О подготовке педагогов к работе в малокомплектной школе в условиях перехода на 12-летнее образование

На основе анализа современной теории и практики подготовки педагогических кадров определены направления и условия совершенствования подготовки будущих педагогов в связи социально-экономическими и политическими запросами общества. Для повышения качества подготовки современного учителя с определенным интегративным набором ключевых профессиональных компетенций рекомендуется использовать возможности действующего государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан (высшее образование) 2012 года издания, разработать учебно-методические комплексы для педагогических специальностей, учитывающие специфику организации обучения в малокомплектной школе. Результаты работы будут направлены на дальнейшие научные и прикладные разработки в области интегративного образования, совершенствование пакета документов, регламентирующих и регулирующих деятельность педагога в малокомплектной школе. 

В связи с поставленной перед народом Республики Казахстан задачей вхождения государства в число тридцати наиболее развитых стран мира, требуется принятие эффективных мер в области совершенствования системы образования. Мировой опыт свидетельствует о необходимости опережающих темпов развития среднего образования, обеспечивающего подготовку выпускников для успешного участия в экономической и общественной жизни с учетом постоянного изменения мира. Важно усиление роли школьного образования в реализации задач личностного развития ученика, его социализации, психического и физического здоровьесбережения. Социальные перемены, глобализация социально-экономических и политических сторон жизни общества диктуют школе как социальному институту требование обновления содержания среднего общего образования с целью предоставления подрастающему поколению возможности получения качественного общего образования и соответствующей подготовки для поступления в вузы.

Планируется разработать и внедрить новый стандарт 12-летнего образования, основанный на компетентностном подходе и включающий начальную, основную и старшую школы. Начальная школа – 1-5 классы, основная школа – 6-10 классы, профильная школа – 11-12 классы. Это соответствует международному опыту 12-летнего обучения и текущим социально-экономическим условиям Казахстана (большая доля малокомплектных школ, кадровый состав учителей, учебная нагрузка педагогов малокомплектной школы, материально-техническое оснащение школ).

Основной задачей начальной школы является обеспечение развития первоначальных учебных навыков и формировании пропедевтических знаний для обучения в основной школе.

В начальных классах планируется внедрение интегрированных предметов: «Первый язык и литература»; «Введение в науку» основы естественных наук (физика, биология, химия); «Познание мира» основы гуманитарных наук (история, география, обществознание); «Искусство» интеграция ИЗО, музыки и трудового обучения; «ИКТ» основы формирования базовых ИКТ навыков.

Одной из особенностей начальных классов является увеличение продолжительности, которое обосновано такими факторами, как: расширение целей и задач начальной школы; внедрение новых предметов; интенсификация учебного процесса; психолого-возрастные особенности детей.

Задача основной школы связана с созданием условий для завершения базового образования учащихся и их самоопределения в выборе профиля обучения в рамках естественно-математического направления, для развития самостоятельности путем гармоничного сочетания всех видов деятельности: учебной, проектной, исследовательской.

Особенностями основной школы является:

  • постепенный переход от преподавания профильных предметов на первом языке к командному преподаванию (на английском и первом языках);
  • получение базового образования, необходимого для продолжения обучения в старшей школе или колледжах;
  • введение предметов «Биология», «Химия» и «Физика» с 6 класса;
  • введение предмета «Искусство» (интеграция ИЗО, музыки и дизайн технологий);
  • изучение предмета «Основы права» только в 9-м классе;
  • графическое искусство, интегрированное в предмет «Информатика», должно стать основой для изучения информатики в старшей школе.

Основная задача старшей школы заключается в осуществлении профильного обучения по естественно-математическому направлению и обеспечении академической подготовки учащихся для поступления в высшие учебные заведения, что предполагает:

  • сокращение количества предметов;
  • изучение предметов на углубленном и стандартном уровнях;
  • выборность предметов;
  • преподавание большинства предметов на английском языке. В старшей школе возможно введение предметов:
  • «Казахстан в современном мире» – в процессе преподавания интегрирует историю, географию и экономику Казахстана.
  • «Глобальные перспективы и исследование» – предмет направлен на развитие у учащихся способностей анализа общемировых тенденций с местной, национальной и глобальной точек зрения. Рассматриваются различные области: культура, политика, экономика, наука и технологии, окружающая среда и этика.
  • «Литература» изучение казахской и мировой литературы на казахском и русском языках [1].

Именно в старшей школе происходит социальное, профессиональное и гражданское самоопределение учащихся.

Предполагается, что в профильной школе (11-12 кл.) продолжат обучение 60% выпускников 10 классов. При этом предстоит открыть профильные школы, в том числе с общежитиями, из них более половины в сельской местности.

Модернизация структуры среднего общего образования направлена на реализацию профильного обучения на старшей ступени 12-летней школы, ориентированного на социализацию обучающихся с учетом потребностей рынка труда, на отработку гибкой связи школы с организациями профессионального образования.

Из 7576 общеобразовательных организаций Казахстана 4288 являются малокомплектными школами (МКШ), что составляет 56,5% от общего числа. В сельской местности 4139 (68,6%) – МКШ. Для них характерны предельно низкая наполняемость и совмещение классов, многопредметность в нагрузке учителя [2].

Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы [3] определяет создание нормативно-правовой базы для МКШ, конкретизирует проблемы повышения качества образования в МКШ.

21-22 ноября 2011 года в г. Актобесостоялась международная научно-практическая конференция на тему «Малокомплектная школа: состояние и перспективы развития». В конференции приняли участие представители педагогической и научной общественности. Они обсудили актуальные проблемы организации деятельности МКШ, вопросы научно-методического сопровождения, обменялись опытом организации воспитания и образования в МКШ. По результатам конференции участники приняли рекомендации, в которых отражены мероприятия по решению высказанных участниками проблем, в частности: департаменту высшего и довузовского образования было поручено ввести в учебный компонент по выбору рабочих планов педагогических специальностей дисциплины, учитывающие специфику организации обучения в МКШ; в целях обеспечения МКШ педагогическими кадрами подготовить учителей по смежным предметам (математика-информатика, история-география, химия-биология и т.д.).

Анализ научно-педагогических исследований, материалов научно-практических конференций, образовательной практики в школах Алматинской области позволил выявить ряд противоречий между необходимостью решения проблем малокомплектных школ и недостаточной разработанностью теоретических положений и практических рекомендаций, связанных с организацией обучения в условиях малокомплектной школы. Одним из путей изменения сложившейся ситуации является разработка и внедрение учебнометодических средств для формирования у будущих учителей профессиональной компетентности, соответствующих знаний, умений и практических навыков работы в специфических условиях МКШ.

Переход с 2015 года на 12-летнее обучение и обновление содержания среднего образования выдвигают новые цели, отвечающие социально-экономическим запросам общества. Данный подход ориентирован на результат, требует соответствующих изменений в профессионально-педагогической подготовке учителя.

Современная педагогика развивается интенсивно, быстрыми темпами, она представляет собой синтез теоретических разработок и осмысление выводов, сделанных многолетней практикой. Сегодня высшая педагогическая школа находится в условиях решительных внедрений инноваций в целостный педагогический процесс: все активнее внедряется в практику принцип демократизации на основе синтеза новых педагогических технологий, приветствуется поиск нестандартных форм и методов работы, предполагается возрастание роли интеграции в науке. Но вместе с тем существуют некоторые актуальные проблемы подготовки педагогических кадров.

Подготовка педагогических кадров комплексная задача, но в числе главных инструментов являются государственные образовательные стандарты.

В настоящее время подготовка учителей в вузах Республики Казахстан осуществляется согласно государственному общеобязательному стандарту образования Республики Казахстан (ГОСО РК). Высшее образование.2012 года (бакалавриат) [4]. В рамках академической свободы вуз по своему усмотрению в блоках БД и ПД имеет право вводить до 70% элективных дисциплин, что позволяет в рамках специальностей высшего образования получить дополнительно профессиональные навыки и компетенции, ориентированные на конкретную сферу деятельности с учетом потребности рынка труда и ожиданий работодателей. На основе государственного стандарта разработаны новые учебные планы, которые предполагают улучшение теоретической и методической подготовки учителей начальных классов. Это решается комплексом специальных дисциплин, формирующих общеобразовательный и профессиональный уровень подготовки учителя. В учебных планах имеется несколько основных разделов, составляющих процесс подготовки учителя. Это: 1) базовые дисциплины; 2) профилирующие дисциплины; 3) дополнительные образовательные программы. Каждый из этих разделов имеет свои особенности, и все они направлены на обеспечение оптимальной подготовки учителя.

Сегодня, когда динамика развития техники, технологий, информационных технологий опережает смену человеческих поколений, образовательная политика ориентирована на компетентностное образование. Суть такого образования заключается в том, что акцент делается не на требование к уровню подготовки, не на получение отдельных разрозненных знаний, умений и навыков из разных областей, а на требование к формированию целостного качественного результата в виде базовых, которые и позволят выпускникам быть готовыми к адаптации в быстроизменяющемся мире.

Методическая подготовка будущих учителей включает в себя знание: задач преподавания учебных предметов на современном этапе трудных мест школьной программы, понимание причин этих трудностей; теоретических основ школьного курса предмета; теоретических основ методик; владение методикой преподавания; умение использовать методы обучения и др. Методически грамотно подготовленный специалист-педагог 12-летней школы должен, например, дать обоснованную критическую оценку школьному учебно-методическому комплексу на основании соответствия следующим критериям:

  • формирование и развитие всех компонентов и сторон учебной деятельности школьников для полноценного усвоения ими программы, овладения умениями и навыками;
  • наличие средств обучения и правильной последовательности их использования применительно к этапам, методам обучения и формам организации работы с учащимися;
  • учет особенностей и качественных различий восприятия и уровня сформированности знаний, умений и навыков школьников на каждом году обучения;
  • возможность организации и управления учебной деятельностью учащихся со стороны учителя;
  • учет особенностей современного урока.

Кроме того, учитель должен уметь выбрать из большого числа альтернативных учебников и учебных пособий наиболее подходящий для своего предмета. Современные учебники для 12-летней школы только начинают появляться, и, очевидно, будут пересматриваться неоднократно. Будущий учитель должен знать требования к содержанию современных учебников. Такой подход обуславливает необходимость модернизации методической подготовки студента. Решение этой проблемы видится во введении элективных дисциплин «Профессиональная подготовка учителя для работы в условиях 12-летнего образования»«Организация самостоятельной работы учащихся в условиях 12-летней школы» и др.

Новая модель образовательного процесса 12-летней школы изменяет и цели деятельности учителя:

  • проектирование целей конкретного учебного процесса с ориентацией на достижение результатов;
  • регулирование личностно-деятельностной направленности усвоения учебного материала учащимися;
  • создание полноценных условий для организации опережающего развития учащихся ;
  • создание атмосферы психологического комфорта и поддержки, стимулирование положительных эмоций у школьников.

В последние годы число малокомплектных школ увеличилось.Каждый четвертый учитель работает в малокомплектной школе, каждый шестой казахстанский ученик учится в малокомплектной школе. Малокомплектным школам присуще совмещение нескольких классов.

Приобъединенииразновозрастных классов в комплекты в коллективе могут возникнуть проблемы в межличностных отношениях учащихся, что влечет повышение психической напряженности. Учитель должен умело решатьвозникшие проблемы.

Сегодня любая профессия требует от человека следования высоким морально-этическим нормам и правилам поведения. Поэтому в образовательном стандарте высшего образования надо предусмотреть механизмы, помогающие формировать духовные, нравственные качества личности, по отношению к людям, обществу, природе, диагностируемые в процессе получения высшего образования. Личностная компонента в педагогическом вузе должна стать превалирующей. Поэтому уместно изучение студентами специальных курсов «Педагогическая этика», «Конфликтология» и т.п.

Особую роль в деле совершенствования методической подготовки будущего учителя призваны играть базовые дисциплины. Базовые дисциплины является основой методической подготовки учителя, так как именно на их основе строится изучение методических дисциплин.

Преодоление традиционного стиля обучения и переход к новой развивающей, конструктивной модели образования, обеспечивающей познавательную активность и самостоятельность мышления школьников, является одним из стратегических направлений мирового образования. Учитель 12-летней школы должен выполнять функции координатора, консультанта, организатора самостоятельной познавательной деятельности и творческой активности учащихся. Педагог должен организовать учебный процесс так, чтобы помимо предметных знаний, у учащихся формировались ключевые компетенции. Компетентностный, личностно-ориентированный, деятельностный подходы в 12-летней школе предполагают развитие комплекса качеств учащихся, поэтому изменяются и требования к личности педагога, его мастерству.

Учитель малокомплектной школы должен руководствоваться в своей деятельности интегративным подходом в обучении на основе принципа внутрипредметной и межпредметных связей. Формированию специальных компетенций будущих учителей для осуществления интегративного подхода в обучении в малокомплектной начальной школе, на наш взгляд, будет способствовать изучение дисциплины «Интегрированное обучение учебным предметам начальной школы».

Для решения актуальных проблем организации и научно-методического сопровождения деятельности малокомплектных школ, необходимо разработать учебно-методический комплекс для педагогических специальностей, учитывающих специфику организации обучения в МКШ, учебно-методическое обеспечение подготовки специалистов к работе в условиях МКШ, возможность комплектации малокомплектных школ учителями.

В этом направлении в университете ведется исследование по теме «Научно-методические основы подготовки учителей для работы в условиях малокомплектной школы». Опытно-экспериментальная работа начата на базе малокомплектных школ Аксуского района Алматинской области. Результаты исследования направлены на нуждыподготовки будущих учителей к работе в специфических условиях малокомплектной школы.

Рекомендуетсяиспользовать специфику организации образовательного процесса при кредитной системе обучения – формированиепрофессиональнойкомпетентности будущего специалиста, как итог успешного проектирования и прохождения образовательной траектории и предлагается методикаее реализации в учебно-воспитательном процессе вуза.

Вхождение в мировое образовательное пространство обязывает учителя владеть иностранным языком. В связи с этим в ЖГУ им. И.Жансугурова второй год в режиме эксперимента осуществляется учебный процесс по образовательным программам (ОП) бакалавриата «Педагогика и психология» и «Информационные системы» по программе полиязычного обучения, по ОП «Биология», «Математика», «История» по совместным программам с вузами-партнерами (Университет Цюрих, Университет Западной Англии). Здесь также можно предложить подготовку кадров по дополнительной специализации, например: основная базовая специальность «Педагогика и методика начального обучения», с дополнительной специализацией «Иностранный язык».

Для реализации равных прав на образование детей с ограниченными возможностями и их социальной адаптацией в условиях сельских малокомплектных школ есть необходимотсь подготовки учителей для реализации политики инклюзивного образования. В рамках подготовки педагогических кадров для инклюзивного обучения детей в ЖГУ проводится научно-исследовательская работа по теме: «Интегрированное коррекционно-развивающее обучение детей с задержкой психического развития в начальных классах общеобразовательных учреждений», результаты которой внедряются в практику работы вуза и школ региона.

Таким образом, изучение и анализ современного состояния подготовки педагогических кадров в Республике Казахстан позволяют определить основные направления и условия совершенствования подготовки будущих учителей. Решение ряда перечисленных выше проблем, стоящих перед педагогическим образованием, позволило бы повысить качество подготовки современного педагога с определенным интегративным набором ключевых профессиональных компетенций.

 

 

  1. Государственный общеобязательный стандарт начального образования Республики Казахстан. МОН РК, АОО «Назарбаев интеллектуальные школы», НАО им. Ы.Алтынсарина, Проект.
  2. Лебедева Л.А., Акпаева А.Б. Теория и технология педагогического процесса в малокомплектной начальной школе. Учебное пособие для студентов специальности 5В010200-«Педагогика и методика начального обучения». Алматы,
  3. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. – Астана, 2010. 4 Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Высшее образование. – Астана, 2012.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...