Педагогические особенности в формировании чувства национальной гордости у подростков

Из педагогической теории известно, что цели и обязанности образования и воспитания определяют их содержание. Также определяются содержание целей и обязанностей совместной работы школы и семьи в формировании чувства национального достоинства у школьников. Если выразиться по-иному, содержание совместной работы зависит от целей и обязанностей этой работы также, как содержание образования и воспитания появляются от их же обязанностей и целей. Однако в отличие от содержания образовательно-воспитательной работы школьников в школе, содержание совместной работы школы, семьи и общественных представителей более широки и всесторонни. 

Общенациональный лидер Азербайджанского народа Гейдар Алиев характеризируя политику государства, на первом съезде азербайджанцев Мира сказал: «Идея независимого Азербайджанского государства азербайджанство. Каждый азербайджанец должен испытать чувство гордости за свою национальную присущность, и мы все обязаны беречь азербайджанство Азербайджанский язык, культуру, национально-духовные ценности, традиции»(1). Он, также указал точку отсчета начала формирования национального чувства гордости, отмеченного им в азербайджанство. Он говорил: «Азербайджанская молодежь, обучаясь в школе должна хорошо знать историю своего народа, своей нации» (1). Школа же не способна одна выполнить обязанности, поставленные перед ней Гейдар Алиевым в области формирования чувства национальной гордости молодого поколения. Здесь она должна опираться на семью.

Исследования показало, что можно так конкретно выразить общую цель совместной работы школы и семьи в формировании чувства национальной гордости у школьной молодежи: привлечением в воспитательную и образовательную работу педагогических коллективов общеобразовательных школ, родителей, а также старших членов семьи (дедушек и бабушек, старших сестры и брата и др.). На основе этого формировать в нем духовное сознание и культуру, чувство национальной достоинства и гордости, правильные навыки и привычки, воспитать уважительное отношение к законам, правам и нормам совместного проживания, развивать чувство патриотизма, национального достоинства и чести, а также позаботиться об их образовании и развитии на современном уровне.

В современную эпоху Великий лидер внес ясность в понятие чувства национальной гордости, его содержание: «Для каждого человека национальная принадлежность – источник гордости. Я всегда гордился и сегодня горжусь, что я азербайджанец. Основная идея независимого Азербайджанского государства – азербайджанство. Каждый азербайджанец должен испытывать чувство гордости за свою национальную присущность, и мы все обязаны беречь Азербайджанский язык, культуру, национальнодуховные ценности, традиции».

Из исследований становиться ясно, что в общеобразовательных школах для достижения этой цели необходимо выполнять ряд важных обязанностей.

Родители должны быть ознакомлены с обязанностями образования и воспитания, поставленными перед органами образования и педагогическими коллективами в области воспитания подрастающего поколения страны. Родители должны знать сведения о родном языке, духовно-моральных ценностях, традициях исторического героизма.

В школе должны заботиться о педагогическом просвещении родителей. Если родители не представляют четко обязанности и цели воспитания чувства национальной гордости у школьной молодежи в становлении молодого поколения, то они, не достигнут успехов в воспитании и обучении своих детей, и тем более не смогут помочь школе.

На основе этого положения определены цели совместной работы школы и семьи в воспитании чувств национального достоинства и гордости у школьников. И которых выразили в нижеследующей форме: а) работа школы со школьниками; б) работа школы с родителями школьников; в) работа школы с ее наиболее влиятельными, успешными представителями; д) совместная работа школы и родителей с учреждениями производства, управления и организации.

Решить справиться с перечисленными вопросами возможно только в результате совместной, целеустремленной и системной деятельности школы и семьи, учителей и родителей.

Из педагогической теории известно, что цели и обязанности образования и воспитания определяют их содержание. Также определяются содержание целей и обязанностей совместной работы школы и семьи в формировании чувства национального достоинства у школьников. Если выразиться по-иному, содержание совместной работы зависит от целей и обязанностей этой работы также, как содержание образования и воспитания появляются от их же обязанностей и целей. Однако в отличие от содержания образовательно-воспитательной работы школьников в школе, содержание совместной работы школы, семьи и общественных представителей более широки и всесторонни.

Знание педагогическим коллективом тех вопросов, которые входят в содержание работы по формированию чувства национального достоинства у школьников, их представления о данном содержании недостаточны. Школа обязана объяснить родителям и представителям общественности причину актуальности выполняемых работ в современных условиях и ознакомить их на основе национального воспитания идеологии азербайджанство с вопросами, целями и обязанностями, входящими в содержание воспитания и т.д.

Одним из условий успеха процесса воспитания, в том числе формирования чувства национального достоинства в процессе воспитания это установление совместных связей школы и семьи и общей деятельности в данном процессе.

По этому вопросу представители Азербайджанской педагогической мысли выразили свои блестящие идеи. Абдулла Шаиг, высоко оценивая совместную деятельность школы и семьи, высказался так: «Семья и школа едины. Эти два очага воспитания должны быть связаны постоянно меж собой здоровыми и неразрывными связями. Только так возможно вырастить грамотное, нравственно-здоровое и сильное поколение»(2,стр.330).

Наши наблюдения выяснили, что в связи с исследуемыми вопросами, школа и семья должны быть взаимосвязаны в основном в трех формах:

а) индивидуальной; б) групповой; в) коллективной.

Индивидуальная форма связи: 1. Изучить семью школьников, недисциплинированных на уроках и в школьной жизни, не имеющих или имеющих в недостаточной мере успехи в школе, несоответствующих общим нормам поведения и отношений в школе. И с этой целью ознакомиться с его семьей.

  1. Имея в виду вышеперечисленные причины, пригласить родителей в школу.

Отметим, что главной целью в обоих случаях не только перевоспитание данного ребенка, исправление недостатков в воспитании и вовлечение его в ряды педагогически воспитанных, а также предупреждение «заражения» иных учеников.

  1. Организация в школе для родителей дней или часов встреч, создание индивидуальных связей классного руководителя или учителя с родителями.

Групповая форма связи: Проводить встречи с родителями некоторого числа неуспевающих или недисциплинированных школьников; привлечение некоторых образцовых родителей в процесс образования и воспитания, использование их знаний и способностей, жизненной практики; гарантирование участия родителей в привлечении школьников в разные общественные дела, кружки, команды; организация разных родительских конференций и т.д.

Отмечено, что в школе существует практика использования форм коллективных связей с родителями. Даже если это несет немассовый характер, в некоторых школах организуются собрания и конференции родителей, университеты педагогических знаний, недели родителей, демонстрация для родителей кинофильмов на педагогическую тему, викторин, тематических вечеров и лектории педагогических знаний.

С точки зрения исследуемой проблемы бегло просмотрим некоторые формы этих отношений.

Показывают, что одной из форм этих отношений – это посещение учителей семьи. Учитель в связи с неудачами школьника в обучении и поведении и с целью национально – духовного воспитания ребенка обращается в семью. Если индивидуальная работа с этим ребенком остается безрезультатной и школьный коллектив не может воздействовать на «трудного» ребенка, рекомендуется обращение учителя в семью. В связи с исследуемым вопросом эти отношения создают возможность всестороннего изучения учителем школьника. В результате школа и семья начинают совместное действие в воспитании ребенка в национальном духе. С этой целью учителю полезно создавать такие рабочие папки, как «Работы, проведенные с семьями», «Встречи с родителями», «Работы, проведенные с трудными подростками» и др. Прежде, чем обращаться к семьям, полезно поставить цель получить ответы приблизительно на нижеследующие вопросы: В чем причина выраженного нежелательного состояния в поведении школьника? Каковы факторы, замедляющие формирование чувства национальной гордости у школьников? Положение родителей или других членов семьи в обществе, каков их уровень преданности к государству, национальной чести? Может ли родитель сохранить в обществе и семье свою гордость, личность, национальное пристрастие, соблюдает ли он сам на нужном уровне духовно-этические нормы, юридические правила? Каково положение самообразования и педагогический опыт родителей? Какую разъяснительную работу ведут родители или другие взрослые члены семьи с детьми и подростками, соответствующие требованиям независимого государства, морально-этическим нормам общества, требованиям законов?

После определения всех этих вопросов учитель может давать необходимые советы родителям о соблюдении норм поведения в обществе подростка и его родителей. Таким образом, учитель и родители в работе формирования чувства национального достоинства у школьной молодежи должны действовать совместно.

Приглашение родителя в школу является одним из главных форм в работе возрождения и развития чувств национального достоинства и гордости у школьников. В это время родителей подростка в школу могут пригласить классные руководители, другие учителя, школьные директора, завуч по воспитательным делам и др.

Такие встречи устраняют трудности воспитания у школьников чувства национальной чести, гордости, достоинства и патриотизма. При индивидуальных беседах с родителями выявляются некоторые проблемы, имеющие недостатки в поведении и образовании подростка. В это времяцелесообразнее обсуждать прогрессивную нацеленность, в то же время изучение интересов и возможностей родителей в воспитательной работе. Далее родителю желательно оказать практическую помощь в связи со встречавшимися трудностями в работе воспитания подростка в национальном духе, указав ему необходимое методическое направление и педагогические советы.

В результате исследований, опросов и бесед, проведенных в городских и сельских школах нашей Республики, выяснено, что практика приглашения родителей в школу, особенно отца и матери используется в случаях допущения нарушения законов, дисциплины, норм поведения подростком, а также при неуспеваемости. На самом деле учителям наряду с недисциплинированными, «трудными» подростками, целесообразно также приглашать родителей успевающих и дисциплинированных школьников. В этой работе воспитателям советуется регулярное использование родительских дней. В эти самые дни им, наряду с рекомендациями о режиме дня ребенка в семье, организацией развивающего труда, защитой здоровья, также необходимо давать советы в вопросах формирования у них чувства национальной гордости.

Собрание родителей – одно из широко распространённых форм участия семьи в жизни школы. Создание тесных связей с родителями, увеличение ответственности родителей в обучении и воспитании школьника, активное привлечение в это дело путем проведения классных и общешкольных родительских собраний имеет особую значимость. Наши наблюдения выяснили, что в связи исследуемым вопросом лучше созывать общешкольные родительские собрания два раза в год, классные родительские собрания в начале и конце учебного года и вовремя осенних и зимних каникул. Эти собрания важны в пропаганде педагогических знаний среди родителей. Здесь учитель, наряду с достижением успеха в формировании чувства национальной гордости у детей, также получает возможность обсуждения в деловой обстановки некоторых трудностей, выраженных в общем поведении школьников в школе и семье. Он в то же время создает новые и лучшие условия для прогрессивного развития чувства национальной гордости у школьника.

На родительских собраниях, кроме исследуемых проблем, возможно обсуждение таких вопросов, как путь исполнения школьниками «правил для ученика», число наиболее нарушаемых пунктов или же возможности достижения успехов.

В повышении педагогической культуры у родителей, в связи с вопросами воспитания школьников в духе чувства национальной гордости, важную роль играют университеты и лектории педагогических знаний. Лекции в университетах и лекториях могут вести учителя школы, завучи по воспитательным делам, научные работники, сотрудники правозащитных органов. Для лекций крайне важно определение содержательных и актуальных тем.

Исполнение родителями общественных заданий в связи с воспитанием школьников в духе чувства национального достоинства является эффективной формой улучшения уровня педагогической культуры и общей культуры граждан, составной, таких как духовная, эстетическая, трудовая, физическая, экономическая, экологическая и юридическая культуры. Они же в свою очередь дают толчок развитию способностей и привычек в образовании и воспитании школьников, и тем самым увеличивает их активную деятельность.

Из исследований ясно, что чем больше родитель в связи с исследуемым вопросом в общеобразовательных школах привлекается к исполнению общественных заданий, тем легче его ребенок и его одноклассники проходят этапы воспитания в национальном духе, у них расширяются возможности формирования чувства национальной гордости.

Безусловно, в это время следует иметь в виду собственные желания родителей, надо давать такие поручения, которые были б им по душе и чтобы они достойно выполнили данное дело и получили положительный результат. Имея все это в виду лучше осуществить опрос родителей следующего содержания: «Какую услугу вы, как родитель сможете оказать школе, классу, чтобы ваш ребенок и другие гордились вами как истинным азербайджанцем?».

После подобного опроса общественные поручения между родителями распределяются не беспорядочно, а по их желаниям. В результате деятельность, как отмечает проф. А.Н.Аббасов имеет реальный и добровольный, а не формальный и принудительный характер (2,стр.333).

