Эмоциональный интеллект будущего специалиста педагога-психолога

В статье рассматриваются такие понятия как социальный и эмоциональный интеллект. Теоретический обзор данных понятий в отечественной и зарубежной литературе позволил выявить закономерную связь между понятием социальный интеллект и социальной успешностью. Исследования Дж. Гоулмена связывают эмоциальный интеллект с лидерством и профессиональной успешностью личности. Проведенное исследование выявило связь между способностью к пониманию поведения других людей и эмоционально-волевой регуляцией личности. 

Оптимизация профессиональной подготовки будущих педагогов-психологов в современном вузе предполагает формирование у них профессиональных ключевых компетенций, позволяющих им быть конкурентоспособными в своей профессиональной деятельности, которая направлена на психологическое обеспечение образовательного процесса, психологическую реабилитацию детей и взрослых.

Профессиональная успешность личности, несомненно, связана со знаниями, умениями и навыками, эрудицией и способностью к мышлению в целом. Однако в большинстве случаев высокого уровня общего интеллекта оказывается недостаточно. Эффективность профессиональной деятельности молодого специалиста, занятого в сфере «субъект-субъектных» отношений во многом обуславливается умением понимать свои эмоции и распознавать эмоции других людей. Как показывают исследования Д. Гоулмана [1], профессиональному и жизненному успеху личности во многом способствует высокий уровень эмоционального интеллекта. Феномен эмоционального интеллекта, его структура и предпосылки развития рассматривались как зарубежными учеными (Дж. Мэттьюс, Р.Д. Робертс, С.Дж. Стейни др.), так и отечественными (И.Н. Андреева, Д.В. Люсин, М.А. Манойлова, М.А. Спасская и др.).

Концепция эмоционального интеллекта (ЭИ), возникшая в начале 1990-х гг., отражает идею единства аффективных и интеллектуальных процессов. В широком смысле к ЭИ относят способности к опознанию, пониманию эмоций и управлению ими; имеются в виду, как собственные эмоции субъекта, так и эмоции других людей [1].

В последние годы наметился некоторый прогресс в формировании научных основ ЭИ, но остается много серьезных трудностей. Прежде всего, это касается определения самого понятия ЭИ. Точки зрения разных авторов по этому поводу пересекаются лишь частично, многое четко не сформулировано, иногда понятие ЭИ трактуется чрезмерно широко. Существование двух типов моделей ЭИ — смешанных и моделей способностей — приводит к разным подходам к его измерению, причем эти подходы дают результаты, не согласующиеся друг с другом [2, 3]. Остается неясным, на каких когнитивных процессах основывается ЭИ и какую роль он играет в адаптации человека к окружающему миру.

Основная модель ЭИ как способности была предложена Дж. Мэйером и П. Сэловеем (например, Mayer, Salovey, 1997). В рамках этой модели ЭИ определяется как набор иерархически организованных способностей, связанных с переработкой информации, которые объединяются в четыре «ветви» см. Рисунок 1.

 Иерархическая модель ЭИ Дж. Мэйера и П. Сэловея  

Рисунок 1. Иерархическая модель ЭИ Дж. Мэйера и П. Сэловея 

Такая иерархическая последовательность основывается на следующих рассуждениях. Способность распознавать и выражать эмоции (первая «ветвь») является необходимой основой для порождения эмоций в целях решения конкретных задач (вторая «ветвь»). Эти две способности имеют процедурный характер. Они являются основой для декларативной способности к пониманию событий, предшествующих эмоциям и следующих за ними (третья «ветвь»). Все вышеописанные способности необходимы для внутренней регуляции собственных эмоциональных состояний и для успешных воздействий на внешнюю среду, приводящих к регуляции собственных и чужих эмоций (четвертая «ветвь»).

Д. Гоулмен (Goleman, 1995) основал свою модель на ранних представлениях Сэловея и Мэйера (Salovey, Mayer, 1990), но добавил к выделенным ими компонентам ещё несколько, а именно энтузиазм, настойчивость и социальные навыки. Выделяются четыре главных составляющих ЭИ:

  • самосознание
  • самоконтроль
  • эмпатия
  • навыки отношений [3].

Отталкиваясь от существующих концепций, Люсин Д.В. предложил свою концепцию ЭИ. Согласно двухкомпонентной теории Люсина Д.В. [4], эмоциональный интеллект состоит из способности к пониманию своих и чужих эмоций и способности к управлению своими и чужими эмоциями. Для уточнения этого определения следует раскрыть, что имеется в виду под способностью к пониманию и управлению эмоциями. ЭИ это психологическое образование, формирующееся в ходе жизни человека под влиянием ряда факторов, которые обуславливают его уровень и специфические индивидуальные особенности [5]. Можно указать на три группы таких факторов (см. рисунок 2).

Факторы, влияющие на эмоциональный интеллект. 

Рисунок 2. Факторы, влияющие на эмоциональный интеллект. 

Результаты проведенных исследований показали, что эмоциональный интеллект оказывает влияние на познавательную деятельность студентов. Высокий уровень развития эмоционального интеллекта у студентов обеспечивает внутреннюю регуляцию собственных

Однако в современной системе высшего образования, направленной на развитие академического интеллекта, не уделяется должного внимания развитию эмоциональной сферы будущих специалистов.

Для ее достижения были использованы следующие методики: Опросник эмоционального интеллекта «ЭмИн» Д.В. Люсина, Опросник EQ Н. Холла, Тест Спилберга Ч.Д., Ханина Ю.Л. «Личностная и ситуативная тревожность». Эмпирическое исследование проводилось на базе Казахско-Русского Международного университета.

Рассмотрим полученные данные, более 67% респондентов испытывают высокий уровень тревожности. 30% студентов, будущих специалистов психологов, показывает низкие показатели по уровню ситуативной и личной тревожности. Данное обстоятельство говорит о том, что студенты испытывают сложности в стрессовой ситуации (см. Рисунок 3).

Сравнительный анализ данных по уровню тревожности. 

Рисунок 3. Сравнительный анализ данных по уровню тревожности. 

С помощью опросника EQ Н. Холла были исследованы такие особенности эмоционального интеллекта студентов, как эмоциональная осведомленность, эмоциональная неригидность, самомотивация, эмпатия и умение воздействовать на эмоциональное состояние других людей.

Анализ результатов свидетельствует о том, что среди студентов – будущих педагоговпсихологов преобладают лица с низким и средним уровнем эмоциональной осведомленности (77 %), и управление своими эмоциями (89%), они не владеют информацией о природе эмоций и эмоциональных состояний, испытывают сложности в распознавании собственных чувств и не умеют распознавать эмоциональное состояние окружающих.

Однако у испытуемых развиты такие показатели эмоционального интеллекта как самомотивация (63 %) и умение воздействовать на эмоциональное состояние других людей (66,6 %), эмпатию проявили (41%). Таким образом, прослеживается определенная закономерность, с одной стороны испытуемые испытывают сложности в осознании и управлении своим эмоциональным состоянием, с другой стороны имеют тенденцию самомотивации и стремление управлять эмоциями окружающих.

Анализ результатов исследования, проведенного со студентами – будущими педагогами-психологами по методике «ЭмИн» Д.В. Люсина, показал, что только 29 % студентов имеют высокий уровень развития эмоционального интеллекта. Количество испытуемых со средним уровнем развития эмоционального интеллекта составляет по 47 % выборки. Испытуемые, показавшие низкие данные по уровню развития эмоционального интеллекта составили 34% выборки.

Так, средний уровень развития межличностного эмоционального интеллекта был выявлен у 63 % испытуемых, внутриличностного эмоционального интеллекта – у 67 %, способности к управлению своими и чужими эмоциями – у 46 %, а способности к пониманию своих и чужих эмоций – у 64 %. Низкий уровень межличностного эмоционального интеллекта был диагностирован у 27 % опрошенных, внутриличностного эмоционального интеллекта – у 33 %, способности к управлению своими и чужими эмоциями – у 34 %, а способности к пониманию своих и чужих эмоций – у 36 % опрошенных. 

В ходе корреляционного анализа общего эмоционального интеллекта и его компонентов было выявлено следующее: общий эмоциональный интеллект умеренно сильно положительно взаимосвязан со стрессоустойчивостью (r=0,404), что значит, что чем выше уровень развития общего эмоционального интеллекта, тем выше уровень развития стрессоустойчивости. Таким образом, на основании корреляционного анализа результатов исследования установлено, что между общим эмоциональным интеллектом, межличностным эмоциональным интеллектом и способностью к управлению своими и чужими эмоциями существует положительная статистически значимая взаимосвязь. Развитие эмоционального интеллекта студентов является одним из условий формирования гармоничного специалиста психолога-педагога, психологически готового к насыщенной стрессом профессиональной жизнедеятельности.

 

Список использованной литературы: 

  1. Андреева, И.Н. ЭИ: исследования феномена / Андреева И. Н. М.: 2006. 78-86 с.
  2. Робертс Р.Д., Мэттьюс Дж., Зайднер М., Люсин Д.В. Эмоциональный интеллект: проблемы теории, измерения и применения на практике. // Психология: Журнал Высшей Школы Экономики, 2008. 120 с.
  3. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. — М.: Альпина Бизнес Букс,
  4. Люсин, Д.В., Современные представления об эмоциональном интеллекте Социальный интеллект: теория, измерение, исследования / Под ред. Д.В. Люсина, Д.В. Ушакова. М.: Институт психологии РАН,
  5. Bradberry, T. & Greaves, J. (2005). The Emotional Intelligence Quick Book, (New York: Simon and Schuster). Bradberry, T. and Greaves J. (2005) "Heartless Bosses, " The Harvard Business
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Психология
loading...