К вопросу о цели воспитания в педагогической истории

В различные эпохи вынашивались различные цели воспитания, которые невозможно было реализовать в жизнь (например: цель гармоничного развития личности).Поэтому нужны более реальные цели.

Современная теория воспитания располагает достаточным количеством исследований, посвященных анализу целей воспитания. Однако в технократических условиях не получив существенного развития, школа не достигла этих целей. Это привело к целевому плюрализму, а общая концепция целей воспитания оставалась неразработанной.

Различные цели воспитания по-разному определяют и его содержание, и характер его методики. Между ними существует органическое единство. Это единство – выступает как существенная закономерность педагогики.Сегодня главная цель средней школы — способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности. Сейчас целью воспитания является формирование личности, которая высоко ставит идеалы свободы, демократии, гуманизма, справедливости и имеет научные взгляды на окружающий мир, что требует определенной методики воспитательной работы. В современной школе основным содержанием обучения и воспитания является овладение научными знаниями о развитии природы и общества, а методика приобретает все более демократический и гуманистический характер. Современная национальная система воспитания призвана передать подрастающему поколению все богатство генетического кода народа, его язык, национальный характер, своеобразие мироощущения и мировосприятия национального образа мышления. И на этой основе формировать социально значимые личностные качества гражданина Отечества, которые включают в себя национальное сознание, глубокую духовность, трудовую активность, морально-этическую, физическую, экологическую и правовую культуры. Содержание воспитания должно наполняться национальными духовными ценностями, к которым относятся народная педагогика, традиционная культура и исторические ценности. Для приближения к этой цели нужны конкретные усилия всего общества. Одна школа с этой задачей не справиться.

Борьба вокруг целей воспитания разгорелась уже в античном мире. Цель воспитания — это то, к чему стремится воспитание, будущее, на достижение которого направляются его усилия. Древние мыслители считали, что целью воспитания должно быть воспитание добродетелей. Но что считать добродетелью? Платон отдавал предпочтение воспитанию ума, воли, и чувств. Аристотель говорил о воспитании мужества и закаленности (выносливости), уверенности и справедливости, высокой интеллектуальной и моральной чистоты.

Я. А. Коменский безгранично верил в силу воспитания. Эпиграфом к сочинению “Материнская школа” он взял слова Цицерона: “Основа всего государства состоит в правильном воспитании юношества”. По мнению Я. А. Коменского, воспитание должно быть направлено на достижение трех целей: познание себя и окружающего мира (умственное воспитание), управление собой (нравственное воспитание) и стремление Богу (религиозное воспитание).

Английский философ и педагог Дж. Локк считал, что главная цель воспитания – сформировать джентельмена, человека, умеющего вести свои дела мудро и предусмотрительно. Этот джентельмен должен быть кроме того, человеком деятельным и инициативным, обладать острым умом и практическими знаниями.

Французкий материалист К. Гельвеций утверждал, что в основы воспитания должна быть положена “единая цель”. Это цель может быть выражена как стремление к благу общества, т.е. к наибольшему удовольствию и счастью наибольшего количества граждан. Задача воспитателя – “раскрыть их (граждан) сердца для гуманности, а их ум для истины и сделать наконец из них здравомыслящих и чувстующих людей... сформировать патриотов, прочно связать в сознании граждан идею личного благо с идеей блага национального”.

Ж. Ж. Руссо твердо стоял на позициях подчинения цели воспитания формированию общечеловеческих ценностей. Воспитание необходимо человеку потому, говорил он, что тот появляется на свет беспомощным и слабым. Задача воспитания – создать человека. “Жить вот ремесло, которому я хочу учить его (воспитанника). Выходя из моих рук он будет – соглашаюсь этим – не судьей, не солдатом, не священником: он будет прежде всего человеком; всем, чем должен быть человек, он сумеет быть в случае необходимости, так же хорош, как и всякий другой и как бы судьба ни перемешало его с места на место, он всегда будет на своем месте”.

Швейцарский педагог И. Песталоцци считал, что цель воспитания – развить способности и дарования человека, заложенные в него природой, постоянно их совершенствовать и таким образом, обеспечить “гармонические развитие сил и способностей человека”.

Немецкий философ И. Кант возлагал большие надежды на воспитание и видел его цель в том, чтобы готовить воспитанника к завтрашнему дню: “Дети должны воспитоваться не для настоящего, но для будущего, возможно, лучшего состояния рода человеческого, т.е. для идеи человечества, и сообразно его общему назначению”. Последователь Канта немецкий педагог Ф. Рейн конкретизировал эту цель: “Воспитание должно выработать из воспитанника истинно хорошего человека, восприимчего ко всему заслуживающему внимания, умеющего с пользой работать для своего народа, человека добросовестного и искренно, глубоко религиозного”.

Немецкий педагог И. Гербарт видел цель воспитания во всестороннем развитии интересов, направленном на гармоническое формирование человека. Идеал воспитания – добродетельный человек. Рассматривая эту цель как вечную, Гербарт имел в виду воспитание людей, умеющих приспособливаться к существующим отношениям, уважающих установленный правопорядок.

Русские социал-демократы предложили миру свое видение целей воспитания. В. Г. Белинский в 40-х гг. ХIХ в. писал о воспитании борца с крепостничеством и царизмом. А. И. Герцен был убежден, что цель воспитания – подготовка свободной, деятельной, гуманной, всесторонне развитой личности, борющейся с общественным злом. Н. Г. Чернышевский ставил вперед воспитанием благородную цель – подготовить человека общественного, идейного, прямого и честного с разумной долей эгоизма, понимая под этим своеобразное сочитание личного с общественным.

“Мы смело высказываем убеждение, – писал великий русский педагог К. Д. Ушинский, – что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями” [6].

В русской до революционной педагогике цель воспитания выдавалось из трех начал: православия, самодержавия, народности. Автор дореволюционного “Курса педагогики, дидактики и методики” А. Тихомиров следующим образом определял цель воспитания: “Разумный и добрый человек – вот незыблимая и бесспорная цель воспитания, как понимает ее и слово Божие, и здравый смысл народа”. Таких же взглядов придерживался и другой известный педагог М. Демков. “Громадную роль в жизни людей писал он, – играет религия и нравственность. Нравственное поведение человека во многом зависит от влияния этих культурных факторов. Укрепление их влияния составляет задачу нравственно-религиозного воспитания” [3].

Народность – важное требование русской дореволюционной системы воспитания. В учебной книге по педагогике, вышедшей в 1913-г., ясно сказано, что молодое поколение надо воспитывать для общества. “Создать свободных и полезных членов общества, делающих ему честь своими делами, повышающих его силу, улучшающих их качество, – в этом существенная цель всякого воспитания, начиная с примитивнейшего военного и кончая сложным культурным делом” [2].

Л. Н. Толстой в основу воспитания ставил свою “толстовскую” религию – считал, что человек носит бога “в самом себе”, всеобщую любовь к людям, всепрощение, смирение, непротивление злу насилием, он имел отрицательное отношение к обрядовой, церковной религии. Он считал, что детей не только можно но и нужно воспитывать именно в духе проповедуемого им “очищенного христианства” [4].

В. А. Караковский считает, что содержание воспитания определяют 8 общечеловеческих ценностей: Земля – общий дом человечества (людей и природы), Отечество (Родина), семья, труд, знания, культура, мир (согласие между людьми), Человек.

Цель воспитания всегда находился в центре внимания общества, и это не случайно, поскольку в ней общество видел идеал человека будущего. Философы, педагоги, общественные деятели в своих работах уделяли внимания этой проблеме. К. Д. Ушинский писал: “Определение цели воспитания мы считаем пробным камнем всяких философских, психологических и педагогичеких теорий” [8].

В истории педагогики проблема цели воспитания были таковы: Первобытнообщинный строй – передача жизненного опыта, включение в жизнь общества.

Рабовладельческий строй – для свободнорожденных: достойный гражданин Отечества (Платон),

самосовершенствование (Аристотель); для рабов: покорность хозяину и послушание.

Феодальный строй – для господ: служение Богу и сюзерену; для слуг: покорность Богу и хозяину. Капиталистическое общество – создавать условия для развития личности на основе коллективизма. Социалистическое общество – формировать гармонично развитую личность на основе коллективизма.

Современный этап – способствовать развитию личности; формировать гуманистическую основу взаимодействия личности и общества; обеспечить условия для расцвета индивидуальности личности.

“Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России” автором которой являются А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков целью воспитания считается: “Высоко нравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающую ответственность за настоящее и будущее страны, уверенный в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ”. Следует отметить, что воспитание не абстрактное понятие, оно вмещает в себя определенную цель. На протяжении многих тысячилетий дискуссируется вопрос о цели воспитания. Дело в том, что цель во многом определяется социально-экономическими потребностями и политическим устройстом общества. В этом плане характерна статья В.С.Шубинского который писал: “Можно безпреувеличения сказать, что школа скажем прямо оказалась в экстремальной, катастрофической ситуации, когда коренным образом пересматриваются мировозренческие позиции, меняется положение человека в общественной жизни и переоцениваются цели воспитания, следует учитывать исторические конкретно научную космические предпосылки. Действительно, какую бы точку зрения проблемы цели воспитания мы не взяли (вплоть до всестороннего развития личности), следует не забывать о возможностях реализации этой цели как самим обществом, так и человеком. В различные эпохи вынашивались цель гармоничного развития личности. Критикуя утопичность идеи гармоничного развития и её представителей (Томас Мор, Гельвеций, Гербарт, Дидро, Руссо) мы сами впали в утопию, её достижение условиях нашего общества невозможна т.к. для приближения к этой цели необходима определенная питательная среда т.е. соцально-экономические условия, чего к сожелению не было и нет. Поэтому нужны более реальные цели. Школа не имеет перегородок, оно взаимодействует с социальной средой, а среда не всегда является питательной почвой для позитивного воспитания. Поэтому для приближения к цели идеалу нужны конкретные усилия всего общества а непросто декларации не подкрепленный делами. Одна школа с этой задачей не справиться [6].

Сейчас целью воспитания является формирование личности, которая высоко ставит идеалы свободы, демократии, гуманизма, справедливости и имеет научные взгляды на окружающий мир, что требует определенной методики воспитательной работы. В современной школе основным содержанием обучения и воспитания является овладение научными знаниями о развитии природы и общества, а методика приобретает все более демократический и гуманистический характер.

Современная теория воспитания располагает достаточным количеством исследований, посвященных анализу целей воспитания. Однако в условиях "бездетной педагогики", подходившей к процессу воспитания с технократических позиций, т.е. предполагавшей существование однозначной связи между целями и средствами воспитания, педагогическое учение о целях воспитания не получило существенного развития. Пришедший ему на смену психологический подход побудил исследователей, руководствуясь той или иной психологической концепцией, выявлять психологическую структуру общих и частных целей воспитательной деятельности, строя своеобразные модели каждой отдельно взятой цели. Это привело к целевому плюрализму, а общая концепция целей воспитания оставалась неразработанной. В рамках социально-психологического подхода основное внимание уделяется социальному содержанию целей воспитания, они рассматриваются как нечто внешнее по отношению к процессу воспитания, не входящее в структуру взаимодействия воспитателя и воспитанников, а только побуждающее это взаимодействие.

Различные цели воспитания по-разному определяют и его содержание, и характер его методики. Между ними существует органическое единство. Это единство – выступает как существенная закономерность педагогики. Современная национальная система воспитания призвана передать подрастающему поколению все богатство генетического кода народа, его язык, национальный характер, своеобразие мироощущения и мировосприятия национальный образ мышления и на этой основе формировать социально значимые личностные качества гражданина Отечества, которые включают в себя национальное сознание, глубокую духовность, трудовую активность, морально-этическую, физическую, экологическую и правовую культур. Содержание воспитания должен наполняться национальными духовными ценностями, к которым относятся народная педагогика, традиционная культура и исторические ценности. Для приближения к этой цели нужны конкретные усилия всего общества. Без них школа с этой задачей не справиться.

 

  1. Подласый И.П. Педагогика. – М., С.91-94
  2. Демков М.И. Начальный курс педагогики. – М., – С. 4.
  3. Демков М.И. Курс педагогики. – М., – Ч. П. – С.6.
  4. КонстантиновН.А., МедынскийЕ.Н., ШабаеваМ.Ф. История педагогики. – М., С. 246-247.
  5. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания //Собр. соч. – М., – Т. 2. – С. 557.
  6. ШубинскийВ.С.. Человек как цель воспитания. //Педагогика. № 3-4. – С.37.
  7. Жумабаева Г.А. Адамзаттын рухий өнүгүүсүндө диний билимдин ролу. – Бишкек, 220 с.
  8. Ушинский К.Д.Педагогика. – М., С.236.

 

 

Борьба вокруг целей воспитания разгорелась уже в античном мире и в современном мире споры вокруг нее не утихли. Цель воспитания — это то, к чему стремится воспитание, будущее, на достижение которого направляются его усилия.Выбор целей воспитания не может быть случайным.Цель воспитания всегда находилась в центре внимания общества, и это не случайно, поскольку в ней общество видело идеал человека будущего. Философы, педагоги, общественные деятели в своих работах уделяли внимание этой проблеме.

Данная публикация рассматривает вопрос о цели воспитания с точки зрения виднейших мыслителейв истории педагогики. В статье отражены мысли о цели воспитания с античных времен (Платона, Аристотеля), классиков педагогов (Я. А. Коменского, Дж. Локк, К. Гельвеций, Ж. Ж. Руссо, И. Песталоцци, И. Гербарт, К. Д. Ушинского и.т.д.), до наших дней (А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В.А.Тишков и.т.д.). Как показывает исторический опыт, цели воспитания формируются под влиянием изменяющихся потребностей общества и под воздействием философских и психолого-педагогических концепций. Динамизм, вариативность целей воспитания подтверждаются и современным состоянием этой проблемы.

Автор выражает мнение, что цель во многом определяется социально-экономическими потребностями и политическим устройстом общества. Цель воспитания носит объективный характер и обобщенно выражает идеал человека. Она отражает требования конкретного общества. С развитием общества меняется и цель воспитания. Достижение высокой цели в условиях нашего общества невозможна так как для приближения к этой цели необходима определенная питательная среда, то есть соцально-экономические условия, чего к сожелению не было и нет.

Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика