Роль краеведения в школах Казахстана

В статье рассматриваются организационные формы краеведческой работы в школе. Сегодня краеведение стало неотъемлемым элементом регионального компонента образовательных стандартов, отражающим своеобразие края (географию, историю, биологию, экологию, художественную литературу и фольклор, искусство и другие), специфические потребности и интересы региона в области образования. 

Возрастает роль краеведения, призванного воспитать в человеке чувства гражданственности, национального самосознания, собственного достоинства, положительных качеств личности. Наш президент Н.А. Назарбаев в программной статье "Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда" предложил ввести "Краеведение" наряду с другими дисциплинами как обязательные учебные курсы в средних, технических, профессиональных и высших учебных заведениях Казахстана [1].Краеведческая работа издавна являлась составляющей учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе. Сегодня эта составляющая существенно расширяется и модифицируется. Краеведение стало неотъемлемым элементом регионального компонента образовательных стандартов, отражающим своеобразие края (географию, историю, биологию, экологию, русский и иностранные языки, художественную литературу и фольклор, искусство и другие), специфические потребности и интересы региона в области образования.

В толковом словаре В.И. Даля написано: «Краеведение это совокупность знаний (исторических, географических) об отдельных местностях или в целом страны, это всестороннее изучение своей местности – природы, хозяйства, истории, быта людей – преимущественное местными школами».К плеяде казахстанских краеведов можно отнести Чокана Валиханова, Салиха Бабаджанова, Николая Коншина, Евгения Михаэлиса, Мухамеджана Тынышпаева, Александра Чулошникова, Николая Ивлева, Владимира Проскурина, Евгения Черных, Сажиду Ахметову, Нелю Букетову. На современном этапе изучение истории краеведческого движения, в том числе и в контексте архивных источников, приобретает особое значение [2, с. 314].

Краеведческая работа это система фундаментальных знаний онароде, об особенностях быта и трудовой деятельности, национальном характере, психологии, мировоззрении, культуре, а также о семье, своей родословной, о родном крае и всем, что связано с ним. Освещение роли и места известных личностей в истории края позволяет осуществить учащимся идентификацию себя с конкретными историческими деятелями. Примеры героизма земляков, через персонификацию, помогают воспитанию патриотизма и гражданственности учащихся.

Краеведение способно формировать культуру межнациональных отношений, воспитывать терпимость и уважение к истории, традициям, обрядам, культуре, языку наций и народностей, проживающих в рамках или за пределами своих национально-территориальных образований. Краеведение, также решает и актуальную во все времена задачу: сохранения культурного и духовного наследия родного края, учит любить не только свои родные места, но и знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, культурой, повышать свой культурный уровень. Любовь к родному краю, знание его истории основа, на которой может осуществляться процесс воспитания гражданственности учащихся.

Положительная тенденция роста интереса к краеведению в современных образовательных учреждениях в значительной мере связана с введением в соответствии с Законом РК«Об образовании» национально-регионального компонента школьного образования. Краеведение является тем элементом образования на сегодняшнем этапе, который обогащает учащихся знаниями о родном крае, воспитывает любовь к нему и способствует формированию гражданственности и толерантности. Оно раскрывает учащимся связи родного города, села с великой Родиной, помогает уяснить неразрывное единство истории, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойным наследником лучших традиций родного края. В основе краеведческой работы лежат поиск, дерзание, глубокий интерес к прошлому.

Краеведение – одна из самых распространенных и популярных среди педагогов и обучающихся форм внеклассной деятельности по любому учебному предмету.

Однимиз разновидностей краеведения в современной школе являютсялитературное краеведение. Литературно-краеведческие знания углубляют у школьников представления об исторических и культурных связях родного края с жизнью страны. Вековые традиции народной (региональной) культуры осмысливаются глубже именно на занятиях краеведческого типа, этому способствует усиленное чтение той литературы, которая некогда была незаметной. Процесс усвоения новых знаний благотворно сказывается на увеличении словарного запаса, обогащении языка и, в конечном счете, на повышении качества обучения и воспитания школьников.

Литературное краеведение условно можно разделить на три ветви:

  • изучение народных обычаев и традиций, фольклора, устного и письменного народного творчества данного региона (края, области, республики), их влияния на становление современной публицистики и литературного творчества;
  • исследование литературного прошлого своего региона (области, района, города или села): первых печатных СМИ, художественных, публицистических и драматических произведений, поэзии, их особенностей, своеобразия литературных жанров, языка и т. д.;
  • изучение биографий и малоизвестных, и популярных авторов литературных произведений региона, известных литераторов, поэтов, журналистов и публицистов родного края. [3].

Литературное краеведение учит обобщению и систематизации литературных фактов, помогает приобретать навыки публичных выступлений. В исключительных случаях определенную роль краеведческие уроки играют и в обогащении национального достояния страны: нередко собранный учениками библиографический и литературно-краеведческий материал помогает специалистам и ученым уточнить известные факты или события.

Следует отметить и еще одну особенность занятий литературным краеведением: они учат не только наблюдать, но и активно участвовать в социально-политической жизни общества, формируют у старшеклассников активную жизненную позицию, активизирует педагогический процесс, повышает самодеятельность учащихся, укрепляет любовь к познанию своего края, что является важным в формировании конкурентоспособной личности школьника. Одна из составляющих системы школьного краеведения — организационные формы краеведческой работы в школе. К ним можно отнести:

  1. Изучение материалов краеведения на уроках основного курса истории. Речь идет об уроках истории Казахстана с включением элементов краеведения и курсах с включением регионального компонента.
  2. Специальные учебные курсы регионального компонента в обычных классах и школах (лицеях, гимназиях) с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла.
  3. Факультативные, предпрофильные и профильные (элективные) курсы. При этом тематика и учебные цели могут быть самые разнообразные: «Писатели и поэты родного края», «Родной край: страницы истории», «Наш край в XX — начале XXI в.», «Народы края: история, культура, традиции»«Наш город: прошлое, настоящее, будущее» и т. д.
  4. Специализированные внеклассные занятия: работа краеведческих кружков, научных ученических обществ, клубов, лекториев и т. д.
  5. Туристско-краеведческая (пешеходный, водный, горный, комбинированный туризм, велои мототуризм), поисковая, экскурсионная, исследовательская (археологическая) деятельность; работа совета школьного музея, летних профильных лагерей и поисковых отрядов.

Главной целью курса краеведения является:

  • реализация прочного усвоения и развитие знаний о своем родном крае;
  • расширение кругозора учащихся, воспитывать патриотизм и формировать активную гражданскую позицию подрастающего поколения.

В соответствии с указанными целями должны быть решены следующие задачи обучения:

  • повышать познавательные интересы учащихся;
  • способствовать формированию, развитию практических и интеллектуальных навыков и умений;
  • осуществлять осознанный выбор профессии;
  • развивать поисково-исследовательские качества личности, навыки экспедиционной работы;
  • соблюдать комплексность в краеведческой работе, которая развивает функциональную грамотность учащихся в различных аспектах: общеучебных умений и навыков, наблюдательности, воображения, научной любознательности, интеллекта, эрудиции и культурного уровня, литературной и предметной речи, полиязычия, навыках общения с представителями разных профессий, возрастов и поколений, психологической подготовки к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности, моральнонравственных качеств, патриотических чувств, любви к родному краю и к Родине.

Формы краеведческой работы могут быть разные урочные и внеурочные. Конечным результатом внеурочной краеведческой работы является школьный музей [4, с. 12]. Он является колоссальным источником при изучении многих предметов. Учащиеся, посещающие краеведческий музей, рассматривая различные экспонаты, пополняют свой словарный запас, узнают много нового. При музеях существуют краеведческие кружки, занимаясь в которых, школьники собирают новый материал, пишут летопись родного края [2, с.17].

