Самостоятельная работа студентов как средство самоорганизации личности обучаемых

Согласно новой образовательной парадигме, вне зависимости от специализации и характера работы любой начинающий специалист должен обладать фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности своего профиля, опытом творческой и исследовательской деятельности по решению новых проблем, опытом социально-оценочной деятельности. Две последние составляющие образования формируются именно в процессе самостоятельной работы студентов.

В высшей школе преподаватель лишь организует познавательную деятельность студентов, а студент сам осуществляет познание. Самостоятельная работа завершает задачи всех видов учебной работы. Ведь никакие знания, не подкреплённые самостоятельной деятельностью, не могут стать подлинным достоянием человека. Кроме того, данный вид работы воспитывает самостоятельность не только как совокупность умений и навыков, но и как черту характера, что играет существенную роль в структуре личности современного специалиста высшей квалификации. Самостоятельная работа способствует углублению и расширению знаний, формированию интереса к познавательной деятельности вообще, овладению приёмами процесса познания, развитию познавательных способностей.

Различают три уровня самостоятельной деятельности студентов: Репродуктивный (тренировочный) уровень (целью данного рода работ является закрепление знаний, формирование умений, навыков); Реконструктивный уровень (на этом уровне выполняются рефераты, темы которых указаны в учебно-методических комплексах); Творческий, поисковый уровень (работа этого уровня требует анализа проблемной ситуации, получения новой информации).

Происходящие в экономике мира преобразования обусловили повышение требований работодателей к уровню квалификации работников. Всё больше осознаётся необходимость в специалистах, способных к профессиональной самореализации и функционированию в новых социально-экономических условиях. Не последнюю роль в этом сыграло присоединение стран СНГ к Болонскому соглашению в 2003 году. Ведь Болонский процесс в числе важных требований выдвигает требования качества профессионального образования за счёт включения обучающихся в различные виды деятельности. Значение приобретают не столько собственно знания обучаемого, сколько его способность к квалифицированной профессиональной деятельности, что и становится основным показателем оценивания качества обучения.

Согласно новой образовательной парадигме, вне зависимости от специализации и характера работы любой начинающий специалист должен обладать фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности своего профиля, опытом творческой и исследовательской деятельности по решению новых проблем, опытом социально-оценочной деятельности. Две последние составляющие образования формируются именно в процессе самостоятельной работы студентов[1].

Рассмотрим понятие «самостоятельный». С.И. Ожегов характеризует понятие «самостоятельный» следующим образом: «Самостоятельный – это 1) решительный, обладающий собственной инициативой; 2) совершаемый собственными силами, без посторонних влияний, без чужой помощи»[2].

Самостоятельная работа – это планируемая работа студентов, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия[1].

Студенты высшей школы отличаются от лиц, получающих среднее образование, в числе прочего, степенью самостоятельности. Самостоятельная работа студентов наряду с аудиторной является существенной частью учебного процесса. Эта форма работы предназначена не только для овладения дисциплиной, она также важна для формирования навыков самостоятельной работы вообще, в учебной, научной, профессиональной деятельности, способности принимать на себя ответственность, самостоятельно решать проблему, находить выход из какой-либо ситуации. В высшей школе преподаватель лишь организует познавательную деятельность студентов, а студент сам осуществляет познание. Самостоятельная работа завершает задачи всех видов учебной работы. Ведь никакие знания, не подкреплённые самостоятельной деятельностью, не могут стать подлинным достоянием человека. Кроме того, данный вид работы воспитывает самостоятельность не только как совокупность умений и навыков, но и как черту характера, что играет существенную роль в структуре личности современного специалиста высшей квалификации. Самостоятельная работа способствует углублению и расширению знаний, формированию интереса к познавательной деятельности вообще, овладению приёмами процесса познания, развитию познавательных способностей.

Существующие формы учебной деятельности студентов (лекции, семинары, практические и лабораторные занятия) обусловливают формы самостоятельной работы и виды домашних заданий. Правильная организация самостоятельной работы студентов способствует формированию активного субъекта учебной деятельности. Студент, хорошо владеющий этим навыком, отличается стремлением к саморазвитию, способностью самостоятельно планировать учебный процесс, ставить учебные цели, выбирать оптимальные пути их достижения; он умеет работать в коллективе на достижение общей цели, учиться и, в случае необходимости, переучиваться в послевузовский период своей жизни. Таким образом, самостоятельная работа становится стержневым компонентом учебного процесса. Чтобы самостоятельная работа была результативной, её выполнение должно отвечать ряду требований. В их числе можно выделить следующие: мотивированность учебного процесса; чёткая постановка познавательных задач; знание студентов способов выполнения работы; чёткое определение преподавателем форм отчётности, объёма работы и сроков её предоставления; определение видов консультационной помощи; критерии оценки, отчётности; виды и формы контроля.

В части формирования у студентов мотивации к успешному выполнению самостоятельной работы важнейшее значение играет роль преподавателя. От того, насколько хорошо преподаватель сможет объяснить студентам важность и актуальность проблематики конкретной работы, её нужность в будущей профессии, зависит степень заинтересованности обучаемых в выполнении самостоятельной работы, степень творческого подхода к её выполнению. Также важное значение имеет сознательность в обучении. Нельзя преподавать, не обращая внимание на то, понимают ли студенты материал или нет. Если исходный уровень аудитории ниже ожидающегося, необходима корректировка в том числе и заданий на самостоятельную работу. В то время как завышенные требования преподавателя при отсутствии у студентов должного для выполнения задания уровня знаний приводит к неудовлетворительным результатам и, как следствие, снижение у студентов интереса к предмету. При подготовке задания преподавателю необходимо учитывать, что самостоятельная работа включает воспроизводящие и творческие процессы в деятельности студентов. В зависимости от этого различают три уровня самостоятельной деятельности студентов:

  1. Репродуктивный (тренировочный) уровень (целью данного рода работ является закрепление знаний, формирование умений, навыков);
  2. Реконструктивный уровень (на этом уровне выполняются рефераты, темы которых указаны в учебнометодических комплексах);
  3. Творческий, поисковый уровень (работа этого уровня требует анализа проблемной ситуации, получения новой информации). На данном уровне выполняются проектно-творческие задания, курсовые и квалификационные работы. С.И. Ожегов характеризует понятие творчество следующим образом: «Творчество – это создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей»[2]. Творчество рассматривается как особый вид человеческой деятельности, для которой характерны наличие проблемной ситуации или креативной задачи; благоприятных условий для творчества, личностных предпосылок и качеств; новизна и оригинальность процесса. Применительно к творчеству понятие «творческий потенциал» предполагает существование личностных качеств, обеспечивающих как развитие личности, так и её внешнее проявление в создании новых социально значимых предметов материальной и духовной культуры.

Контроль результатов внеаудиторной самостоятельной работы студентов может проходить в письменной, устной или смешанной форме с предоставлением обучающимися отчётов, презентаций, продуктов своей творческой деятельности или путём демонстрации своих умений. Также в качестве методов контроля могут выступать семинарские занятия, выступления на конференциях.

Отличительной особенностью кредитной системы обучения является то, что она направлена на глубокое освоение полученных знаний и развитие элементов поискового творчества в деятельности студентов. Кредитная технология обучения предоставила вузам, профессорско-преподавательскому составу и особенно студентам самостоятельность, изменился подход к преподаванию учебных дисциплин, выбора элективных курсов, повысилась эффективность усвоения теоретических и практических знаний путём развития у студентов навыков самостоятельной работы. При реализации кредитной технологии обучения за счёт сокращения часов аудиторных занятий, значительно увеличивается объём самостоятельной работы студентов. Меняется роль преподавателя, как наставника и организатора поисково-творческой деятельности студентов. Возрастают функции преподавателя в постоянной организации лекций, консультаций и учебно-методических рекомендаций для качественного выполнения индивидуальных работ студентов по каждому занятию. Для достижения целей освоения знаний преподавателю необходимо иметь комплекс учебно-методических работ, дидактические материалы и средства, чтобы организовать эффективную поисково-творческую деятельность студентов на высоком уровне по освоению всей программы учебного курса.

Проектно-творческая деятельность студентов – это одна из форм самостоятельной работы студентов, направленная на решение учебных и научных проблем, творческих (исследовательских) задач и заданий, выполнение которых осуществляется студентом преимущественно самостоятельно на основе педагогических методов и средств проблемного и эвристического обучения.

В современных условиях возникает социальная потребность в организации поисково-творческой деятельности студентов по формированию общей и профессиональной подготовленности кадров и уровня культуры личности. Поисково-творческая деятельность в учебной работе способствует развитию заинтересованности студента в изучаемом материале, вырабатывает у него умение и потребность творчески получать знания, что весьма важно для специалиста с высшим образованием. Процесс поисково-творческой деятельности в условиях кредитной системы обучения формирует умения и привычку размышлять над содержанием отрасли знания и её профессиональными задачами.

Поисково-творческая деятельность является чрезвычайно сложной, проявляющейся в удивительном многообразии форм деятельности человека. Она предполагает развитие самостоятельности студентов, их умение самостоятельно переходить от одного этапа к другому; овладения не только приёмами логики и решения различных задач привычными способами, но и умение икать свой наиболее рациональный путь решения нестандартных задач. В условиях диалектика педагогического процесса проявляется во взаимодействии деятельности педагога и идущей навстречу творчески активной деятельности студентов, сопровождаемой нарастанием мотивации, самостоятельности, интеллектуальных, волевых усилий, эмоциональных переживаний. При реализации кредитной технологии преподаватели используют как традиционные, так и инновационные методы обучения, которые способствуют развитию поисково-творческой деятельности студентов.

Перестройка системы высшего образования и повышение качества обучения студентов в вузе связаны с созданием и использованием различных методов обучения и воспитания, активизирующих и побуждающих студентов к самостоятельной и поисково-творческой деятельности в процессе обучения. Одним из инновационных методов организации самостоятельной работы студентов является так называемый метод проектов.

Целью методов проектов является развитие самообразовательной активности у студентов, формирование ключевых компетенций. Необходимо не передать студентам знания, а научить их приобретать эти знания самостоятельно и уметь пользоваться этими знаниями для решения реальных практических задач. Реализация метода проектов на практике ведёт к изменению позиции преподавателя. Из носителя «готовых знаний» он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих студентов. Изменяется и психологический климат в аудитории, так как преподавателю приходится переориентировать свою учебновоспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Проект может выполняться как индивидуально, так и в парах или группах. При этом групповая работа усиливает фактор мотивации, повышает эффективность поисковой и познавательной деятельности студентов благодаря взаимному контролю.

Как содержание, так и форма студенческих проектно-творческих работ отличается большим разнообразием, чем традиционная учебная деятельность, а тематика может варьироваться в соответствии с пожеланиями студентов. Даже защита проекта может стать увлекательным процессом, включать в себя элементы игры.

Самостоятельная работа студентов в вузе играет большую роль в формировании личности будущего специалиста, способствует не только выработке у них умений и навыков работы, как с учебной литературой, так и с другими источниками, рекомендованными преподавателями в учебно-методических комплексах, но и даёт студентам возможности добиться высоких результатов в творческой деятельности.

 

  1. Панкова Т.В. «Педагогика высшей школы»: курс лекций. КГУ имени И.Арабаева. – Б.:2013. – С.115.
  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. гл. корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой.–18-е изд., стереотип. – М.: Рус.яз., 1986.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...