Формирование коммуникативных умений учащихся при обучении иностранному языку на основе инновационных технологий

В данной статье говориться о многообразии подходов к исследованию проблемы развития коммуникативных умений учащихся

За последние десять лет произошли позитивные изменения политического, социально-экономического характера, которые непосредственным образом отразились на сфере образования.

Усилия педагогической общественности, направленные на реализацию актуальных задач современного образования сводятся к определению механизмов реализации в образовательной сфере новых требований к личности. Проведен целый ряд исследований, нацеленных на разработку концепции, которая могла бы сфокусировать внимание на формировании и развитии способности общаться на иностранном языке в контексте инновационного обучения. Результаты проведенных исследований значительно расширили возможности подхода на функционально-семантической основе и реализации основных принципов в нескольких направлениях: в разработке новых методик и создании новых учебных материалов, в создании комплексных технологических систем обучения, в разработке систем оценки и самооценки, самообучения с учетом его индивидуализации.

В 80 – 90х годах актуальным было формирование системного коммуникативного обучения. Особое внимание в коммуникативном подходе, систематизированном на основе теоретических разработок и практического опыта обучения иностранным языкам в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и других странах, уделяется коммуникативной направленности учебных занятий, используемых для обучения иностранному языку как средству общения.

Коммуникативный подход представляет собой реализацию такого способа обучения, при котором осуществляется упорядоченное, систематизированное и взаимоотнесенное обучение (иностранному) английскому языку как средству общения в условиях моделируемой (воспроизводимой) на учебных занятиях речевой деятельности – неотъемленной и составной части общей деятельности. Коммуникативный системно-деятельный подход предполагает полную и оптимальную систематизацию взаимоотношений между компонентами содержания обучения. В результате такого подхода в обучении формируется, реализуется и действует система владения иностранным языком как средством общения в широком смысле этого слова.

Такая система, с учетом использования её в целях обучения иностранному языку, должна включать и взаимоотнесение общедеятельных мотивов с мотивами и потребностями связанного с ней общения, предметного содержания и способов выполнения деятельности, типичных условий её протекания и характера взаимодействия её участников (межиндивидуальное, групповое), а также определение характера, содержания и форм взаимоотношений и общения участников, принятых в рамках данной деятельности: в единстве их коммуникативного интерактивного аспектов, роли, места, ситуаций иноязычного речевого общения.

Систематизация общей деятельности и определение её взаимодействия с речевой деятельностью осуществляется на концептуальной основе, разработанной Л.С. Выготским, А.Н.Леонтьевым, и другими.

В настоящее время научная организация учебной и обучающей деятельности реализуется на практике с внедрением новых педагогических технологий.

Перед нами возникает масса практических вопросов: как повысить эффективность обучения иностранному языку, как достичь формирования коммуникативных умений учащихся при обучении иностранному языку.

Поиски ответов привели ученых и практиков к попытке технологизировать учебный процесс, который даст гарантированный результат. Именно поэтому появилось специальное направление – педагогическая технология, обеспечивающая решение поставленных выше задач.

В литературе дано много определений понятия технологии, но, в сущности, все они отражают характерные основные признаки технологии: технология – категория процессуальная, технология может быть представлена как совокупность методов изменения состояния объекта.

А технология в педагогическом аспекте – это диагностическое целеобразование, результативность, экономичность, проектируемость, целостность, управляемость. Такие наиболее существенные признаки инновационных технологий позволил определить анализ работ отечественных и зарубежных авторов (В.П. Беспалько, Б.С., М.В. Кларин, В.К. Дьяченко, В.М. Монахов, П.М. Третьяков и другие)

Процесс технологизации образования становится открытым для учеников и родителей; является личностно-ориентированным, превращает ребенка в субъект, строящего осознанно и самостоятельно собственную траекторию обучения; создает комфортные условия для ученика и учителя.

Одним из основных средств воплощения коммуникативных умений является общение как компонент методической системы обучения.

Анализ научно-педагогической литературы свидетельствует о многообразии подходов к исследованию проблемы развития коммуникативных умений учащихся, о взаимодействии учителя и учащихся при обучении иностранному языку рассматривались в трудах Н.Д. Гальскова, З.Н. Никитенко. Опыт использования личностно-гуманного подхода в обучении иноязычному общению описывается А.П. Загорским, В.Н. Симкиным и другими. Особо хотелось бы отметить о рассмотрении проблемы, касающейся системности в овладении основами общения на иностранном языке (И.Л. Бим, Т.В. Смирнова и другие).

В работах методистов также получили освещение различные аспекты коммуникативных умений. Анализ литературы показал, что проведены исследования по проблемам использования коммуникативного подхода в учебном процессе, однако проблема определения педагогических условий формирования коммуникативных умений учащихся 5 9 классов при обучении английскому языку через инновационные технологии и методика их использования изучены в недостаточной степени. В связи с этим возникает необходимость исследования данной проблемы и выявление методики их применения. Недостаточная разработанность данной проблемы ставит вопрос о необходимости изучения данной темы. Все это обусловило возникновение противоречия между необходимостью использования данной системы в учебном процессе и отсутствием данной системы в учебном процессе и отсутствием теоретических и научно-методических условий для их осуществления. Решение указанного противоречия составило основную проблему настоящего исследования: определение формирования коммуникативных умений при обучении иностранному языку на основе инновационных технологий.

 

Список использованной литературы: 

  1. Выгодский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика. – 461с.
  2. Леонтьев А.А. Педагогическое общение. – М.: Знание, 1979. – 46с.
  3. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии обучения. – М.: Педагогика. – 192с.
  4. Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. – М.: 1994.
  5. Дьяченко В.К. Сотрудничество к обучению. О коллективном способе учебной работы. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1991. – 191с.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика
loading...