Республиканская туристско-краеведческая экспедиция школьников «Атамекен» стала массовой формой приобщения детей к патриотическому наследию Казахстана. Ежегодно она охватывает свыше ста тысяч детей. История и культура, ратные подвиги и судьбы соотечественников, семейные родословные и народное творчество – все это становится предметом познания детей, источником их социального, личностного и духовного развития. Возрождение краеведения в общем и изменение качества школьного краеведения и уровня его преподавания – знаменательные свидетельства перемен последних лет. Во многих областях Республики проводятся краеведческие научно-практические конференции. Например, в Акмолинской области академией «Кокше» совместно с Управлением внутренней политики Акмолинской области, Акмолинской ассамблеей народа Казахстана, Фондом «Евразия-Даналык», созданном на основекафедры казахского языка и общенаучных дисциплин академии, на базе музея истории города Кокшетау проведенагородская краеведческая научно-практическая конференция «Моя Родина Казахстан», в рамках которой состоялся конкурс научных работ по краеведению.

Краеведение служит связующим звеном в интеграции многих учебных предметов. Курс краеведения логически дополняет курсы географии, биологии, истории, литературы и других предметов учебными знаниями о своем крае.Возможности для непосредственного изучения родного края в процессе учебных занятий ограничены. Поэтому системно-деятельностные результаты работы активно достигаются во внеклассное и во внеурочное время. Во внепрограммном краеведении ребята принимают участие на добровольных началах. Это туристские походы по родному краю, школьные экспедиции, археологические раскопки, организация экспозиций школьного музея и другие виды краеведческой и поисковоисследовательской деятельности. Организация и отношение к учебной программе этих видов школьного краеведения различны, но, тем не менее, они очень связаны.

В содержание краеведческой работы входит также исследование исторического прошлого края, археологических памятников, памятников культуры (архитектура, литература), фольклорного материала различных жанров, национально-прикладного искусства и ремёсел, жизни и творчества выдающихся личностей, прославивших край.

Краеведение, как никакая другая дисциплина, воспитывает у школьников причастность к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем через поиск, исследования, изучение традиций и обычаев родного края, познание своих корней, неразрывной связи с предшествующими поколениями, т. е. формирует те ценности, которые необходимы именно сегодня: патриотизм, духовность, национальное самосознание.

Качество и объем краеведческой работы школьников, увлеченность и масштабы их деятельности во многом зависят от учителя. Если учитель не относиться формально, если он заинтересован, то тогда можно добиться огромных результатов. Поэтому успешные результаты школьного краеведения во многом зависят от заинтересованностисамогоучителяиоттого,каконсумеетзаинтересовать краеведческой (поисковой) деятельностью своих учеников. Учитель должен хорошо знать свой край (область, регион), систематически его изучать и владеть знаниями краеведческой работы со школьниками. Занимаясь краеведческой работой с детьми и подростками, учитель в первую очередь повышает свой интеллектуальный уровень и более глубоко овладевает профессиональной компетенцией. Краеведение для учителя — верный путь к научно-исследовательской деятельности.

Таким образом, развитие краеведения является актуальным направлением современного образования, т. к. главной его функцией является воспитание гражданственности и патриотических чувств у молодого поколения.

 

  1. Казахстанская правда. -Астана, 2012, 10 июля
  2. Чиликова Е.В. К вопросу о вкладе архивистов суверенного Казахстана в краеведение/ Архивы. Материалы Международной научно-практической конференции. -Алматы.2012. 334 с.
  3. Электронный ресурс: http://www.kladraz.ru
  4. Кобылянский В.А. Национальная идея и воспитание патриотизма // Педагогика.1998-№ 5-.112с
  5. Веденеева Г.И. Журнал. Вестник ТГПУ, № 12 / 2010
  6. Матюшина Г.Н. Историческое краеведение.М., Поиск, 1998-118с.
  7. Титова В.В. Туристско-краеведческие кружки в школе.М., Сократ, -111с.
  8. Электронный ресурс: http://www.nomad.su
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика