Креативно – акмеологические проблемы формирования профессионального творчества

Аннотация. В современных условиях спрос на креативно акмеологическую, конкурентоспособную личность чрезвычайно велик и он будет постоянно возрастать. Главная цель образования, вытекающая из современных представлений о механизме развития постиндустриальной цивилизации обеспечивать опережающее развитие качества специалиста. В связи с этим, одна из главных задач системы образования воспитание креативно мыслящих специалистов, обладающих высоким профессионализмом и творческим потенциалом. Основной формой активности сформировавшейся личности является, как известно, профессиональная деятельность, эффективность которой во многом зависит от ее творческого характера. В этой связи особое значение приобретает процесс развития креативности, необходимой для успешной реализации профессиональной деятельности.

Интегративная открытая развивающаяся система непрерывного профессионального образования представляет собой уникальный феномен подготовки специалистов, обладающих фундаментальными знаниями, которые в современных условиях становятся остро востребованными не только в сфере образования, но и во многих других сферах жизни общества.

Качество специалиста в сфере образования характеризует его способность эффективно выполнять функции профессиональнопедагогической деятельности (решать типичные и нестандартные проблемы и задачи, связанные с обучением, воспитанием и развитием учащихся) и активно "выстраивать" свою индивидуальность, как важнейший фактор достижения вершин профессионализма в различных видах деятельности.

Однако, как показывает практика, это преимущество системы высшего профессионального образования используется сегодня не всегда и не в полной мере.

Проблему профессионального творчества в психологии и креативной акмеологии традиционно связывают с творчеством и креативностью личности. В акмеологических исследованиях проблемы творчества и креативности рассматриваются в контексте изучения процессов и механизмов совершенствования личности в жизни и профессиональной деятельности (О. С. Анисимов[1], Н. Ф. Вишнякова[2], Н. В. Кузьмина[3], А. К. Маркова[4], Б.А.Тургынбаева [5], Б.А.Оспанова [6] и др.).

Исследования акмеологических условий и факторов оптимизации процесса развития креативности показывают, что главную роль в развитии креативности играют процессы саморазвития, запускаемые специально организованной акмеологической средой.

Образовательная среда не может рассматриваться вне возможностей для поступательного прогрессивного личностно-профессионального становления. Проходя через систему высшего профессионального образования человек не должен примитивно освоить науки и некоторые практики будущей профессиональной деятельности, а скорее обрести многоуровневую и многостороннюю направленность в своем мировосприятии и мироотношении, убежденности о смыслах и ценностях собственного бытия, выраженных в сознании на уровне: общего (отношение к человечеству); особенного – (отношение к собственному отечеству); единичного (продуктивная самореализация), т.е. картина мира такого человека представлена определенным образом сопряженными выделенными смыслами.

Следовательно, среда высшего профессионального образования и должна быть нацелена на обеспечение возможности человека осознавать дополнительные измерения своего бытия, органично наполняя нравственный опыт, исходя из которого человек осуществляет свою жизнедеятельность. В этом и состоит ее (образовательной системы) креативно -акмеологический смысл.

Развитие креативности как личностного качества и творчества в области саморазвития позволяет человеку в процессе его движения по жизненному пути выстраивать алгоритм самоосуществления:

  • осознавать наличие цели в области саморазвития;
  • осознавать в ситуациях деятельности и взаимодействия возможности для акме-ориентированных самоизменений и соотносить эти возможности со своим проектом самоосуществления, т. е. воспринимать ситуации как акмесобытия;
  • более четко осознавать собственные ресурсы, а также объективные и субъективные препятствия;
  • вырабатывать оптимальные планы и программы саморазвития;
  • точнее оценивать вероятность и значимость результатов деятельности и саморазвития;
  • достигать высокого уровня самоосуществления при оптимальной величине энергетических и временных затрат.

Таким образом, можно считать , что творчество является одной из конкретных форм проявления механизма саморазвития человека. Результатом творчества являются не только материальные творческие продукты, но и изменения, происходящие в самой личности: раскрытие способностей, совершенствование творческих умений и навыков.

Профессионально-творческая деятельность специалиста рассматривается через профессионализм личности и мастерство. В креативной акмеологии профессионализм личности понимается как качественная характеристика субъекта труда, отражающая высокий уровень профессионально важных и личностно-деловых качеств, креативно акмеологических инвариантов профессионализма, высокий уровень креативности, адекватный уровень притязаний, мотивационную сферу и ценностные ориентации, направленные на прогрессивное развитие специалиста (А. А. Деркач [7]).

К сожалению, креативные и акмеологические подходы пока еще недостаточно широко внедряются в образовательную практику высшей школы. Это отчасти связано с процессом становления креативной акмеологии, как науки, с естественным уточнением ее предмета, а также с непониманием отдельными преподавателями высшей школы специфики креативно акмеологического знания.

В числе важнейших субъектно-личностных характеристик деятельности для креативной акмеологии оказываются понятия «профессионализм» (А.А. Бодалев [8], А.К. Маркова и др.), «мастерство» и «компетентность». Все три понятия подразумевают направление и критерии совершенства деятельности, высшего качества и уровня ее осуществления, то есть напрямую отвечают предмету креативной акмеологии.

Большинство современных исследователей склонны рассматривать профессионализм как особую характеристику субъекта деятельности. Н.В. Кузьмина определяет эту характеристику мерой владения субъектом современным содержанием и современными средствами решения профессиональных задач, а также продуктивными способами ее осуществления. Поэтому профессионализм, компетентность и мастерство в креативной акмеологии являются обязательными атрибутами субъекта.

Н.В. Кузьмина, А.А. Деркач и другие ученые-акмеологи в своих работах заключают, что в целом профессионализм личности напрямую связан со способностью к самодвижению, самореализации с формированием личности как субъекта собственной профессиональной деятельности.

В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования основы профессиональнопедагогической деятельности традиционно рассматриваются в курсах психологии, педагогики в основном на 1-3 курсах. Одной из проблем данного периода обучения является неоднозначность формирования у студентов мотивации к дальнейшему занятию педагогической деятельностью, сложность и противоречивость профессионального самоопределения. Может быть именно поэтому понятия "профессионализм", "педагогическое мастерство", "продуктивная педагогическая деятельность" на младших курсах не являются для студентов личностно значимыми, а потому усваиваются формально. К сожалению, эти знания не всегда систематизируются и интегрируются должным образом в сознании будущего специалиста и на старших курсах. Психолого-педагогические дисциплины остаются недостаточно интегрированными, а междисциплинарные связи носят несистемный характер. На старших курсах психолого-педагогическое знание представлено лишь через предметную сферу (методическое знание), что явно недостаточно, ведь это главное "время и пространство" для формирования педагогической направленности и компетентности будущего профессионала в сфере образования. Осуществить подобную систематизацию и интеграцию способно, как нам представляется, креативно акмеологическое знание.

Креативно акмеологическое знание обладает спецификой, отличающей его от знания психологического и профессионального.

Во-первых, по своей сути это интегрированное знание о профессиональной деятельности и факторах ее продуктивности. С одной стороны оно опирается на целостное представление о человеке как индивиде, личности, субъекте деятельности, индивидуальности (физиология, гигиена, психология, акмеология, социология), с другой на теорию педагогических систем (педагогика).

Во-вторых, креативно акмеологическое знание изначально личностно ориентировано, так как рассматривает не только общие закономерности продуктивного осуществления деятельности, но и, что особенно важно, формирование индивидуального стиля профессиональной деятельности человека с учетом общих закономерностей.

В-третьих, креативно акмеологическое знание весьма технологично, так как вооружает каждого студента как общими, так и присущими только ему алгоритмами и приемами выявления, развития и реализации своего творческого потенциала, индивидуальности.

Совершенствование подготовки специалистов в непрерывной системе высшего профессионального образования связано прежде всего, с поиском средств и организационно педагогических условий становления студентов субъектами собственного личного и профессионального развития и максимальной самореализации, и в этой связи субъектами учебной, а затем и профессиональной деятельности. Все это требует более целенаправленного использования креативно акмеологических идей, принципов, закономерностей и технологий в содержании профессиональной подготовки в условиях высшего профессионального образования.

Таким образом, речь может идти о разработке системы креативно акмеологической подготовки специалистов в условиях высшего профессионального образования. Можно наметить несколько путей внедрения креативно акмеологических знаний в содержание профессиональной подготовки специалиста сферы образования.

Одним их них является выделение креативно акмеологических идей в нормативных психолого-педагогических курсах и использование креативно акмеологических технологий в образовательном процессе. Для этого необходимо:

  • Найти " креативно акмеологический стержень" в содержании психолого-педагогической профессиональной подготовки специалистов.
  • Согласовать основные, ключевые понятия, используемые для раскрытия креативно акмеологических идей в содержании читаемых курсов, составить креативно акмеологический глоссарий.
  • Выделить креативно акмеологические модули в содержании профессиональной подготовки специалистов на разных ступенях высшего профессионального образования.
  • Определить основные направления и подходы к разработке методологии и процедур креативно -акмеологической диагностики студентов -будущих специалистов.

Другой, не менее важный путь разработка программ собственно креативно акмеологических дисциплин, например «Акмеология», «Креативная психология», «Креативная акмеология» и др., и включение их в учебный план за счет вузовского компонента ГОС и курсов по выбору.

Таким образом, многоуровневая система высшего профессионального образования предоставляет возможность выстраивания системы креативно акмеологической подготовки востребованных специалистов.

При таком подходе одновременно решается ряд важных педагогических проблем:

Во-первых, происходит более осознанное освоение студентами профессиональных психолого-педагогических знаний, значимость которых становится им очевидной и практически полезной.

Во-вторых, осуществляется практическое овладение студентами методами и методиками психолого-

педагогической и креативно акмеологической диагностики и самодиагностики.

В-третьих, это способствует осознанию студентами своих проблем, мотивированному саморазвитию и самосовершенствованию, осознанному формированию индивидуального стиля профессиональной деятельности, выбору индивидуального образовательного и профессионального маршрута.

Наконец, объективно повышается интерес студентов к дисциплинам психолого-профессионального цикла и к научно-исследовательской деятельности в сфере педагогики, психологии и креативной акмеологии, формируется педагогическая направленность и профессиональное самосознание будущего специалиста.

 

  1. 1.Анисимов О.С. Принятие управленческих решений: методология и технологии. М., 2002.
  2. 2.Вишнякова Н.Ф. Психологические основы развития креативности в профессиональной акмеологии : Дис.д-ра психол. наук: - М., 1996, 394 c.
  3. Кузьмина Н.В. Акмеологическая теория повышения качества подготовки специалистов образования. – М., 4.Маркова А.К. Психология профессионализма. М.,1996. 308с.
  4. 5.Тұрғынбаева Б.А. Болашақ мұғалімдердің gлеуетін дамыту: кgсіби шығармашылық жолында. – Алматы, 2012. – 316 б. 6.Оспанова Б.А. Приоритетные тенденции в креативной акмеологии.Педагогика и психология.№3, 2010.Алматы, С. 39-41 7.Деркач А.А., Зазыкин В.Г., Маркова А.К. Психология развития профессионала. – М., 2000. – 124 с
  5. 8.Бодалев А.А., Ганжин В.Т., Деркач А.А. Предмет акмеологии сегодня // Акмеология. – 2001. – № 1.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...