Условия организации игровой деятельности учащихся при обучении иностранному языку

Авторами рассмотрены виды и типы игровой деятельности в процессе обучения учащихся иностранным языкам. Определены условия организации игровой деятельности для развития у учащихся различных функций общения.

Игровая деятельность как средство развития речевой деятельности на иностранном языке позволяет снять напряжение, которое всегда присутствует в учебной среде. Благодаря игре у учащихся активизируется эмоциональная (бессознательная) сфера, подключается эмоциональная память и творческое мышление, что обеспечивает более прочное усвоение иностранного языка. Общаясь на нем в форме игровой деятельности, учащиеся увлекаются процессом игры и «забывают» про ошибки, которые демонстрируют реальный уровень владения этим языком.

Общение в форме игровой деятельности несет в себе большой развивающий потенциал с выполнением различных функций:

  • стимулирующая функция инициирует познавательный интерес и повышает активность участников общения на иностранном языке;
  • коммуникативная функция связана с возникновением у учащихся желания общаться и взаимодействовать, спорить, обмениваться мнениями и суждениями, выбирая соответствующие игровые ситуации (интонация, слова, фразы, реплики и пр.) общения;
  • организационная функция помогает планировать и осуществлять выбор способов (игровых действий и операций) для реализации содержания игры, позволяет координировать и согласовывать действия, работая в команде, а также помогает преодолевать трудности, выполнять условия и правила игры, проявлять активность и самостоятельность;
  • социализирующая функция связана с учетом личностных интересов учащихся, занимающих в игре определенные позиции (или выполняющих определенные роли) в соответствии с условиями игры, что способствует развитию межличностных отношений на основе сотрудничества и соперничества, формирует уверенность в собственных силах;
  • суггестопедическая функция, или функция «эмоциональной разрядки» позволяет учащимся расслабиться после азарта, переживаний, «накала страстей», переключиться и снять напряжение и утомление;
  • рефлексивная функция игровой деятельности обеспечивает механизм обратной связи и позволяет развивать самосознание учащихся, порождая критическое отношение[1.16C.].

Опираясь на эти функции, преподаватель может провести глубокий анализ игровой деятельности учащихся, выяснить позитивные и негативные стороны и определить задачи на перспективу. Например, на первом этапе можно направить усилия на реализацию стимулирующей и коммуникативной функций игровой деятельности, на втором этапе – уделить больше внимания суггестопедической и организационной функциям, на третьем социализирующей и рефлексивной.

Существует огромное множество игр, во время которых развивается игровая деятельность учащихся:

игры с заданными правилами: дидактические, интеллектуальные, подвижные, спортивные, деловые. Дидактические игры: настольные и напольные (с использованием игрушек, предметов, картинок, карточек, схем, таблиц, и пр.). К интеллектуальным играм относятся: викторины, КВН, «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», «Квант», кроссворды и пр. К подвижным относятся игры низкой, средней и высокой подвижности, эстафеты. Спортивные игры классифицируются по видам спорта: волейбол, баскетбол, футбол, теннис и пр. Деловые игры характеризуются профессиональной направленностью и предназначены для развития деловых качеств. Например, в игре «Реклама» одна команда приводит аргументы в защиту рекламы, а другая – наоборот, указывает на ее отрицательные стороны. Деловые игры можно проводить в форме дискуссии, конференции, презентации проекта и пр.

Все эти игры проводятся в соответствии с правилами, которые должны быть четко определены, прописаны и известны учащимся.

творческие игры (без заданных правил): это сюжетно-ролевые строительные, познавательно-развлекательные, игры-драматизации. В творческих играх не предусмотрены заранее заданные правила, а создаются условия и правила, которые могут предлагать как преподаватель, так и участники игры[2,74с.].

Поцелевой направленности игры можно разделить на следующие типы: коммуникативные, речевые, языковые, лингвострановедческие, социокультурные и межкультурные. Коммуникативные игры предназначены для развития и формирования коммуникативных умений (компетенций) и предполагают обязательное наличие коммуникативной или проблемной ситуации. Речевые игры используются для развития речевых умений: аудирования, говорения, чтения и письма. Языковые игры необходимы для развития и формирования языковых навыков: произносительных, лексических, грамматических (или лексикограмматических), графических, орфографических, стилистических. Лингвострановедческие игры вводят учащихся в мир сверстников страны изучаемого языка. Игры социокультурной направленности предназначены для овладения учащимися социокультурной компетенцией на основе сравнение родной и иноязычной культур. Игры межкультурной направленности позволяют формировать межкультурную компетенцию путем сравнения двух или более иноязычных культур[3,54С.].

По количеству участников игры могут быть: парные, групповые, командные. В парных играх принимают участие двое учащихся, взаимодействуя в разных позициях: лидер-подчиненный или партнеры. Групповые игры отличаются от командных тем, что они не предполагают соперничества и соревнования, а ориентированы на сотрудничество.

Таким образом, при организации игровой деятельности учащихся в процессе обучения иностранным языкам необходимо выполнять следующие условия:

  • использовать игровую деятельность как средство общения;
  • уметь определять задачи и выполнять соответствующие правила для ее развития;
  • применять видовое многообразие и типы игр с учетом их направленности, количества участников, которые могут выступать в качестве критериев и показателей сформированности игровой деятельности учащихся.

 

Список литературы:

  1. 1.Зворыгина Е.В. Я играю.-М.,2007.-С.16
  2. 2.Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах.-М.,1995.-С.74
  3. 3.Кенеман А.В. О преподавании иностранных языков.-М.,1996.-С.54
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...