Родительские диспуты в связи с исследуемыми вопросами имеют крайне важную значимость в улучшении педагогического просвещения родителей. Диспуты создают возможности проводить обмен мнениями, сравнения событий, делать выводы по исследовательским итогам участниками мероприятий в связи ролью родителей в формировании чувства национальной гордости.

Одним из возможностей формирования чувства национальной гордости у школьной молодежи считается демонстрация фильмов о патриотизме, государственности, о его атрибутах, традициях исторического героизма, боевых сценах национальных героев и солдатов и т.д. В республике есть десятки художественных, документальных, научно-массовых фильмов, посвященных таким темам, постановка которых продолжаются. Любовь к семейному воспитанию и национально-духовным ценностям нашего народа является сценарием многих этих фильмов. Демонстрация таких фильмов, помогающих формированию чувства национальной гордости у подростков, повышает национальнокультурный уровень родителей и способствует их педагогическому просвещению. В связи с исследуемым вопросом советуется просмотр таких фильмов, как «Деде Коркут»,  «Насими»,  «Низами»,  «20  января»,  «Ходжалинский геноцид»«Мачеха», «На дальних побережьях», «Сражение в горах», «Ходжа» и т.д. Очень родителей проведение широкого обсуждения данных фильмов с точки зрения исследуемой проблемы полезно с участием.

Одним из способов формирования у детей чувства национальной гордости являются вечера викторины. Наблюдения показывают, что в лекциях, объяснениях и др. формах мероприятий не всегда родители получают ответы на интересующие их вопросы. Поэтому в связи с исследуемым вопросом рекомендуется усиление пропаганды педагогических знаний и организация вечеров-викторин с целью оказания помощи родителям. На этих вечерах родители получают более содержательные ответы на вопросы в связи с повышением чувства национальной гордости и достоинства у детей. Обычно вопросы задаются заранее в письменной форме. В течение вечера могут быть выявлены дополнительные вопросы.

Одной приемлемой формой связи с родителями, в связи исследуемым вопросам, также является организация педагогических практикумов. Как отмечает проф. А.Н. Аббасов: «Педагогические практикумы создают условия для успешной реализации в практике, семейном воспитании приобретенные знания родителей. После каждого занятия по повышению педагогического образования, культуры они получают наставления и задания, направленные на улучшение воспитания подростков в семье. Обычно педагогические практикумы посвящаются лекциям, прочитанным родителям и проведенным беседам» (3, стр.334).

В привитии и укреплении чувства национальной гордости особую роль играют родительские комитеты, гарантирующие помощь родителям и школе. Они избираются разными классами на общешкольных родительских собраниях. Они состоят из опытных родителей. Школьные руководители должны обращать серьезное внимание с точки зрения государственности на состав родительских комитетов и проводимую ими работу в семьях максимально использовать их силу.

В статье на передний план выдвинуты идеи, связанные с формированием чувства национальной гордости, основывающимся на мыслях гениального сына Азербайджанского народа великого руководителя Гейдара Алиева. Также определены конкретные цели и возможности воспитательной работы, вытекающие из его идей. Доказано, что в связи с исследуемым вопросом привлечения родителей (в том числе взрослых членов семьи) в воспитательную работу возможно оказание организованного, непрерывного и целеустремленного влияния на личность школьника. В статье четко выяснены формы влияния (индивидуальное, групповое и массовое формы связи школы с семьями) и дана общая методика их организации.

Статья очень важна для молодых исследователей, школьного педагогичного коллектива, авторов учебников и учебных пособий, а также с практической стороны гражданам, занимающимся в республике идеологической работой.

Теоретическая ценность статьи в том, содержание статьи, подход к разрешению проблемы содержательно обогащает педагогическую теорию.

 

  1. I съезд Азербайджанцев мира. Баку: 2002
  2. Аббасов А.Н. Педагогика. Учебное пособие для средне образовательных школ. Баку: Мутаржим, 2010
  3. Аббасов А.Н. Национальная нравственность и семейная этика. Баку: Мутаржим, 2013 4 Кязимов Н.М. Школьная педагогика. 5-ое изд. Баку: Чашыоглы, 2011
  4. Алиев Р. Этнопсихология: глобализация и национализм. Баку: Нурлан, 2007
  5. Мерданов М.С. Образовательная система Азербайджана: реальное положение, проблемы и направления реформ. Баку: Техсил, 2005
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика