Из опыта работы над темами СРС

В статье рассматриваются варианты тем для СРС, способствующие формированию личности специалиста.

Как известно, задания для СРС (самостоятельной работы студентов) по курсу практического русского языка не всегда являются предметом пристального внимания, как, например, аудиторные занятия. А между тем, какую прекрасную возможность они предоставляют и преподавателям, и студентам не только с точки зрения накопления баллов, но и как:

  • знакомство с уровнем подготовки студента, его отношением к делу вообще, умением мыслить;
  • способ заставить или помочь откорректировать (а возможно и переломить) традиционную форму работы с письменным текстом (от элементарного ксерокопирования до сознательного выборочного «просеивания»);
  • возможность поговорить «по душам» или разрядить обстановку, устроить «передышки» и т.д.;
  • своеобразный «переходный мостик» от прошлого школьного, беззаботного «натаскивания» к настоящему – самостоятельному, пока «под контролем» и будущему – профессиональному.

Мы и попытаемся, через толкование некоторых тем СРС, показать и доказать, как это можно и нужно сделать.

Так, например, давая задания, связанные с жизнью и деятельностью известных профессионалов (экономистов, юристов, политиков и т.п.), прежде всего рекомендуйте обращать внимание на следующее:

  • почему этот человек получил известность;
  • каков его вклад в дело, которым он занимался;
  • может ли этот человек быть предметом для подражания;
  • как вам кажется, реализовал ли он себя как личность, реализовав себя как специалиста.

Помимо прочих, момент сопоставления в данном случае может выступить определяющим, но срабатывает не сразу, т.к. порой получение информации и ее передача не задевают внутренние импульсы, способствующие, прежде всего, самооценке. Обращению «к себе» надо учить, а это – процесс длительный и сложный. Самоанализ в рассуждении «почему я выбрал эту профессию» на первом курсе, естественно, лишен глубины и обстоятельности. Здесь скорее играет сама постановка вопроса и выявление как можно большего количества обстоятельных причин. Самый их комплекс: родители, родственники, друзья (знакомые) – доминирует. А как быть с тем, что определяется так: не хотел в другой вуз, не получилось поступить на специальность, которая нравится? Конечно, есть вариант – «стерпится – слюбится». Вопрос: «Как вы думаете…», – позволяет не столько оставить ответ открытым, сколько сохранить ситуацию в стадии оценки-ожидания: а что будет дальше? Мотив раздумья над создавшимся, но не оцененным как должно состоянием (положением) заставляет не только сравнивать: а как было бы, если бы я выбрал другую профессию, но и искать положительные моменты в настоящем, «примерять» будущую профессию на себе.

Мы «бьемся» над одной и той же проблемой в процессе формирования личности – способностью человека оценить свои действия – как самой сложной, поскольку она является основой самоидентификации личности, порой на протяжении всей жизни.

Обратимся к одному из самых простых определений личности: конкретный человек, рассматриваемый с точки зрения его социально значимых особенностей [1].

С.Л.Рубинштейн выделяет следующие составляющие личности:

  • направленность (установки, интересы, потребности);
  • способности;
  • темперамент [2].

Это, естественно, должно учитываться в работе всеми преподавателями по всем предметам и специализациям в силу их специфики в течение всех этапов обучения.

Как это ни покажется странным, составляя задания для СРС, преподаватели- лингвисты и получают возможность влияния, в самых разнообразных формах, на процесс формирования личности.

Мы имеем дело с первокурсниками, т.е. с возрастом от 17 до 19 лет, когда идет осмысление (или переосмысление) существующих в обществе понятий, норм, законов и т.д. И все это происходит на фоне или в сочетании с приобретением специальных знаний и навыков, формирующих профессионала, т.е. человека, который занимается какой-либо деятельностью в качестве зарабатывания средств к существованию [3].

Современное образование делает акцент на интеллектуальное развитие: интеллект – в общем смысле способность мыслить; в гносеологии – способность к опосредованному, абстрактному познанию, включающему в себя такие функции, как сравнение, абстрагирование, образование понятий, суждение, умозаключение… [4].

Исходя из этого можно говорить и о разнообразии заданий по разным типам речи и видам суждений, толкуя их на СРС не только узко специально. Мы говорим здесь скорее о «строительстве» речи, способности мыслить.

Длительность изучения предмета позволяет учитывать и переход обучающихся на другой социальный уровень как факт биографии.

Не стоит ожидать переоценки в воспоминаниях или полученного жизненного (небольшого) опыта, но возможно наполнение его дополнительным содержанием, учитывающим фактор времени. Здесь скорее важна работа над «взглядом со стороны», тем более, что момент отстраненности существен в развитии личностного начала.

Задания для СРС вносят свой вклад и в процесс формирования картины мира. Пространственное мышление, комплексное восприятие (я и мир, я и мы)

начинается, порой, с осознания себя как части огромного целого.

Такие, кажется, незамысловатые темы, как «Портрет друга», «Моя комната»«Времена года», позволяют не только сформировать понятия: красивый, комфортный, уютный и т.д. – но и осознать то, от чего это зависит или как это можно сделать или уже сделано кем-то.

Соотнесенность себя с этим пространством позволяет студенту расширить представление о границах своего существования, способствует формированию наблюдательности, попыткам моделировать, осознанию своего места или причастности к уже существующему на определенных этапах.

Согласно Ж.Пиаже интеллект – это высшая форма духовного приспособления к среде путем мгновенной организации стабильных пространственно-временных логических структур [4]. Задания типа: «Конфликты и формы их разрешения», «Мое отношение к миру, в котором я живу», «Друзья, которых мы выбираем» - призваны или смоделировать, или проанализировать уже существующие ситуации и положения, а возможно и принципы.

Самым важным здесь является попытка выводов, поскольку она сложна.

Поиски информации по заданным темам в интернете могут оцениваться как дополнительные сведения, в том же ключе идут фотографии или рисунки. Существен и тот эмоциональный заряд, которым сопровождается работа.

Напомним, что эмоциональность – свойство человека, характеризующее содержание, качество и динамику его эмоций и чувств [5].

Эмоциональность связана с нравственным потенциалом личности: направленностью мотивационной сферы, мировоззрением, ценностными ориентирами и т.п.

В этом случае возможны задания провокационного характера, когда от студента требуется именно проявление или оценка его «отношения» во всех проявлениях. Даже повторяющиеся в разных работах моменты дают повод преподавателю выяснить, одинаковые ли чувства руководят студентом при воспроизведении этих картин, или это просто традиционно беспроигрышный вариант. Заслуживают оценки этические и эстетические моменты – умение вести беседу, мимика и жесты.

Выявление внутренних побуждений и способов их реализации может стать предметом обсуждения, когда рассматривается тема «Главный поступок в моей жизни». Воспоминание, так или иначе связанное с воспроизведением ситуации, служит одним из способов проявления ценностных ориентиров.

Следует напомнить, что все виды работ, намечаемые преподавателем как в аудитории, так и вне ее, связаны с социально-психологическим климатом в группе.

До поступления в вуз у студентов уже был опыт подобного рода – в классе.

Группы в вузе – образование иного рода, так же как и отношения между преподавателем и студентом. Благоприятный климат – создание, зависящее от обеих сторон. При этом для преподавателя – это залог плодотворной работы, а для студентов – возможный пример новых межличностных отношений на пути во взрослую жизнь.

Наблюдения и заключения, порой бессознательно, закрепившиеся в памяти, могут послужить образцом или противоположностью тому, что они хотели бы видеть в своем будущем. Так в группах финансистов или экономистов можно предложить тему «Я и моя фирма». В положительный результат можно занести и то, как студенты, пока на бумаге, «создают» свою фирму, и то, какие документы они нашли и предоставили в качестве главного фундамента, и те рассуждения, с каких они бы начали свое дело. В любом случае преподавателем должен будет делаться акцент на понятие ответственности за себя и свое окружение.

Работая в аудитории, формируя разные виды заданий, преподаватель должен четко представлять, что обучение опирается на мышление как деятельность личности с мотивацией, способностями…

Мышление обычно развертывается во время решения задач, где выделяются условия и требования. Задача должна быть не только понята, но и принята субъектом – соотнесена с его потребностно-мотивационной сферой. Поэтому так важна не только работа с текстами по специальности, но и постоянное напоминание о том, какими качествами должен обладать человек, считающий себя специалистом в определенной области, опираясь и на примеры, и на ассоциации. Обращение: «Вы, как будущие юристы (экономисты, финансисты и т.п.)», – заставляет активизировать тот уровень восприятия действительности (и себя в том числе), который только формируется, но уже наделен какими-то чертами, за качество которых, как порой и смысл, студент еще не несет полной ответственности.

Со стороны преподавателя, наряду с проверкой заданий, определенных типовой программой по предмету, требуется и содействие воспитанию профессиональных навыков, в число главных из которых входит мобильность.

Мобильность определяется умением сочетать теоретическое и практическое, логическое и интуитивное, произвольное и непроизвольное. Важно, чтобы студенты уяснили, что все, чего они хотят достичь, потребует от них определенных усилий и концентрации умений и навыков, основанных на знаниях. Процесс получения знаний в основе своей имеет общественно-историческую природу, как и самый процесс мышления. Готовые знания, так или иначе, проходят стадию адаптации, а знания, получаемые на основе собственного опыта, в этом не нуждаются. В совокупности же они становятся одной из отличительных особенностей личности, формируя ее.

Познание мира строится не только на сосуществовании определенных понятий, но и на их противостоянии, что требует определения своей позиции.

Так в заглавии темы «Я и природа» уже есть элемент оппозиции: перечисление существующих точек зрения, определение своей и осознание ее (слабости, безразличия, контрпродуктивности, верности и т.п.).

В качестве одной из завершающих тем можно порекомендовать «Кодекс молодого юриста (финансиста, экономиста и т.п.)», где какие-то уже апробированные или узаконенные положения (выводы) могут сочетаться с теми, которые появились в процессе обучения или требуют подтверждения.

Преподавателю всегда следует помнить, что личность – прежде всего сознательная и свободная индивидуальность. Эти отличительные признаки охватывают, по меньшей мере, сразу три элемента в структуре личности: а) уникальность человека; б) богатство и уровень развития духовности (внутреннего мира) и в) автономность (самостоятельность) его как социального существа [6].

В рамках прошедшей реформы образовательной системы от студента требуется более сознательный подход к формам и методам получения знаний, что связано с представлением ими о свободе выбора.

В процессе обучения русскому языку предусмотрены самые разные формы заданий, учитывающие уровень подготовленности и пожеланий. Оценка выполненных заданий претерпевает изменения в течение обучения. Но речь идет скорее о корректировке.

Задания для СРС могут разнообразно варьироваться, главным должно оставаться одно – работа над самооценкой студента, если в будущем мы хотим получить специалиста.

 

Список литературы:

  1. 1.Устинов И.Ю. Определения основных терминов дидактики высшей военной школы. 2010 // http://slovari.yandex.kz (дата обращения 15.10.2014)
  2. 2.Кондаков И. Психологический словарь. 2000 // http://slovari.yandex.kz (дата обращения 15.10.2014)
  3. 3.Галкин В. Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: Толкователь слов и идиоматических выражений // http://slovari.yandex.kz (дата обращения 15.10.2014)
  4. 4.Новая философская энциклопедия. 2003 // http://slovari.yandex.kz (дата обращения 15.10.2014)
  5. 5.Карманов А. Психологический словарь // http://slovari.yandex.kz (дата обращения 15.10.2014)
  6. 6.Удовиченко Е.М. Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): учебное пособие 2004 // http://slovari.yandex.kz (дата обращения 15.10.2014)
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...