К вопросу исследования ценностных ориентаций современных подростков и юношей

В статье рассматриваются ценностные ориентации как категория, определяющая поведение субъекта. Выделяются характерные особенности подросткового возраста, изменения происходящие в социально-психологической сфере подростка. Отмечается, что в подростковом возрасте, благодаря механизмам первичной социализации начинает складываться устойчивый круг интересов, потребностей и установок, которые формируют психологическую базу ценностных ориентаций. Подростки, находясь встадии возрастного кризиса, становятся подверженными негативному влиянию средств массовой информации, референтных сверстников, зависимостью от социальных сетей и пр., что приводит к искаженному формированию ценностной сферы. Обосновывается идея о том, что в современном обществе проблемы переходного подросткового возраста все чаще приводят к формированию у подростков дезадаптивного, девиантного и делинквентного поведения. Представлены результаты исследования ценностных ориентаций подростков и юношей, обучающихся в медицинском колледже.

В современном обществе проблемы переходного подросткового возраста все чаще приводят к формированию у современных подростков дезадаптивного, девиантного и делинквентного поведения. Этот возраст осложнен кардинальными изменениями как в биологической, так и в социальной сферах психического развития. В организме подростка происходит настоящий гормональный, биологический

«взрыв», который приводит к серьезной перестройке организма,к созреванию. Довольно глубокие изменения происходят и в социально-психологической сфере подростка. В подростковом возрасте начинает формироваться устойчивый круг интересов, который является психологической базой ценностных ориентаций подростков. Происходит переключение интересов с частного и конкретного на отвлеченное и общее, наблюдается рост интереса к вопросу мировоззрения, религии, морали и этики. Развивается интерес к собственным психологическим переживаниям и переживаниям других людей.

Завершается процесс первичной социализации, который основан на механизмах подражания, идентификации, рефлексии. Вследствие того, что, находясь в стадии возрастного кризиса, многие подростки становятся подверженными негативному влиянию средств массовой информации, референтных сверстников, зависимостью от социальных сетей и пр. Все это приводит к искаженному формированию ценностной сферы подростков.

Анализ философской (А. Г. Здравомыслов, М. С. Каган, В. П. Тугаринов и др.) и психолого-педагогической (З. И. Васильева, М. Г. Казакина, А. В. Кирьякова и др.) литературы показал, что ценности связаны с реальной жизнью, с общественными и личными потребностями, интересами и целями людей. Ценность возникает, функционирует и изменяется в реальной социокультурной среде. Это обусловливает необходимость анализа современной культуры и ее влияния на формирование ценностных ориентаций современных подростков.

Ценностные ориентации – сложный социально-психологический феномен, характеризующий направленность и содержание активности личности, определяющий общий подход человека к миру, к себе, придающий смысл и направление личностным позициям, поведению, поступкам. Система ценностных ориентаций имеет многоуровневую структуру. Вершина ее – ценности, связанные с идеализациями и жизненными целями личности.

Ценности углубленно изучаются аксиологией наукой о ценностях. Родоначальниками аксиологии являются В. Виндельбанд, Н. Гартман, И. Кант, Г. Коген, Р. Г. Лотце, Р. Б. Пери, Г. Риккерт, М. Шелер. Эта проблема находится в центре внимания таких социологов как Э.Дюркгейм, Г. Парсонс, Т. Парсонс, М. Рокич и др. Российские исследователи также разрабатывали частные и общие вопросы аксиологии: К. А. Абульханова-Славская, О. М. Бакурадзе, В. А. Блюмкин, Г. П. Выжлецов, О. Г. Дробницкий, А. Г. Здравомыслов, М. С. Каган, Д. А. Леонтьев, Г. А. Мелекесов, Е. С. Рапацевич, В. П. Тугаринов, Д. И.Фельдштейн и многие другие специалисты.

Изучению ценностных ориентаций в Казахстане посвящены работы таких исследователей как Н. М.Нысамбаевой [4]., К. А. Мухамбетовой [5]., Ж. Д. Жукешевой и другие [6].

В зарубежной и отечественной науке нет единого представления о сущности ценностных ориентаций. Зарубежные исследователи в большинстве случаев рассматривают ценностные ориентации как установки сознания индивида относительно некоторой социальной ценности (Ф. Знанецкий, М. Рокич, Т. Парсонс, Г. Парсонс, У.Томас и другие).

В российской науке выделяется три направления в рассмотрении ценностных ориентаций: как направленность личности на ценности (Б. Г.Ананьев, Л. И. Божович,А. Г. Ковалев и другие) [7; 8; 9]; как высший уровень фиксированных установок личности (А. Г. Здравомыслов, Д. Н. Узнадзе, В. А. Ядов и другие) [10; 11; 3]; как доминирующее отношение к объектам окружающей среды на основе их личностной значимости (Б. С. Братусь,С. С. Бубнова,Б. Ф. Ломов, В. Н. Мясищев,и другие) [12; 13; 14].

Вместе с тем, нет единого определения ценностных ориентаций личности, не выяснено соотношение таких категорий как направленность личности на ценности, ориентации на ценности, ценностное отношение, отношение к ценностям, ценностное сознание. Четкое структурирование ценностной сферы личности необходимо для детального исследования ее у современных подростков различной социальной направленности, а также для построения программ развития ценностных ориентаций.

Психологической основой ценностных ориентаций личности является многообразная структура потребностей, мотивов, целей, идеалов, интересов, убеждений, мировоззрений, участвующих в создании ориентации личности, выраженной социально-детерминированным отношением личности к обществу. Ценностные ориентации выполняют регулирующую функцию поведения личности и задают ее направленность.

Ценностные ориентации в психологии определяются как — важный компонент мировоззрения личности или групповой идеологии, выражающий предпочтения и стремления личности или группы в отношении тех или иных обобщенных человеческих ценностей (благосостояние, здоровье, комфорт, познание, гражданские свободы, труд,труд и т. п.).

Психологическими механизмами формирования и развития ценностных ориентаций выступают индивидуально типологические особенности протекания психических процессов и, прежде всего мышления, памяти, эмоций и воли, существующих в форме интериоризации, идентификации и интернализации социальных ценностей. Сформированные в систему, ценностные ориентации во многом определяют личностную особенность индивида во всех областях человеческой деятельности.

Таким образом, развитие ценностных ориентаций тесно связано с развитием направленности личности. Нами было проведено пилотажное исследование ценностных ориентаций учащихся ГКП на ПХВ «Медицинский колледж» Управления здравоохранения г. Алматы.

Для получения эмпирических данных мы использовали авторскую анкету изучения ценностных ориентаций.

В исследовании приняли участие 80 человек. Из них:

  • 40 человек – подростки в возрасте от 15-17 лет;
  • 40 человек – молодые люди 18-19 лет

Анкета включала 15 вопросов различного характера:о наиболее значимых ценностях, об интересах и идеалах, об отношениях с другими людьми и т.д. Каждая из анкет была предназначена для одной из двух возрастных категорий подростков (15-17 и 18-19 лет). И, в зависимости от возраста, указанного подростком, и ответов на вопросы анкеты, мы могли сравнивать суждения о ценностных ориентациях разных возрастных групп подростков. Разработка анкеты осуществлялась в соответствии с требованиями и процедурой создания опросника. Результаты анкетирования представлены в таблице 1. 

Ценности

Возраст подростков

15-17 лет

18-19 лет

 

Результаты исследования

1

Счастье в семье

12,5%

7%

2

Материальная обеспеченность

60%

77,5%

3

Здоровье

11,5%

2%

4

Любовь

40%

17,5%

5

Карьера

0%

30%

6

Нравственность

0%

2%

7

Образование

17,5%

22%

8

Власть

2,5%

0%

9

Дружба

20%

12%

10

Развлечения, отдых

15%

18,5%

11

Саморазвитие и духовное

просвещение

5%

9,5%

Таблица 1. Результаты исследования жизненных ценностей подростков 

По данным таблицы мы можем проследить, как с изменением возраста меняются ценности молодых людей, представляющие наибольшую важность.

Например, такие ценности, как «материальная обеспеченность», «образование», «развлечение и отдых» с взрослением подростков приобретают всё большую значимость. А ценность «счастье в семье»«здоровье», «дружба» – наоборот, теряют свою важность.

Далее мы выявляли предпочтения и интересы подростков. Ответы на вопрос «Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?» были помещены в таблицу 2. 

Занятия

Возраст подростков

15-17 лет

18-19 лет

1

Чтение книг

2,5%

7%

2

Просмотр телевизора

19%

12,5%

3

Время проводимое с использованием гаджетов,

компьютеров и др.

42,5%

28,5%

4

Встречи с друзьями

25%

29,5%

5

Посещение кружков по интересам

2,5%

2%

6

Посещение дискотек, ночных клубов и др.

3,5%

15,5%

7

Занятия спортом

5%

5%

Таблица 2. Распределение предпочтений и интересов обследуемых молодых людей 

Анализируя результаты проведенного нами эмпирического исследования, можно сделать некоторые выводы о ценностных ориентациях современных подростков и юношей.

Современные подростки главным образом ориентированы на такие ценности, как «материальная обеспеченность», «образование», «развлечение и отдых», которыепо мере взросления подростков приобретают всё большую значимость. Ценность «счастье в семье», «здоровье», «дружба» – наоборот, теряют свою важность. Причиной этого, по мнению большинства представителей старшего поколения, является отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми.

 

  1. Молодцова Т.Д. Роль социально-педагогических факторов в появлении школьной дезадаптации //Вестник ТГПИ. -2010. -№2.
  2. Шалова С.Ю. Профессионально-педагогические ценности в современном обществе // Известия Южного Федерального Университета. Педагогические науки. – – №5. – С.15-21
  3. Васильева З.И. Гуманистические ценности образования и воспитания (90-е гг. ХХ в. Россия). – СПб.,
  4. Шалова С.Ю. Профессиональные ценности в системе ценностных ориентаций студентов педвуза//Интернетжурнал «Науковедение». – 2013 – №3 (16). – Идентификационный номер статьи в журнале: 48ПВН313. – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/sbornik48ПВН313.pdf, (дата обращения: 09.2013)
  5. Кобышева Л.И., Кротова А.П. Самоопределение как условие становления профессионализма будущих педагогов. // Общество: социология, психология, педагогика. – № 2. – С. 95-103.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика