2015 учебных годах некоторые средние специальные учебные заведения ввели кредитную систему обучения по отдельным специальностям. В 2015 -2016 учебных годах подготовку специалистов во всех средних специальных учебных заведениях республики предполагается проводить на основе кредитной системы обучения.

Отметим, что понятие кредит в основном используется как экономический термин, а начиная с 2010 го года его начали использовать в образовательной сфере в отношении высших учебных заведений. В отношении средних специальных учебных заведений он принят, исходя из «Закона Азербайджанской Республики об образовании", утвержден Постановлением №7 Кабинета Министров от 14 января 2011 – го года в соответствии с Уставом и Правилами Европейской Системы перевода кредитов, также утвержденных Постановлением №354 Кабинета Министров от 26 декабря 2013 – го года.

После завершения изучения любого предмета кредитная система, наряду с выявлением нагрузки на обучающегося в аудитории и вне аудитории, является также единым показателем его способностей и возможностей.

Студент может добиться кредита на лекциях, семинарах, лабораторных занятиях, а также выполняя самостоятельную работу вне аудитории. То есть, если студент среднего специального учебного заведения в течение недели использует 3 академических часа на какой – либо предмет, то этот предмет считается однокредитным; если студент по результатам семестра получает по этому предмету успешную оценку, то он зарабатывает 3 кредита.

Следовательно, кредитная система является индивидуальным планом студента на период обучения, а кредит количественным показателем успешности обучения.

В республике в средних специальных учебных заведениях (колледжах) с педагогическим уклоном при очной формой обучения количество недель теоретического обучения составляет 40 недель (20 недель в каждом семестре), в том числе 5 недель, отведенных на экзаменационную сессию. Средняя плотность лекций в аудиториях, практических, лабораторных и классных занятий колеблется между 26-30 часами.

Каждому студенту в начале учебного года предоставляется учебный план на семестр или же на весь учебный год, где указывается количество и время накапливаемых кредитов по каждому предмету. Так как один кредит равен одному часу недельной учебной нагрузки, то каждый студент в семестре по изучаемому предмету может набрать 30 кредитов. В средних специальных образовательных учреждениях для оценки учебных достижений студентов и соответственно начисления кредитов используется также и 100 балльная шкала оценивания. В течение семестра студент может набрать только 50 баллов из 100; остальные 50 баллов он может накопить во время выпускных экзаменов. Если сумма баллов по рассматриваемому предмету за период семестра составит 51-100 баллов, то студент получает по этому предмету кредит. Это возможно в том случае, если студент на выпускных экзаменах получит 17 баллов. Так, если студент набрал в течение семестра 34 балла, на выпускных экзаменах 17 баллов (в сумме 51 балл), он считается получившим удовлетворительную оценку (3) по данному предмету и усвоившим программу средне. Если студент набрал в общей сложности 0-50 баллов, то он считается не получившим кредит. В этом случае для получения кредита он должен повторно изучив этот предмет, сдать по нему экзамен. В некоторых средних специальных образовательных учреждениях организуется так называемый «летний» семестр: студент, не сумевший накопить кредиты по какому-либо предмету, для его усвоения вновь прослушивает дополнительный курс в установленном объеме и уже затем допускается до выпускных экзаменов.

Организация «летних» семестров преследует нижеследующие цели:

  1. ликвидация академических задолженностей:
  2. возможность накопить кредиты по предметам, выделенным средним специальным учебным заведением;
  3. возможность улучшить оценку по уже успешно сданным предметам;
  4. создание возможности для студентов других учебных заведений получить кредиты по предметам, выделенным данным средним специальным учебным заведением;
  • «летний» семестр организуется по окончании весеннего семестра; состоит из 5 и недель теоретического обучения и 1 – ой недели, отведенной на экзамены; экзамен проводится в последнюю неделю «летнего» семестра;
  1. количество кредитов, накопленных в «летний» семестр, не должно превышать 9 баллов;
  2. «летний» семестр и экзамены должны завершиться за 2 недели до начала осеннего семестра;
  3. для студентов, по уважительным причинам не сдавших экзамены в конце «летнего» семестра, возможна организация экзамена за неделю до начала осеннего семестра;
  • «летний» семестр организуется на принципах платности и добровольности;
  1. численность групп определяется исходя из финансовых возможностей среднего специального образовательного учреждения.

Если студент на ступени суб бакалавриата за 3 года (6 семестров) обучения не смог накопить необходимый кредит, то ему предоставляется возможность в течение последующих 3 лет, ликвидировав задолженности по предметам, накопить необходимые кредиты. Если за этот период студент не сможет накопить необходимые кредиты, то он лишится всех установленных привилегий. А именно, если студент получал обучение на государственной основе и не смог накопить требуемые кредиты, то он сможет продолжить свое обучение только на платной основе.

Исследования показали, что кредитная система в среднем специальном образовании основана на двух системах – завершения курса предмета и окончания курса обучения. В отличие от системы окончания курса обучения, кредитная система базируется непосредственно на системе завершения курса предмета.

Процесс обучения, основанный на кредитной системе, имеет специфические цели и особенности. Они нижеследующие:

  1. каждый студент должен иметь индивидуальный учебный план, составленный при его непосредственном участии;
  2. в соответствии с учебной программой среднего специального учебного заведения обеспечение студенту свободы выбора количества кредитов для каждого семестра, преподавателей и научных консультантов (тьюторов);
  3. создание условий для самостоятельной деятельности;
  4. внедрение многобалльной системы при оценке знаний студентов;
  5. -привлечение к учебному процессу научных консультантов (тьюторов);
  6. формирование в каждом семестре учебных групп по предметам;
  7. составление журнала по каждому предмету в отдельности;
  8. зависимость сроков обучения от достижений обучающегося;
  1. проведение процесса кодирования специальностей, дисциплин, объединенных предметных комиссий, преподавателей и студентов;
  2. регулирование организации процесса обучения по кредитной системе со стороны соответствующих структурных отделений.

Претворение в жизнь кредитной системы обучения возможно лишь на основе соответствующих документов, утвержденных Министерством Образования. Это:

  1. учебные планы по специальностям;
  2. график обучения специальности;
  3. годовой рабочий учебный план по специальности;
  4. индивидуальные учебные планы студентов;
  5. годовые рабочие учебные планы учителей – предметников. Кредитная система обучения имеет специфические особенности, которые необходимо учитывать при организации обучения.
  1. Учебный год состоит из двух семестров (осенний и весенний). Помимо этого, летом возможна организация 6 – недельного летнего семестра.
  2. На ступени среднего специального образования (суб бакалавриат) при очной форме обучения за каждый семестр определен кредит в 30 баллов. Один кредит равен 30 часам деятельности студента в аудитории и вне аудитории. При 5 –дневной рабочей неделе объем классной и внеклассной нагрузки составляет 45 часов. Объем недельной деятельности студента равен 1,5 кредитам.
  3. Каждая неделя, выделенная на подготовку и защиту выпускных работ, подготовку сессионных и государственных экзаменов, на практические работы также приравнивается к 1,5 кредитам.
  4. Количество кредитов, которые необходимо набрать в обязательном порядке, в зависимости от периода обучения специальности, следующее: для обучающихся на базе полного среднего образования – 120 – 180 кредитов, на базе неполного среднего образования – 180 – 240 кредитов.
  5. В каждом семестре для студентов предметное обучение определяется в пределах 30 кредитов. Кроме того, успевающие студенты, накопившие за период обучения по отдельным предметам 81-100 баллов, имеют возможность в каждом семестре выбирать дополнительный предмет (не более 8 кредитов) без его оплаты.
  6. Студентам, не имеющим академических задолженностей, с целью использования в дальнейшей профессиональной деятельности или в деятельности, схожей с выбранной (если соответствие между предполагаемыми предметами и выделенными на них кредитами составляет не менее 70%) и получения дополнительного образования предоставляется возможность и право выбора предметов соответствующих специальностей на платной основе. В этом случае получившим дополнительное образование присваивается степень суб бакалавра и выдается соответствующий диплом.

При организации обучения по кредитной системе, в соответствии с положениями Болонской декларации, студентам предоставляется возможность накопления кредитов и в других средних специальных образовательных учреждениях, а также обеспечение образования на соответствующем уровне в зарубежных учебных заведениях с правом приобрести кредиты по отдельным предметам. Приобретение студентами кредитов в других образовательных учреждениях возможно лишь с согласия среднего специального образовательного учреждения, где он учится.

Следует отметить, что применяемые в настоящее время в республике кредитные системы обучения, способствуя модернизации системы среднего специального образования, формированию его нового содержания и образовательных стандартов, укреплению междисциплинарных связей в обучении, откроют широкие возможности для внедрения интегративных методов обучения, новых педагогических и информационно – коммуникативных технологий и тем самым гарантируют качество подготовки начальных педагогических кадров, отвечающее всем современным требованиям.

Актуальность статьи. В статье раскрываются основные цели применения кредитной системы в обучении курсу технологии, рассматриваются современные подходы в реализации требований стандартов содержания и пути их претворения в жизнь, оценка знаний студентов и осуществление правильного выбора на основе набранных баллов с новых позиций введенной кредитной системы.

Заключение. Таким образом, в статье говорится об использовании учителями инновативных методов при изучении технологии на основе кредитной системы, о выполнении требований кредитной системы при классном и внеклассном распределении занятий, о создании условий для студентов при накоплении баллов по выделенным кредитам.

Практическое значение и применение. Выдвинутые в статье мнения, предложения о создании интегрированного междисциплинарного преподавания по кредитной системе улучшат качество начального обучения учителей, определят направление усвоения новых методов обучения студентами при накоплении кредитов.

 

  1. Аббасов А.Н. Педагогика. Баку: Мутарджим. 2015
  2. Агаев А.А. Процесс обучения: традиция и современность. – Баку: Мутарджим. 2006
  3. Государственная стратегия по развитию образования в Азербайджанской Республике // газета «Учитель Азербайджана», 2013, 25 октября.
  4. Мехрабов А.О. Концептуальные проблемы современного образования. – Баку: Мутарджим. – 2010 5 Мехрабов А.О. Педагогические технологии. – Баку: Мутарджим. 2006
  5. Ахмедов Н.Н. Стратегия развития Азербайджанского образования. – Баку: Элм. 2010
  6. Ахмедов А.Н.,  Аббасов  А.М.  Интеграция  в  общем  образовании:  современные  подходы. –  газета «Азербайджанский учитель. 2013. 10 maя
  7. Керимов Я. Методы педагогического исследования. – Баку: Прогресс. – 2009
  8. Керимов Я. Реформы куррикулума основа образования. Начальная школа и дошкольное образование, 2008 №1. 10 Казымов М.С. Новые подходы к содержанию среднего образования. – Баку: Мутарджим. 2012
  9. Научно-методический журнал «Курикулум». – №4
  10. Беспалько В.П.Качество образовательного процесс. Школьные технологии. – № 3
  11. Джиффорд Б.Р. Педагогическое образование: реформа на словах или на деле? //Б.Р Джиффорд, Т.Стодарт// Суд над системой образования: Стратегия на будещее: пер. с анг./ под ред. У.Д. Джонстона М.: Педагогика,
  12. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. М., Народное образование, 15 Суветто А.Н. Качество образования: проблемы оценки и мониторинга. – Образование. – 2000. №2
  13. Поташкина М. Управление качеством образования. М.: Педагогика. 2000
  14. Хуторский А.В. Педагогическая инноватика: методология, теория, практика. Научное издание. – М. 2009 18 Franco Bologna process and EU-Russian Relatioks. Russian Political seince association: M., – december. 2004. 19 http://www.pedagogiscbook. ru / articles/5-2-2.html.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика