Методы получения управленческой информации

Для успешного функционирования производства и получения прибыли необходимо умелое руководство производственными процессами. Для осуществления этого руководству предприятия необходимо предоставление точной, полной и своевременной информации о ситуации, сложившейся на предприятии. Все эти сведения должен предоставлять управленческий учет.

На сегодняшний день среди ученых нет единого мнения о необходимости разделения учета на финансовый и управленческий.

Против существования управленческого учета в Украине высказываются известные ученые. По их мнению разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий является надуманным и необоснованным [1,2]. Учет является единственным и безраздельным. Он состоит из подсистем: учета нематериальных активов и основных средств, учета материалов, МНМА и т.д [3]. Своим появлением управленческий учет обязан неверном перевода словосочетания "management accounting" - управленческое счетоводство [4]. Консервативный подход к существованию управленческого учета усугубляется тем, что не одно поколение бухгалтеров выросло без распределения учета на финансовый и управленческий. Поэтому для них система бухгалтерского учета является единственной и неделимой [5].

Но большинство ученых считают процесс выделения управленческого учета закономерным. И отмечают, что разделение учета на финансовый и управленческий не затрагивает его единства [6]. Существование его уместно в связи с тем, что финансовый учет не в состоянии своевременно удовлетворить проблемы руководства в информации, необходимой для управления.

Определенная часть экономистов считает, что главное назначение управленческого учета заключается в учете и калькуляции издержек производства. Хотя мы считаем, что управленческий учет предназначен не только для анализа затрат предприятия, управления ими и поиска резервов для их снижения. Особенную необходимость он приобретает в сельском хозяйстве для учета активной части основных средств, что связано с особенностями производственного цикла.

В сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей народного хозяйства, рабочий период и период производства не совпадают. За период производства осуществляется ряд технологических и биологических процессов, которые чередуются один за другим. Перерывы между технологическими процессами необходимы для осуществления биологических процессов, которые обусловливают сезонный характер производства в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.

Сезонность производства, а также характер выполнения технологических и осуществления биологических процессов обусловливают неравномерное использование трудовых ресурсов и основных средств, в том числе техники.

К особенностям сельскохозяйственного производства, которые вливают на характер формирования основных средств и их использования, необходимо отнести также его территориальную рассредоточенность.

Технологические особенности сельскохозяйственного производства определяют и характер использования основных средств. Применение их в земледелии, как правило, не совпадает с получением готовой продукции.

В отличие от промышленности в сельском хозяйстве важное значение имеет фактор времени использования основных средств. В связи со спецификой сельскохозяйственного производства технику используют неравномерно: большая нагрузка в моменты совпадения периодов работы и простой в перерывах между ними.

Учитывая указанные особенности значительную актуальность приобретает вопрос управления основными средствами и в частности сельскохозяйственными машинами и оборудованием. Для этого руководство сельскохозяйственного предприятия должно быть обеспечено всей необходимой информацией.

В связи с этим перед управленческим учетом сельскохозяйственных машин и оборудования ставятся задачи определить:

  • в какой мере загружены сельскохозяйственные машины и оборудование по отдельным участкам и по предприятию в целом;
  • в каком состоянии сельскохозяйственные машины находятся сегодня и как они будут выглядеть в ближайшее время (стоимость, качество, количество и т.д.);
  • какие работы выполняются на предприятии, и сколько тратится на каждый объект для поддержания его в работоспособном состоянии;
  • объекты сельскохозяйственных машин и оборудования предприятия станут устаревшими в ближайшее время, через 1 год через 3 года, 5 лет.

Для ее решения нужны сведения, которые можно получить из учета, анализа и аудита. При этом используются следующие приемы (табл. 1). 

Таблица 1

Методы отражения управленческой информации

В учете

В анализе хозяйственной деятельности

В аудите

 

инвентаризация переоценка индексация

Показатели движения основных средств:

 коэффициент поступления основных средств;

коэффициент выбытия; коэффициент степени

обновления.

опрос;

физическая проверка; сравнения;

подсчет; документальная

проверка;

 выборочное исследование

Показатели воспроизводства основных средств:

 объѐм основных средств, которые получены для замены,  часть направленная на расширенное воспроизводство

Сведения, получаемые из анализа хозяйственной деятельности рассчитывается с помощью показателей. Для отражения этих показателей используется показатель поступления производственных основных средств. Он отражает степень интенсивности их обновления. Коэффициент поступления производственных основных средств уместно будет дополнить показателем размера стоимости основных средств, поступивших для замены, то есть на обеспечение простого воспроизводства. Целесообразно также отразить судьбу направленную на обеспечение расширенного воспроизводства (табл. 1).

Показатель выбытия производственных основных средств отражает степень интенсивности их выбытия. Его целесообразно использовать вместе с показателем, который характеризует соотношение сумм выбытия основных средств и амортизационных отчислений на их полное восстановление. Он отражает использование собственных источников средств для обеспечения простого воспроизводства производственных основных средств.

Для предоставления полной информации показатели движения основных средств необходимо дополнять показателями производственной структуры капитальных инвестиций и источников финансирования, вновь введенных основных средств, позволяет выявить качественные изменения в производственных основных средствах, судьбу в их формировании собственных денежных средств, кредита и др.

В бухгалтерском учете применяют следующие приемы (табл. 1).

Инвентаризация. Главная цель инвентаризации основных средств заключается в выявлении фактического наличия проверке правил содержания и эксплуатации основных средств, соответствия их учетной и реальной стоимости. Проведение инвентаризации основных средств имеет следующие особенности:

  • обязательной проверке подлежит наличие не только самих объектов основных средств, но и технической документации на них (технического паспорта, условий эксплуатации);
  • обязательной проверке подлежат и собственные основные средства и те принятые или сданы в аренду, на хранение или временное пользование;
  • инвентаризация зданий, сооружений и других неподвижных объектов основных средств может проводиться один раз в 3 года, а библиотечных фондов - один раз в 5 лет.

Для того, чтобы установить фактическое наличие основных средств, члены инвентаризационной комиссии должны сверить данные бухгалтерского учета и записи о движении основных средств, провести осмотр объектов (группы объектов), подлежат инвентаризации, в натуре по месту их нахождения или эксплуатации. Комиссия также определяет степень пригодности для дальнейшей эксплуатации по прямому назначению конкретных объектов основных средств.

Переоценка. Для установления реальной (справедливой) стоимости основных средств применяется переоценка. Согласно П(С)БУ 7 «Основные средства» переоценка проводится при условии, что на дату баланса остаточная стоимость более чем на 10% отличается от справедливой. Переоценка основных средств это доведение остаточной стоимости основных средств до уровня справедливой. Согласно П(С)БУ 19 «Объединение предприятий» справедливая стоимость – это сумма, на которую могут быть совершены обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. Для сельскохозяйственных машин и оборудования справедлива стоимость (табл. 2).

Таблица 2 Определение справедливой стоимости основных средств

Объект определения справедливой стоимости

 

Определение справедливой стоимости

 

Машины

Рыночная стоимость. В случае отсутствия данных о рыночной стоимости – восстановительная стоимость (стоимость покупки) за вычетом сумы износа на дату оценки.

 

Оборудование

Рыночная стоимость. В случае отсутствия данных о рыночной стоимости – восстановительная стоимость (стоимость покупки) за вычетом сумы износа на дату оценки.

В большинстве случаев справедливая стоимость основных средств - это их рыночная стоимость. Информацию о рыночной стоимости основных средств можно получить:

  • сведений заводов - производителей;
  • прайс - листов посредников;
  • из периодических изданий;
  • непосредственно на рынке;
  • в городском отделе цен.

В названных источниках информации приведена стоимость новых основных средств. Чтобы определить справедливую стоимость изношенных основных из средств необходимо воспользоваться экспертной оценкой.

Основными приемами, используемыми при аудите основных средств является опрос, физическая проверка, выборочное исследование документальная проверка.

Метод опроса используется для получения информации от руководства предприятия о прогнозируемых соглашения, планы продажи основных средств, наличия залогов или претензий, судебных исков.

В процессе документальной проверки аудитор получает информацию о учетную политику в отношении основных средств, методы начисления амортизации и постоянство их применения. Необходимо также получить данные об основных средствах полученные или переданные в аренду, проконтролировать правильность определения арендной платы за основные средства и соответствующее ее отнесение на доходы или расходы у арендатора и арендодателя.

В связи с тем, что проверка аудитором всего учета основных средств является процессом трудоемким, требует обработки больших объемов информации, при определенных условиях (приемлемым уровнем риска) возможно применение выборочного метода аудиторской проверки.

В случае безвозмездного получения основных средств их оценивают по рыночной стоимости.

Справедливую стоимость объектов основных средств определяют в случаях:

  • безвозмездной передаче основных средств;
  • если основные средства получены в результате обмена на неподобные активы (бартерной сделки);
  • если основные средства переданы в качестве взноса в уставный капитал.

Определение стоимости основных средств, по которым осуществлялись ремонтные работы имеет свои особенности в бухгалтерском и налоговом учете. Стоимость ремонта или будет относиться на подорожание объекта основных средств, или будет относиться в состав расходов отчетного периода, если ремонт к увеличению экономических выгод не привел.

Выводы. Итак, используя описанные приемы можно получить комплекс информации для ведения управленческого учета основных средств.

 

Список використаних джерел 
  1. Бородкин А. С. «Шоковая терапия» для бухгалтерского учета // Мир бухгалтерского учета. – 2005. – № 3.
  2. Валуев Б. И. Проблемы управленческой ориентации бухгалтерского учета // Мир бухгалтерского учета.- 2008. - № 1.
  3. Сопко В. Основы построения бухгалтерского внутрихозяйственного учета затрат и доходов деятельности // Бухгалтерский учтет и аудит. - 2010. - №
  4. Соколов Я. В. Управленческий учет: мифы и реальность // Бухгалтерский учет .- - № 18.
  5. Чумаченко Н. Г. Развитие управленческого учѐта в Украине // Мир бухгалтерского учета. – 2008. - №
  6. Ивашкевич В. Б. Контроллинг: Сущность и назначение // Бухгалтерский учѐт. – 2010. - №7.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...