Формирование речевой культуры учащихся на уроках русского языка и литературы

В статье рассматриваются вопросы формирования речевой культуры учащихся с помощью использования новых технологии на уроках русского языка и литературы. 

В последнее время стала все более осознаваться ограниченность дальнейшего развития общества посредством только технического прогресса и экономического роста.

Всѐ больше становится очевидным, что будущее развитие определяется, прежде всего, уровнем культуры, уровнем понимания проблем, которые необходимо решать, и мудростью человека.

Мне представляется совершенно очевидным, что будущее России в значительной мере зависит от того, удастся ли сохранить национальную культуру, нормативный русский язык и образование.

Культура и язык, язык и история народа, язык и общество – эти темы всегда волновали умы не только гуманитариев, но и многих представителей так называемых точных наук. В живом языке народа отражается вся его жизнь, история его материальной и духовной культуры.

Русский язык по общему числу говорящих занимает пятое место в мире (после китайского, хинди вместе с близким ему урду, английского и испанского языков). В той или иной степени им владеют около полумиллиарда человек, его изучают не менее чем в 140 странах мира. Обучение русскому языку как иностранному имеет свои особенности, отличающие его как от овладения родным языком, который усваивается в раннем возрасте неосознанно и стихийно, так и от обучения другим общеобразовательным и специальным дисциплинам. Усвоение иностранного языка не дает человеку непосредственных знаний о реальной действительности (в отличие от математики, истории и других дисциплин). Это обстоятельство дало основание говорить о «беспредметности» иностранного языка и его предназначенности для овладения содержанием других, «предметных» учебных дисциплин. Таким образом, овладение средствами изучаемого языка (его лексикой, грамматикой, фонетической системой) это лишь одна из сторон изучения иностранного языка. Главное для чего эти средства будут использоваться в будущей профессиональной деятельности учащегося. В качестве ведущей рассматривается практическая цель обучения, направленная на овладение языком как средством общения и приобретения умений, необходимых для успешного владения языком [1].

На постсоветском пространстве помимо России есть как минимум три страны, где судьба русского языка не вызывает никакого беспокойства. Это Белоруссия, Казахстан и Киргизия.[2;22-24] Особняком в этом ряду стоит Украина. Здесь языковая ситуация своеобразна, а языковая политика приобретает порой крайне странные формы, что мы и наблюдаем в настоящее время.

В последние годы отечественная педагогика стала ориентироваться на изменения, которые произошли в стране и которые предъявляют новые требования к современному учителю. Современный учитель, прежде всего – это профессионал, он соединяет в себе любовь к делу и к ученикам. Учитель тогда – педагог-мастер, если он умеет учить всех без исключения детей. Итак, как же я формирую речевую культуру учащихся на уроках русского языка и литературы?

Говоря о необходимости повышения культуры устной и письменной речи своим учащимся, я привожу в пример исторические сведения о воспитании детей в семье Воронцовых, видных политических деятелей эпохи правления Елизаветы Петровны. По свидетельству историков, они рано пристрастились к чтению. Отец выписал им из Голландии хорошо подобранную библиотеку. К 12 годам были прочитаны Вольтер, Расин, Корнель, Буало. Детей с ранних лет привлекали к участию в серьѐзных разговорах, знакомили с иностранными послами. Программу воспитания завершали путешествия, во время которых они были обязаны каждую неделю писать отцу, дяде и другим родственникам. Вот как наставлял отец своего юного сына: «…все, что случится достопамятного, записывай, чтобы вояж служил тебе в пользу». Письма юношей производили большое впечатление своей серьѐзностью, зрелостью оценок и взглядов.

Активная речевая деятельность вырастает из потребности рассказать о своих наблюдениях, мыслях, впечатлениях, чувствах, переживаниях. А такая потребность возникает и складывается тогда, когда жизнь ребенка наполнена разнообразными познавательными интересами и впечатлениями, богата духовно и эмоционально. Вот и выходит, что учить ребенка говорить это значит учить видеть и наблюдать, думать и чувствовать, это значит расширять его жизненный опыт.

Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатствами родного языка. Каждый возрастной этап вносит что-то новое в свое речевое развитие. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на школьные периоды. Учитель обязан совершенствовать речь ребенка, обогащать его словарный запас, развивать и повышать культуру речи и всех ее выразительных возможностей, ибо речь – это важная и широкая сфера деятельности человека.

Е.Н. Ильин, известный педагог, заметил: «Соедините Духовность и Игру, а проще – учебу и интерес, вот и выход на все проблемы и из всех проблем, какие давно и мучительно волнуют школу»

Одним их эффективных методов формирования речевой культуры учащихся считаю применение игровых, ролевых ситуаций. Обращение на уроке к игре объясняется тем, что еѐ эмоциональность, спонтанность позволяет: во-первых, включить учащихся в занятие неформально, стимулирует его к активному участию в уроке; во-вторых, в любом случае игры грамматические, лексические, литературные, ролевые способствуют совершенствованию словарного запаса школьников, развитию грамматических, речевых умений и навыков, повышает интерес к предмету. Вот некоторые примеры игровых ситуаций: «Ассоциации», «Кроссворд», «Лингвистическая сказка».

Работа над проектами ( «Говорим правильно», «Фразеологизмы», КВН, Турниры знатоков русского языка и т.д.). Защита иллюстраций к произведениям, «Проба пера».

В старших классах – инсценировки, постановка проблемных вопросов, которые дают возможность учащимся выступать, отстаивая своѐ мнение, опираясь на изученный материал, факты, порой полярные взгляды критиков на то или иное произведение.

Работа с художественными текстами на уроках русского языка способствует не только развитию речевой грамотности, но и формированию диалектического мировоззрения, ведь язык – это способ осмысления и постижения бытия. Уроки русского языка – это диалог ученика с учителем, с другими учащимися, наконец, с автором художественного текста. Это обсуждение языковых проблем, поиск, открытие писателя, его замысла и себя через текст. Эта активная исследовательская деятельность, когда многие ответы на сложные вопросы, поставленные художественной литературой, приходится искать самому, и у каждого они могут быть свои. В художественном тексте мы видим внутреннюю силу языка. Язык помогает нам познать мир, думать, учиться, совершенствовать себя.

Давайте говорить и писать правильно!

Как бы хотелось слышать вокруг речь, лишѐнную каких бы то ни было ошибок: грамматических, синтаксических, лексических, орфоэпических, фонетических – любых! (пример – городская библиотека).

В статье «Формирование речевой культуры учащихся на уроках русского языка и литературы» раскрывает понятие, предмет и проблемы культуры речи. Статья посвящена проблеме культуры речи школьника и представляет собой описание. Сущность проблемы состоит в исторической изменчивости литературных норм, «крепости» их по отношению к различным сторонам языка, вариативность норм и их колебания, соотношение структуры языка и нормы в процессе речевой деятельности, терминологии, теоретических основах нормализации и языковой политики.

В статье говорится о том что, в 20-х годах прошлого века было немного психологических попыток подойти к реальным истокам мышления, соотнести его с деятельностью немногочисленных попыток выделялись ранние работы Ж. Пиаже и В. Штерна. Учитывая эти работы, Л. С. Выготский исследует проблему соотношения мышления и речи в своих трудах «Мышление и речь». Для него младенец, даже не отделенный от матери физически, а затем биологически, с самого начала социальное существо, и его деятельность с самого начала пронизана обращением к взрослым, общением с ними.

Сущность проблемы заключается в том что, В последние десятилетия культура русской речи переживает становление как довольно самостоятельная дисциплина со своим предметом и объектом исследования и описания материала. В области культуры речи наиболее успешно развивались следующие теоретические дисциплины:

  • вариативность норм;
  • функциональность в оценках нормативного характера;
  • соотношение вне – и внутри лингвистических факторов в становлении, развитии и функционировании литературных норма; и др.
  • место и роль литературонормативных элементов в структуре национального языка 

Статья делится на части: начинается с понятия речи как средства мышления, заканчивается понятием, предметом и проблемами культуры речи.

Далее говорится что, в своей работе Выготский уделяет особое внимание динамике развития научных и житейских понятий. Этот вопрос решался неодинаково различными психологами, и если одни полагали, что спонтанное развитие ребенка должно достичь известной зрелости, чтобы стало возможным усвоение научных понятий, и что обучение должно следовать за развитием, то другие исследователи считали оба процесса идущими параллельно и лишь взаимодействующими друг с другом. [2]

В основной части излагается что, русской речи переживает становление как довольно самостоятельная дисциплина со своим предметом и объектом исследования и описания материала.

Культура речи означает использование языковых средств, оптимальных для данной речевой ситуации. Другими словами, она предполагает владение говорящим различными функциональными стилями. Функциональность (целесообразность) и вариативность представляют важнейшие стороны общей проблемы культуры речи. Между тем абсолютизация одной из сторон, рассмотрение ее в отрыве от другой приводит современных исследователей к созданию особых дисциплин или «учений», претендующих на господствующее место в проблемах культуры речи.

 

Список использованной литературы:

  1. Виноградов В.В. Русский язык. (Грамматическое учение о слове). М. Высшая школа,
  2. Быстрова Е. А. Коммуникативная Методика в преподавании русского языка. Русский язык и литература — 2000г. № 1 С.21–22
  3. Современная технология учебного занятия. Материалы для слушателей семинаров и образовательных программ./Сост. И.В. Анянова, А.А. Сиялов. Издание 2 доработанное. – Н.Тагил: НТФ ИРРО,
  4. Дедова 2007 – Дедова О.В. Антиорфография в Рунете// Русский язык: исторические судьбы и современность: III Международный конгресс исследователей русского языка: Труды и материалы. – М.: МГУ,
  5. Интернет-портал "Сеть творческих учителей".
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...